Contents ...
udn網路城邦
再談病人身體被約束時的副作用
2022/10/01 11:34
瀏覽444
迴響0
推薦0
引用0
最近有一位好學的護理人員來函請教,"病人身體被約束"敏感的問題,是因爲格主曾經看到一張說明內容太過於簡單的知情告知說明書,而唸唸有詞....碎唸


回想起來,聽説這個問題的版本還是來自某醫學中心的原汁原味,令人難以相信,顯然是有修改的必要! 因此為了續推格主倡導的「問到底、説到底、傳到底」的病安常識與立場,大家再來認識一下病人身體被約束時,可能產生的一些副作用,以達到告知的義務,並沒有什麼不好。


從身體各系統的症狀和風險分類,可簡單歸納如下:依約束部位、方法及維持時之不同,而可能不同。
*皮膚:壓傷,因掙扎反抗而破皮或擦傷
*肌肉/關節: 萎縮,關節拘縮(contracture),韌帶受傷
*循環/呼吸:肺栓塞,腦梗塞,下肢靜脈血栓/呼吸抑制,窒息,吸入性肺炎
*心理:譫妄,創傷後症候群(PTSD),痴呆症狀悪化
*消化系統:便秘,腸阻塞
*泌尿/排泄:尿路感染,排尿障礙,失禁


<延伸閱讀>
發表迴響

會員登入