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紐約自由行~~異彩紛呈的多元「紐約」
2025/10/12 16:20
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紐約,這座在無數電影和影集中閃耀的城市,長久以來吸引著我的目光,被我列入夢想清單。

第一次對紐約產生強烈的嚮往,是因為看了《慾望城市》。劇中的四位女主角在紐約這座繁華都市中,演繹著屬於她們的精彩人生。她們穿梭在曼哈頓的大街小巷,出入各種時尚的餐廳、酒吧和精品店,那充滿活力與魅力的紐約生活,讓我心馳神往。我渴望能像她們一樣,漫步在紐約的街頭,感受那獨特的城市氛圍,體驗它的時尚與多元。

不僅如此,還有許多經典電影也讓我對紐約充滿了期待。比如《第凡內早餐》,奧黛麗•赫本在第五大道的第凡內珠寶店前駐足的畫面,成為了電影史上的經典瞬間。我也想站在那個地方,感受那份優雅與奢華。《當哈利遇上莎莉》中,哈利與莎莉在紐約的街頭、餐廳、公園等場景多次相遇、爭執又和解,紐約的四季流轉見證了他們從朋友到戀人的轉變,讓我對紐約的浪漫有了更深的理解;還有最近的影集《紐約超級皇后》, 聚焦四位性格各異的女性,為了各自的理由離開印尼來到紐約,她們在異鄉,互相扶持,面對生活的挑戰。

紐約,不僅僅是一座城市,更是一個充滿故事和夢想的地方。

紐約,這座在無數電影和影集中閃耀的城市,長久以來吸引著我的目光,被我列入夢想清單。

第一次對紐約產生強烈的嚮往,是因為看了《慾望城市》。劇中的四位女主角在紐約這座繁華都市中,演繹著屬於她們的精彩人生。她們穿梭在曼哈頓的大街小巷,出入各種時尚的餐廳、酒吧和精品店,那充滿活力與魅力的紐約生活,讓我心馳神往。我渴望能像她們一樣,漫步在紐約的街頭,感受那獨特的城市氛圍,體驗它的時尚與多元。

不僅如此,還有許多經典電影也讓我對紐約充滿了期待。比如《第凡內早餐》,奧黛麗•赫本在第五大道的第凡內珠寶店前駐足的畫面,成為了電影史上的經典瞬間。我也想站在那個地方,感受那份優雅與奢華。《當哈利遇上莎莉》中,哈利與莎莉在紐約的街頭、餐廳、公園等場景多次相遇、爭執又和解,紐約的四季流轉見證了他們從朋友到戀人的轉變,讓我對紐約的浪漫有了更深的理解;還有最近的影集《紐約超級皇后》, 聚焦四位性格各異的女性,為了各自的理由離開印尼來到紐約,她們在異鄉,互相扶持,面對生活的挑戰。

紐約,不僅僅是一座城市,更是一個充滿故事和夢想的地方。

兒子的朋友Haether得知我也喜歡《慾望城市》,特別在下班後和我們碰面,帶我們去West village漫行。

《慾望城市》中作家凱莉住的房子位於佩里街66號。自1998年該劇首播以來,這裡就成為熱門打卡地。旅人們至此大聲聊天、拍照、攝影,嚴重干擾居民的生活。為了幫助住戶「恢復合理的生活品質」,大樓所有者在2025年獲得紐約市地標保護委員會批准,在門廊前裝一扇大門,遊客無法再像以前一樣在台階上拍照,但仍可以在大門外拍攝房子的外觀。當我們還沒走到66號的房子,就發現門口已經有在排隊等候拍照的人群了。

凱莉踩著高跟鞋,奔過街角的畫面瞬間又在我的腦海裡復活;她和其他三位閨蜜的感情,又讓我羨慕了......

在往下走來到格林威治村,貝德福德街90號,這是《六人行》(Friends)中主角們居住的公寓樓,旅人們舉著手機拍照。

其實劇中公寓的內部場景是在加州華納兄弟製片廠拍攝的,只有外景是在紐約實地取景。該公寓樓已成為熱門打卡地,樓下的咖啡館外景在劇中被設定為「中央公園咖啡館」(Central Perk),現實中是一家名為「The Little Owl」的餐廳。也吸引了很多情人來拍婚紗照......

走進紐約的 West Village,彷彿踏入一幅被時間輕輕保存的畫。這裡沒有曼哈頓中城的喧囂,也沒有時代廣場的霓虹閃爍,取而代之的是整齊而低調的紅磚屋、轉角處被藤蔓纏繞的鐵欄杆,以及街邊靜靜開花的玫瑰與薰衣草。每一扇窗都像有故事,每一條街都散發著自在與優雅。

今天明明是紐約的平日,卻讓我誤以為是假期。戶外的餐桌上坐滿了人,有人低聲交談,有人靜靜地翻著書,也有人只是凝視著街角的陽光發呆。那份從容,讓我想起「生活」這個詞真正的樣子——不是匆忙趕路的影子,而是願意為一杯咖啡停留的心情。

街區裡的餐廳一間比一間迷人,木質外牆、白色遮陽棚、花草環繞的露台,都讓人想在此多坐一會兒。空氣裡瀰漫著咖啡香與麵包的甜味,連時間似乎都放慢了腳步。

我想,這就是 West Village 的魔力——在這個總是追逐速度的城市裡,它提醒人們,快樂不必遠求。陽光灑在臉上,微風掠過樹影,這一刻,就是最完美的紐約。

注視紐約公共圖書館那扇刻著浮雕的厚重木門,連空氣裡都飄著舊書與油墨混合的、溫吞的氣息——這是圖書館嗎?分明是一座藏著文字的宮殿。

 

我們跟著人流輕步走過長廊,目光卻總被那些細節絆住。支撐大廳的羅馬柱刻著精緻的花紋,柱頂托著繪滿神話故事的壁畫,那一刻忽然懂了,為什麼有人說這裡是「紐約最溫柔的角落」,連光線都願意在這裡放慢腳步。

