Contents ...
udn網路城邦
壓力在溫哥華的華人父母身上
2006/07/24 00:58
瀏覽5,673
迴響36
推薦145
引用0

以前有人說溫哥華是老人和小孩的天堂,來這裡原本是想給孩子過沒有壓力的開放式教育,現在,許多華人家長卻把自己弄得壓力重重,巴不得小孩子能在這裡爬到世界巔峰。 

我曾看過一部電影,內容有一段是幾個媽媽坐在公園的椅子上聊天,聊她們送嬰兒去一個智能開發班上課,一位太太路過聽見她們的談話,也立即把小孩送去了,和著一群媽媽陪著小嬰孩做潛能激發的課。其中有一幕是讓小嬰兒盪很高的鞦韆,把這個媽媽嚇了一跳,情節蠻有趣的。 

有一位臺灣來溫的職業婦女對我訴苦:為了小孩子,一到溫哥華,我就在溫西租了一棟房子,一個月2500元,小孩現在都讀 Point Grey Secondary. 功課很好,為了讀好學區,錢全花在租金上了。那有辦法買房子?加上小孩的補習費、學琴的費用,為了栽培他們,我可說賺多少花多少,有時看到他們不用功,我就會對他們咆哮,.。言談間一直為這份付出抱怨。 

這裡的華人小孩,都在學至少一種樂器,補英數大有人在。

有一個臺灣來的小孩更絕,聽說考到一個小提琴最高段後,對他媽媽說:你要的榮譽我幫你拿到了,現在我可以過我自己的生活了。然後當著他媽媽的面把琴咂爛了。 

加拿大的華人是怎麼在拼,從數字就看的見。

據《明報》消息,多倫多公校教育局的狀元榜昨日出爐,三甲均由來自中國的移民學子囊括。他們均是於5、6年前移民加國,都需要努力克服英語障礙,但卻壓倒全市公校其餘15,189名、包括所有母語是英語的應屆畢業生,一同名列狀元榜,為本地華人爭光。

我一個來至北京的同學,移民來加三年,我偶抱怨女兒數學差,不會的老師也不教,有一回她說兒子被加拿大政府付三千元送去西雅圖參加一個數學Camp, 她兒子參加數學競賽都滿分,每逢周日都得去補數學。當時也沒想那麼多,有一回我為了數學打電話給她兒子請教,一下子就告訴我答案了,女兒後來從同學處知道,原來她兒子是加拿大數學榜首,14歲已念完十二年級高中數學。她說好多同學都在 Richmon參加一個數學家教,他們都知道他。真是臥虎藏龍,這些人竟出現在自己周圍。

我又知道另一個朋友,他也是苦心栽培兒子,幾年前他兒子上大學時,他滿臉不高興,原來他兒子沒選  UBC. 選了SFU. 最近又碰到他,還是不高興,原來他兒子大學畢業了,說發現念錯了,現在又重新選讀商學系。

我女兒同學因考了90分,沒拿到滿分,哭的鼻涕眼淚的,好大的壓力,另一朋友靠教會送女兒進了私校,每晚做功課到兩點。

 

現在公校也拼的厲害,因為家長都是看每年的學校排名送小孩入學的,排名差的學生就越來越少。老師在省考前都給學生做許多考古題,成績差信件就寄到家裡了,遲到缺課晚上都會接到學校的電話。還得和老師及Counselor 面談。

大家都在拼。

再看看這裡的學生每天背著五公斤重的書包去上學,你想它是溫哥華嗎?是小孩的天堂嗎?學校雖然有櫃子,但書也不能在下課後就鎖到櫃子裡。

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(36) :
36樓. 史爹
2010/06/27 07:26
直昇機父母飛到溫歌華來了。
直昇機父母飛到溫歌華來了。
35樓. legacyecho
2010/03/30 21:50
有點矛盾
去了溫哥華卻好像沒有離開台北...
34樓. NEYQXB
2009/08/11 14:16
喜餅首選~白木屋 YEVY16
前陣子買了個喜餅禮盒去送禮給長輩~大家都說好吃
那喜餅甜度適宜鬆軟度一吃就~超新鮮
白木屋他們家的喜餅也超好吃的
喜餅首選~白木屋
<a href="http://www.wwhouse.com.tw/products.php?pc=33">
33樓. BinH
2009/07/17 09:15
偃苗助長
遲早會有苦頭吃。
32樓. R2BBr
2009/04/23 13:47
知道美俄兩國飛行員的基本差異嗎 ?
美國飛行員最簡單的形容法就是 [放山雞] , 最常見的任務就是 CAP (combat air patrol) 戰鬥空巡 . 啥是 CAP ? 要飛行員在指定時間空域內隨性發揮 , 自己找目標 .

