Contents ...
udn網路城邦
紹興 蘭亭 (下)
2014/10/28 14:52
瀏覽1,657
迴響14
推薦83
引用0

再往前走 見到王右軍祠, 內有墨池, 墨華亭, 各書法家臨摹的 蘭亭序. 我們的于右任先生也有一塊 還沒看過他這種柔婉的筆法.

兩側的玻璃櫃內 有蘭亭序 唐馮承素的仿臨摹本,也有王羲之的尺牘書 "遠宦記"仿本.

真跡是不會放在這裡的, 但是王羲之的蘭亭序 怎麼變成了 馮承素的, 這是有原因的. 唐太宗李世民瘋狂喜愛王羲之的書法, 廣令天下為其蒐集. 雖有千餘件獨缺蘭亭序而引為憾事. 後宰相魏徵輾轉自佛寺得到此序, 原來蘭亭序由王羲之七代孫 出家的智永, 傳給弟子辯才和尚.

宮中人蕭翼喬 扮成落魄書生 投宿於辯才和尚的浙江永興寺, 設法每日與方丈辯才攀談 。取得信任後 與辯才和尚討論王羲之書畫. 借宮中的王羲之真跡, 激辯才和尚 取出蘭亭序真跡 一較高下。 原來 這寶貝被藏到廟樑上. 待遍才出門 竊取而得, 送回宮中交給李世民. 民間吳道子畫 有 " 蕭翼 賺蘭亭" 的畫卷.

得到蘭亭序的李世民高興不已, 先請書法家 馮承素等多人臨摹, 褚遂良 歐陽詢兩人也有臨本和石刻. 後來真跡被李世民隨身殉葬, 千百年來始終見不到蹤跡. 公認馮承素摩本 最接近王羲之, 世稱 蘭亭集序神龍本, 北京故宮所收藏  確實比王右軍祠內的現場摹本 細緻得多~照片取自 維基百科 . 不得不嘆服 王右軍祠摩本的收藏章那麼多,也弄得很像 .

右軍祠內的長廊掛滿了各書法家的碑刻.  曲水流觴的古畫石刻也印下來, 王羲之與謝安等圍坐曲水邊,  還原當日情境 連同當日作品一起呈現 十分動人.

貼上 蘭亭序原文  配合欣賞 ~

永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會于會稽山陰之蘭亭,脩褉事也。群賢畢至,少長咸集。此地有崇山峻嶺,茂林脩竹,又有清流激湍,映帶左右,引以為流觴曲水,列坐其次。雖無絲竹管絃之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。

 

是日也,天朗氣清,惠風和暢,仰觀宇宙之大,府察品類之盛,所以遊日騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。

 

夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,悟言一室之內,或因寄所託,放浪形骸之外。雖趣舍萬殊,靜躁不角,當其欣於所遇,暫得於己,快然自足,不知老之將至。及其所之既惓,情隨事遷,感慨係之矣。向之所欣,俛仰之間,已為陳?,猶不能不以之興懷。況脩短隨化,終期於盡。古人云,死生亦大矣,豈不痛哉!

 

每覽昔人興感之由,若合一契,未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作,後之視今,亦猶今之視昔,悲夫!故列敘時人,錄其所述,雖世殊事異,所以興懷,其致一也。後之儿覽者,亦將有感於斯文。

 

康熙和乾隆 祖孫兩代同碑的御碑亭  也很傳奇. 康熙也來一手 蘭亭序, 乾隆皇帝在背面題了 "蘭亭 即事 一律" 不同字體 不同時空的祖孫情 祖孫樂, 也成為佳話. 有陛路和石獅子 柱頂的亭子, 一看就來頭不凡. 文革時這塊石碑被駐守在地的醫院人員塗抹石灰 幸而搶救保留下來的

回程經過鵝池樂池間的一泓綠水, 看著遠方的美景不覺失神. 不懂書法的我, 經由王羲之的佚事 漸漸喜歡起書法了. 看來將來有空了, 可以好好學習 ,免得要為自己的一筆爛字心虛.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊心情
迴響(14) :
14樓. Osar
2018/10/05 16:30
不錯,贊!台中當舖
13樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2015/08/19 10:46
听 導遊 說 .....
那幾隻肥鵝 每天 到那兒 值班, 有 上下班 schedule。 mbr8879576: 2009 浙江深度遊 &emdash;
懇請不吝賜教?