 

最讓人心動的是玫瑰主閱覽廳(Rose Main Reading Room) 。我們只是個觀光客,只能隔著圍欄遠遠望著那些沉浸在文字裡的身影,心裡忽然生出幾分羨慕——找一個靠窗的位置,讓自己也成為這宮殿裡,與時光共讀的一頁該有多「文青」。

 

離開前,我在大廳的青銅雕像前站了許久,想著這座圖書館最動人的從不是華麗的建築,而是無數人在此與文字相遇的瞬間——無論是百年前的讀者,還是此刻路過的我,都在這古典的氛圍裡,被同一種溫柔的力量包裹著。

全美最大的教堂--聖派翠克大教堂(St. Patricks Cathedral),位於 紐約市中心曼哈頓第五大道50街至51街之間,毗鄰洛克斐勒中心。

哥德復興式建築風格的建築,在高樓大廈之間顯得特別獨特而高冷,這座紐約規模最大的天主教教堂,也是天主教紐約總教區的主教座堂,不管是當地人或旅人都會來此休息,也獲得心靈的平靜,讓靈魂得以跟上來。

紐約的中央公園是曼哈頓的心臟綠洲,面積是我們台北大安森林公園的13倍。但兩者卻有著相似的溫度:都是鬧市中供人喘息的綠色空間,只不過一個在曼哈頓的摩天大廈間鋪展開遼闊的「自然舞台」,一個在台北的街巷裡築起親近的「社區後花園」。她們都被高樓溫柔環抱,在寸土寸金中更顯得彌足珍貴。

我們在中央公園選了塊草坪坐下野餐,風裡混著青草與泥土的氣息,瞬間洗去了剛剛走在街道的喧囂。

我對中央公園的第一印象是「聲音」~~運動場裡傳來棒球擊打聲;孩子們追著鴿子跑的笑聲;跑步者跑鞋踏過落葉的聲響;遠處傳來的薩克斯旋律奇妙呼應;裝飾著銅鈴的馬車從步道駛過的馬蹄聲交織著噴泉的流水聲;行走時,踩在鋪滿路上的落葉的沙沙聲;人們坐在長椅上的談笑聲在空氣中漂浮......。

我們在這裡度過了很 chill 的下半天。時間似乎變得溫柔起來,陽光從樹縫間灑下,落在長椅與湖面上,映出閃閃波光。傍晚時分,天空染上了淡粉與橘紅,微風送來一點點涼意。人群漸散,城市的喧囂被柔化......。

夜幕降臨時,路燈一盞盞亮起,此時的中央公園在橘黃的燈光下有了另一種氣質——浪漫而靜謐,像一首輕柔的夜曲。我們坐在長椅上,看著遠方的城市天際線閃爍著燈火,那一刻,覺得什麼都不必急著說,也不必做。

就只是靜靜感受——這個世界的美好,其實常常藏在不經意的片刻裡。

今天是10月9日,披頭士成員約翰•藍儂(John Lennon)的誕辰紀念日。生前,他與妻子小野洋子在紐約曼哈頓上西區的達科塔公寓成家,窗外便是他常駐足眺望的中央公園。只可惜1980年12月8日,這位音樂詩人被槍殺,徒留無數人在歲月裡追憶。

每年他的生日或忌日,中央公園裡總會響起特別的旋律——人們以活動與演唱會為約,緬懷他的音樂成就,也延續他的和平理念。

今天的公園草坪上早已聚起人群,有人自帶吉他席地而坐,有人舉着印着他肖像的卡片輕輕晃動。旋律從圈中蕩開,先是《Imagine》的輕柔吟唱,接著是《Hey Jude》的集體合唱,每個音符都像在呼喚那位曾住在鄰近公寓的故人。

感謝朋友的訊息,特意繞路趕來,親身站在這裡聽著屬於他的旋律在綠地間飄蕩,這份湊巧又篤定的幸運,也是一道動人的風景。

在紐約旅行,有時找洗手間也能成為一場小冒險。那天,我們原本打算走到中央公園去,卻被沿途的城市風景耽擱了腳步。

走著走著,生理的呼喚終於壓過了拍照的興致。就在路邊買牛排時,兒子問餐車老闆:「附近有洗手間嗎?」他直接給我們四個字的密碼,指引我們到對面的咖啡廳,那數字成了當下我們在異鄉旅途中最溫暖的「通行證」。

中央公園對面的蘋果直營店,也像旅人們的「補給站」。寬敞的玻璃空間裡,不僅有乾淨的洗手間,還有舒適的座椅、飲水機與充電插座。人們在這裡稍作休息,補充體力與電力,再繼續投入這座城市的節奏。

其實,在紐約想上廁所並不容易。除了公園、車站、百貨公司、圖書館外,有時得靠一點臉皮厚度與運氣——飯店的一樓大廳,可能藏著那扇解救旅人的門。

也正因如此,我更深刻體會到台灣的可愛與便利。無論在何處幾乎隨時都能找到乾淨明亮的洗手間。這樣的日常便利,平時或許不以為意,卻是在異地最能讓人懷念的生活幸福。

或許,城市的文明,不只在天際線的高度,而在那一扇隨時為人開啟、乾淨明亮的廁所門裡。

22歲那年的腳步,停在了巴黎塞納河畔的「羅浮宮」,也踩過了倫敦羅素廣場旁的「大英博物館」。那時仰望著《蒙娜麗莎》的微笑,覺得一切都好幸運,總覺得世界的藝術長卷,已在年輕的眼底鋪展了大半。

如今57歲的我,站在紐約第五大道,推開大都會藝術博物館的門,像走進一條纏繞著五千年文明的長河。

從22歲到57歲,從歐洲的古典到美洲的包容,那些曾在展櫃前駐足的瞬間忽然有了新的注腳——原來年輕時收集的不是兩座博物館,而是對世界的好奇;而此刻遇見的,是時光沉澱後,與不同文明更溫柔的對話。那些散落在歲月裡的藝術印記,早已成了生命裡最珍貴的收藏。

