Contents ...
udn網路城邦
「關於寫作這回事」──靈感到底是什麼鬼?
2015/12/28 18:51
瀏覽252
迴響0
推薦6
引用0

「關於寫作這回事」──靈感到底是什麼鬼?

   

   

這次的標題下得有些趣味性了,不過也直接挑明點出「靈感」的確是很「詭譎」的東西,不對,靈感根本不是個東西,應該說它是「原本不存在的」,然後「被化為存在的」。

我先就兩個方部分來解說,所謂的「靈」是泛指「想到的」、「感受到的」,在靈的階段中也只是屬於「有畫面」的藏物,好比珍貴的寶物被埋在地底下一樣的放在腦中,除了你自己以外沒有人知道。

而「感」就是「執行的」部分,將寶物拿出來曬曬太陽,讓原本只有想像的畫面變得更加真實化。

上一回跟大家提過寫筆記得重要性,所被紀錄下的筆記內容就是靈感的來源,但是那樣的內容只能算「來源」而已,寫作前必須要將來源給予無限大的延伸拓展才可以,以下我來跟大家舉個例子說明──

「女性,時尚亮眼,咖啡館外,一身Gucci,紅頭髮。」

PS:現代的紅髮女巫,或是公主。」

以上兩點是上一回提到的筆記內容,在我們的腦海裡已經有了「紅髮女巫」的粗略概念,接下來就要將紅髮女巫給予「更清晰化」處理,例如幫她取個名字,分析個性與嗜好,服裝和打扮的詳細描述,身上有什麼特殊的標記或道具……等等,越詳細越是有利於日後寫作時方便。

紅髮女巫是個從現實中紀錄下後再虛擬出來人物,完整的靈感階段是必須像似捏塑師一樣從「想法-骨架-粗樣-細雕」到最後才將紅髮女巫完成具體化。

看到這裡應該會有不少朋友覺得有錯誤:「電影裡的主角,不都是啪的一下就靈感不斷地寫個不停了,根本就沒看到那樣繁瑣的階段啊!」

是的,就拿《失眠的醫治》這部目前世界紀錄最長的電影來說,影片全長5220分鐘(87小時),一個完整的靈感從想到建構完成,甚至要花費好幾天到幾年時間,電影裡的表現是戲劇化呈現,如果真要拍成紀錄片方式實際呈現的話,那麼一部870小時的電影誰會想看?

以我的實際經驗,靈感是可以被逢補的,只要想到了什麼好想法就趕緊記錄下來,日後再找時間去增加或刪減修改。相信我真的沒有所謂的「靈光乍現」後就立刻「神來一筆」寫成長篇大作。

若說靈感要真是個來去無蹤的鬼魅,那麼筆記本就是捉鬼簿,先把鬼收入簿子裡吧,好待日後再提出來好好審問一番。

 

下回我將會跟大家繼續聊聊──「拿起你的筆,只管寫就好。」

 本文同時連載在Facebook橘子創意寫作有樂町」粉絲團

              https://www.facebook.com/ocws168/

張雅義 2015-12-28

文字圖片均屬 橘子創意寫作有樂町產權所有,歡迎分享,不得作為商業營利使用,否則一概追究,感謝。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入