Contents ...
udn網路城邦
李遠哲反核,笑掉台灣人大牙
2013/03/19 15:34
瀏覽32,110
迴響0
推薦91
引用1
【文/路仁教授】

李遠哲前日談反核。當社會關心全球暖化時,他挺核能以減碳;反核議題熱燒後,他見風轉舵。且不論風骨如何,他「中研院之父」的身分,終會帶來新力量,對反核是好事,像中研院翁啟惠院長,昨日便響應反核。

但在人口稠密的台北盆地,想反核又減碳,只能減少高耗能產業,並廣植林木、開闢溼地以降溫,好減少冷氣用電。但中研院卻曾帶頭反環保,把202溼地改成高耗能生技園區,如今有資格反核嗎?

推動生技園區的翁啟惠院長、朱敬一主委曾是李遠哲愛將,在張曉風女士搶救202溼地時,李前院長若登高一呼,相信202溼地便可保留,台北人也能在炎夏,闔家坐捷運到溼地享受生態旅遊,落實節能減碳。況且當初很多縣市在爭取生技園區,移出台北的園區,還能減緩城鄉落差,實踐李前院長理想。

可中研院學者極力抗拒,說必須在捷運站旁精華地段設廠,廠商才會來。回想當初李國鼎等人規劃新竹科學園區時,那片土地是不毛的邊陲區域、冬季寒冷,他們都能化腐朽為神奇,創造經濟奇蹟了,如今中研院學者只能靠將台北精華地,便宜租給友好廠商來發展生技?

當然這也不足為奇,因為中研院一直都靠跟政府要錢來研究。李遠哲長袖善舞,院長任內將預算從20多億膨脹至百餘億,吞食多數科研經費。短袖不舞、不涉政治的工研院,陷入經費零成長困境,無法再替廠商研發技術或培育技術人才。

而在技術人才斷層聲中,中研院院長還開記者會,呼籲替生產論文者加薪。甚至月前,中研院副院長還呼籲給該院外籍歷史學者月退休俸。

在工研院研究技術、肩負經濟發展重任的研究員,都比照私立大學教授領微薄退休金了,為何中研院數目龐大的研究員,全都要領月退休俸?為何外國人返國後,納稅人還得按月寄錢養他?

李遠哲退任前修法,聘己為月薪五十餘萬、年終三月,永不退休的「特聘研究員」,目前對中研院仍有實質影響力。李遠哲談廢核,不如先談廢中研院不該拿的權與錢,把202溼地還給台北居民,把經費與人才還給求財與求才若渴的台灣產業。

台北盆地的環境轉型,台灣的經濟轉型,廢核與減碳才能魚與熊掌兼得。否則,只是笑話一則。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 環保生態
自訂分類:環境教育
上一則: 樹葬
下一則: 環境教育進校園,北極熊更倒楣?