Contents ...
udn網路城邦
10月新番日劇《偽裝的夫婦》,天海祐希、內田有紀、澤村一樹主演
2015/10/11 22:39
瀏覽2,517
迴響0
推薦2
引用0

制作局:日本テレビ
日本官方網站連結:日本テレビ-偽装の夫婦

首播:2015年10月7日,每週三晚上10點~11點放送(好像預計要播到12月底,共12集,我是說好像...懶得去確認)

第一集日本地區收視率:14.7%

劇本:遊川和彥(代表作:魔女的條件、女王的教室、家政婦三田....)

大陸譯名:伪装夫妇(日青字幕組,非官方譯本)

片名聽起來像是家庭主婦一邊拿著吸塵器一邊百無聊賴的望著電視打發時間的小品故事,感覺不出有什麼大作的格局。

但劇中主角有天海祐希、內田有紀,衝著這她二人的面子,劇名再怎麼沒吸引力,也要找來看看。

故事女主角嘉門ヒロ(嘉門 尋/天海祐希 飾演),45歲了還沒結婚,給人深刻印像的除了她擺滿了厚重書籍的小房子以外是她的笑容與腹謗。

比方說在公車上看到死小孩在吵鬧,臉上是掛這樣美美的笑容,

(題外話,天海大姊,妳是用什麼牌子的保養品?哪有四十五歲的人膚色這樣好的,我要買十罐!)

實際上內心的OS:「母親的家教太差,才培養出這樣的小鬼。

話說好像大部位應對得體的人都是屬於嘉門一類的人,出門帶著一張笑容當面具,不讓負面情緒跑出來,這樣可以把自己隱藏的很好,減少與別人的磨擦。

但缺點是心都藏在看不見的地方了,別人也就無法瞭解妳,有時,會很寂寞哦。

男主角陽村 超治(澤村一樹 飾演),

幼稚園的代理園長,嘉門尋大學時代的舊情人。

在分手後的第二十五年,身為圖書館管理員的嘉門尋到幼稚園給小朋友講《活了一百萬年的貓》的故事時,兩人再度相遇。雖然對陽村超治來說這是久別重逢後的喜悅,但對嘉門尋而言卻是不愉快回憶的勾起。

大學時期,陽村超治在上了她之後,隔天就把她拋棄了,什麼理由也沒說(最低!爛男人!)。

事隔二十五年,這男人在遇見她之後,竟然還厚著臉皮提出:「我們假結婚吧!」的請求。

一切看似莫名其妙,

不過其中好像也有著不得不這麼做的理由,嗯,上了初戀女友後,第二天就急忙甩了她的正確理由。

水森 しおり(水森書籤?還是稱為「水森栞」好了,內田有紀 飾演),水森栞(音同刊)是一位跛腳的單親媽媽。

水森 由羽(井上琳水 飾演)是水森栞的女兒,長的馬馬虎虎,所以不多介紹了。

內田有紀好像是演單親媽媽演上癮了,在派遣女醫演麻醉科醫生常吐槽自稱絕對不會失敗的女主角大門未知子,那時的內田看起來十分亮麗,一閃一閃的像在發光。

但在《偽裝的夫婦》裡,整個人感覺就暗淡多了,可能是髮型或服裝的關係,或因為這個角色在設定上似乎是歷經家暴陰影,對男性有恐懼症,再加上自身又腳殘,所以如果一閃一閃的像在發光一樣,反而不太合理。

以下,嚴重劇透,雖然目前進度也只播到第一集而已,不過還是善意提醒~

感覺上近幾年的日劇有略同志化及多元成家的潛移走向,例如《多田便利屋》或...忘了0.0,主題明明不是同志,但又好像有點同志化成份,似是而不是,到底是在勾引人還是巧妙的避開一些爭議從而引進一種思潮?

嘉門尋在得知上了她一次就甩了她的舊情人竟然是GAY時,大吃一驚(內心的讀白配音超好笑)。

有些事不親自經歷過不知其感受或真意,有些GAY不上過女友後,不知自己其實還是對男人比較有感覺?(同志不要打我,我只是就日劇論日劇,真實情況我是不會懂的)

在深埋25年的真相揭露後,嘉門尋的表情跟反應超有趣的,陽村超治所表現的GAY味也很不同於通俗的GAY,而是會讓人覺得很喜歡的GAY味,不是那種哥哥或弟弟或0還是1的GAY,而是像是好朋友的GAY,有點厚臉皮的纏著嘉門尋,相當有意思。

從一些對白裡看的出陽村超治非常喜歡嘉門尋,例如,

「和妳在一起的時候,我曾無數次按下心中的快門」

或,

不管時間過的再久,仍然會記得對方的喜好。

因為是很喜歡的人,所以自然而然的一直記得,因為很喜歡她嘛。

不過25年之後的嘉門尋,經歷了很多不好的事,變成用笑容來掩埋內心的人,不再是過去那個閃閃發光的女孩了。

到底是為什麼呢,第一集只提到一小部份的樣子,不過當水森母女在運動會上抽到寫著家人的借物卡時,

嘉門尋在陽村超治的呼喚下:「ヒロ~~~~(Hero?)」

快步跑到水森母女身邊,

前抱後背的把這對無助母女帶到幸福的彼岸,

她們會成為「家人」嗎?

雖然我覺得內田有紀還是跟大門未知子(米倉涼子)最相配,不過,天海祐希要橫刀奪愛的話,也不無成功可能。

這樣思考我好像變腐男了(笑)。

總之這部日劇還滿有意思的,有笑點也有淚點,算是自《民王》之後,可以每周每周期待新一集的佳作。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入