當兒子笑著說:「媽咪我們今天從無產階級晉升為有產階級。」時,我才驚覺,我們搭上的長島列車(Long Island Rail Road, LIRR),不只是通勤工具,更是紐約人生活的一部分。這條成立於1834年的鐵路,是美國最古老、也是最繁忙的通勤系統之一。車站乾淨明亮,列車行駛平穩,從曼哈頓一路向東貫穿長島,將無數上班族送往郊區的家園。只是,票價並不便宜——高峰與離峰時段價格不同,對每日通勤的紐約客來說,是筆不小的開銷。

反觀紐約地鐵,當我刷卡進站的那一刻,一股潮濕的味道撲面而來,彷彿整個城市的呼吸都藏在地下。車廂裡卻熱鬧得像舞台——有人吹口琴、拉大提琴、即興起舞;一節車廂,就是一個縮小的地球儀,語言、膚色與文化在此交錯,詩意與疲態並存。直到地鐵鑽出地面,時代廣場的光潮倏然湧入,我幾乎屏住呼吸。那一刻,紐約的喧囂、美麗與自由同時撞進心裡。

而回想台北捷運,票價親民、車廂潔淨、冷氣恆溫,井然有序的乘客與整潔明亮的車站,帶來一種安靜的溫柔。若說紐約地鐵是城市的靈魂,台北捷運則像是一種日常的體貼。前者以多元與混亂激發創造,後者以秩序與整潔給人安定。

世界的樣貌,正是這樣在對比中顯得豐富:紐約讓人熱血,台北讓人安心。而在時代廣場的光影之下,我仍帶著一點餘震——那是對城市生命力的敬畏,也對台灣的溫柔秩序的珍惜。

我學生的女博士朋友大力推薦的文青路線,是在2021年5月21日正式開放的Little Island,真的是魅力無限。

Little Island是紐約曼哈頓西側哈德遜河中的人造小島公園,其所在的54號碼頭歷史悠久。1912年,鐵達尼號在紐芬蘭海岸撞上冰山沉沒後,倖存者就是在這個碼頭登陸的。

2012年,颶風珊迪嚴重破壞了哈德遜河沿岸的幾個碼頭,包括54號碼頭。慈善家巴里•迪勒(Barry Diller)與哈德遜河公園合作,決定該碼頭重新設計為一個獨特的公共空間,也就是Little Island。

踏入小島的瞬間,彷彿走進了一座懸在空中的花園:粉紫色的薰衣草、金黃的雛菊、盛開的薔薇上,沿著彎彎曲曲的小徑漫步,每個轉角都有驚喜。

坐在小島東側的觀景臺上,遠眺哈德遜河與曼哈頓的天際線,風裡夾雜著花草的清香。今天的散步沒有趕行程的匆忙,只有隨心而走的閒適。那些高樓與河流的碰撞,人工建築與自然花草的交融,都在告訴人們:紐約不只有車水馬龍的喧鬧,也有這樣能讓人靜下來聽風、看雲、聞花香的角落。

遠望Vessel的銅色樓梯綴在天際,曾是擠滿打卡人的「空中蜂窩」,卻因前後有四人自殺,如今靜靜立在哈德遜邊,倒成了風景的一部分。

沿河岸閒走時,河風掀動髮梢的瞬間,忽然想起電影《薩利機長--哈德遜奇蹟》2009年那架迫降的飛機,讓這條河成了155人的「生命之河」。當年的驚心動魄,早被河水揉成了溫柔的故事,隨風輕輕吹過耳邊。

原來快樂從不須趕路,是陽光曬暖的肩膀,是河面上跳動的光,是想起某個故事時,心頭一軟的瞬間。這一刻的紐約,沒有喧囂,只有風、河與剛柔並濟的溫柔。

當街角那尊被摩挲得油亮的銅牛出現時,電影裡的華爾街終於在眼前出現了。這條僅500米的街道,可不是地圖上普通的街道,而是全球的「金錢樞紐」,每一步腳印下,都藏著資本的增減與時光的沉澱。

旅人們不用擔心會錯過路口的銅牛,因為永遠大排長龍,牛頭和牛尾被人群簇擁著。有人雙手緊抱牛身,祈願「牛市長存」;有人輕摸牛角和「蛋蛋」說是能沾到財運的「幸運儀式」,這尊雕塑,早已超越本身的意義......

看到排隊的人潮忽然覺得華爾街似乎不是那樣冰冷的「金錢帝國」。它也有歷史的溫度;有成年人對生活的奮鬥,也有普羅大眾對幸運的嚮往......

兒子的朋友希望我幫她取一個中文名字,她喜歡陽光、海洋,覺得忠誠很重要,所以我幫她取名為「昕玥」,完全符合她想要的特質。

她也沒搭船去看過自由女神,特別來跟我們會合,買票搭上渡輪---Statue City Cruises。

當渡輪駛離曼哈頓港灣後,遠處那尊青銅雕像逐而變大——右手高擎火炬,左手緊抱刻有「1776.7.4」的書板,腳下斷鏈纏繞,象徵著束縛的解脫,這便是法國贈予美國的百年賀禮、自由的全球象徵——自由女神像。

曾在歷史書裡讀過,19世紀末,無數歐洲移民乘坐蒸汽船抵達紐約時,第一眼看到的就是這尊高舉火炬的女神像。對他們來說,這束火光不是普通的光亮,而是「希望」的信號,是擺脫貧窮與壓迫、開啟新生活的象徵。如今站在當年移民眺望的方向,忽然懂了為什麼她會被稱為「自由的燈塔」——她的存在,從來不是冰冷的銅鐵,而是代表新生命的曙光;如今,當世界各國的旅人站在渡輪的甲板上,看著火炬在陽光下閃耀,或在夜色中被探照燈照亮,依舊能感受到那份自由的共鳴。

備註:

