Contents ...
udn網路城邦
父後百日
2022/06/19 21:16
瀏覽684
迴響0
推薦35
引用0

父親走了已過百日(6/17)。

獨處時常不由自主地會跟父親報告自己的近況,爬山時最常發生。

100個日子慢慢累積對父親無盡思念,一日多於一日。而我更相信:一個人的品德遠勝於其他有形的豐功偉業,父親就是榜樣!

這些日子我常思考著父親的身教,他影響了誰?影響了多少?

但是對於父親這樣離開,我的結沒有解開,現在想起來竟然轉化成憤怒,我的憤怒是:為什麼讓他這樣走了?

他對於自己的健康其實是很重視和謹慎的。就醫時間也都準時報到,不是那種不在乎醫療的老人家。他這麼要緊地看待自己的健康,卻忽然心臟停止,這中間究竟發生了甚麼事啊?是否永遠都得不到一個說法?

如果是在醫療不進步的50年代就算了,他明明只是住院檢查低血壓問題,人好好的去住院,卻剩一口氣回家!

我完全無法接受,也完全無法理解,所以憤怒!但這在當時父親剛送回家甚或告別式前的那一個月,似乎沒有這麼強烈的憤怒,(因為當時還來不及細細咀嚼其中來龍去脈,一時間也沒有心緒去想那麼多,要處理繁瑣的後事接踵而來,根本沒有多餘的力氣去思考其他的事!?)而時隔百日,憤怒卻有增無減!

我常對父親說:你這樣走,我不甘心啊!而父親您甘心嗎?

我手機的相簿常跑出父親當年在巴西海邊拍的照片,父親您好嗎?我一開口總是先這樣問,您在那邊好嗎?

疫情之前我會陪您去醫院回診,我們一起去批價、領藥然後打針;有時是抽血、做檢查....那些曾有過的畫面,我常溫習著,我們在等待領藥時,聊著生活瑣事、聊著健保的便利和福利....,還有前年母親住院一個多月時,我們三人每天在醫院吃午餐的畫面,您留下這麼多的畫面讓我獨自面對,我充滿感恩但也充滿苦痛!

6月的第三個星期天是英、美、日等國的父親節,即便您不在了,您永遠都是我今生的父親,我知道我們都是不希望有來生的,我們只想好好過這一生,不去寄望來世,而您的任務已完成,我會繼續努力把自己這一生好好過下去!,相信您在天上已看到,看到我日常都在做些甚麼,相信您會認同我的生活方式!

2022.06.19

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:關於
上一則: 破涕而笑
下一則: 說說話