蘇聯飛行員最簡單的形容法就是 [飼料雞] , 最常見的任務就是由地面雷達站指引著去丟炸彈或是攔截敵機 . 要是地面雷達站沒指示飛行員去攔截 , 飛行員自己是啥都不能做 . 只能照著預定飛行計劃飛完指定路線之後降落 . 要是地面雷達站被毀滅那就麻煩了 , 因為蘇聯要求飛行員沒有自己的意見 , 只能完全接受雷達站的指揮 .

華人教育子女多少比較類似蘇聯訓練飛行員 , 子女理論上就是應該無條件服從父母的指引 :  父母要你往東跑 , 你就千萬別回頭往西瞧 ! 否則挨上一頓好罵外加棍子皮鞭也不冤枉 . 問題是以前的世界變化速度很慢 , 父母的指引多少還能超越子女本身的判斷 , 現在世界的變化速度很快 , 父母的指引未必能比子女本身的判斷高明多少 . 所以父母真正該做的事其實是加強子女自身的判斷/推理/預測能力 ! 就像美製戰機配備的先進雷達系統 , 至少能讓飛行員及早知悉對手動向 , 進而有充裕的時間採取合理的反應 .

舉幾個例子好了 : 數學天才楊柏因是他老爹楊維哲提早帶他入門攻頂 , 貝多芬啟蒙師父就是他老爸 , 所以也是年紀很小就開始受訓。( 原來陸軍幼校真的有道理 , 您看音樂神童也是音樂幼校畢業的 , 只是校長就是他爹 ! ) 所以各位父母要是確定自己的判斷沒錯 , 能力也不差的話 , 親任XX幼校校長倒也不失為合理的解決方案 . 至少學藝不成還能達到親子同樂的效果 .

要是子女的性向和父母差太遠 , 那還是讓子女及早學著單飛吧 (混合導引模式 , 父母起個頭 , 子女自行決定是否繼續) ! 與其讓子女痛苦萬分的學音樂 , 學美術 ...... 不如讓他們多多探索自己真正的興趣 .

31樓. Lydia Wang
2008/10/19 20:39
壓力的癥結所在

原來~台灣的孩子真的是走到哪~補到哪!!

也許台灣的聯考(現在改成學測)或美國的SAT.....等等,各式各樣的升學考試制度都不是最大的問題,癥結點在於中國長久以來根深蒂固的"惟有讀書高"觀念。只要有這樣的觀念烙印在父母或孩子心裡,不管到哪裡應該都很有壓力吧!! 畢竟,有比較就有壓力,而升學考試制度本質上就是在做篩選,篩選的過程就免不了要作比較了。

30樓. SIGMA
2007/12/14 21:51
怕輸在起跑點?

父母談天的話題裡,若有比較的心,又怕孩子輸在起跑點。這種期盼,會讓孩子無論在台灣,在國外,都無法因有自由的學習環境,改變補習的惡夢。


SIGMA
29樓.
2007/12/02 23:50
回應文章: 壓力在溫哥華的華人父母身上

現在市面上有種商品是傳統壓力鍋改良型叫悶燒鍋:壓力鍋必有排氣閥,超過壓力會叫;悶燒鍋就是排氣閥叫了以後,放進另一鍋子,運用餘熱把食物弄熟.

當孩子抱怨時,就是排氣閥叫了,別再加熱(施加壓力);應用這個熱量讓食物自然熟,家人(通常是父母)就是另一個鍋蓋,就是悶燒鍋;時間還是陪同時間.

2007.12.02PM23.49.


28樓.
2007/03/30 13:32
嗯.....
為了大人的面子問題, 賠上親子關係, 值得嗎?!
27樓. 黃子岫
2007/02/26 22:28
唉~怎麼華人到哪裡都想不開?

加吉:

原以為身為台灣的華人子弟已經夠辛苦了,

沒想到在溫哥華也一樣!

發表迴響

會員登入