「『昕』是早上剛升起的太陽,又暖又亮,就像每天都準時出現的陽光一樣,代表你對人對事都特別靠譜、說到做到,這就是『忠誠』的感覺。

『玥』是古代超珍貴的珠子,摸起來溫溫柔柔的,像海邊的沙子和水一樣舒服,而這麼珍貴的珠子,我們都會好好守護它,這也藏著『會忠誠地珍惜和守護身邊人的意思』。

整個名字既有陽光海灘的清新,又能讓人感覺到你靠譜又忠誠的好品質。」


在島上散步也是非常舒服的,可以看到遠方建築的天際線。

離開時,渡輪再次駛過港灣。回望那尊漸漸變小的自由女神,在藍天與海水之間,像一個永遠不會熄滅的承諾。她代表的那種信念——無論來自哪裡、經歷過什麼,總有一束光,在等著照亮你前行的路。

我們在傍晚時分,踏上布魯克林大橋的步行道時,腳下的木板是溫潤的,就像我此時內心的柔軟,我對其印象就是愛情,就是浪漫。

記得《穿著普拉達的惡魔》裡,安迪站在橋邊打電話時,身後的曼哈頓天際線正泛著晨霧般的光。那時她還帶著初到紐約的生澀,風拂過她的髮梢,大橋成了她「在繁華裡尋找歸屬」的溫柔背景。如今我站在同樣的位置,看著渡輪緩緩劃過東河,似乎忽然懂得了為什麼很多導演總是選在這座大橋:它連接著兩個世界,就像愛情裡,我們總在彼此的世界裡找到平衡的支點。

我思索著百年前的工匠們用鋼纜與木板搭建它時,或許沒想過,它會成為無數人「連接心動」的地方——連接著初遇時的緊張,熱戀時的依偎,甚至是久別重逢時的那句「我很想你,你都好嗎?」。

當夕陽的金光緩緩落在曼哈頓大橋上,鋼索閃爍著柔和的光,我停下腳步,回望那條被時光與愛情共同纏繞的長橋。人群依舊川流不息,笑聲與腳步聲交織成城市的心跳,而我在這一刻,彷彿也被這座橋擁抱著。布魯克林大橋不只是通往對岸的路,它更像是一條情感的紐帶,提醒我們——無論身在何處,愛與連結,總在一座又一座橋之間,悄悄延展。

9/11 紀念水池,位於原世貿雙子星大樓的舊址上,在2011年9月11日,在災難之後十週年正式向敞開懷抱。兩座巨大的黑色方形水池,水不斷流入中央深淵,象徵著失落、懷想與持續不斷的悲傷。

我見到青銅護牆上有黃色的菊花,還有插著國旗的照片,滿滿都是生存者對逝者的悼念。

護牆上被指尖磨出溫潤的光澤,有將近3000個名字在此靜靜矗立。有航班的遇難者、爆炸案的逝者、被劫航班、五角大樓的遇難者及救援人員。這些名字並非隨意排列,設計者與家屬反覆溝通,讓親友、同事的名字相鄰相依,使得冰冷的青銅有了生命的溫度。

水流的聲響隔絕了曼哈頓的喧囂,卻擋不住記憶的洪流。

水池對面是紀念9/11的「自由塔」,在原來世貿中心雙子塔(WTC North Tower / South Tower)在恐怖攻擊中倒塌後重建,其高度取代帝國大廈成為紐約最高樓。自由塔與水池兩相對襯,讓逝去的生命以另一種方式保留永恆,也抹去災難的陰霾。

感謝老天給了我們在紐約前10天的好天氣,今天是在紐約的最後一天,終於陰天出現了,整個充滿總帶著朦朧的濾鏡,把摩天大樓的稜角給柔化了。

走到布魯克林橋底時,才真正被它的厚重壓住呼吸。紅褐色的石砌橋塔,像在低聲講著老故事。

從橋底繞出來,就踩進了布魯克林的街巷。沒有曼哈頓的行色匆匆,這裡的文青節奏像老唱片裡的藍調,慢慢悠悠。

住在布魯克林的Heather(昕玥)來跟我們會合,帶我們去吃她最愛的餐廳,先是Taco,玉米餅的粗糧感、肉的炙烤味,再裹上一勺Guacamole,幾種風味在嘴裡撞出溫暖的火花,連空氣裡的濕涼都被這份鮮活趕走了大半。再來是義式冰淇淋店,連pizza都很讚。

走在街上欣賞家家戶戶迎接萬聖節的裝飾,建築外牆上的蜘蛛人最吸睛。

 Heather帶我們到她最愛的觀景平台,她說是她覺得最棒的拍照點,聽到我們的驚訝聲,獅子座的她滿滿得意。

兩年前,Heather從紐約飛來台灣找兒子的朋友Nora,她們倆是同學。兒子便主動擔起招待的責任,帶著她們把南部逛了個遍——在台南的古早味店裡排過長隊,還特意坐船去了小琉球。那天在海島的清澈淺灘邊,Heather踩著浪花轉圈,然後學會了:「美人魚!」三個中文字,而且說得字正腔圓,尾音帶著點俏皮的上扬,讓在場的人都忍不住笑起來。兩週的旅程的最後,她跟兒子道別:「下次到紐約,換我帶你玩。」兒子當時只當是旅途尾聲的客套話,笑著應下,沒往心裡去。

沒想到這趟紐約之行,竟讓那句「應景話」成了最實在的承諾。我們最後在紐約的週末,她特意帶我們看「真正的紐約」——不是曼哈頓人擠人的觀光區,而是她生活了幾年的布魯克林。

傍晚時,她把我們帶到東河岸邊的公園,說要等一場「只有布魯克林人才懂的風景」。

當暮色漸濃,對岸的曼哈頓開始亮起燈。帝國大廈的尖頂最先染上金光,接著是華爾街的摩天大樓群,一盞盞燈次第亮起,像有人在黑絲絨上撒了把碎鑽。

原來真誠從不是單向的饋贈。那年南台灣的陽光、小琉球的浪花,還有那句學得認真的「美人魚」,是兒子隨手遞出的善意;如今布魯克林的晚風與夜景,是Heather跨越山海的回禮。這場從台灣到紐約的約定,沒有寫在紙上,卻被兩個年輕人認認真真地記了兩年,最後在曼哈頓的燈火裡,成了最完美的結局。

