Contents ...
udn網路城邦
俄烏危機,美國或贏?
2022/02/27 00:00
瀏覽7,513
迴響0
推薦7
引用0

俄烏危機,美國或贏? 

有人說,這次的俄烏危機,美國或成最大贏家! 

因為美國不但徹底地搞掉了德俄合作的「北溪二號」,未來歐洲不得不向美國購買昂貴的天然氣,讓美國予取予求,還將歐洲的資金都趕到美國避險,也趁此機會削弱歐元,鞏固美元的霸權地位。 

此外,利用俄國的戰爭威脅,逼迫原本不太聽話的德、法及一些歐洲國家,重新回到美國領導的隊伍,在外交及軍事上配合美國號令! 

最重要的是,藉著嚴厲的制裁,一舉搞垮俄羅斯的經濟,讓俄不再是美國的對手! 

然而事實果真如此?以上的如意算盤,美國真能通吃? 

首先是「北溪二號」,本來就被美國阻撓得七七八八了,沒差德國再「終止」根本沒開通的一條天然氣管線! 

反正還有「北溪一號」,除非歐洲國家完全不再購買俄國便宜的天然氣,或是想過著能源缺乏的苦日子,否則從俄國進口天然氣是不得不的選擇,而這也是歐盟此次的制裁,完全不敢提「北溪一號」的原因! 

也正因「北溪一號」,歐盟想將俄國從 SWIFT 中踢除就顯得力不從心,除非往後與俄國的交易全部採用盧布或歐元?那不是正中俄國「去美元化」的下懷?因此連美國都不提將俄國從 SWIFT 中踢除!什麼 SWIFT 是核彈級的制裁?可能是對美國而言吧? 

另一方面,中俄兩國於冬奧期間簽下了長期且大量天然氣合約,就算沒有「北溪N號」,俄國的天然氣也不怕賣不出去!因此「北溪二號」的合作終止,對俄國根本不痛不癢,完全就是德國給美國一個口惠而不實的交代而已! 

其實這次俄烏危機,美國只是割了一些短期的韮菜而已,例如一些歐洲的熱錢流到美國,但美國卻在以下幾點輸到脫褲,而且很難挽回: 

一、美國被看破手腳,在關鍵時刻會拋棄盟友!上次才從阿富汗倉惶落跑,這次又放了烏克蘭一隻大鴿子,害得烏克蘭亡國不遠!這樣的美國在國際上的信用會更加低落,以後講話都會被打折扣,也不會有人真心與美國合作,否則什麼時候被賣了都不知道! 

二、短期內油價被推升無法避免,讓美國的通膨雪上加霜,拜登的支持率將迎來新低! 

有人說拜登可能因此解除對伊朗的石油禁運?但伊朗的石油只是被禁到美國的勢力範圍,卻仍然賣到中國,等於根本沒禁,因此就算美國解除對伊朗的禁運,對石油的總產量也幫助不大。 

除非美國施壓沙烏地阿拉伯增產,但最近美沙關係不好,沙烏地阿拉伯是否願意為美國增產來削減自己的利益,還未可知! 

那增加美國頁岩油的產量呢?拜登的競選支票就是為了環保,要求全面禁止開採頁岩油!因此現在如果自打嘴巴,會有更多票嗎? 

三、歐洲各國也不是傻子,對於美國的軟腳蝦,以及想趁機打壓歐元的企圖也心知肚明,因此未來真會對美國言聽計從?還要看著辦吧? 

四、這次對俄的制裁,真能搞垮俄國嗎?普丁都說了,西方國家對俄的制裁也不是一天兩天了!更何況還會因此促使中俄兩國未來更緊密的合作,為美國製造了一個更大更可怕的對手! 

結論就是,美國機關算盡,可惜人算不如天算,拜登偷雞不成,可能還蝕了一大把的米!

有誰推薦more