Contents ...
udn網路城邦
淡北道路不當開發案 7/11宣判後停工?
2024/06/12 20:40
瀏覽562
迴響0
推薦8
引用0
本文轉載自粉絲專頁 反淡北道路.捍衛大關渡生態寶地

在全世界先進國家的首都中,只有台北被群山圍繞,三條河川流其中,最後匯成大河浪漫流向大海。

「親水」是現代城市的夢寐以求,如果是在歐洲,沿河到出海口都會是生態保護地,讓忙碌的家長,假日時不必開車就可以帶孩子,搭捷運親近大自然,騎單車吹海風,洗滌一週的塵囂。

可惜,淡北道路今年初開始動工,河畔沒有變成親水的保護地,卻來了推土機,犛走了樹林、趕走了水鳥,到處是一片狼藉。

這只是工程初期,很快地,單車道就會封上圍籬,再次打開以慶祝淡北道路落成時,當小轎車呼嘯而過淡北道路時,那些假日喜歡到淡水,沿河騎單車呼吸海風的平凡人們,要開始戴上口罩。

因為單車道緊臨淡北道路,呼嘯而過的汽車會排放廢氣,隨著海風滲入鼻孔,最好也戴上面罩、雙耳戴耳機,因為廢氣的油垢會黏在臉上,汽車的引擎噪音會讓人受不了。

而對於愛坐捷運到淡水旅遊的人們,過了關渡的山洞後,窗外不再是美麗的關渡大橋,倒影在觀音山畔的水波裡,是一條巨大又醜陋的水泥長橋,越過關渡橋後,緩緩落到地面上,與單車道並行到紅樹林,水泥路上是一格格的車流,讓河海的浪漫畫面消失無蹤。

這會是你愛的淡水,你愛的台北嗎? 更可惡的是,這條快速道路最終還是與台二線交會在關渡,形成新的塞車點,讓所謂要「救命」救護車與其它小轎車一樣塞在路上,排放更多廢氣,從台北盆地的咽喉吹進台北城,讓空氣更惡化,卻無助於改善交通。

幸好,淡北道路環評出現重大瑕疵,7/11法官可能做出判決,讓淡北道路停工。但法官與我們同處一個生活空間,會受政治影響,也會受民意影響。關渡居民已團結宣稱淡北道路蓋好,也會讓其斷頭,不會讓其進入台北。

現在是其他愛護淡水、愛護雙北的人站出來,發出聲音反對淡北道路不當開發案的時候,請先點讚本粉絲頁,接收後續抗議活動訊息。

有誰推薦more