Contents ...
udn網路城邦
王桂英
2009/09/04 14:02
瀏覽1,653
迴響16
推薦232
引用0

禮拜六看了DISCOVERY的一個紀錄片,剪紙人生,故事主角叫作王桂英,住在江蘇八楊村一個六十多歲的老太太,畫面裡是好窮好窮的農村風景,磚房泥地夾著幾株灰僕僕楊柳樹那種,而王老太太手上總是握著一捲紅紙,到處去剪紙,剪豬剪鴨剪鋤頭剪喜事剪農忙剪收成,她剪的樸拙線條,三兩下就勾勒出活跳跳的生活況味,是那安靜沉默的艱苦日子中唯一的顏色。

畫面隨意而緩慢地記錄著王老太太的生活。王老太太和老伴唯一擔心的是二兒子還娶不到媳婦,但娶媳婦要房子,蓋房子要錢,他們硬湊著蓋了個簡單的房,卻沒有能力裝潢裡面,紅通通的"工人們造房"圖就剪了出來;村莊裡有戶富有人家請她去剪婚禮,她在筵席間就剪了幅"新郎迎娶新娘"的圖,剪完人家要給她錢,她推推拖拖硬是不拿;大兒子生了個孫子,要他吃飯還得給他錢,王老太太笑著剪了一幅"娃兒吃飯拿錢"的畫;王老太太的老伴身子病了,王老先生不肯去看病,說看病多花錢,悠悠地跟王老太太說,剪個極樂世界好了...王老先生骨子硬,在陪著王老太太烙餅時說,有錢有甚麼好,那些有錢人,多煩惱...

王老先生病重了,躺在泥地上鋪了個草蓆,鑺黑單薄的身子蜷在一起,話也說不得了,薄薄的草蓆乘載著薄薄的氣息;畫面一轉,白幡飄舞的送葬隊伍在灰色天空中緩緩走來,王老先生走了,真到了極樂世界,沒看見王老太太哭的畫面,她只淡淡說著:"幾十年來,他沒給我過過好日子,我也沒給他過過好日子,生病沒錢看病,人死了,總好歹得賒個錢辦喪禮..."賒了四千元,喪禮辦了,王老太太的剪紙也剪了,紅色的色紙上剪了個棺木,一幅"出殯送葬圖",這刺眼的喜慶紅色諷刺著剪紙內容,死之固然悲,對死之無能為力更悲,甚麼也不作就靜靜等待生命在草蓆上消失,沒有問天沒有怨天,臨了只換得一張紅色剪紙。

至此我滿眶的淚水已經承載不住。我連說出貧窮兩個字都說不出口,妳憑甚麼以為自己懂得那樣的光景?妳莫名其妙的同情與悲憤,對那樣的無能為力都是一種虛假與褻瀆。一如土石流瞬間淹埋的家園,一如親人瞬間被壓死在綿延無盡的山水之間,一如等候呼吸停止竟跟呼吸一樣自然,人面對的本就是一個天蒼地茫的世界,除去所有金錢、物質、國家社會、醫療體系...之後,生命的本質僅僅是一抹轉瞬而逝的彩虹、是一片等候從樹梢墜落的葉子、是一個連吶喊也沒有機會的螻蟻。

後來,王桂英老太太受邀到徐州美術館展覽,也被獲頒國際教科文組織的證書,一切看似好轉了,但那些專家學者煞有其事地評論著王老太太的藝術成就,講了一堆狗屁不通的專業理論;也有人開始拿著裸女圖要王老太太照著剪...一一對照著王老太太滿臉茫然、羞赧與呵欠的畫面,卻沒有人跳出來為她說一句話;她的世界沒有這麼複雜,她只需要春來秋去、耕種收割、生嫁娶死埋葬而已。就像記錄片最後,王老太太看著五光十色的夜晚城鎮,她也只淡淡地說著:我會繼續剪紙,直到剪不動為止...。人生,何其微小,又何其單純。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:那人那事
上一則: 阿嬤心事
下一則: 誰可愛
迴響(16) :
16樓. 王瑜隸-書寶寶誕生了
2010/05/31 23:17
是誰賺到了..

有時覺得,一個「國寶」的名稱,到底是誰獲利?阿公阿嬤真的願意成為帶著走的「國寶」嗎?

或許桂英阿嬤的先生,賺到世界最棒的陪葬,遠比法老王的陪葬禮還值得。他的紅紙,永遠可以帶到西方極樂世界,不會被有心人士去挖掘,被掘墳的更孤寂。


最美好的事物,不在乎現在擁有的物質,而在於對未來的期許。
15樓. 香水mama
2009/09/15 10:05
以前看過
這段影片多年前曾看過
只覺得
為何要這麼殘忍的對待一個老太太
14樓. zhenling
2009/09/15 02:05
無奈
就是這樣不爭不擾,才讓人痛惜......
13樓. 三推貓
2009/09/13 17:48
現實生活
現實生活中的無耐, 不是人人都能解
我們寄情的事物可能庸庸碌碌, 王桂英倒剪出一片天地
真感人
雪中送炭的少, 錦上添花的多
是啊,有時我們身在當時,也許也不見得看得見王老太太這樣的可貴... 2009/09/14 18:36回覆
12樓. 水雲瓶子
2009/09/10 12:29
@@
讀來令人非常感動。

謝謝!

2009/09/14 18:35回覆
11樓. 昕哥~他奶奶
2009/09/08 13:15

是窮啊~~生命的本質是甚麼~

尊嚴才是人應該擁有最初也是最基本的東西

泥地上等死固然可悲~也不見得是最壞的~

好可惜我沒看過這片子~可以租得到嗎~~片名是?


快樂的人生~不是取決於外在的物質條件~而是你對人生的態度

謝謝您智慧的分享!

"泥地上等死固然可悲~也不見得是最壞的~"

這句話好透徹、好豁達...

好歹是人原本的樣子,維持了原有的尊嚴!

這部片叫作"剪紙人生",是Discovery播的紀錄片,

我覺得最近應該還會放,也許您可以看看節目表。

2009/09/08 15:41回覆
10樓. cc.chiou,笨鳥慢飛
2009/09/08 12:12
我見過這節目

那時候撥放我在台灣看的

但是現在我身在此處生活

我更能理解他們

真的是一窮二白的生活無奈

還是不能理解為什麼這裡的醫院因為家屬少 2塊錢 所以不給藥之後

病人活活給病死了

這個國家的人民 真的很悲哀!

唉,有時覺得現代社會帶給我們很多進步、很多方便,

但當所有制度還是有疏漏的時候

會更覺得諷刺,這樣的狀況竟然發生在身邊!

2009/09/08 15:38回覆
9樓.
2009/09/07 17:06
當晚

當晚我也同樣轉到了這個節目。

唉,真是千言萬語也說不盡我心中的感受哪!

相當動容的故事,卻也教人鼻酸。


是啊~很難想像...

2009/09/08 15:36回覆

8樓. 豹老大
2009/09/06 07:28
妳懂得欣賞所以我看見了妳看見的也同時看見了妳
不但懂得欣賞光芒閃爍的美也會欣賞藏在陰影下的美,這是一種旋律正在時空中飛翔。

謝謝,感動人的東西不分形式的...那個紀錄片太深刻~

也一如你的筆觸!

2009/09/07 12:05回覆
7樓. 小男+
2009/09/05 22:51
有人說:   心靈富足才是真富豪

說得好

簡潔有力

但現在太多人是把外在的東西當成富足的象徵了...

2009/09/07 12:04回覆
發表迴響

會員登入