Contents ...
udn網路城邦
向蟑螂學習
2013/11/17 00:00
瀏覽306
迴響0
推薦2
引用0

蓮生活佛/文盧勝

  有一位弟子,他常常自稱「自己是蟑螂」,又說自己是「賊頭賊眼」的。

  這位蟑螂弟子,平時不太修邊幅,髮長鬚長,穿著非常隨便,外衣從不塞在褲子裡,衣褲每件不超過五元美金(約合台幣百多元)。

  他的吃,非常隨便,大部份是「路邊攤」或「自助餐」而已,有時根本不吃,或碰到什麼吃什麼。

  他的住,沒有人知道他住在那裡,如果問,他也是含糊以對。

  他的行,開著一部車,各地「走透透」,大街小巷都知道,任何有「康頭」(台語)的地方都知道。

  他懂的事情非常多,大至國家大事,小至女人的內衣內褲,他都知道。

  不只知道,頭頭是道。

  他的眼睛東看西探的,真的像「蟑螂」。

  「無所不知。」

  「什麼都懂。」

  「隨便。」

  這就是他的特徵。

  這位「蟑螂」弟子和我相處了一段日子之後,我差一點被他影響,快變成「蟑螂」了。

  原則上,換一個角度來看「蟑螂」,是指他的適應能力很強,任何惡劣的環境,均可以無動於衷,很坦然的面對,面不改色。

  你或許會以為他是一位窮小子,其實你看走了眼,他是一位大財主呢!

  你或許以為他是知識水平不高的無賴,其實又錯了,他英文呱呱叫,貿易公司的董事長。

  你或許以為他看的局面小。他世界走遍了,尤其是歐洲。

  蟑螂到處竄。

  蟑螂最能適應環境。

  蟑螂放下身段。

  這是我應該學習的。尤其是他能快快樂樂的生活,一點也不受外界影響,活得輕鬆自在,過一日算一日,嘻嘻哈哈的。

  他能連續睡很長久的時間,也可以幾晚不睡,他說他能調整。

  我自嘆不如。

  我不如「蟑螂」。

  他腦筋動得快,很會講幽默的話,自得其樂的過著日子。

  坦白說,有些事,我向他是學不來的──

  例如:

  我定時吃飯。

  定時運動。

  定時睡眠。

  定點睡覺。

  定時寫作。定時修法。

  我無法調整。

  而他能。

  我在大風大浪來臨的時候,會自哎自嘆,悲觀哀傷一陣子。

  而他(螂螂)很堅強,人一個,命一條,他能視若浮雲,無所謂,照樣活得很起勁。

  我當然知道,悲觀也是活,樂觀也是活,學佛的人又不能「自了」,不如樂觀的活。

  但,心總像雲在翻滾。

  事實上,學一學蟑螂的生活,倒是不錯的,到處亂跳亂跑,偶而飛一飛翔,快快樂樂,嘻嘻哈哈,這樣的日子好過多了。

  我要向「蟑螂」學習,拜「蟑螂」為師,學他那「無畏」及「無所謂」的精神,連「生死」也不當一回事,那就是至樂。


【蓮生活佛盧勝彥著作】

http://www.tbsn.org/chinese2/booklist.php

【真佛資訊網路】

http://www.tbsn.org/

【真佛世界网 】

http://tbworld.org/

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入