Contents ...
udn網路城邦
台灣要護國神山或糊口群山?
2022/03/09 20:04
瀏覽6,396
迴響0
推薦21
引用0

去年缺水,政府卻下令農田停灌以支援台積電,農業前景不明,農地便跌,所以台積電獲利是犧牲農民換來的。台積電其實算外資公司,農民卻全都「本土」,一向喊捍衛本土的綠色政府,為何要犧牲農民?

台積電一家公司,已啃掉台灣用電量近6%,但政府仍以低價供電,引發的空污卻要全民承受,而政府還鼓勵全台擴廠,完工後最高可吃掉用電量的15%,請問電從哪來?政府編列大量預算去建設綠電,但電卻被台積電買走,綠電意義何在?

在疫情中,歐美日政府都發大量現金給人民,搶救基層就業、餵養廣大人口,台灣卻是民主國家中發最少補助的,政府奶水,還是只流向少數重點產業。

尤有甚者,現在媒體不斷炒作走半導體或IC業,甚至一畢業就領一兩百萬高薪的新聞不斷,但為何人力銀行的資料,台積電員工的平均薪資卻是四萬九?

有人說是高中學歷作業員拉低薪資,但台積電員工約45%是碩士、5%是博士,其餘大學部也佔大比率,高中學歷者除非都領零元,要如何拉低薪資到此程度?到底誰在炒作,把人才往國家設定的半導體方向走?

政府希望台灣往半導體業發展,但水電準備好了嗎?一家台積電又可提供多少工作?台灣自誇最近經濟成長率高,但馬政府在吳敦義主政時,經濟成長率更高,而當初是多元發展,各產業都興盛,觀光人口從三百萬升到千萬,提供數量龐大的就業機會。

相反的,疫情來臨前,士林夜市、墾丁等觀光區已開始蕭條,政府不管;疫情來臨後,中小企業經營困難,連外銷外貨櫃都受海運天價剝削,政府也不管,政府只會透過媒體,宣揚少數幾家公司獲利佳,世界排名升。

世界排名升對大眾有何意義?台北曾有一座護國神樓101,是世界第一高,但城市發展卻漸被其它城市拋在後,這種追逐第一的虛榮感值得繼續嗎?台灣要的不是護國神山,而是普羅百姓能糊口的群山,政府聽到了嗎?


有誰推薦more