年輕時看到電影《西雅圖夜未眠》裡,安妮穿越人群奔向山姆的畫面,紐約中央車站的每一級台階、每一扇玻璃門,都成了我要去「奔赴」的見證。

當腳步真正走進紐約中央車站,才懂得那些關於「古典」的想像都太過單薄。

車站的穹頂是最先擄獲我視的驚喜——暗藍色天幕下,鍍金的星軌與星座交織,分明是人工繪製的蒼穹,卻比外面紐約天空更像一場不真實的夢境,彷彿伸手就能觸到百年前工匠們指尖的溫度。

大廳裡的人流像奔湧的河,而我站在這動靜之間,有點驚訝,有點恍惚,凝視著那座鐘忽然覺得自己成了時光的旁觀者。那座鐘讓我想起年輕時手裡攥著車票的忐忑,說著「就在這裡等妳」的情人是否還在呢?

建築的細節總在不經意處動人。支撐大廳的廊柱、樓梯的弧度都刻著舊時光的溫柔。踩著大理石台階往上走,想起《教父》中麥可•柯里昂為父親復仇後,帶著妻子逃離紐約前的最後一個鏡頭,就是在這個樓梯上拍攝。如今,彷彿還能感受到那種決絕的氛圍。

中央車站的月台也是愛情片裡「錯過」場景,《緣分天註定》中,男女主角曾在車站的人流裡短暫相擁,又因意外錯失彼此的遺憾,我在當下彷彿都還能聽見那些聲聲的歎息......

離開時回頭望,穹頂的星光在暮色裡愈發清晰。它是紐約的心跳,是時光的驛站,讓每個走進這裡的人,都忍不住放慢腳步,在古典與現代的交織裡,接住一段屬於這座城市的浪漫。

哥德復興式建築風格的建築,在高樓大廈之間顯得特別獨特而高冷,這座紐約規模最大的天主教教堂,也是天主教紐約總教區的主教座堂,不管是當地人或旅人都會來此休息,也獲得心靈的平靜,讓靈魂得以跟上來。

Nora 是兒子在台灣時的舊識。三年前她為了找一個非母語的地方體驗生活,又因想試著理解「相似卻複雜的故事」——她的阿公來自巴勒斯坦,親歷過與以色列難以言說的爱恨;而她好奇台灣與大陸之間的牽絆——便來到台灣短期教書,因緣際會與兒子認識,就此和我兒子成了好友。這幾年,她總跟兒子保持聯絡說:「有空來紐約,一定要讓我招待。」沒想到,這句隨口的邀約,竟成了我們此次紐約之行最溫暖的開端。Nora開車到機場接我們,並安排在她家過兩晚。


她先跟兒子聯絡安排行程,知道我也喜歡小酌後,特別安排了有萬聖節活動的酒莊參觀。

從機場載我們回到她家,一路上見到紐約天際線的我們超級興奮,她也沿途跟我們交代接下來自由行要注意的事項。到家後,男友 John 立馬熱情迎接,還有可愛的狗狗......

更讓我們驚喜的是她準備的客房。鋪得平平整整的床單上,疊著兩套嶄新的毛巾,旁邊還放著一小盒點心和禮物,像極了星級酒店的佈置。眼裡的真誠著實讓人心頭發熱。

Nora跑到廚房,她說幫我準備了各款美國的節日限定啤酒,接著她去找出了一個開印著「台灣啤酒」四個大字的開瓶器,邊緣磨得有些發亮,一看就是用了許久。「這是我從台灣的一間餐廳『偷』來的!我超喜歡......」她眨著眼睛,語氣裡滿是得意,接著又聊起在台灣的趣事,說起當年意外走進一間「呂洞賓廟」的經歷。

我跟Nora說:「妳知道在台灣戀愛中的人別去那裡嗎?」她說她當時並不知道:「結果回紐約後,我和 John 真的短暫分手了。那段時間距離產生了美感,我總是想起他,後來忍不住聯繫他,兩人就破鏡重圓,至今五年了。」

原來,有些緣分從來都不是偶然。她因想理解一份「牽絆」去了台灣,結識了我兒子;又因一份記掛,在紐約和 John 一起為我們鋪開了一張滿是暖意的網。

在紐約的第一晚,他們帶我們去吃了當地最有名的披薩,接著我們到酒吧喝酒,聽她講台灣的風景與人情,窗外的夜色漸深,酒吧的燈光卻亮得讓人安心。

睡前我跟兒子說,這次紐約之行有可能最難忘的是 Nora 和 John 的熱情接待。那些因沒順利轉機、長途飛行積累的疲憊,早就在這滿滿的人情包圍裡化得無影無蹤。那裡面裝著的,是兩個年輕人對遠方的好奇,對朋友的真誠,更是一份跨越國界的善意——就像Nora喜歡的台灣啤酒的味道,初嘗是陌生的麥香,細細品著,竟全是溫暖的甜。

特意把時光留給傍晚,要去赴一場紐約東河的「空中之約」——那便是連接曼哈頓與羅斯福島的羅斯福島纜車(Roosevelt Island Tramway)。這條1976年啟用的纜車,是紐約獨特的風景線。

這條全長960米的線路,以每小時27公里的速度,帶我們掠過東河。

此時的夕陽正慵懶地掛在曼哈頓天際線後,金紅色的光暈裹住高樓的尖頂,連皇后區大橋的鋼架都被

渲染得溫柔。

不過5分鐘的路程,旅人們就可以把紐約的繁華與靜謐都揉進了眼底——這是通勤的纜車嗎?上班族每天如此浪漫,是不是太美好了啊!

