Contents ...
udn網路城邦
不是我要你詐
2008/04/03 16:48
瀏覽601
迴響0
推薦10
引用0

 

 

不是我要你詐

 

社會裡其實充滿著善良的人,尤其是善良的女人。善良的女人常想像著世界的美好,願意帶著這種善良的心念,去面對著每天遇見的人與事。面對著社會常見人的不善導致的惡性循環,尤其是人的貪念滋生出自己與他人的共業,我們真的很高興社會還有這些善良的人,尤其是善良的女人,讓我們感覺這社會還是有著希望,沒有你們的善良,這漫漫的黑暗,該如何渡得過?

 

然而,白晝為何遲遲不來,讓人久候不至的旭日啊,您在猶豫著什麼?會不會有時正因為人的善良,使得這黑暗緊緊捆縛著我們的身,讓我們無法得脫?善良,使得黑暗幻化出各種軟弱卻誘人的美相,催化著人的意志日漸薄弱,而善良卻只能對這薄弱的意志,給與無限溫暖的迎接,這柔情如雲雨的攪和,使得軟弱的人都覓著各自母性的避風港,再不願出帆拓航?

 

譬如說,這個社會常見各種軟弱卻美麗的心靈短篇文章,他們通常放在網路上,使用極簡化的語言,告訴我們這個世界其實很美好!每個工作已經極其疲憊的上班族,他們已經不想再思考,收到這種溫暖如母親懷抱的短篇文章,能不頓覺脾胃清涼?他們忙著轉寄給其他同樣需要這清涼慰藉的同好,相信只要把這善良的信念轉寄出去,就能社會變得更加美好……

 

譬如說,面對這個人與人關係日趨複雜的社會,善良的女人總不願意去揣測他人的心機,相反地,她們都寧願把每個人都想像得很善良,然後用自己的善良去與那想像的善良交往,這對人真實狀態的漠視,難道不正是各種金錢詐騙、一夜情或婚外情、性侵害、美容或養生商業行銷與精神因同情或愛情而昏厥的情感性投票的源頭?難怪有人說女人最好騙,這難道不是在利用女人的善良?

 

孩子的時候就發現,每回選舉,只要有候選人的女人出來哭得希哩嘩啦,就會有數不清的婦女同情票投給這個候選人,讓他高票當選!當時就在想,如果能把這善良導引到正確的路向,引發的效應將無可限量。善良不是罪,可鄙的是有太多心機不正的人,在利用人的善良,尤其是女人的善良,去替自己賺取更大的報酬,這是我們有心人要遏止的現象。

 

然而,面對善良,聖人不是說,君子能用乍看很端正的名相去欺騙他?誰能說君子的善良有錯?面對願意學做君子的善良女人,我們不該去遏止她們的善良,反而應該讓這種善良有正面呈現與奮勉的機會,如果橫豎就是有這股動能存在,如何能只站在角落,冷嘲熱諷說這善良很糊塗,就結束你對蒼生的慈悲?我們豈能讓善良只被惡人給壓榨殆盡,消耗社會改革的契機呢?!

 

昨日與道英一同做著事,邊做邊聽著她說某個善良的女人,因為欠缺辨識真假的慧見,而不斷戕害著自己的靈魂,再加上戲耍人間的自由情調,使她的生命活在蒼白的痛苦裡,候著沒有日出的快樂!然而,女人聽不進忠言,只要忠言帶有一絲約束感,就會讓人像吃到炸彈般彈跳起來,然而,我們何需指責,這還有善良的時空,聞道有先後,我們都是需要自救的人……

 

就讓我來寫點帶著溫情的短篇文章,讓疲憊的上班族看見,能隨意在網路上轉寄給善良的人閱讀吧!社會就是有這股轉寄文章釋放善良的動能,而且,大家就只想看極膚淺卻極感人的心靈點滴,何不就讓我來提供,在過程裡潛移默化,暗暗釋放些發人深省的觀念?高山會變幽谷,滄海會變桑田,就不要說涓滴都能穿石了,只要我發願做這件事情,能不把善良引出更清澈的洞見來?

 

這是我由衷的祝禱!

 

        

陳復記於午間的風城,四月十一日,陽明子降生五百三十四年

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心學記事
上一則: 簡短的結婚賀辭⊙陳復
下一則: 生涯不規劃

限會員,要發表迴響,請先登入