Contents ...
udn網路城邦
王丹來台醫療,違背人道精神
2014/07/28 09:48
瀏覽24,365
迴響0
推薦77
引用0
【文/路仁教授】

在學生佔領立院時,我曾為文評論在清大倡導「公民不服從」的王丹。王丹卻發動學生來找我,在我跟學生說明,並請學生看原文後,他們都了解我初衷。王丹提到自己來台,教育學生有付出,但可知台灣有大批流浪人文博士,著作比王丹強太多,卻連到私立專科、高中教育學生之機會都沒嗎?

王丹歷史學博士剛畢業,就獲清大、成大之邀,來台當明星大學「客座教授」、「客座專家」領高薪,本該感激,不該嫌台灣房子太小。我的看法是,五年五百億經費來自人民納稅血汗錢,既言要發展學術頂尖,應受嚴格監督。我不諱言王丹在學運上是人才,但聘請經費應由相關基金會出,非由納稅人付。

王丹3年客座教授結束,在台累積可觀收入,7月返美前,應知正步入另段歷程,若擔心健康,本該去銜接商業保險。不久前,台灣婦人懷胎7月仍到韓國旅遊,事前不保險,出問題又要政府扛,人人抱此心態,台灣不會被拖垮嗎?

就人道考量,若王丹目前確實罹腦瘤,可考慮伸援手。可他現在還不是,連花錢到醫院先診斷都不願意,他說在美國量血壓一次要五萬多、腦部檢查一次要百萬台幣,絕非事實。美國一般藥房即可免費量血壓,腦部CT全腦檢查各州標準不同,在270─4800美元間。可這都得他自掏腰包,他會捨不得。

幾年前,他曾收了台灣濟助的四十萬美金,而他在台教書三年,真無錢檢查嗎?若他還沒身體檢查,尚可加入美國商業保險,即使檢查出腦瘤,因為今年歐巴馬推動全民健保,罹病後仍可加保,完全不影響權益。只是美國健保醫療保障,仍不如台灣健保好,部分得自費,因此他仍想到台灣住院。

但前年因父親住院,我目睹台灣醫療慘狀,病房現都擠滿人,很多病人只能擠狹小急診室,經歷漫長等待病床的煎熬。在本次事件,王丹若先向美國議員、台灣駐外單位求助後,再動員群眾施壓,不是較妥當嗎?否則,我們怎會知道,他來台治療發現無病床後,會不會又要動員群眾施壓、立刻分給他病床,這對弱勢普羅大眾公平嗎?

支持王丹的人,還是鼓勵他在美國加入健保(現在還來得及),先以美國資源負擔部分醫療支出,自費差額負擔部分,則由台灣募捐取得(以其知名度不難),才符合對台灣弱勢百姓的人道精神吧。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論