北海道單車--Day5-6/宇登呂/知床半島/知床五湖/斜里/網走/呼人浦營地
知床在北海道原住民愛奴語裡的意思是<大地的盡頭>.知床是個半島.位於北海道東北角.突入鄂霍次克海.這裡的知床山脈與山麓平原的廣大原始森林.都是未經修飾.且棕熊.蝦夷鹿野生動物很多.到夏天知床連峰山脈都還積雪皚皚.號稱是日本最後的秘境.在1964年6月設為知床國家公園.在2005年7月.列為世界自然遺產.是個令人響往的的自然秘境.而知床五湖是知床半島最出名的景點.
宇登呂是知床半島西海岸最大.也是唯一較具規模的城鎮.其是位於國家公園入口的交通樞紐.同時也是半島沿岸的觀光船登船地點.港口左側靠歐倫可(Oronko)巨岩處.有驚人數量的海鳥.其就棲息於山壁.
宇登呂港口正舉辦夏季的御祭禮.漁船插著御祭禮旗幟.
港口也掛滿五顏六色.非常鮮艷的御祭禮旗幟.我們感覺很新鮮.
宇登呂港口附近的手湯.
公路旁小瀑布.
由知床橫斷道路(國道334號)騎往知床峠.有10公里的爬坡.看!蝦夷鹿漫步公路中.
路旁草叢中.可愛的蝦夷鹿的大大眼睛.直直的看著你.
羅臼岳近在眼前.知床半島的火山群主峰.海拔1660公尺.也稱作知床富士.
時值6月中旬.氣溫仍低.公路旁低坳處.仍舊積雪未退.阿和夫婦高興的直喊A!
知床峠.是知床橫斷道路最高點.此時背後的羅臼岳.已隱藏在雲霧中.不見芳蹤.
由知床峠前行通往羅臼漁港.而我們的行程只到這裡.就原路折回.此時.公路也雲霧瀰漫.
回程下坡時.慘事發生了.我的前輪破胎.而我們的備用內胎.因為輕裝攻知床峠.都存放在宇登呂巴士站的儲物櫃中.而我又是殿後.這下如何是好?還好.我有帶攜車袋.快速將小折單車打包.站在路肩攔車.攔下一輛箱型車.這是一對日本老夫婦雲遊四海的家.裡面有床舖.棉被等全部家當.我請他載我到會合點--知床自然中心.謝謝這對老夫婦.知床自然中心有動態影像館及餐廳等設施.位於往知床峠及知床五湖的分叉點.
知床自然中心後面的步道.前往富雷沛瀑布(少女之淚)途中.
知床世界自然遺產的看板.
富雷沛瀑布(少女之淚).是由垂直陡峭的斷崖處湧出的泉水.傾瀉到百公尺下方的鄂霍次克海.
少女之淚前方的鄂霍次克海.
往知床五湖的93號公路上坡路.在這裡.阿和因沒有吃午餐及零食.氣力放盡而全身乏力呆做地上.還好給予零食補充後.就恢復正常.
知床五湖.從前有傳說.神用手頂時.5個手指的窪坑變成了5個湖.實際上.硫磺山的山頂部分崩潰.那時生成的窪坑裡積起水便成了湖.這就是知床五湖的經過.現今知床五湖.地下流著知床連綿群山的伏流水.從不乾涸.知床五湖位置分佈圖.下列有關圖片摘自知床五湖官網http://www.goko.go.jp/hantai/index.html
知床五湖路線圖.遊覽有兩種方式.走高架木道及地上散步道.由停車場一邊往高架木道.另一邊往地上散步道.一般人都是走高架木道.
高架木道示意圖.有三個景致絕佳的展望台.第一個展望台看知床連峰.第二個展望台看鄂霍次克海.第三個展望台看一湖.
高架木道.全長800公尺.全年營業時間內.都可免費使用.這個高架周圍有7000伏特的高壓電網.防止棕熊等野生動物進入.(此像片摘自知床五湖官網)
當時鋒面來臨.高架木道上滿滿撐傘的遊客.遠處知床連峰的積雪皚皚.景色變化萬千.
今天的遊客以學生居多.天氣變化很快.還好雨勢都不大.
地上散步道.看板顯示.一湖探勝來回20分鐘.一及二湖探勝來回40分鐘.走完五湖則需要90分鐘.然而.從2011年起.為遊客安全及保護生態.及依照棕熊的活動期.將旅客遊五湖做了一些管制.除可能閉園外.最重要的改變就是5月到10月.要走地上散步道的旅客必須提出申請.其可以上網預約.https://www.goko.go.jp/fivelakes/
一湖可以連接到高架木道.但要注意有時只開放一方通行.而不是雙向通行.
一湖的遠處就是高架木道的尾端.
這裡的樹林中.時而可以看到蝦夷鹿.而棕熊在開放區很難看到.
知床連峰的積雪半隱沒在雲霧中.這種北國粗獷景致.讓人莫名感動.
漂亮的知床二湖.
回到宇登呂.還下著細雨.大夥想洗個熱水澡.也累了.不想爬坡到國設知床露營場旁的夕陽台溫泉洗溫泉.也不願繼續在公路道之站露營.就投宿在船長之家民宿.隔日早上.雨仍在下.我們只好全副裝備.要由334知床國道.騎經斜里町到網走.
沿路在雨中都沒有心情照相.在隧道中.沒有雨水.終於可以照張相了.
