Contents ...
udn網路城邦
現在,有告白的可能(Fin)-失戀,全為了你
2012/06/11 17:05
瀏覽501
迴響0
推薦5
引用0

百無聊賴,也不想再聽三人的”阿誠說”。
偷偷設定手機鬧鈴五分鐘後響起,佯裝有人打電話給我。
「喂......待會就過去,好,好,掰!」我苦笑著說:「不好意思,我還有事要先走了,謝謝妳們的招待。」
眼睛女跟馬尾女笑著說不用客氣。
傲嬌女哼一聲代替再見。
喔,不,最好是不見了!明天起我們將形同陌路。
幸好彼此都不詳其姓字,如此日後在街上不期而遇也叫不出所以然來。
Farewell,永別了一群陌生人。


這只是在我生命中的無聊插曲。
當初冠冕堂皇說是為了追尋一期一會的戀情,現在彷彿全都是為了取得外界認定的「阿誠多帥阿誠多優秀」保證書,給自己一個安心感的藉口罷了!如同畢卡索用完的吸油面紙,附庸風雅之人會依照油光顯圖說是藝術的相同道理。
阿誠這個人,外表是光鮮亮麗的草莓蛋糕,咬下去才知道內餡包著嗆死人的哇沙比。歹勢,我嚥不下去!我寧願坐在天橋底下快樂,也不要坐在勞斯萊斯裡面哭泣。
享受外人「哇!他是天才的女朋友耶!」的五秒欣羨,就需要忍受惡魔的長期虐待。
說到底,我只是還不想談--
痛苦到死的戀愛。

隔天,好死不死的在校園遇見阿誠,我心懷窘困與畏懼的複雜情緒,低著頭想假裝沒發現。
阿誠一派輕鬆的與身旁的朋友嬉鬧玩笑,毫無察覺與我擦身而過,輕吁了口氣。
好險沒有看見我!
口袋突然震動了兩下,是一封簡訊。
「果然是小鬼。多謝你幫我打掃房間啊啦啦啦。」
轉身,望著阿誠的背影已經沒有最初的悸動。
我把簡訊保存起來,提醒自己以後不要再隨便跟不認識的男人告白。


【後記】這個故事獻給全天下正努力找工作的你我他。

以上是我去年的面試實況轉播。當初看見網頁,一廂情願對著不清不楚的公司告白,從沒想過進入後的實際工作情況,在公司邀請我實習後,我一口答應,過程就跟上述經歷差不多,當然為了豐富故事內容有所添油加醋,不過菜色還是沒變。
回家後,被好多人取笑花錢花時間去做白工時,我只好驕傲的訴說自己獲得了寶貴的經驗。
這個道理可以驗證《讓好工作找上我》(史蒂芬.柯維、珍妮佛.柯洛西莫著,天下文化出版)書中的:好工作取決於90%的研究。

*去年閱讀了一堆「找工作&職涯書」重點整理:
1.別人認為適合你的不一定適合自己
2.人力專家建議到知名企業磨練並不一定符合你內心的期盼
3.千萬不要為了擁有讓人羨慕的頭銜去接受面試
4.應徵前,一定要好好瞭解實際工作狀況,是否是你像要的生活型態
5.必要時,要求不支薪實習。以不用付學費也可以學到東西的心態進去測試彼此的契合度
(這點我持平,剛畢業我也是這樣熱血,後來薪水從此漲停板:看到主管高薪但是自己吃不到)
6.最後要說的是,失意的你並不孤獨

無論是誰都曾經歷過沒有錄取的經驗,或者興匆匆去上班卻感覺自己來錯了地方。
實在不用為此感到灰心喪志,彼此真的只是單純的不適合罷了!
不管哪一間公司,都會有人想要離開、有人能夠適應;
如同像身為人,本來就有人喜歡,有人討厭,千萬不要為此改變自己!
Be yourself的心態去面試去工作,才會開心,才會待得久,才有雙方的心甘情願。
天生我材必有用。這是千古不變的道理,相信我,你的能力組合絕對是世上獨一無二的擁有。

即使你現在還不清楚自己想做什麼(孩子,大多人都是如此的),正迷航在人生的道路上,
也請你不要放棄尋找,這個世界上也絕對存在著,你願意投入心血、不屈不撓、深深著迷的人事物。
不要害怕嘗試,不要放棄,每一天、每一段經歷無論是好是壞,都是一塊拼圖,
這些拼圖只要去收集,去拼湊,就會對未來的願景與生活夢想看得更清楚(拼圖觀念來自《第九位賢者》喜多川泰著)。

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:my story
下一則: 現在,有告白的可能6-So What?
發表迴響

會員登入