謝謝先生, 這張照片可神了,  姿態各異 靈便悠然 , 看那幾隻鵝掌和鵝喙 挺有戲的 。

舊時地的古景 能設計出趣味來,相當可感 。 這些白鵝 照顧得好  肥敦敦 胖嘟嘟。 農家養鵝  還兼顧家之用 。 在水塘裡活動 不上岸干擾遊客 。與英國倫敦塔中 餵養的烏鴉一樣 ,  是遊客喜愛的 活道具景 。

盹龜雞~ 2月八號入武陵2015/08/19 18:13回覆
12樓. CHF狗爺/馮濟灝
2015/08/17 05:43

給版主以及本版朋友:

王羲之楷書也很有名。樂毅論帖甚至流傳日本,日本光明皇后有臨摹本傳世。王羲之大名遠播,遠及東瀛。王羲之草書為張旭學習範本,最後青出於藍成了狂草,張旭也有楷書--尚書省郎官記序,很清楚看到張旭繼承了王羲之書法的軌跡。

朋友不妨找齊了王羲之草書帖,如本版版主所說,不要臨摹了,當圖畫來看。他的草書妍麗與拙樸兩端具備。以後的書法家大多僅得其中之一。將王羲之書法帖貼於強必做壁觀。三年可有會心。妍麗易學,拙樸難。孫過庭得王羲之的拙樸,有書譜序遺世。拙樸難成了中華修養的精髓。把拙樸領悟了,人生境界大不同。

一些淺見,分享。

11樓. CHF狗爺/馮濟灝
2015/08/16 11:44

版主寫得精采。

這裡面有個關鍵性思考,可以深入:

王羲之寫蘭亭序,心中悲人壽有限,良辰不永。一揮而就。心中畏懼與悲哀交織,並未分神注意書法,所以有數處塗抹。有感於斯文的文,直接以粗筆蓋過前言。本帖因為出諸於心,行之於指筆。運筆自然。成為中華行書第一帖不為過。更因書法之目的在於行文,當行文和書法融合後,那就是藝術。若叫王羲之再寫一次,怕是難了。讀帖須領會王對死亡的恐懼與生命的依戀,體會他的心情,然後讀此帖的書法方能透入。

王羲之之前,有張芝草書稱善。坊間所傳張芝草書,有大半數為張旭所寫。真正的張芝的草書近乎章草,尚未演近完整。中華草書在王羲之手上完成了模樣。這是他不可磨滅的成就。蘭亭序帖為行書。事實上,當代已經喪失了草書辨識能力,學習行書最為實用。本帖為臨摹第一帖無疑。

我其實是個書法門外漢, 只是愛遊覽 愛捕捉王羲之當日與眾文友, 在曲水流觴 行酒令賦筆作詩的豪情, 到蘭亭一遊 。 蘭亭序字帖的故事和 黃公望的富春山居圖一樣迷人 。狗爺才是書法中人哪, 對於章草 今草 行書如數家珍 。

出身書法世家的王羲之, 自幼敏而好學, 書文讀得多, 練字練帖練得勤, 又是天縱英才 將中華草書整理完成, 讓人感佩 。可現代生活離書法太遠了, 真要辨認草書文字, 比閱讀文言文還難, 只能將這靈動的筆意當成繪畫來欣賞, 我們尋常人等, 還是 行書最是平易近人 。

大千世界有趣的就是多元觀點, 王羲之一群人等 在暮春三月 再茂竹修林邊的清流旁, 談笑賦詩 是何等快意之事 。 喝酒吟詩 不免傷春悲秋, 從留下來的拓碑上 眾人自在笑談的畫像 , 這流觴出題 即賦成詩的遊戲多麼風雅有趣 , 一大群人玩起來一定相當熱鬧 。

歡吟的這一日, 嘉賓眾多 成就許多即景詩, 。天氣好 景好 酒好 , 王羲之 帶著酒意提筆記下, 猜想 當日瀟灑快活的筆意, 直欲將文章一氣呵成, 修正 就直接塗抹了 。

盹龜雞~ 2月八號入武陵2015/08/16 23:56回覆
10樓. 童言
2014/12/02 00:50

大姐好有雄心,參訪蘭亭後被激勵要練書法。

我生性懶散,雖然覺得蘭亭序的故事非常有趣,還是沒想到要練字。

主要是在國外不方便取得相關文具,可以成為字醜的好藉口。得意

呵 , 童言來看這篇文章 我都沒注意到, 魂兒不知道跑哪去了. (正想寫一篇 胡適 的文章, 他太有作為了 , 讓我無從下筆 )

你不一樣啊, 你的環境 用不上中國文字, 可你多國的語文閱讀 說寫能力 可是我們所不能及的 .

