Contents ...
udn網路城邦
冬日花園即景
2008/01/07 14:35
瀏覽3,722
迴響12
推薦94
引用0

接連幾天寒流來襲,半夜氣溫都會降到冰點以下,趁著太陽出來,氣溫略回升,到公園一隅─我的秘密花園中走走。 

花園中大半花卉,大概受低溫傷害都已枯萎,僅剩下少數的花,如:玫瑰、庭薺(Sweet Alyssum) 石竹 (Dianthus)芳香萬壽菊(Copper Canyon Daisy)等花仍在與寒冷對抗,但花已不如兩星期前的茂盛。先前尚在開的野薑花經不起此波寒流已枯乾掉。幽香的野薑花近年來很受德州人喜愛,在休士頓很多地方都有栽植,除台灣常見白色品種外,也有許多其他顏色品種。 

看到一隻蜂鳥停在枝叢中,此時牠的同伴應該都已飛往溫暖更南的地方,為何獨留牠形影孤單在此冷空氣中抖擻,是太老飛不動嗎?還是牠覺得此處可以過冬,懶得再飛?看到牠停在枝椏上寂寞的的身影,跟以往我看到活潑飛躍不停,互相追逐的蜂鳥大相逕異。雖然我靠近時,牠仍會閃躲到茂密的樹叢中,但未飛遠,令我對牠產生一絲憐惜之心,不知這個冬天牠熬的過去嗎?隔日去看,牠仍駐留在同一棵樹上。 

在一棵靠屋的石榴樹上飛來一對北美紅雀,在枝椏上跳躍,全身近乎紅通通美麗的雄鳥,更是對著窗玻璃上自身反映的鏡影感到好奇,試著用喙去啄了幾下,碰到的是堅硬冰冷的玻璃,無奈,祇好轉身去享用樹上天然新鮮的石榴,不一會,又雙雙飛離去雲遊了。 

 

    孤單的雄蜂鳥。

 

     孤單的雄蜂鳥,這個角度紅頸不顯著變黑頸了。

 北美紅雀(Northern Cardinal) (雌鳥)

 

     北美紅雀也飛來了。

 美麗神氣的雄北美紅雀。

 

  雄北美紅雀好奇的看著窗上反映的鏡影,怎麼有一個一樣的同伴也在注視著我,用喙去啄影,想要趕走牠。

既然趕不走窗上同伴,把嘴也啄痛了,算了,我還是來享受我的新鮮石榴。 

 

  少數尚開的花,紋瓣懸鈴花(Flowering Maple, Chinese Lantern) 

兩週前尚看到的野薑花(粉紅色)

兩週前尚看到的野薑花(黃色)

  兩週前看到開的茂密的芳香萬壽菊(Copper Canyon Daisy)

 

  兩週前看到開的茂密的芳香萬壽菊 

本篇也轉貼於四季城市及戀戀情深城市

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:自然野趣
上一則: 再續花園冬景
下一則: 史帝夫荷迪先生的猛禽秀
迴響(12) :
12樓.
2008/01/20 11:58
請教

休士頓那裡有賣野薑花?

好懷念這家鄉的香味


抱歉、我沒有打聽那裡有賣,因為我住公寓沒地方種,有次我去聽演講,還有贈送花苗,我後來轉送人了。我想妳可以在中國城園藝店問一下,英文名稱叫 Butterfly Ginger,我也留意打聽有消息再告訴你。其實繁殖很快,祇要看到那個花園有,跟人要塊像薑的根,回去就可種。

okayman2008/01/22 11:46回覆
11樓. ■♀醫楊曉萍
2008/01/13 03:47
請問
除了會照好照片, 你也會漂浮在菊花上方取景嗎?  真棒的群像

我拍的群像,我怎麼看,都缺少像妳拍的─有意境。

okayman2008/01/16 15:16回覆
10樓. 晨曦Catherine
2008/01/09 20:03
花園即景

冬日還有這麼精采的鳥照片

OK捕捉得真好

花兒也很燦爛 !!


這也是運氣,有時專門想拍,追著跑也拍不到。 okayman2008/01/10 12:40回覆
9樓. 舊金山金芭莉
2008/01/09 17:04
^^
紅鵲好漂亮^^ ! 可是我們這裡見不到耶?? 見過藍色的鳥兒而已。
活在當下,精采生活
對!多分佈在美國東部及中南部一帶,加州是好像沒有 okayman2008/01/10 12:46回覆

紅雀是美國下列州的州鳥,有那麼多州定為州鳥,可見很受歡迎,也可看出其大致分佈。

 Illinois 、Indiana 、Kentucky 、North Carolina 、Ohio 、Virginia 及West Virginia。

okayman2008/01/11 12:38回覆
8樓. moodyblues
2008/01/08 13:34
好美 !
那個雌紅雀跟雄紅雀長相差這麼遠, 看起來像是完全不同的種類.

動物鳥類好像大半都是如此。

妳看O.M.老師拍的孔雀,鉛色水鶇等也是這樣。

okayman2008/01/09 11:06回覆
7樓. vmalife-聚龍
2008/01/08 11:27
冬日花園即景
在那裡拍的?很美。
在休士頓拍的,文中不是有提示。 okayman2008/01/09 10:56回覆
6樓. o.m
2008/01/08 10:30
好棒的鳥

好可愛的紅雀,而且雌鳥比雄鳥好看的多。這正合女性朋友比男人美麗的特色。

黃色的野薑花不好吃。白色的比較順口 。土人很呆 ,一直以為蜂鳥是飛個不停的,現在想想可呆的過份,飛不停不累死人嗎?笨啊!


敬祝所有好朋友身體健康,萬事如意,發大財。

謝謝O.M.老師資訊。

我以前還以為蜂鳥祇有在南美洲才看得到,沒想到休士頓很多。

okayman2008/01/08 11:00回覆
5樓. Robin ~
2008/01/08 07:45
美麗的鳥
你的秘密花園還有花鳥蹤影, 我的花園僅有不怕冷的群鴉聒噪...

我們這烏鴉也很多,最近看篇文章,烏鴉可是很聰明的也很顧家的的。

okayman2008/01/08 10:50回覆
4樓. nothing special
2008/01/08 06:37
好美
好美 好美..的紅雀...
I am speechless!!

紅雀美,紅雀美,

紅雀是某人的大頭貼,

不美怎行。

okayman2008/01/08 10:33回覆
3樓. oO角兒
2008/01/07 23:52
謝謝OK

冰點以下的溫度

要好好暖著身體,照顧好身邊的家人朋友,別凍僵了呢

鳥兒好利害...還能在這樣的天氣過冬

那祇是半夜溫度,白天不會冷,而且祇有一兩天寒流就過去了,這兩天好像又熱起來了。

鳥能熬過晚上低溫,是不簡單。

okayman2008/01/08 09:59回覆
發表迴響

會員登入