Contents ...
udn網路城邦
三大委員會除三害,誰是周處?
2024/06/19 11:55
瀏覽1,920
迴響0
推薦18
引用0

賴清德今日開記者會,宣布成立「三大委員會」面對氣候變遷、國防危機與醫療惡化問題。在台灣增碳排名逼近末段班,對岸潛艇與戰機逼近台灣,部分醫護過勞逼近崩潰時,此誠台灣三害,感謝總統願面對處理。

但成立委員會可解決問題嗎?回顧過去蔡政府想推年金改革,開了無數委員會,最後仍照原案而行,那何必讓國庫虛耗委員出席費?學習歷程也經無數次委員會討論,現在施行後為何滿意度如此低?

因為委員會常是遮羞布,讓開會者穿上社會賢達外衣,去掩蓋執政者原就要做之事。政府經濟政策火車頭,要推動高耗能半導體業,再推動更耗能的AI產業,而台灣反核、又擔心天然瓦斯有戰備儲存困難,最後就會把台灣帶到天空是煤煙的地方,冷氣房內高談闊論,如何應付氣候變遷?

台灣在洪仲秋事件後廢軍審法,如今軍紀蕩然無存,新訓中心遇炎夏就避出操,以護士兵安全,這些士兵如何保護國家安全?台灣在上屆綠色執政初期,發生士兵誤射飛彈、險誤射廈門、釀成戰火,當初海軍總司令黃曙光最後還高升為參謀總長,賞罰不明,軍隊如何有鬥志?

改革要靠領導者勇於向自己勢力揮刀,開會何益?醫療品質惡化是事實,但醫療經費有限,為何陳時中當署長時,要簽價昂的疫苗契約?當初誇口的高端疫苗,現在外銷到哪國?陳時中不必面對,反而當副召集人,在不受監督的醫療委員會向全民建言?

所以,要除台灣三害,就要有人當周處。委員會須先刀向自己,不再領高額出席費,並把權力交還到各部會。各部會首長要勇於面對國會監督,兼黨主席的總統更要刀向自己,釋放台灣「超級總統制」的過度權力,讓民意與行政相監督。

而國會也該刀向自己,修正財政劃分法去釋放中央的集權與集錢,讓地方政府能自主,以透過城市間的競爭產生活力,不必凡事看中央政府官員與國會立委臉色。如此才能根除台灣三害,讓青鳥與藍鷹都翱翔於沒有敵機騷擾、沒有排碳污染的台灣天空,俯瞰心理與生理都健康的台灣人民。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論
下一則: 博愛座 趕走了博愛文化