Contents ...
udn網路城邦
花卉文明(下)
2012/11/14 23:08
瀏覽343
迴響0
推薦13
引用0

大家都在努力克服困難,打造寶島生態永續、綠色創意,為提升整個花卉產業的期許,精益求精;以花來吸引世界,美麗人居,進一步促成觀光亮點,都是我們花卉業者義無反顧的使命。

 

筆者有幸,今年中秋之際台灣南北走一遍,深深的感受到台灣本土文明帶來的親切、美麗和便利;目睹台灣花卉科研的豐盛成果;洋洋灑灑九百餘種花卉申請品種權,來自私人,政府,大學以及國際業者,一批批成功育出的新貴,前所未有的盛況,連續不斷的在寶島出土萌芽,嘆為觀止;如,蘭花,文心蘭,海芋,聖誕紅,長壽花,火鶴花,薑花,扶桑花,孤挺花,無刺麒麟花,九重葛,朵麗蝶蘭,花邊粗肋草等等美不勝收,一步一腳印為‘花卉人居、植物經濟’再放異彩;各大學研究所培養花卉育種人才的火力更旺,為進軍國際熱帶花卉領域,厲兵秣馬,前仆後繼,具體的推動花卉文明,加強把握品種權的實力,企圖做到「奇貨可居,國產可愛,品種有權」的境界,令人動容。

 

成立36餘年(1976)的假日建國花市,現在已經成為台北最迷人的景點之一,也是我們每次返台必遊之地;週末市民家帶眷,男女老少,歡天喜地逛花市,一幅幅全家福的景象,在鳥語花香中度過美好的一天,買花送花的風氣,潛移默化愛美文明,有形無形讓人們感染到大自然的麗質、溫情和浪漫;繁華喧囂的大台北,也有如此‘不食人間煙火’令人流連忘返,偷得浮生半日閒的地方!推廣花卉品味怡情文化,不正是現代化都市建設應有的功能嗎?

 

從晉·陶淵明寧願採菊東籬而不為五斗米折腰,武則天擊鼓催花,白居易‘曾與梅花醉幾回’,唐人特別愛花,寧死牡丹花下也要風流;北宋·周敦愛蓮出淤泥而不染,林黛玉葬花,名傳千古,近代胡適山中蘭花草,一日看三回,到現代人愛玫瑰,似乎沒有玫瑰不成婚禮,沒有花不足以渲染婚喪喜慶的氛圍,再再顯示花卉促進人類社交互動已發揮無可取代的功能;不言可喻,提升花卉文化,當可助我們掙脫‘民以食為天’的箍咒,看到繽紛亮麗、有情有感的人生;蓋文化是產業的靈魂,而花卉更能象徵人類文明的一把火炬,點亮美好的一天,賦予大地顏色鮮明之生命!

 

花草鮮美之島,招蜂引蝶,為朗朗華夏乾坤,再添光彩香艷的一頁!

 

花鄉隨筆·林 彬

http://portlandchinesetimes.com/issue/10703/jpg/PCTC02.jpg

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:國事家事
上一則: 拐杖與魚竿
下一則: 花卉文明(中)
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入