Contents ...
udn網路城邦
名人威能!
2010/10/12 20:05
瀏覽2,398
迴響7
推薦118
引用1

御宅族阿廣:左眼曾視網膜剝離歷經失明之險,癒後用眼時間受到限制,依舊希望能實現用網路貢獻社會之理念的傢伙;從設計相關學到機械工程,再從機械工程跳到休閒產業,是個跳節奏的傢伙;熱衷動漫、喜愛美食、走逛拍照,喜歡以輕鬆簡單的漫畫風格處理生活題材的傢伙;曾獲華梵盃全國高中職部落格大賽佳作與全國教育部落格大賽大專組佳作等部落格獎項的傢伙;當過遊戲基地討論區板主和巴哈姆特電玩資訊站《小屋部落閣達人》等網路職務的傢伙;總結:「這傢伙是個熱血笨蛋!」
其他資訊:
阿廣的e-mail阿廣的Plurk阿廣的Facebook |  阿廣的RSS


阿廣碎碎唸

為什麼長的帥又有背景就可以透過媒體嘴砲?因為他長的帥又有背景啊!就是看不慣一些長的帥又有背景的人動不動就在媒體上嘴砲,加上職業專業被嚴重忽視,便找了擅長社會學的天蠍大哥合作了這一篇創作!


名人威能!

文/天蠍浪子 圖/御宅族阿廣

  關於【為何長得帥又有背景在社會上就會受到好處】這個問題,當中可以說社會心理學、社會學這兩個領域的觀念都有涉及到,因為它主要涉及到長相、家庭背景,而從台灣的新聞報導可知,家庭背景可能令人在社會比較會受到好處這點,相對是比較被關注的。

  而這裡所謂的受到好處,我在想可能包括了在社會上獲取的職業地位、收入與知名度等等,而社會學對這方面的研究,是有一套不斷修正、更新的理論架構,也就是地位取得模型,主要在看父親的教育與職業,以及子女教育、第一個工作、目前職業、人數、幼時智能或認知能力、成年智能或認知能力、收入等因素之間,其影響效果及路徑。

  當然,上述的社會學研究是在美國社會的情境中所做的,而在台灣社會的情境中做的研究,則是有最簡單的看父親職業、兒子教育、兒子職業之間,以及較複雜的第一代教育程度、職業地位、收入,以及第二代教育程度、職業地位、收入之間的影響路徑與效果,而在這樣的地位取得模型中,我認為知名度也是一個重要的成就變數,也該放入模型中。

  雖然國內曾有一位社會學者的研究,指出家庭背景,也就是第一代的教育程度、職業地位、收入,對於第二代成就,也就是教育程度、職業地位、收入的影響其實沒有家庭背景以外的因素大,可是目前的輿論還有一些庶民的論述,卻好像仍傾向於說,家庭背景好(即上一代成就好)的人,在社會上也往往受到比較多的好處,如教育、職業、收入方面。

  為什麼會有這種現象呢?在學術上可能還有必要就地位取得模型進行研究,並加以修正、補充,或者援引經濟學相關理論來深入探討,至於一般的論調,我在想會不會也是這樣的一個原因使然:台灣的媒體頗有封建心態,對於教育程度、職業地位、收入水平高的父母,也總會特別放大他們具有類似成就之子女的個案,因此令人產生上述感覺。

  也就是說,我覺得如今社會上仍有些人會感覺,家庭背景好的人在社會上能獲得好處,其中一方面可能就是封建的台灣媒體,一直吹捧那些高社經地位之父母,其具有類似成就,甚或更加超越之子女的個案,雖然這也可能意謂,國內父母長輩的社經地位對子女教育程度、職業地位、收入的影響增強了,但媒體在這方面的渲染,依舊可能有其影響力。

  那麼,父母親的職業地位、教育程度、收入如何影響子女在社會上教育、職位、收入的獲取呢?我認為這當中應該還有些中間,甚至中介變數的存在,譬如父母的子女教育價值觀、人脈廣度與人脈運用、專業知識資訊的掌握能力、子女未來成就的認知等,都是挺重要的變數,這當中,子女教育價值觀、子女未來成就的認知等,可能又是最重要的兩個。

  在台灣,如今被新聞媒體報導出來的幾個,因為家庭背景好而在社會上獲得好處的個案,案主背後通常都有個覺得子女接受教育是非常重要的、期待子女繼承並發揚其事業的父母,因此,這些父母也就可能運用自己的財力、人脈、專業知識資訊之掌握力,從背後幫助子女在社會上獲得工作職業、教育機會、收入,乃至媒體知名度等方面的好處。