從曼哈頓到羅斯福島要選左側車窗,幸運的話對準曼哈頓中城,拍攝夕陽下的帝國大廈、克萊斯勒大廈的金紅色剪影,皇后區大橋的鋼架也會被染成暖橙色。

到了羅斯福島後,走向東河,欣賞河上的遊船緩緩駛過,遠眺曼哈頓的高樓群逐漸亮起燈光。

返程選右側車窗,捕捉皇后區燈火逐漸亮起的畫面,同時能拍攝曼哈頓天際線的霓虹與東河倒影交輝的夜景。

抓準傍晚的時光來搭車,是最聰明的選擇:既能遇見夕陽親吻過城市的模樣,又能看見晝夜交替時,紐約最柔軟的一面。這來回10分鐘的空中旅程,也會成為我在紐約值得印記的風景。

紐約的週日,連空氣都比平日鬆弛幾分。陽光不疾不徐地漫過街道,沒了工作日的匆忙,連風裡都裹著股自在勁兒——而這趟紐約行的第一頓正式早餐,就交給最具紐約代表性的貝果了。

享用完Nora煮的南瓜口味咖啡,出門散步去當地有名的貝果店。暖烘烘的麥香混著奶油起司的鹹香從店裡漫出來,勾得人胃裡直發癢。櫃檯裡的貝果排得整整齊齊,芝麻的、罌粟籽的、全麥的,表面還凝著剛出爐的微焦光,輕輕一碰仿佛能簌簌掉渣——這可是紐約人最驕傲的「城市麵包」模樣。我挑了經典芝麻貝果,又選了罐撒滿香蔥碎的奶油起司。

在戶外找個位置坐下,剛切開的貝果還冒熱氣,就這麼坐在陽光裡,嚼著貝果,看滿店人把週日的懶意浸在麥香裡,才真切覺出:紐約的煙火氣,原來藏在這一口韌勁兒十足的貝果裡啊。

當萬聖節的氣息開始在空氣中悄然彌漫,我們踏入了Schmitts Farm Stand on Sound,這片充滿秋意與節日氛圍的南瓜世界。

剛到農場,遠遠就望見那一片廣袤的南瓜田,伸手觸碰那圓潤飽滿、形態各異的南瓜,有的宛如胖乎乎的小娃娃,可愛得讓人忍不住想抱在懷裡;有的則像是沉穩的老者,靜臥在泥土上,身上的紋理彷彿訴說著歲月的故事。

這裡簡直是南瓜的寶藏庫,不同品種、顏色和形狀的南瓜讓人眼花繚亂。從小小的袖珍南瓜到巨大的南瓜王,每一層都充滿了驚喜。我站在展示架旁,興奮地揮手,想要將這美好的瞬間定格。那一個個南瓜,在秋日湛藍天空的映襯下,顯得格外耀眼。

在這裡,每一個南瓜都像是一件藝術品,等待著有緣人將它帶回家,賦予它新的使命,或許是變成餐桌上的美味佳餚,或許是化作萬聖節夜裡照亮黑暗的傑克燈。

在Schmitts Farm Stand on Sound的時光,每一刻都被南瓜染上了溫暖的色彩。當我們帶著挑選好的南瓜離開時,心中滿是對這場南瓜奇遇的眷戀,也期待著這些南瓜能在即將到來的萬聖節,為生活增添更多的驚喜與歡樂。

踏入Riverhead Ciderhouse,就像打開了紐約鄉間的秋日盲盒,處處都是驚喜。

先是被紅色櫃檯前琳琅滿目的蘋果酒吸引,不同色澤的酒液盛在小杯中,擺在黑色托盤上,像秋日裡繽紛的果實。我們興致勃勃點好,自己端著托盤,在戶外區尋覓位置。陽光熱烈,灑在身上暖烘烘的,遠處樹木染上的秋色清晰可辨。大家興致勃勃地碰杯,和著周遭輕聲的談笑,成了美妙的前奏。

淺嘗一口,每款酒都有獨特滋味。經典款蘋果酒泛著琥珀色光澤,細密氣泡在舌尖跳躍,是濃郁的蘋果香甜;肉桂風味的,則在甜裡摻了一縷溫暖辛香,像被秋日陽光擁抱。而我最愛的特調蔓越莓蘋果酒,粉紅色酒液像藏著秋日晚霞。湊近輕嗅,蔓越莓的鮮酸與蘋果的清甜交融,誘人極了。

但陽光實在過於燦爛,熱意漸漸籠罩,我們便轉往室內。人們或圍坐在木桶改造的桌子旁談天說地,或靠在吧檯邊小酌。最讓人難忘的,是角落兩位音樂人的現場演奏。吉他聲悠揚流轉,和著演唱者低沉又富有磁性的嗓音,每一個音符都像秋風中飄落的葉子,輕輕落在心間。

沉浸在音樂與酒香交織的世界。有人輕輕晃動酒杯,有人跟著旋律輕輕哼唱,時不時還傳出低低的讚歎。當我舉起手機對著歌手拍照後,一個中壯年男子向我走來,有點得意地跟我說:「台上在唱歌的是我的兒子。」我立馬豎起大拇指遞給這位驕傲的父親。

在Riverhead Ciderhouse,從戶外到室內,陽光、涼意、音樂、酒香與歡聲笑語交織,成了我在紐約秋日裡,最難忘的一頁篇章。

車輪碾過卡弗頓(Calverton)鄉間彎彎的碎石路,還未停穩,一縷清涼的香氣已鑽進車窗——是薰衣草。雖然時間不對,沒能見到鋪天蓋地的紫色,可那縈繞在鼻尖的香氣,早已把心填得滿滿的。

眼前的Lavender By The Bay,是一片翠綠的海洋。我走進田間的小徑,指尖輕輕拂過葉片,掌心沾滿了帶著青草氣的淡香,連頭頂的太陽都顯得不那麼灼熱了。我跟Nora她們分享我到世界三大薰衣草田的照片,也告訴她,我送給她的薰衣草精油就是來自新疆伊犁的,驚訝聲隨著風飄過花田,與薰衣草的香氣纏在一起,成了鄉野間最動人的背景音。

