從下龍灣搭了三個多小時的車,
終於抵達「寧平」
一座令兒子和我不約而同驚呼的城,
美麗的夕陽和湖邊整齊排列的舢板船,
迎接著我們的到來。
旅人們騎著自行車在巷弄中穿梭,很像「會安」;
越夜越美麗的泳池狂歡,又有點「峴港」;
高檔的渡假村和餐廳酒吧,也像「富國島」,
從黃昏到夜晚,真是太有意思了……。
民宿老闆是個很實際而有效率的人,
了解我們的想要走的景點後,
很快幫我們搞定了明天的一日遊,
以及明晚前往河內火車站的包車。
參加寧平一日的併團遊,越南女導遊一早來民宿接我們,
才一起走到馬路邊等車子開過來,
我的登頂包居然左邊的帶子斷掉了,
不知是不是東西太重了,
只好拿出瓶裝水給兒子,
然後直接把帶子打上兩個死結,撐著上山。
以為只有這個「水逆」嗎?
不,上山途中我的水陸兩用涼鞋開口嘲笑我了。
這個小團同行的有來自荷蘭、義大利和德國的旅人,
大家有緣聚到越南,一起爬了一座山,一起同桌用餐,
一起舉杯教對方說自己國家的「乾杯」,
分享著各自的旅行經驗與文化交流。
其中一個德國妹妹主動跟兒子講中文,
兒子曾在德國交換,也趕快抓緊機會跟她練習德文。
這個獨旅的德國女孩出國前學了一年的中文,
然後到西安交換一年,目前已經拿到學士學位,
在回國前到越南旅行三週。
她不僅中文表達厲害,
還拿了練習書寫中文的照片給我們看,
她到中國旅行的城市比我還要多,連青海、甘肅都去過了。
我們交換了微信,跟她說有機會一定要到台灣來玩,
我家的房間可以免費讓她住。
陸龍灣(Na Hang Lake)
因為擁有八千多公頃水面的美麗湖泊,
所以被譽為「陸地上的下龍灣」。
相較於下龍灣,
我比較喜歡陸龍灣,因為他比較平易近人。
稻盛和夫:「水流到絕境是瀑布,人走到絕境是重生。
人生如同登山,有高峰就會有低谷,
半山腰總是擁擠的,你得努力去山頂看看。」
所以頂著烈日,爬上近500個台階上到山頂,
俯瞰整座陸龍灣的極致全景,
有美景可以存進記憶裡,總讓人甘願接受挑戰,
而在美景面前人人平等,它絕不辜負所有努力的人。
在陸龍灣乘船,穿過三谷的洞穴,
欣賞壯觀的石灰岩地形和上千座石灰岩洞。
閑靜的河流風景,吸引了觀光客遠從歐美而來。
昨天晚餐隔壁桌兩個來自德國柏林和科隆的女生,
就對這裡的風景讚不絕口。
2014年,長安名勝群(寧平自然景區)
是越南唯一一處自然與人文雙重世界遺產。
壯觀的石灰岩喀斯特地形
在山谷中各型各異的驕傲活著……
平靜如鏡的湖面,
多一點的噪音都辜負了他的遠離塵囂;
乘船遊覽的旅人們被奇特的山峰和青山圍繞,
像成了一幅山水畫的主角。
在越南最大的佛教建築群「拜頂寺」裡,
「羅漢長廊」最吸睛,
沿途有500尊羅漢,
單單環繞寺廟的長廊就有3公里長,
號稱是亞洲最長的羅漢走廊。
每趟旅行不管是進教堂或寺廟,
總感覺到滿滿的被神佛庇佑......
感謝我的登頂包和涼鞋也乖乖撐到了今天行程結束。
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