Contents ...
udn網路城邦
挾「佯」自重.....
2020/05/14 18:03
瀏覽1,528
迴響3
推薦34
引用0

外國月亮比較圓,外來和尚會唸經,查核事實瞭輕重,大內宣下別挑眼。

  

不單病毒可能成為日常,連詐騙也已經成為日常。

挾「佯」自重,沒救了.....

引用新聞 : 貝克漢問台人防疫被爆業配文!僅限「台灣觀看」惹爭議

貝克漢問台人防疫被爆業配文!僅限「台灣觀看」惹爭議

Yahoo奇摩(綜合報導)
19.5k 人追蹤
追蹤
2020年4月30日 上午7:13
793 則留言

新冠肺炎肆虐全球,足球金童貝克漢(David Beckham)日前在臉書發文向台灣人請益防疫期間在家做什麼好?有媒體披露後讓國人與有榮焉,開心台灣被國際看到了趕緊分享訊息,沒想到卻被一名外國自由記者踢爆該篇貼文竟然只是「台灣限定」其它國家根本就看不到,被鄉民們質疑是一場精心策畫的媒體行銷操作,痛批原來是大內宣的自嗨業配文!

貝克漢問台人防疫的發文被一名外國自由記者踢爆該篇貼文竟然只是「台灣限定」,其它國家根本就看不到,被鄉民們質疑是一場精心策畫的媒體行銷操作,痛批原來是大內宣的自嗨業配文!(圖片翻攝Twitter/Jojje Olsson
更多

綜合媒體報導,實際到貝克漢臉書可發現相比於其它公開閱覽的貼文,該篇文章IP投放地區只限台灣、閱覽權限設為自訂,且按讚人數明顯遠少於其它貼文,留言者更絕大多數都是來自台灣的網友,消息一出立馬引發鄉民們熱議!

鄉民們紛表示「發文只限台灣人看,連大外宣都稱不上」、「我以為只有中共才會幹這種事」、「被耍了已退讚」、「怎麼有玻璃碎掉的聲音」、「當我用VPN其它國家開啟時,你會發現真的文章不見了,關閉VPN更新網頁又看到了,讓我想到電影的『我跳進來了,我又跳出來了』,驚不驚喜?意不意外?Errrr...」、「台灣笨蛋多,騙子容易得逞」、「大內宣配合臉書下廣告,想知道這廣告費是誰出的」、「可憐哪~竟還是被外國人踢爆這是花錢的行銷,這個打臉真狠」!

引用新聞 : 貝克漢「問台人防疫」只有台灣看得到?網怒:被耍已退讚

貝克漢「問台人防疫」只有台灣看得到?網怒:被耍已退讚

今日新聞NOWnews
39.7k 人追蹤
追蹤
編輯中心 / 綜合報導
2020年4月29日 下午8:33
123 則留言
檢視相片
▲足球巨星貝克漢特地發文向台灣網友提問,卻被發現該則貼文僅限台灣地區閱覽。(圖/記者陳致宇攝、貝克漢臉書)
更多

知名球星貝克漢(David Beckham)日前在臉書發文,特別點名向台灣的「家人(family)」請益,在家防疫期間做什麼好?文章引發台人關注,不僅媒體報導,台灣網友也熱心前往底下留言。如今卻被發現,原來該則貼文只限定台灣地區看得見,其他地方根本看不到,被質疑是自 High 用的「大內宣」,還有氣憤網友留言聲稱已退讚。

貝克漢發文點名台灣,本來被當作是台灣防疫有成「大敘事」下的一環,許多網友樂觀其成,認為台灣終於被國際巨星看見。沒想到卻被媒體披露出內情,原來這則貼文只限定台灣地區看得見,根本不是台灣被國際巨星看見,而恐怕是一場精心策劃的媒體操作。

實際去貝克漢臉書可以發現,相比於其他公開閱覽的貼文,點名台灣的那則貼文閱覽權限是「自訂」,而且按讚人數明顯遠少於貝克漢臉書的其他貼文,留言的更絕大多數都是來自台灣的網友。

檢視相片

▲(圖/翻攝自 David Beckham 臉書)

雖然不知道貝克漢究竟為何發了這則「台灣限定」的貼文,但已有不少失望網友在底下留言回覆說,「發文只限台灣人看,連『大外宣』都稱不上」、「一堆腦粉在這貼英文,反正看的到都台灣人就打繁中就好啦」、「我以為只有中共才會幹這種事」、「被耍了已退讚」、「沒儲值台灣價值」。(編輯:倪浩軒)

引用新聞 : 貝克漢讚台灣防疫係假? 行銷公司:花百萬美金划不來!

貝克漢讚台灣防疫係假? 行銷公司:花百萬美金划不來!

