Contents ...
udn網路城邦
嚴長壽評12年國教,錯在家長?
2014/08/22 14:40
瀏覽18,060
迴響0
推薦26
引用0
【文/路仁教授】

每回教改政策初萌,許多媒體名人唱和;失敗後,名人又將過錯指向家長、捂住哀嚎嘴巴。錯既在家長,政策就可重啟爐灶,教改惡火自然薪薪相傳。

「家長應被教育,」嚴長壽總結12年國教。「教育學生成為好公民,比讓他成為會考試的學生重要,」他維持一貫反紙筆考試之論調,「12年國教要讓各行各業的木匠、司機、工人都能成為守法、安定、具有自我判斷的公民。」

12年國教又燃希望之火,光照學生五育,對比聯考黑暗。但數月前,鄭捷揮刀殺人,一批中年、老年人拿雨傘、空手圍堵殺人犯,不顧己身性命,之後不願曝光享虛名,綻放品德最亮光芒。在年輕人倉皇逃離時,這批聯考世代者,不是守法、安定、具有自我判斷之公民?

在東方,品格孕育於文化土壤,老師延續數千年來之身教,學生即心領神會。陳樹菊的老師幫學生卻不求回報,愛心種籽埋黑暗泥土,有天會發芽長成大樹。要學生當志工,把愛心種籽曝曬陽光下,種籽只會乾枯;要學生拼幹部成績,只會帶惡質選風進校園。

「你們不知選幹部時多恐怖,」在台南公聽會,有老師數自己白髮控訴。她並抗議體格差的孩子,所受之不公對待。有人天生體質弱,不似鄭捷體格強壯,就得被扣分?在多元比序最複雜之台南,競賽加分更得花大錢買,於是大批窮孩子寄望於單純特招。

這份企盼,卻讓他們被戴起高帽,列隊等待批鬥。去年全家盟、全教會都主張「先免後特」,以讓他們多受兩個月煎熬,今年更要求減少特招名額、擴大免試入學,使力推這批孩子入苦痛深淵。

「一味填鴨式教育,要學生強記、背誦、跟著學,沒有辦法給學生最重要的素養,」嚴長壽半年前演講時,仍強推12年國教精神。他將自己所有孩子,從小就送去加拿大受教育,他又不在教育界服務,真了解教育現況嗎?

在他的年代,考試確實重強記、背誦,地理要考鐵路何處交會,三民主義要記住國父說的每個字,英文要死背文法規則。歷經四十年演化,考題早已轉為要學生記重點、強調活用。

而全家盟為「曾」是家長者所組之團體,理事有的72歲、有的68歲,幾無現任國中生家長,能了解現在國中生的痛?現代學生怕的不是紙筆考試,而是複雜無比的制度。孩子不在台灣、不在校園的請讓路,讓不願孩子當白老鼠的家長,決定孩子的出路。
有誰推薦more