田邊的小木屋前,擺著幾個藤筐,裡面裝著往年晾曬的乾薰衣草花束,紮著淺藍色的麻繩,旁邊還放著護唇膏、香包和蠟燭。Nora立馬買了護唇膏送給我。

原來快樂從來不一定要等盛開——不過是一片藏著香的綠,一縷隨風飄散的清,一場與未綻放的薰衣草的短暫相擁,以及禮物的饋贈,便足夠讓人把煩惱都丟在Lavender By The Bay Calverton的風裡。

踏入Palmer Vineyards的那一刻,我就被這裡的田園氛圍深深吸引。湛藍的天空下,大片的葡萄藤園展現在眼前,空氣中仿佛都彌漫著葡萄的香甜氣息。

酒單上琳琅滿目的品種讓我有了選擇性障礙 。最後選了幾款特色葡萄酒。服務生將它們端上,琥珀色、深紅色的酒液在酒杯中閃耀著誘人的光澤。

我們坐在戶外木質的舒適椅子上,身邊是翠綠的草地,遠處是一眼望不到頭的葡萄園。和朋友輕輕碰杯,淺酌一口葡萄酒,醇厚的口感在口中散開,伴隨著陣陣微風,愜意極了。葡萄酒的味道很有層次,初入口時,能感受到葡萄本身的果香,而後是釀造過程中賦予的醇厚酒香,餘味悠長。

這裡的環境超級適合拍照,每一幀都是風景。我在葡萄藤間坐下,陽光傾灑在身上,綠意盎然的背景襯托出悠閒的氛圍;靠在酒桶旁,手輕輕搭在桶上,隨手一拍都是大片;在綴著紅色花朵的灌木前,舉起酒杯,笑容也被定格在這美好的時刻。

Heather後來還點了松露披薩,當披薩端上時,濃郁的松露香味撲鼻而來。切開披薩,芝士拉絲綿長,和松露的鹹香完美融合,搭配著葡萄酒一起吃,口感豐富又協調。

在Palmer Vineyards的這段時光,遠離了城市的喧囂,只有美酒、美食和絕美的田園風光相伴,實在是太chill了,我擁抱著Nora,感謝她的用心安排,她也把我抱緊用中文說:「我愛妳。」

Nora駕著車載著我們跑遍了長島的風景,從早上到黃昏,直到Jones Beach Field 6的白色沙灘出現在路的盡頭,這天的旅程終於迎來了最後一筆驚喜。

停車的瞬間,我們幾乎同時驚呼出聲。西邊的天際,落日正緩緩沉向海平面,把整片海面染成溫暖的橘紅;而東邊的天空,一輪銀白色的月亮已悄悄掛在雲端,清輝灑在沙灘上,與落日的暖光在遼闊的海灘上交疊出奇妙的光影,壯觀得讓人忘了說話,只覺得整顆心都被這片海與天填得滿滿的。

脫了鞋踩進沙灘,海水漫過腳背,成群的海鷗也來送落日餘暉。Nora和Heather牽著手往前跑,裙擺被風吹得揚起來,像兩隻輕快的蝴蝶。

她們都是三年前到台灣工作、旅遊的女孩,因緣際會認識了我兒子,比他大兩歲,卻總是像姐姐一樣照顧他——我早把她們當成了自己的女兒,她們的貼心與溫暖,總能讓這段異鄉的旅程多幾分家的味道。

他們談起台灣的趣事時,笑到不可遏止。Heather跟我說她最愛小琉球,她用中文告訴我:「我是美人魚。」

那樣的對話、那樣的眼神,滿是青春無敵的樣子——沒有瑣事的羈絆,沒有顧慮的沉重,只會因為一顆貝殼想起共同的回憶,會輕輕鬆鬆許下下一次的約定。她們在浪裡追著跑,把腳印留在濕潤的沙灘上,笑聲隨著浪聲飄遠,像一串清脆的鈴鐺,連空氣裡都彌漫著年輕的、鬆快的氣息。

我站在她們身後,看著落日把她們的影子拉得很長,月亮的光線越來越亮。這一刻,沒有趕路的匆忙,沒有景點的擁擠,只有感謝,感謝Nora一整天的辛勞駕駛,讓我們趕上了這場剛剛好的落日與明月;也感謝命運的牽絆,讓我在這片異鄉的海灘上,擁有了兩份如女兒般的溫暖,見證了一段如此乾淨又閃亮的友誼。

潮水慢慢漲上來,把我們的腳印沖淡,可這片海灘上的落日、新月、笑聲,還有那兩個女孩身上的單純與青春,早已像一顆溫暖的珍珠,藏進了記憶的寶盒裡,每次想起,都會覺得心頭發熱。

這次紐約成行的原因之一,是我許多年前教過的學生。前兩年,一封突然到來的訊息讓我憶起她——信裡說她在紐約生活得不錯,還特意囑咐,若有機會到紐約旅行,一定要聯繫她。她在訊息中說:「感謝老師當年在我都還看不好自己時,給了我莫大的鼓勵。」她還說起當時她想到美國讀書,急著要推薦信,我第一時間幫她完成,並叫她到家中來取:「老師教書這麼多年,最會看學生了,好好加油,妳將來一定會有成就的。」

如今,她真的活成了自己想要的樣子,更難得的是,始終記得那份當年的溫暖。這次得知我要去紐約,她早早幫我們找好了民宿,連回程的機場接送都細心安排妥當。

稍作休整後,她又開了一個多小時的車,載我們往美國最大的outlet——Woodbury Common Premium Outlets。

高速公路兩旁的樹林早已換了色調,深紅、橙黃、淺褐層疊在一起,像上帝打翻了調色盤,連風裡都裹著楓糖般的甜香。

車上閒聊,她說起14歲開始半工半讀賺學費的日子,說起有次窮到身上只剩30元,在加油和買飯之間掙扎的窘迫。那些曾經的困頓,如今隨著車窗外後退的秋景慢慢鋪開,反倒像這秋天的落葉,雖曾經凋零,卻成了滋養她向上生長的養分。她笑著說,後來總算熬出頭,不僅在紐約紮了根,還遇見了對她很好的伴侶——說這話時,陽光落在她髮梢,連光線都顯得格外溫柔。

原來,一場期待已久的旅行,從來不只是對一座城市的嚮往。就像紐約的秋天從不只是風景,是落葉的靜美,是陽光的溫暖,是空氣裡彌漫的淡淡桂香。那些曾經結下的緣分、給出的善意,也在時光裡慢慢發芽,最後以這樣溫柔的方式回饋,恰如這秋日的陽光,在多年後照進心裡,依舊暖得剛剛好。

要起飛回家了....