  而發揮影響力的管道,目前比較常被媒體報導的,就是在升學考試、求職考試之資料審查、口試面談方面,對子女表現及考試委員們的考核行為產生影響,不過,在筆試上的影響好像就不太被報導,就此,我覺得媒體一直都沒想過一點,就是筆試當中存在的獨門暗器現象(恐怕不限於律師考試),這類型的父母也可能從這方面去影響子女的筆試表現。

  至於長相好看為何能讓個人在社會獲得較多好處,這個我想就不必多說了,各位想必也常看到公司企業用人把長相列入條件的新聞報導,從社會心理學的角度看,這無非就是因為,人難免都有美就是好的刻板印象,見到長得好看的人內心也會比較愉悅,至於怎樣才是長得好看呢?用社會學的話說,就是他或她的長相,符合當下社會的主流審美價值觀。

  這回,我覺得比較有意思的,就是父母親的職業地位、收入、教育程度等家庭背景因素,與本人的長相,到底是哪個對本人教育程度、職業地位、收入的影響最大,而它們若聯合起來,對本人教育程度、職業地位和收入的影響是不是會比原先的大呢?或者,這些家庭背景因素與本人長相之間,究竟有沒有存在交互作用的可能性?

  若不做學術思考的話,那麼我認為一般的輿論比較傾向是家庭背景與長相加起來的影響效果,會比原先各自獨立的時候大,而在台灣社會中,男性的影響可能又較大,因為父母親對兒子教育、職業、收入或知名度成就的期望,至今在整體上,可能仍比女兒來得高。


隨手拍拍拍

黃昏的淡水

更多照片在:阿廣的相簿


公益廣告區


阿廣萬事屋

公益宣傳、塗鴉漫畫、繪圖插畫、圖文創作、動漫相關、美食試吃、3C試用、blog相關、潮流服飾等等任何您覺得阿廣可以為您服務的合法項目,歡迎來信:rufu90229@xuite.net如果時間與能力範圍許可的話,便會回信給您,跟您合作^_^


━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)?ー?)´_ゝ`)゚∀゚)´-`)━!!!!

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:圖文漫畫
迴響(7) :
7樓. 我都不我了 哪有誰來怨誰
2010/11/11 23:38
建議您合作的文章
建議您合作的文章  也許可以朝向較為精簡要義的方向走

以達到文章能與四格漫畫的緊緻  互相搭配的表現風格

僅是個人私想建議  諸位好文前輩  別介意
in Intron we Exon
謝謝建議:) 我是阿廣2010/11/12 05:13回覆
6樓. 居隱
2010/10/18 12:01
內容和合作推~~
這就是多種文創工作者互相合作,用同樣內容製作多種類型作品的好例子?推~~
記得以前讀社工社福相關科系時,稍微接觸過社會學,天蠍浪子大說的確實如此。說到社會學,小弟我推一位前輩給阿廣大參考:
http://mypaper.pchome.com.tw/zen
「Zen,敦南新生活」版主Zen前輩是社會學研究所碩士,也對出版和文創產業有研究~~


---------------------------------
http://f14mp5.wordpress.com
居隱的文藝創作總站
歡迎常來看看^_^
呵呵,謝謝居隱大的分享! 我是阿廣2010/10/18 18:11回覆
5樓. 汪小小
2010/10/15 13:07
講白了
你在講蔣友柏嗎.
我沒說他呀,呵呵~ 我是阿廣2010/10/15 17:38回覆
4樓. 平平安安
2010/10/15 07:18
名人威能!
來看看阿廣了
哈囉! 我是阿廣2010/10/15 07:24回覆
3樓. 水彩筆
2010/10/15 04:15
活力真好阿

真有年輕人的活力ㄚ

學習了~ 謝謝來訪推薦 ~ 夜安 ~

只是表達想法啦^^"

呵呵,希望下次再見水彩筆的作品。

我是阿廣2010/10/15 04:24回覆
2樓. 力力安
2010/10/13 10:53
好久好久不見..
阿廣小弟你回來啦~~太棒了..
好久不見,請多指教^^ 我是阿廣2010/10/13 11:01回覆
1樓. anna you
2010/10/13 07:52
人長得帥

人長得帥

本來就比較吃香啊

又加上家世好

如虎添翼呢

不過教養跟財富

不一定是均等的呢

有錢

人品不一定好

只是機會比較多吧

他們機會真的多很多Orz...

我是阿廣2010/10/13 08:26回覆
發表迴響

會員登入