Contents ...
udn網路城邦
Sedona Trails (12/2023)
2024/01/02 01:50
瀏覽164
迴響0
推薦8
引用0
走在Sedona植被豐富的原野,從不同角度觀察赭紅色的雄奇石山。我見到有石狀似寬袍大袖的詩人,面山沉吟,瞻望藝術之巔;有石則似遠來的僧侶,苦行拜山,但求開悟。光與影催化著我的想像力,點石成仙。
我想起愛山的詩人。癡狂的太白,「五岳尋仙不辭遠,一生好入名山遊」,渴求跨越仙凡的分界。才名遍天下的東坡,飽受打擊之後悟得了「青山若無素,偃蹇不相親」的道理,寫詩勸誡自己別自作多情。望山乎?拜山乎?人各有所望,各擇所拜,各隨想像,山豈知乎?

至於我,則因住過亞利桑那三年,對美國大西南的風光懷有特殊感情。在這片開天闊地,自然的力道展現得更直接,生命的意志發揮得更無矯飾。日照處乾熱灼膚,陰影中寒冰不化,生存條件取決於對比強烈的陰陽昏曉;但只要有點濕潤之氣,沙漠植物便回報以最驚人的姿態最濃麗的色彩。不僅如此,這一切生命現象竟上演於曾深藏海底的地質舞台。朝菌爾,蟪蛄爾,走一個下午,等於讀一篇逍遙遊。

走出書齋,離開案牘;讓大自然親自傳授美學,從廣大到細微。你會聽懂巴哈,看懂高更,讀通莊子。你將謙卑地站在高崗之上,道法自然,人為的筆觸格律再無秘密。
  
 
 
  
  
   
 
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:東西走一遭
下一則: 海岸線(四)
發表迴響

會員登入