年輕的時候毛燥 坐不穩 , 沒法進入 內在的自我修煉. 直到最近 心不忙了, 才開始覺得自己沒練過字, 沒能進入書法文人的文字世界實在太可惜了。不怕你笑 我連運筆怎麼藏鋒 怎麼轉折怎麼用筆都不會, 女兒小時候學書法, 看著她寫很羨慕的, 我就做不來.

這麼美的東西 要真因為對岸推行簡體字失去了, 不是可惜得很 ?

盹龜雞~ 2月八號入武陵2014/12/14 10:46回覆
9樓. 九里安西王(Julian)
2014/11/06 12:48
馮承素不算是書法家,只能算是工匠,他把原版的蘭亭序背著光線,用描出來的,所以此本被公認最接近原稿,然而若是要細看書法技法,此版則不如其他真正書法家的臨本。

很高興書法行家 Julian 來留話. 您淡水小舅的榜書"武俠"兩字有氣魄 ; "寬舒" 有韻致.

先說我自己是書法行外人, 只是看畫 看楹聯時 喜歡順便欣賞.王羲之的蘭亭序原本遺失已久, 才會有 馮承素的雙鉤臨摹廓填 版本被當作是寶貝 . 

這幾年拜電腦科技強大 可還原圖像之賜, 鑒賞研究學者 河北的學者王開儒 將天一閣收藏的豐坊石刻本 與馮承素神龍版, 王羲之行書樣本 "聖教序" 定武石刻 三件併比,  是有報導說 馮承素版本 太軟太媚太軟, 行氣不通暢 . 

馮承素作的是臨摹工作, 頂多是幫我們保留下 當日王羲之寫這蘭亭集序的筆意, 補上寶貝遺失的缺憾, 肯定是沒法與王羲之相提並論的. 看過評論裡其它人 如褚遂良 歐陽詢 等人的臨摹, 都不免跌入 自己風格的限定, 所以才公推 這個神龍年間的臨本.

還好天一閣裡 還有個火燒不掉的豐坊石刻本, 網路盛行之福, 一篇 "最好的蘭亭序"  現代的我們親眼可以看到這兩個版本的比較. 馮本氣不順, 可是鉅細靡遺的仿製, 也讓人嘆服了.

謝謝你來訪, 補足我書法方面的差缺. 請往後多多提供意見 讓我增益.

盹龜雞~ 2月八號入武陵2014/11/07 15:41回覆
8樓. 天涯孤鴻···花窗
2014/10/31 21:04
有些蕭索

讀這個故事,流連這樣的庭院

彷彿時空倒轉,中國書法之美

永世流傳

藝術家孤鴻來看這個歷史景點 就是比我們多感.  在歷史的長河中, 看著歷史人物的來來去去 , 就算再風光吧, 最後還是少不得要捨下一切, 真是沒甚麼好太計較 太執著的.

女兒的美術老師也教書法, 書畫相通 , 孤鴻的造詣一定很高. 我喜歡看, 自己是不會寫的 特別羨慕一手好字的人. 遊完蘭亭之後 下定決心, 該好好的補起來 . 謝謝你來給我加油鼓勵 .愛你喲!愛你喲!

盹龜雞~ 2月八號入武陵2014/10/31 22:15回覆
7樓. 看雲
2014/10/31 06:07
筆誤
“王羲之與王安石等圍坐曲水邊,  還原當日情境” — 王羲之和王安石不同朝代,盹姐想寫的是“謝安”吧 懷疑
經過文革破壞,這些碑亭還能保存下來,真不容易,以後一定要去看看。

太好了 , 謝謝雲妹 幫我抓蟲 .  王安石是與蘇東坡是同年代的 變法宰相, 我怎麼給這麼胡亂配的 ? 自己看了 都覺得可笑 .  哈哈哈 !

不過我很喜歡蘇大學士是真的 , 拿來和王羲之作伴, 就匪夷所思了. 嘻嘻 .

盹龜雞~ 2月八號入武陵2014/10/31 08:28回覆
6樓.
2014/10/29 22:50
很贊,很喜歡蘭亭序
UGG雪靴專賣店
beats耳機專賣店
謝謝 . 盹龜雞~ 2月八號入武陵2014/10/31 08:40回覆
5樓. 浮生
2014/10/29 22:43

愈讀愈有趣

這裡文物保存得不錯

卻也凸顯大陸當年把國字簡體字後的荒謬

讓中國書法的傳承與價值失味了


非常同意浮生的觀點.

為了求快 將我們的文字拆解成不成文的簡體 , 真令人心痛. 這也是探求歷史的贈禮吧, 每探尋一次 追悔就多一次.

盹龜雞~ 2月八號入武陵2014/10/31 08:39回覆
發表迴響

會員登入