Contents ...
udn網路城邦
懂他,不要控制他!
2010/06/10 13:17
瀏覽1,056
迴響2
推薦49
引用0

當我們的年齡越長,你的心智有跟著成熟嗎?你能不[矯往過正]或是[剛愎自用]?前者是你知道這件事情的結果是好的,只是妳一心求好的路程中,太過度了,反而遭遇到不好的回應.後者是你連[想想看]都不要,自信過頭,一意孤行,結果害人害己.自己本身,也沒為自己的作為,得到好處.真是[偷雞不著,蝕把米]的範例.

做一個[普通人](我們不是烈士),你可以有自己的見解.只是當別人好意提出另一個方法時,你也可以想想他的方法,不但有效,又少走好多冤枉路,何樂不為?說得再心一點,就是你真的願意[三省吾身,]為了大家(包括自己),修正自己的小錯,合情和理與大夥相處,做個[利人利己]的人.好比;我們教導孩子,真的只能一個家長出意見,太多的主意,會使小孩價值觀混亂,而且要養成當你()對看法相左時,一定先行私下討論,而不是見了就吵.

孩子十分害怕,長輩為了他而吵假,因為他會認為,------[都是我不好],所以害得你們不合.常常這樣[]的孩子,以後對價值的認定,也會左左右右,無法定奪.而且自主力差,通常都長到很大了,還要凡事[問媽媽?][問爸爸?]!有的父母會說:[怎樣?問我不對嗎?我是他媽媽耶.].當然不對,因為,你不能替他[包天包地],那天你往生了(是人,都有走的一天),結果孩子根本不知自立為何.是非不清.

做一個盡職的父母,尤其是單親家庭,要教養孩子,怎樣拿捏才是[準頭]?你除了遵循-----四維八德,青年守則,青少年道德觀之類的書籍,你一定要回頭去回憶一下[你的小時候],這是一個很大的標準.如果你不喜歡你的父母這樣對待你,就不要指望你的孩子會喜歡這種[枷索].

[控制]是一種卑劣的行為.偷看孩子的日記信件包括msn,然後,發現這個[初生之犢],與你的看法不相同,而生氣傷心的父母,大有人在.而孩子在長大中的心得,一定要他自己試過,他才知好壞?因嘗試失敗,而學的教訓,特別清楚,可是你因為想知道孩子有沒有[學壞],就事事干預,也是一種[壞習慣].要求得別人的[],用偷的,是不能長久的.當你的孩子要自尊時,你是不能再有藉口說:[我是為你好!]這樣下來生養的孩子,自信力特別不足.更不要說一個聰敏會比較的孩子.將來談到你的行為時,他是會恨你的.我們常聽道別的父母親說起自己的孩子,不提好處,只說:[他犯下這個錯誤,就是因為當初沒聽我的話.,………?]

的確,你的孩子可能栽了跟頭,讓你心疼.可是你讓他選擇時,你可用你的經驗來說給他聽.然後輔助他做決定,而不是幫他做所有的決定.栽了跟頭,才會越來越聰明.聰明的孩子,也要有那個環境給他發揮.只要想到你不可能永遠在他身邊,壞都得是他成長的經驗,也沒什麼不好?

再正確的引導下長大,是孩子和你,必須要做的功課,太順勢的環境,有時培養的幼苗,抵抗力會太差.恰巧看到蔡宜霖寫的〔別關上門〕,這句話太重要了,一定要為那嘗試生活是如何過的小傢伙,留一扇門.好讓他失敗了,有地方去!

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:自說自話
迴響(2) :
2樓. 一杯飲料
2010/11/17 21:04
這超難 ^^"
拿捏要得當才行

以免會被認為你不在乎對方 ( 苦笑

做父母沒容易的事

譚敬宇(胡椒)2010/11/18 10:35回覆
1樓. 巾幗
2010/06/10 14:59
說的好

但是真要做起來

可能有一些些的困難

每件事都是說比較容易. 譚敬宇(胡椒)2010/06/10 18:17回覆
發表迴響

會員登入