Contents ...
udn網路城邦
挪威旅遊11《奧斯陸返家路迢迢 望解封猶遙遙無期
2021/11/09 19:19
瀏覽1,697
迴響0
推薦59
引用0

受疫情影響,各國限縮或關閉國境之間的往來,接連數年的國外自助旅遊因此停頓了二年,往後就算能恢復到正常生活,重新啟動的旅遊模式一定也回不去以往。回想挪威旅遊的最後一天,奧斯陸市區的維格蘭雕塑公園是唯一的景點安排,結束後在中央車站商場用餐和採購,搭國鐵到國際機場搭機,經過倫敦及香港二次轉機,返家途中不辭辛勞。當時或許覺得世界何其大,歸鄉路迢迢,並未察覺沒有疫情限制的日子,得以自由移動是多珍貴的寶物。絕境轉圜隱約顯現曙光,開始有專家預測開放出國旅遊日期,卻總是一次次引眾生面對希望落空,挪威遊記到此已是最終回,預計下次旅程再出發會在猴年馬月吧。

我們將民宿內擺設復位,行李打包集中於玄關,換乘地鐵和路面電車,不多時已到達維格蘭雕塑公園。公園內就像個宮廷庭園,採幾何式左右對稱設計,霎時有走入維也納美泉宮、波茨坦無憂宮一般熟悉的感覺,除了遊園距離都超級遠,越深處的景點地勢似乎也越高不可測。從經驗得知,完整參觀並非易事,甚至入門望眼人生之橋、人生之泉、人生之柱合組的景觀立面,深深覺得藏在最遠處的人生之輪幾乎是不去也無所謂了。維格蘭雕塑公園以眾多人體雕塑知名,當中人生之橋上憤怒的小孩為代表塑像,旅遊團客必訪,地位如同羅浮宮的蒙娜麗莎畫像,沒摸到他的金色小手就等於白來一遭,現場吸引遊客將他團團圍住。

這天同遊公園的是強國旅行團大爺大媽,依次參觀人生之橋、泉、柱的過程中,恃強百態對比雕塑的真善美真是大相逕庭。我們越想快速殺出重圍,終究發現越糾纏不清,恰恰是公園主題體驗人生進階強化版啊。形勢比人強,爬坡登上人生之柱平台,再到人生之輪打卡簽到,果然遊客減半,還有餘裕空間拍攝離開地球表面紀念照。柱、輪之間有鑄鐵門,趴地欣賞捕獲鏤刻圖像之美。近集合時間返回人生之橋,旅行團客如一陣風已趕往下個行程,總算可以和橋上憤怒的小孩塑像近距離一會。雕塑迷你出人意表,生動神情直接勾動父母心中小兒難養的夢靨,園內招牌風景當之無愧。

旅程的最後安排,我們在中央車站商場挪威式連鎖餐廳EGON午餐,原本以為是傳統餐食味道體驗,結果中文菜單上寫著漢堡、馬鈴薯、義大利麵和肉排餐。候餐時成群穿著比賽制服的年輕隊伍魚貫上樓,洋溢著青春氣息,看來是家普受市民大眾歡迎的餐廳。下午五點乘坐英國航空前往倫敦轉機,機場商店街有哈利波特專門店,迷姐迷弟爭相披上圍巾,頭戴毛帽和紅色電話亭合照,感染英倫風。英航位於倫敦希斯洛機場的候機室,擁有大面落地窗可觀賞各式飛機升空,然後逐漸消失於雲端彩霞,候機登機原本是自助旅遊中習慣的日常,孰料再要踏出國門至今猶遙遙無期,像極了那日炫麗卻不真實的天邊紅霞。誰理你

奧斯陸市內運輸工具體驗,舒適便捷的路面電車

週末幾乎包下整列電車,從地鐵站出口銜接轉換

維格蘭雕塑公園電車站,夏日軌道布滿綠草花

公園內就像個宮廷庭園,霎時有美泉宮無憂宮感覺

作品展示之外區域,令人稱羨的綠地森林

園區規劃四大部分,人生之橋上多屬親子作品

遇強國旅行團大爺大媽,恃強包圍住人生之泉

噴泉水池妳們自己玩,人生之柱平台回望

平台上體驗進階人生,擺放佳偶互動作品

柱輪之間有鑄鐵門,趴地欣賞捕獲鏤刻圖像之美

凡事都有一體兩面,看事情不要只看一面

挪威第一跳在精靈之路,最後一跳獻給人生之輪

集合時間回到人生之橋,親子教養作品明顯易生共鳴

頭牌觀賞作品表情生動,憤怒的小孩直接打中父母心

集人生百態雕塑於一園,挪威古斯塔夫維格蘭作品

外觀完全看不出來,竟然是地鐵站出入口

歌劇院建築風格獨特,團員們遠處補考不留憾

挪威旅程的最終安排,中央車站商場好買好逛

挪威連鎖平價餐廳EGON,中文菜單大份量套餐

記憶中倫敦機場美麗彩霞,如今再出國已如天邊紅霞

有誰推薦more
發表迴響

會員登入