Contents ...
udn網路城邦
一種也可能是[更年期]的反應
2010/11/25 10:54
瀏覽1,856
迴響3
推薦25
引用0

胡椒上了一篇恐慌症的文章,這提醒了我有關[焦慮症狀群],和[更年期]或是[心律不規則]的反應的相似點。  

自從罹癌以後,我非常注意身體。因為已拿掉卵巢,所以接著就是更年期的來到。[更年期]的不舒服,是因為賀爾蒙不再平衡,也不再補充人的身體,男女性身體的所有的韻律,可以說都操縱在賀爾蒙上。所以說,過多的賀爾蒙,與不足的賀爾蒙,都不是正常的狀況。 

常有女性朋友說:[昨天有一陣子,我的心臟好像要跳出來了],或是[心慌慌的],或者[頭昏昏的,呼吸不順暢,好像快要死掉一樣]。我想妳要說的是妳有[心悸]的現象,[心悸]----就是心跳不規律。不一定是過快,也可能時快時慢,或者過慢,使得當下有感覺的人慌張。當這不肯定的心室振動一亂,我們自然會不自覺的快速[換氣],也因停留在身體中的氧氣吐出太快,使二氧化碳導致過多。而開始頭暈目眩冷汗直流快要神智不清和昏倒,越是害怕,症狀越是嚴重,因為妳深怕不能呼吸。我們稱這種不是真的心臟病發的現象,而且發生在快停經的婦女身上的症狀,稱做[更年期症候群]。有這種狀況的時候,因為與真正的心臟病容易混淆,所以仍要馬上急診。醫生會經過經驗,和心電圖等精密儀器的判斷來告訴你,到底是[心因性]的症狀,或是還要繼續做檢查的[心臟病]發作。如果只是情緒上的障礙,通常一顆鎮定劑,和家人的來到,會使你舒服很多,略為休息既可回家。但是一有這些症狀,我的建議是馬上進醫院免得耽誤真正的[心臟病]發作。 

更年期之所以煩人,就是因為這些怪情況很難分清楚,但是也有很多人是沒什麼[更年期症狀群]的,但是多多少少都會有一些不舒服的時候。增加服用賀爾蒙是一種方法,但是總有一好沒有兩好,更年期也是癌症發作最危險的時期,而賀爾蒙的補充,間接使癌症發作。所以忍耐暫時的不適,是有必要的。以前的人,也要經過這個關卡,自然的老化才是正常的,妳也必需學習接受這些。就算你有一張因為整形而變年輕的臉,妳身上的臟器,一樣會定期老化,所以這時也是善用智慧的開始,使自己的更年期愉快,一則是瞭解它,二則是出門去,第三則就是慶幸一下妳不必再忍受月經之苦。做個頭髮買件新衣出去女旅行說說八掛,都會使你忽略一點你的不舒服,千萬別躲在衣櫃子裡哭泣。 

個性敏感的女性,通常在[更年期症候群]上,不舒服的情形會明顯一點,但是有不舒服的情形,先看醫生瞭解自己,再做解決和改善,是我給妳的建議。做先生的,在這個節骨眼上,要多多包涵太太才是,她不是矯情,是真的不舒服. (男士們也要注意,輪到你的更年期時,可能更糟.因為你沒有停經的告知.)

女性在40歲後,就要注意以上的情形.[停經症狀群]與[更年期症狀]不只是月經結束後才開始.它應該說在40多歲,尚有月經時,就漸漸有徵兆.為配合本篇文章,胡椒將醫生的說法po於下一篇,請參考。----祝妳健康美麗,也謝謝推薦.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:健康保健
上一則: 轉載----心悸是什麼症狀(上)
下一則: 冬瓜嫂走了
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. Angel
2015/07/23 22:18
2樓我跟妳一模一樣耶 情份就在急診室裡完全斷了…(ex2c@hotmail.com)
我不是全然了解你的回應        胡椒 譚敬宇(胡椒)2016/05/26 18:08回覆
2樓. 失眠月光
2011/02/24 20:22
真的會很不舒服,老公要多體諒!!
我前一陣子有很嚴重的心律不整,還有換氣過度症,真的有一種呼吸不過來、手腳麻痺、快死掉了、想吐的感覺一起侵襲過來。可是我老公就說,你真的很愛裝耶!! 讓我覺得好心碎喔。換氣過度症發作的時候,手腳都麻痺,眼睛看不見,整個人像被電到,老公說:你再裝下去就會真的出事我跟你講,真的有事沒人理你。我自己一個人捉起包包,連跑帶撞的衝到醫院去,很心酸喔!年紀大了,真的會有很多老化的疾病自動送上門,另一半千萬不要嘴硬,要多關心。說真的,從那次開始,我的愛情就死掉了。
對不起,現在才看到你的留言! 譚敬宇(胡椒)2011/07/14 10:27回覆
嗨.在生活中我的告訴和回應也很不理想.因為男人不懂啥是[更年期].也不願深入了解.我的朋友發作時都想跳車了.他的先生還以為她在[做作].更年期的狀況會過去的.也有婦科醫生給婦女開藥(當然自然過去最好).很難過時去找醫生吧!        胡椒 譚敬宇(胡椒)2016/05/26 18:19回覆
1樓. ef
2010/11/26 05:52
保養

人的身體總是沒法留住時間留下的證明

只能好好的保養自己

學著讓自己更好吧~


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

無論男女都難逃老化疾病這個環節,但是我們可以使老變得慢一點,也好過一點.

心理建設是首要.

譚敬宇(胡椒)2010/11/26 10:33回覆
發表迴響

會員登入