Contents ...
udn網路城邦
不能無聲無息消失的台灣第一
2008/01/31 03:52
瀏覽837
迴響0
推薦1
引用0

自2004.7月以獨立專職研究者的身份投入專研部落格,至今已三年半。
一開始我將重心放在BSP成功模式的研究,後來轉向追求Blogger的成功模式。

我選擇在台灣第一個由公司經營的部落格平台--Blog鄉村(http://www.blogtw.com
)開設我的第一個部落格,Blog鄉村在2004.8月推出VIP服務(年費600元),成為台灣第一個收費的部落格平台,我也成了VIP會員。

2005年開始有多家公司投入開設部落格平台(參見愛麗絲編製的「台灣BSP成立年表」),中國時報密集報導,部落格熱潮開始在台灣狂燒。

2005年3月Blog鄉村因連線品質不佳,站長17天無回應,爆發第一波出走潮,我也到當時剛開張的Xuite開設Blog,將開在Xuite的blog當做主站,將開在Blog鄉村的部落格當做對映站。2005年12月獲邀至Xuite與經營團隊會晤,提供建議,同時獲得特別授權,開始進行Blog成功模式及Blogger成功模式的開發與實驗(參見...Blog改變了我的生命)。

2005年初,無名小站亦因資金燒光發生危機,站長簡志宇寫了一篇落落長的真情告白,獲得兩千多位會員的支持,收到約七百萬元的VIP年費收入,其後又得到二千萬的資金挹注,轉危為安,成為台灣最大的部落格平台。

2006.10.27日Blog鄉村宣佈關站,給會員20天的時間備份文章。我投入搶救Blog鄉村的行動,希望Blog鄉村能繼續存活。當時亦有公司表示願意接手,站長將關站時間延後至2006.11.30日,最後Blog鄉村沒關站也沒轉手,繼續營運。

Blog鄉村關站不成之後並沒有推出任何新功能,站長(創辦人)自2006.11.2日以後不再發言,多次超過三天的無預警當機站長事後亦無說明。
2006.11.1日Blog鄉村站長曾調查付費意願,願意每年付1000元年費的會員約有200人。關站不成的Blog鄉村僅餘的數百名會員持續流失,但也偶有新人加入,茍延殘喘多活了一年多,至2007年底經常發文的部落客僅餘數十人。

2007.10.30日~2008.1.5日Blog鄉村跨年大當機6天,打破以往記錄,幾天之後又連續多日連線品質極差,處於"不死不活"的狀態。恢復正常後沒幾天,自2008.1.24日又開始當機,至今已超過6天,再次打破記錄。

Blog鄉村(http://www.blogtw.com)除了是台灣第一個由公司經營的部落格平台之外,還創下了多個台灣第一的記錄。
這個"台灣第一"這一回是不是要走入歷史了


Blog鄉村不能無聲無息的走入歷史
Blog鄉村的創辦人應該要公開向台灣的部落客道歉,
至少要向Blog鄉村的新舊會員公開道歉。

為什麼

我在搶救Blog鄉村期間發現Blog鄉村的公司簡介中有一項嚴重的"不實揭示",這個"不實揭示"可說是台灣BSP(部落格服務供應商)之恥,也是全台灣的部落客應該一致聲討、譴責的目標。我考量揭發這個重大的"不實揭示"會對Blog鄉村創辦人的名譽造成嚴重傷害,可能會毀了他的前途。我甚至擔心他會想不開,選擇和Blog鄉村同歸於盡....。
我希望Blog鄉村活著,所以一年多來一直沒有正式探討這個可能是世界首例,引發的相關問題足以寫成一本書的特別案例。
而這個"不實揭示"甚至可能無法更改在我提出暗示之後,它仍一直高掛在Blog鄉村的首頁而沒有更正。

底下是Blog鄉村首頁"關於我們"的內容,你看得出來那個嚴重的"不實揭示"是什麼嗎你能找出這個不實揭示嗎


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

公司簡介

公司簡介, Blog 行動應用, Blog 企業應用, Blog 教育應用 

公司遠景:

部落格鄉村相信每個人都有出版的權力. 由於網際網路的普及化及科技的進步, 每個人將可以上網, 利用簡單的操作介面, 把自己所知道的, 感覺的, 想紀錄的通通出版到網際網路裡面. 作者不必編寫出版計劃, 擔心沒人發行. 只要會上網寫電子郵件, 您就也會上網出版. 讓寫作回歸到出版的本意: 與別人分享您的作品, 或許因此找到知己及筆友.

公司概況:

部落格鄉村國際資訊股份有限公司是在2004年設立的. 公司的主要目的是開發台灣及香港 Social Media (社會媒體) 市場. 我們相信在未來的十年裡, 越來越多人會在網上寫作, 溝通, 與互動, 且越來越多人也會將網路社會媒體當作一個每日不可缺乏的資訊來源. 本公司目前經營以下網站:

部落格鄉村 (www.blogtw.com, www.bloghk.com) - 部落格 (BLOG) 是一種常被更新, 便於編寫, 的日記式網站. 部落格的內容可以是輕鬆的日記, 任何時候的隨想, 商業形網頁, 或正式的發表文件. 部落格鄉村最大的特色就是把整個過程 (選版, 書寫, 上載圖片, 出版) 簡化到讓一般的網民都能創作自己的部落格. 除了迴響功能, 鄉村還有個人留言版, 相簿, 筆友管理等功能.

