Contents ...
udn網路城邦
當醫師真的不如設計IC?
2024/06/15 11:14
瀏覽428
迴響0
推薦6
引用0

黃仁勳來台刮起旋風,加上Nvidia市值暫時贏過蘋果的新聞推波助瀾,讓高中生填志願時出現IC設計熱,文商學院受重創,連醫學院也受波及,難道當醫師真的不如設計IC嗎?

首先要注意新聞是放大鏡,像在世界盃足球賽時,許多阿根廷少年緊盯電視,在想像中把自己放大成梅西,立志要走向足球之路,成名又致富。梅西能賺大錢,是因為打敗很多人,才能擠身職業球隊,並非選擇足球這行就一帆風順。

職業足球不需要數量龐大的球員,而要少數菁英、並給高薪,IC設計亦然,攻頂過程都是嚴酷的淘汰賽。以NVIDA如此龐大的IC公司,全球員工總數還不到兩萬,當中還包括眾多行政、行銷人才,純粹IC師設計不多,每年應徵者卻有兩百多萬人,擠身其中談何容易。

這是因為全球下單Nvidia這麼多IC,但非每顆都要找人設計,而是設計一次後去印製,而每個設計圖通常要印製百萬顆以上,台積電才會接單(特殊用途IC除外)。所以,公司要世界頂尖高手去設計最頂尖IC,打敗其他競爭者,再量產後行銷,而非數量眾多的設計師。

相反的,一千萬個人生病,就可能有一千萬次開刀機會,每次都可讓醫師賺到錢,大醫院名醫開刀有錢賺,小醫院做小手術也可賺到錢。

所以兩者無法相較,比如說踢職業足球還是當足球教練好呢?前者成就少數菁英但工作機會少、競爭性強,後者有不錯與穩定收入但很難領到天價薪資。

IC設計與軟體工作的相較也是如此,像今年銘傳資管便有大量實習生去中信、新光等金控實習,實習時時薪250,畢業後薪水其實也不錯。https://im.wp.mcu.edu.tw/2024intern/

但金控仍需大量人才,明年還得擴充人數。每家金控都要雇用4、5百人去寫程式,有多少金控就要多少倍數的人,而一家金控的程式寫好,不能像IC那樣直接套用到另一家去,而要另行開發。

這種軟體工作的薪水就無法跟Nvidia比,好處是不必像Nvidia工程師一樣,每天活在廝殺中,所以比較不會爆肝。多數台灣的金控因為資安,規定下班後不能帶回程式,所以我的學生們下班後就有自己的時間,會約會就有機會建立家庭。

最後,無法變成黃仁勳當世界科技霸主,但有機會當上一家之主,經濟上是坐不了私人飛機,但可以常出國旅遊,有時也會帶禮物、甚至帶下一代,回來看老師。

有誰推薦more