Contents ...
udn網路城邦
乳名
2020/09/08 00:35
瀏覽768
迴響2
推薦22
引用0

乳名

 

乳名和乳齒一樣,沒幾年時光就要失去作用,跌進了有關人眾的記憶深處,再不得重見天日的機會。乳名本該有這般的結局,他初起時就設定了到時自動銷毀的機關,命當如此,夫復何言;繼續若讓人叫喚著,雙方當事人心底定都會湧起奇怪的尷尬。

 

早年人們用上的乳名極其不雅:小狗、小貓、大牛、二虎、三毛、……等等,情況十分普偏。所舉的上述一些例子仍算中庸保守,等而下之的狗蛋、牛糞、……,亦為人不諱取用。我個人認爲,生處在久遠文化風俗傳承下的社會裏,醫藥的不普及,民智又未大開,人們相信賤名能使孩子們健康易養,並能避開邪魔惡靈的迫害,一代一代地因而不停相傳。歷史書上曾記下許多貴族皇室宗親的小時乳名,細數其中最爲人知曉的莫過於蜀漢后主劉禪的「阿斗」、曹操的「阿瞞」、齊桓公的「小白」、晉文公的「重耳」和晉成公的「黑臀」。皇族子孫都無法避開擁有不雅名的厄運,何況平頭黎民百姓。

 

時代進步,低俗的乳名,耳逐漸少了聞。一般會取孩子學名中的某一個字,以曡字稱呼,譬如明明、華華、英英、梅梅。亦有上頭添加個「小」字:小明、小華、小英、小梅;或者下面加個「」字:英子、子。氣如要更圓韻點,不妨上下全招顧到:小英子、小柱子、小金子。如有兄弟姐妹,則稱大英子、小英子、大柱子、小柱子——或者大柱子、二柱子、三柱子——行雲流水般的,順暢便捷。

 

直接拿弟弟、妹妹、娃娃、貝比呼叫新生孩子,亦爲許多人喜用,他們自然直接,不矯揉造,且省了父母取名的勞思……此類的稱呼竟可以用到十幾二十歲。近年時髦直接用上英文名字,四遭到處可以聽到亞歷山大、約翰、約書亞,或者瑪麗、辛西婭、愛莫利的叫喚聲。

 

乳名其實有他存在的必要。細想想,如果直接拿學名當乳名用,建國、樹德、家駿地這般對著垂髫小童喚叫,似乎嚴肅和正經八百地過了頭,使孩子們過早承擔了長輩的期望,有不堪負荷之重。

 

2020.09.06

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:短歌
下一則: 絕非麻將秘笈
迴響(2) :
2樓. 看雲
2020/10/25 21:05
原來只有舊文章開放留言,剛好被我趕上了 

只是上貼時,心血來潮,點選了開放。

沒力氣招呼這格子了。

鈴聲(老老)2020/10/31 23:36回覆
1樓. 看雲
2020/10/25 20:49
我們村裡有位長輩的名字叫"小妹",一直到老還被如此稱呼 大笑

小朋友見了就喊:小妹爺爺。

呵呵有意思。 

如果以地方語言喊,感覺可能比較不會那麽強

鈴聲(老老)2020/10/31 23:31回覆
發表迴響

會員登入