Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 存信任匠石運斤
2012/06/08 00:07
瀏覽1,108
迴響0
推薦43
引用0

春秋戰國時期,有一次莊子去參加葬禮,送葬途中,經過了惠子惠施的墓地,回頭對跟隨的人說:

 

「在楚國的國都(今湖北省荊州市江陵縣,有一個人鼻尖上沾到了一層薄到像蒼蠅翅膀一樣的白灰,就請他一位名叫匠石的朋友用斧頭削去這層白灰。

 

匠石揮動斧頭,劈風破空的聲音不停的響著,這個人只是站在原地毫不在乎的任憑匠石在他面前砍削。一瞬間,那鼻頭上的白灰就完全被匠石削得亁乾淨淨一點也不剩,而這人的鼻子卻一點傷也沒有,神情自若也沒有一點驚慌失措的樣子。

 

宋元君宋元公姓,名聽說了這件事,召見匠石,說:

 

『我聽說你能用斧頭削去人鼻尖上的白灰而不傷分毫,請你試著為我表演一次。』

 

匠石說:

 

『雖然我是曾經能夠砍掉朋友鼻尖上的白粉,但是能夠信任我的技術的搭檔已經過世多年,所以,請恕在下無法再為您表演了。』

 

莊子也是一樣,自從惠施先生過世後,我就再沒有能辨正學問、談話抬槓的對象了!」

 

改編自 《獨異志》/《莊子》

 

原文:

 

《獨異志》.卷上.匠石運斤

郢人以堊漫其鼻,薄如蠅翼,使匠石斫之。匠石運斤成風,盡去其堊而不傷鼻。

 

《莊子》.徐無鬼.匠石運斤

莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:

「郢人堊墁其鼻端,若蠅翼,使匠石斫之。匠石運斤成風 ,聽而斫之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。

宋元君聞之,召匠石曰:

『嘗試為寡人為之。』

匠石曰:

『臣則嘗能斫之。雖然,臣之質死久矣。』

自夫子之死也,吾無以為質矣!吾無與言之矣。」

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入