歐新可新瀑布(Oshinkoshin Falls)又稱為雙美瀑布.在隧道出口.是知床半島規模最大的瀑布.入選為日本的百大瀑布之一.就在334公路邊.
瀑布宛如流動白紗掛在數十公尺高的斜坡上.非常壯觀可親.
騎到這個朱園小學校.入內借用廁所.
應該是天寒地凍關係.學校廁所設置在乾淨的室內.要脫鞋.脫雨衣.雨褲才能入內.真是麻煩.然而.使用超級乾淨的學校廁所.覺得維護真不簡單.本來嫌麻煩的想法.也立即消失無蹤.
到斜里町大賣場的屋簷下避雨.
里味餐廳.創業於一九六二年.提供多樣道產食材.網評最好在此午膳.因為此店的水準甚高.而我們也想躲雨.就入內享用.
還沒到午餐時間.仍在準備中.我們就在店內到處逛逛.
lili點的是天麩羅蝦冷蕎麥麵.聲稱無農藥兼無添加.標榜田舍風味的斜里嶽蕎麥麵.麵條入口.果然不錯.彈牙又有口感.
餐廳兼賣知床特有的海產.
吃飽午餐.雨終於停了.我們在244號國道前進.
止別火車站(Yamubetsu Station).釧網本線的小站.
止別車站原本的辦公室.改裝成「驛馬車」(ラーメンきっさ えきばしゃ)拉麵咖啡店.並接受委託代售車票.
濤沸湖名稱源自於愛奴族語.是湖口的意思.這裡原本是鄂霍次克海的一部分.由於多年的自然演變.沙土在海灣口沉積.形成沙洲.逐步形成湖海分離的狀況.最後成為目前的淺型淡水與海水相混合的湖泊樣貌.
濤沸湖周圍23公里.部分綠油油草地.是養馬場.
小清水道之站.標榜葉菜野花之地.內有販賣葉菜漬物.
小清水原生花園.是個原生種生態花園.位於鄂霍次克海和濤沸湖之間約8公里的狹長沙丘上.面積有275公頃.每年6~8月約有40種的花卉會陸續盛開.
原生花園站.是一個有售票員的小站.
釧網本線的火車會在這裡停靠.
冰冷鄂霍次克海前的小清水原生花園招牌.
鄂霍次克海中國古稱北海.是西太平洋的一個陸緣海.
幾朵小花稀稀疏疏點綴在在大片綠草中.沒有花海齊放的場景.加上強勁海風吹襲.難免有些失望.
藻琴站.在這之前有經過北浜站.因<非誠勿擾>影片拍攝而爆紅.
藻琴站的鈴蘭花.
進入網走市區.在進入市區前的海鮮朝市及販賣部.因是下午就沒有進入參觀.
網走火車站.JR北海道的鐵路車站.是石北本線與釧網本線的銜接車站.
站前的愛奴人雕像.愛奴人是生活在北海道的原住民.他們喜愛大自然.並且以狩獵、採集、捕魚等方式維持生活.直到現在同樣過著儉樸的生活.
站前的東橫inn旅館.
來到網走一定要吃海鮮.這家餐廳是詢問當地人所介紹的.新鮮且便宜.
餐盤佳餚一掃而空.伴著清酒.逐漸酒酣耳熱.這真是人生一大享受.
看到我們吃得盡興.老闆很高興的出來和我們合影.
晚上酒足飯飽後.要到網走湖畔的呼人浦營地露營.距離網走市區約3公里就可以到達.而我們真是喝酒後誤事.呼人浦營地一帶沒有燈光.我們騎過頭也渾然不知.後來覺得不對勁.再騎回頭沿湖畔找.終於發現湖畔有一頂帳篷.就是這裡了.此時湖畔草坪很潮濕.大夥發現一個小棚架下水泥地.剛好可容納三頂帳篷.真是幸運.我們摸黑.就搭這裡了.第二天清晨醒來.因為不懂日文.也不知日文招牌是何意?等回到台灣請教懂日文同事.才知是垃圾場.不禁啞然失笑!垃圾場紮營.真是難得的經驗.
我們有錢吃餐館.並不是無錢住旅館.而是我們對露營甘之如飴.帳篷右後方建築物是公用廁所.這裡是個無人現場管理的免費露營場.
網走湖畔的呼人浦營地.風景優美.寬闊的草坪.隨處都可紮營.這是一個很多人推薦的露營場.我想無料大概也是一個原因吧!
早上收拾帳篷後.在網走湖招牌前留影後.要到營地附近天都山的網走監獄博物館參觀.
網走監獄博物館.當年囚禁重刑犯的網走監獄.其建於1890(明治23年).它是予以移植並公開保存網走監獄舊建築物的博物館.網走監獄博物館官網http://www.kangoku.jp/hantai/index.htm
網走監獄的大門.左邊是售票處.這裡是台灣旅行團到網走必逛的景點.參觀大約要1個小時.
由內往外看監獄大門.及售票處的辦公處.
最重要建築物的五翼放射狀獄舍.以中央的監視處為中心.連接5棟平屋獄舍.當時荒涼的北海道.就是讓這裡的重刑犯來墾荒的.
觀光用懲罰房.
教誨堂.對受刑人輔導.說教的地方.
職員宿舍.這裡是監獄最有人氣的地區.
監獄明亮庭園和陰暗囚房.形成很大的反差.自由者與非自由者的空氣.必竟是不同的.