網路地球村 (www.earthtw.com, www.planethk.com) 是一種網狀社交圈服務. 加入我們的服務後, 用戶就可透過朋友來認識更多的朋友, 跨大自己的社交圈. 地球村的功能包括瀏覽直接與間接朋友的個人檔案, 留言版, 個人照片, 及日記. 每個人也可根據自己的興趣來認識興趣相同的人.

創辦人:

創辦人 Howard Chang 是部落格鄉村國際股份有限公司的總經理. 他過去曾製作過華航, 泰航, 和信電訊, 及 SayHi 共享國等網站. 在2000年, 他到美國讀 University of Southern California (USC) 的工商管理研究所. 他在 2002 年取得了 MBA, 就開始創業.

部落格鄉村是一家專攻社會媒體的企業. 我們從事社會媒體的網站開發, 經營, 及授權. 如有合作建議, 請 email 到 blogme@howard2c.com

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



另外
台灣第一個由公司經營的部落格平台--Blog鄉村的創辦人是誰

Howard Chang 的中文姓名姓啥名啥

其實,Howard Chang 自己留下了許多線索,很容易利用搜尋引擎查得,但2007.6月以後有一些資料搜尋引擎找不到了,你能搭配Blog鄉村站長在關站部落格的這一篇內容查出Blog鄉村創辦人(站長)的中文姓名嗎


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

點點滴滴 10/27/06 10:08:15 am
2003/09 Blog 鄉村正式上線
2003/10 加入匯總/筆友/Midi等功能
2003/12 Blog 鄉村香港站成立
2004/02 加入中文歌曲/我的統計/高階選項部份功能
2004/04 鄉村第一個嚴重人氣作弊糾紛
2004/05 鄉村長老會成立
2004/06 Earthtw.com 社交圈網站成立
2004/08 鄉村付費機制啟動(包括相簿功能)
2004/09 出書計畫?
2004/11 用手機瀏覽及上載部落格
2005/01加入 Javascript 特效功能
2005/07 免費開放大部分的付費功能
2005/10 加入讀者也讀功能
2005/12 AdTaiwan 廣告聯播網開發完成
2006/06 Mycia 入口網站及RSS閱讀器上線

鄉村是台灣第一家的部落格社群. 創立的時候是2003年九月. 當時部落格在美國已紅了一陣子了. 我預測部落格在台灣也會紅所以就設立了部落格鄉村. 設立的頭一年最有生產力, 一口氣增加了筆友機制, Midi音樂, 瀏覽統計, 相簿功能及付費機制. 很慶幸的是, 我開發的方向都還算對但就是太早了. 很多部落格社群到了今年才加入筆友機制及音樂功能.

設立的那一年的確有了很多高手來寫. 主要是因為沒有什麼競爭對手. 當時無名小站必須要用Telnet申請, 使用起來很不方便, 所以鄉村大概就是非學生的為一選擇. 我蠻驚訝的是用戶寫出來的文章都不錯, 且因為筆友機制的關係, 社群聚集力算蠻強的. 但事情並非都這麼順利. 當時主機放在香港, 有時網路會特別慢. 每次發生連線問題都必會有人吵著搬家.

更糟的是我做了一個錯誤的策略. 在2004年八月, 鄉村增加了相簿等付費功能. 那時有部落格及相簿功能的也只有鄉村及無名小站. 無名小站雖然難用, 給用戶的是交通大學的穩定寬頻及”無限”的上載空間. 無名很大的武器是用戶上載的美女寫真. 也因此兩個社群文化非常不同. 鄉村的人都是以寫文章及社群為主, 無名小站真的就是以PO圖為主. 後來發現情況不對且新浪也開始部落格服務, 所以我們讓每個用戶擁有5MB的免費上載空間. 好玩的是, 因為文化的差異, 鄉村的用戶都不上載美女圖. 所以我們的用戶數只能夠穩定的成長, 無名小站卻能夠以倍數的成長.

事後想想還是有道理. Flickr 相片網站能紅也是因為它提供一個近無限的圖片上載空間. 無名小站當時就剛好走進這個空缺, 且媒體一直報導無名小站是由交大研究生群創立的實驗的故事, 所以當時無名小站紅的很快. 事後分析起來, 相片網站的卻是比部落格還容易商業化. 這也可能是未什麼Yahoo沒花錢買部落格社群, 卻花大筆錢買了Flickr相片網站. 就連Yam的部落格服務, 去年還算無名小站之外最大的社群, 也無法避免被Webs-tv合併.

在2004年八月, 鄉村開始收費機制. 在兩年前的九月份, 鄉村開始談起集體出書的計畫. 在兩年前, 鄉村用戶就可用手機瀏覽部落格及上載圖片(Moblog). 鄉村當時可以說是一心想要商業化, 尋找穩定的收入來源, 但是因此太早逼用戶付上載空間的費用, 導致大量用戶流失到無名, 樂多, 及Xuite. 以當時鄉村沒有足夠資金做廣告, 又未能與電信業者談好 Moblog 的合作案, 也只能眼睜睜的看市場被入口網站分化.

整個鄉村過程印象最深的就是2004年五月成立長老會. 當時大家真的很樂心! 那時的長老會偶而會討論站務, 出書等事項. 那時候的我真的是充滿的希望. 開站以來, 我有快樂, 也有悲愁. 然而, 我也只能帶著它們到我的記憶裡!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Blog鄉村這個"台灣第一"不能就此無聲無息的消失!!......

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入