Contents ...
udn網路城邦
阿富汗地震,日本也動搖
2021/08/20 22:54
瀏覽1,525
迴響5
推薦28
引用0

「不能指望美國人」的這種想法,由於阿富汗事件而傳播到全世界。20年投入一兆美元換來一夕崩盤,美國在世人面前顯露出一個事實:美國不再強大!

總以為阿富汗事件影響最大的是台灣、烏克蘭、菲律賓、印尼等地,其實,包括才舉辦過聯合軍演的印度、以及70年來一直在美國「卵翼」下的日本都心旌搖曳、五味雜陳。在美國保護傘下,日本人生活固然安逸、安全,但強烈的民族自尊卻被踩在腳底下,婦女被美軍強暴不敢吭聲、自己的領空也有所限制、政治人物去靖國神社參拜還得偷偷摸摸、更甭說國家領導人在美國總統面前像隻哈巴狗,連紅毯都沒首相夫婦站的份。

日本難道不想恢復昔日「大日本帝國」的榮光?但套在脖子上的枷鎖卻令他永遠被美國牽著走。有人把台灣比喻為美國的一條狗,相較之下日本則更像狗,一直想掙脫狗鍊的那隻狗。

美國的國力消退、政策反覆,看在世人眼裡多少有些醒悟,唯獨台灣仍在做其春秋大夢,希望被美國一直牽著走。


圖二:川普紅地毯都不給安倍踩

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 狐禪
2021/08/21 11:25
古有扶不起的阿斗,今有扶不起的阿富汗。
4樓. Taiga
2021/08/21 08:47
王爺,関於「政治人物去靖国神社參拜還得偷偷摸摸」這段話,我有意見。

反對日本政治人物去參拜靖国神社的不止美国,中国大陸、南北韓、国民黨主政下的台灣和所有二戰時期受害的亞洲国家都反對。

1978年以前,沒有人反對日本政治人物去參拜靖国神社,但該年,日本政府將二次大戰的甲級戰犯奉入神社後,就激起了亞洲国家和美国的反對。事实上,日本天皇從該年起也停止參拜靖国神社,因為這一批甲級戰犯就是二戰最後的那一段日子,企图挾持日本天皇,不讓天皇廣播「投降詔書」的那一批人。

假設,德国將希特勒、希姆萊、戈培爾等人也奉入国家公墓,德国總理每年都去參拜,這像話嗎?恐怕全世界各国都會起來反對,再說德国人也沒這麼糊塗和執拗的。

日本支持參拜的人理由是:「雖然存在甲級戰犯問題,但人一死都會成佛」。並舉西鄉隆盛為例,說西鄉在1877年造反,掀起西南戰爭;但現在東京的上野公園還有他的塑像。他們沒說的是:西鄉在明治初年可是鼎鼎大名的「維新三傑」之一。所以他這個人是功過三七開還是六四開的問題。他領導武士叛變恐怕也是身不由己,身為武士的一員,被失去地位無以為生的武士們黃袍加身硬拱出來的。日本人對叛徒的懲處恐怕是全世界最嚴厲的,所謂「人死一切歸零,功過全消」,這是胡扯,沒這回事。

所以日本政治人物參拜靖国神社的問題不能視同我們去參拜忠烈祠一般。
3樓. ★誘戰邀戰中圈套/誰樂毀台禍陸之戰?
2021/08/21 07:55

日本人真虛僞,那麽難堪的事還笑得出來,當場被迫强顔歡笑,當場被鬼胎虐待,老大和奴隸的階級歧視,還盟友呢!國際看笑話,和台灣當局一樣。
2樓. ★誘戰邀戰中圈套/誰樂毀台禍陸之戰?
2021/08/21 03:23

美國的以鄰為壑早已不是新聞。

捅大簍子在早先就可洞見,唯獨美國一意孤行。事後依然毫無道義責任。

現在他的媒體如CNN的記者很酸很酸,其實他才是不良居心,今後無法得逞了。哈哈!

1樓. ★誘戰邀戰中圈套/誰樂毀台禍陸之戰?
2021/08/21 03:12

美國什麽都敢,敢以鄰為豁,敢歪七扭八用民主和“洗衣粉”等理由,把人打入十八層地獄,敢自私自利,敢捅馬蜂窩後溜之大吉,敢公然誣衊造謠,動用媒體戰鬥,進行屬於美國行之有年的統戰,敢甩鍋,敢不負責任,敢禍延他國,敢不道歉。

台灣當局和美國很像,秤不離砣,砣不離秤;台灣當局巴不得搭上狼狽爲奸的行列,以爲殊榮。日本則是野心勃勃,暫被美國壓抑,本質是心懷鬼胎,同床異夢,各有盤算;台灣當局則是倒貼都嫌不夠,恨不得泥中有你,泥中有我。