在紐約待了十天,我發現一件事:我更愛台灣了。

紐約很酷、很有能量,但也真的又吵又貴。走在街上,喇叭聲、地鐵聲、救護車聲此起彼落,像是一首永不休息的交響曲。每天走路走到手機記步破2萬,錢包卻像在快速減肥。

而正是在這樣的喧鬧裡,我越來越懷念台灣的節奏——捷運乾淨又準時,便利商店永遠在轉角,連想上廁所都不用費心找。有時候,離開得越遠,越能看見自己真正喜歡的生活樣子。

紐約的地鐵很壯觀,也很繁忙,但設施老舊,相比之下,台灣的捷運就像城市的血管,串起每個角落,無論上下班、吃飯或逛街,都順暢到幾乎不用思考。紐約的高物價就像放大鏡,讓各種取捨變得超清楚。一個看似普通的漢堡,要價三百多台幣,讓日常節奏不得不快或慢,也讓我更清楚地感受到台灣生活成本和幸福感之間的微妙平衡。旅途中,兒子和他的兩位美國朋友陪伴左右,談笑之間拉近距離,讓城市繁雜也多了人情味。

有一次在地鐵上,我看到一個身上背滿大包小包的流浪漢走到我們面前,直接說:「我是流浪漢,我需要你們的幫助。你們過得很快樂,可是我無家可歸,給我銅板也可以。」說真的,我心裡瞬間嚇了一跳,但周圍的人完全不慌不忙,像這種事見怪不怪似的。更讓人感動的是,有兩個人默默站起來,從口袋裡掏出紙鈔給他。他點頭感激地下一站拿起行囊下車走開,而地鐵裡的其他人繼續自己的行程,好像這樣的善意是每天都會發生的小事。這一幕讓我突然意識到,紐約的包容性和日常人情,並不是浮於表面的熱情,而是每個人都學會與各種生活狀態和平共處,也讓我更珍惜台灣那份熟悉的安全感與溫暖。

紐約的大小公園很多,大家可以帶著三明治在草地上曬太陽、聊天,這畫面既讓人羨慕,也激發我對台灣城市發展的想像:如果我們的城市也能更友善、更便捷、更貼近生活,那麼「家」就不只是字面上的家,而是每天都能觸及的感覺。回到台灣,每一次順暢的捷運、街角的友善店家、長椅上的陽光,都成了生活的暖意。紐約拓展了我的視野,也讓我更懂得生活品質的意義;而這些經驗,也讓我更懂得珍惜家鄉的溫柔與便利。

後記

現在是洛杉磯機場的午夜一點半,我們竟因為川普被滯留機場了......

為了省機票,沒有買直飛,從台北飛洛杉磯,然後再轉國內航班到紐約。

誰能料到川普政府與國會談不攏的帳本,最終落在了75萬聯邦公務員的薪水上——他們被迫無薪休假,而機場的海關、安檢人員,很多也撐不住請了假,上班的人員大減,於是整個機場通關旅客大排長龍。

我們攥著轉機票,時間一點點逼近,我開始焦慮,兩個小時後才順利通關,兒子一路問方向,我們一路狂奔,但還是晚了。就差了9分鐘,我們的大件行李根本上不了機。看著機票上「紐約」兩個字,突然有點恍惚——原來一場千里之外的政治博弈,真的能精准地砸中我們倆的行程。

我們回到華航櫃台,還好遇到一位很棒的地勤幫我們重新安排了最早清晨6點飛的機位。這種狀況也沒辦法跟信用卡公司申請旅遊不便險。

機場的貴賓室和餐廳也早就關了,我們只能拉著行李到航空公司櫃檯前,找地方坐下,等三點開櫃台。原來和我們一樣錯過轉機的人還不少。突然想起年輕時窮遊的日子,為了省一晚住宿費,在倫敦車站的候車椅上蜷到天亮。而此刻的滯留,卻多了點荒謬,不是計劃不周,是敗給了一場與我們無關的政治風波。

我們成了川普政策裡,被一筆帶過的「受影響民眾」,成了他瘋狂政治劇本裡,連名字都沒有的群演。

也好,就當是給這段旅程加了一段插曲。兒子說我們正好來討論行程啊!

隨遇而安吧。畢竟,等太陽升起來,這五個小時的滯留,會變成日後和兒子聊天時:「你還記得嗎,那年我們在LA機場,因為川普……」有點無奈,有點好笑,卻也是一段獨一無二的記憶。

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迴響(3) :
3樓. Sharon
2025/12/18 15:17
老師的文章讓我看到自己所擁有的,而非一直向外追尋尚未達成的目標而不滿足,並讓我學會感恩和珍惜。整篇文字好像帶我走了一場旅行,用別人的眼睛看了一場世界,希望我以後也能用文字記錄旅行,將當下的感動和回憶用文字書寫,成為別人搶不走的經驗與寶藏。(jiaxuanh95@gmail.com)
2樓. 玫臻
2025/10/27 11:31
紐約真的是一個繁雜又繽紛的地方,各旅程又有各地風情與能量,但還是台灣、家讓人感到溫心🥰
1樓. 玫臻
2025/10/27 11:23
紐約真的是一個又大又多彩繽紛的地方,各旅程又有各地風情
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