18:352020/04/30 中時 黃邱倫

足壇超級巨星貝克漢在臉書稱讚台灣防疫。(摘自貝克漢臉書)

足壇超級巨星貝克漢日前在個人臉書發文稱讚台灣防疫,瞬間獲得龐大台灣網友的好評,但後來驚覺貝克漢的發文只有台灣民眾可以看得到,因此遭到譏諷貝克漢這篇發文是假的。國內行銷公司董事長表示,想要邀請巨星代言或是發文的代價非常高,往往都要花費數百萬美元的價碼,如果貝克漢這次發文是人為操作的話,未免太不划算了吧!

貝克漢在自己臉書發文向台灣網友問好、稱台灣人是「家人」、還請教台灣朋友在家防疫可以做什麼。這篇友好發文得到6百多次的轉發、1千多則留言,大說數網友都認為台灣的出色防疫就連超級巨星都看到了。

不過,貝克漢的這篇發文在後來被查出國外網友根本看不到,因此被隱射是有人在背後操作。對此,國內某家重量級運動行銷公司老董說,超級巨星的背後都有經紀團隊,往往一個產品合約動輒數百萬至上千萬美元價碼,過往來台的巨星包含NBA喬丹、布萊恩、哈登等人都是應產品商邀約而來,每次登台演出的價碼都是用小時來計算的。

對於貝克漢在臉書發文引起的風波,行銷公司老董不願多加揣測,只回了一句話,應該不會有任何單位會做這種賠本生意吧!

(中時 )

引用新聞 : 【錯誤】多家媒體報導「泰警逮捕違反宵禁的斑貓」、「泰國警方逮捕一隻貓 指其違反外出禁令」?

【錯誤】多家媒體報導「泰警逮捕違反宵禁的斑貓」、「泰國警方逮捕一隻貓 指其違反外出禁令」?

台灣事實查核中心
667 人追蹤
追蹤
2020年5月6日 下午4:55
留言
檢視相片
檢視相片

多家媒體報導「泰警逮捕違反宵禁的斑貓」、「泰國警方逮捕一隻貓 指其違反外出禁令」,經查:

一、泰國查核組織表示,台灣新聞媒體引述的是泰國社區媒體所刊的娛樂性文章。泰國並沒有針對貓咪發布宵禁等法規,近期也沒有貓咪被逮捕的新聞。

二、台媒報導引用的貓咪罪犯大頭照,來自素材庫,至少2016年就出現在網路上。

三、另一張網傳照片,來自泰國「 Bangsue」派出所的貓咪照,該圖早在2019年7月16日由一泰國粉專上傳。該粉專已發文表示,此圖被做成迷因廣傳,並非真實事件。

因此,台灣新聞媒體將網路迷因誤認為真實事件,並加以報導,為「錯誤」訊息。

檢視相片

背景

國內多家媒體以及論壇皆引述社群平台貼文報導:「泰警逮捕違反宵禁的斑貓」、「泰國警方逮捕一隻貓 指其違反外出禁令」、「違反宵禁!泰國虎斑貓遭警方『逮捕』,犯後態度良好萌翻」。

報導中引用兩張照片,一張為一隻貓的脖子掛上泰文字卡;另一張為一名警察抱起一隻貓。

被媒體所引述的原始社群平台貼文有高達15萬次轉推。

檢視相片

 
圖1、2:媒體報導擷圖

檢視相片
檢視相片

 
圖3、4:媒體報導擷圖

檢視相片
檢視相片


圖5:媒體報導擷圖

檢視相片


圖6:媒體引述的社群平台貼文有高達15萬次轉推

檢視相片


圖7:國內論壇也轉發此訊息

另外,社群平台也流傳另一張照片的版本,為一名警察望著椅子上的貓咪。

檢視相片


圖8:社群平台也流傳另一張照片的版本,為一警察望著椅子上的貓咪。

查核

爭議點一、網傳「貓咪嫌犯大頭照」的來源為何?

針對媒體引用的「貓咪嫌犯大頭照」,查核中心利用圖片工具反搜,發現此圖片至少2016年就出現在網路上,且字卡上的文字有多個英文版本。

檢視相片


圖9:此圖至少2016年就出現在網路上

查核中心檢視搜尋結果,在兩個素材庫網站中找到同一張照片。其中一個是「Adobe stock」的素材「A bad cat despises all dogs. It is in a police station.」;另一個是「shutterstock」的「A scottish straight cat broke a mobile phone.

檢視相片


圖10:查核中心在素材庫網站中找到同一張照片。

檢視相片


圖11:查核中心在素材庫網站中找到同一張照片。

因此,媒體所引述的社群貼文照片,為素材庫所建立,使用者可以自行置換文字。

爭議點二、泰國是否有此事件?

查核中心透過泰國查核組織《Sure And Share》協助查核,《Sure And Share》查核經理兼記者Peerapon Anutarasoat表示,泰國政府並未針對寵物實施宵禁等相關法規,不可能出現警察逮捕違反宵禁寵物的事件,泰國媒體均無報導此事件。

Peerapon檢視查核中心提供的網傳貼文。他表示,原始發布貼文的Facebook粉絲專頁《TCNN Network》是社區媒體,它們除了張貼新聞之外,也會分享搞笑、娛樂和趣味性文章。Peerapon補充,他個人也是在此次查核中才第一次看到這個粉專。

Peerapon檢視「TCNN Network」貼文後,協助將貼文內容從泰文翻譯為英文。其中第三句意指「讓我們放輕鬆並幽默一下」,因此,網傳貼文是粉專上發布的趣聞。

檢視相片


圖12:泰國查核組織《Sure And Share》協助將貼文內容從泰文翻譯為英文。

Peerapon也找到社群平台上另一張網傳照片的原圖,來自泰國Facebook粉專「แมวโรงพัก」。此粉專專門分享泰國「 Bangsue」派出所養的貓咪照片,在此粉專中即可找到同一張照片,而此照片於2019年7月16日上傳。

檢視相片


圖13:泰國粉專「แมวโรงพัก」於2019年7月16日上傳的照片,與網傳影片相同。

「แมวโรงพัก」粉專也發現其照片被日文推文所挪用,已於5月4日發布貼文澄清。Peerapon協助解讀這篇闢謠文,以英文回覆查核中心如下:

The page thanks to the Japanese tweet, and added that it was a "Phi Lai" cat. He appreciated that the pic from his page had been used as a meme to giving people happiness.

這個粉絲專頁感謝日本人的推文,並補充這隻貓叫做「Phi Lai」,並感謝有人使用這隻貓咪的照片來製作迷因圖,帶給大家歡樂。

And he requests in the soft way that any who want to use pics from his pages should give credit to his page.

粉專也委婉請求想要使用該粉專照片的人,應該要註明來源。

It's all about fun. No real thing.

這都是搞笑的,不是真實事件。

檢視相片


圖14:媒體報導照片與網傳照片出處對照圖

綜合以上,泰國近期並無貓咪因違反外出禁令遭逮捕的新聞,台灣新聞媒體所引述的內容來自地方媒體的娛樂性文章。而刊登原始照片的粉專也發文強調,網傳訊息非真實事件,是網友挪用照片。

結論

一、泰國查核組織表示,台灣新聞媒體引述的是泰國社區媒體所刊的娛樂性文章。泰國並沒有針對貓咪發布宵禁等法規,近期也沒有貓咪被逮捕的新聞。

二、台媒報導引用的貓咪罪犯大頭照,來自素材庫,至少2016年就出現在網路上。

三、另一張網傳照片,來自泰國「 Bangsue」派出所的貓咪照,該圖早在2019年7月16日由一泰國粉專上傳。該粉專已發文表示,此圖被做成迷因廣傳,並非真實事件。

因此,台灣新聞媒體將網路迷因誤認為真實事件,並加以報導,為「錯誤」訊息。

參考資料

Adobe Stock〈A bad cat despises all dogs. It is in a police station.〉

Shutterstock〈A scottish straight cat broke a mobile phone.〉

TCNN Networks Facebook Post

แมวโรงพัก Facebook fanpage



出處:媒體: 咱們不想要看這些三手假消息! - 不平則鳴 - udn城市https://city.udn.com/50539/4946291#ixzz6MPQwhDWo
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Flying Eagle
2020/05/19 12:00

DPP浪費百姓的血汗錢,操弄人民的驕傲感。某位格友經常批評台灣民智未開,如今我不得不同意!


按照綠霉以及它們所營造的社會氛圍的一貫說法 :

就算民智未開也都是阿斗黨的錯,義務教育實施了幾十年,教育出了一群成天打高空、自以為是的識字文盲。

 Fox無言  

就像那句順口溜 : 流氓不可怕,就怕流氓有文化。

進一步而言,是 :

就怕流氓有了轉型文化 - 通通轉型成對己有利就成了.....

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/05/19 21:32回覆
1樓. 九州昧慚生
2020/05/14 18:28
哈哈哈!

歷史總是不斷重演,所以永遠似曾相似。

 Fox餓餓 

以下三段已雷同其二,等著看第三段唄.....

節錄 : 小小說 – 武周酷吏〈五〉周興〈五〉

次年,戴初元年,武則天開始親自於洛陽宮殿內舉行「殿試」,大舉人才以為己用,雖有以官位收買人心之嫌,但武則天對於不稱職的人也不客氣的予以罷黜,因此總體而言,人們還是認為武則天明察善斷,而多願意為其效力。

 

七月,在有心人士的明的暗的策劃之下,由僧人法明等人宣稱武則天彌勒佛下凡,應為國主,並敬呈所編撰的《大雲經》四卷。武則天「欣然接受」並建寺藏經及講解推廣。

 

九月,揣摩上意的侍御史傅游藝,率領九百名中地區的百姓上表,請求更改國號為「」、賜皇帝唐睿宗。於是接著就有百官、帝室宗戚、百姓、四夷酋長、沙門、道士共六萬餘人,也跟著上表請改國號。

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/05/15 07:08回覆
發表迴響

會員登入