Contents ...
udn網路城邦
台灣媒體怎麼報? 亂報嘛!!
2011/03/26 00:44
瀏覽637
迴響0
推薦4
引用0
為啥我又開始關心新聞生態了呢?
請先看下面兩則新聞,你也會跟我一樣很擔心新聞圈對社會的影響力吧?

原文出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110324/11/2olyj.html
「示範霸凌」惹議 師致歉辭職【民視新聞
更新日期:"2011/03/24 12:01"
新北市復興商工的美女老師謝曉昀,因為在臉書上發表「示範霸凌」等言論引發風波,現在她不僅向學校請辭,也召開記者會對外致歉,現場有將近20位學生前來替她加油打氣,師生雙方擁抱落淚。

學生們紅了眼眶,逐一給老師謝曉昀擁抱加油,看到老師受到龐大壓力,復興商工的學生很心疼。

時髦外型加上一雙大眼睛,謝曉昀是新北市復興商工夜補校的美術老師,出過兩本長篇小說,有美女作家老師的稱號。

風波的起因是謝曉昀在臉書上發表霸凌等不當言論,現在她面對鏡頭表達歉意,選擇相信老師的作為,學生們聲援力挺,風波爆發後,謝曉昀收到語氣調皮的恐嚇信,她選擇刪除網路相關言論,也對校方遞出辭呈,為自己的行為具體負責。



現在換我來說說看啦!!In My Opinion
我認為這位老師只是在臉書上跟同學做互動而已,本來就是位亦師亦友、容易跟學生打成一片的年輕老師,很像是平常談天那樣的回應,沒想到竟然惹出這麼大的風波!現在才知道原來連臉書上都不能開玩笑!但是就連警察都無法抓「想犯案但是還沒有動手」的小偷,這位老師卻「因為沒新聞,記者隨便到臉書抓題材生新聞」而丟了頭路,搶到這條獨家的記者不曉得做何感想?

就在跟朋友討論這則新聞的同時,朋友丟了這個網址過來,這會新聞開玩笑的是NOWNEWS!話說我身邊有幾位認識的人也在這裡跑新聞,雖然很好奇但因為不是很熟,也擔心一問寫出這篇新聞的記者是誰然後就中鏢......


原文出處:哽,沒想會有一天輪到我的文章被抄去寫新聞了!! @ chibc-暗月之鏡 :: 痞客邦 PIXNET ::http://chibc.pixnet.net/blog/post/34347713

昨天就開始在河道上流傳一張日本NHK把台灣的國旗用灣娘的圖片取代的圖



回應的噗友因為好玩改的,還特別說

「改圖就是要改的很明顯,不然就是造假了」
結果,我們無敵的nownews,
果然居然把這個惡搞當成新聞在報↓

頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網|日本救援隊人數列表 台灣國旗被「灣娘」取代

還頭條新聞分類咧 =..=
沒查證當成新聞報就算了,更扯的是內文是直接抄我這篇 [ APH-灣娘的由來~] 啊!!!!!
中間這一段針對APH的灣娘介紹,除了我的附註還有表情刪掉之外,根本就一模一樣啊!!!!



nownews.jpg



現在又換我來說說看啦!!In My Opinion  
你看!! 政府應該要管管第四台啦! 叫他們的老闆不要讓新聞台整天都在報新聞,從白天報到深夜,有時候遇到天災大事人為大患還要加班到凌晨十二點還要再報,如此新聞報不完,肝都快爆了!新聞也都開始亂報了!找不到新聞,就去找youtube跟fb,還加入了一推名人名嘴名部落客的微博噗浪網誌到「我的最愛」備用,這種東西也有臉拿來當消息來源 
記者很可憐,上面交代要衝獨家,每天還有固定規定的稿件要寫,專題也要跟著進度走,有時候看到電視SUPER打錯字都會想:大家都是混口飯吃嘛!生活中偶爾有這類笑話笑笑也不錯。


但是,看這種新聞接收到錯誤訊息的觀眾該怎麼辦?

這可是關係到我們的下一代子孫耶!!!如果學測考試考這一題怎麼辦?如果這個本來未來會當總統的小孩,就因為看了這則新聞,把台灣國旗選成灣娘結果這一題答錯,最後沒上台大而跑去重考班重考,但是在重考班因為這題答錯被眾人恥笑而自尊心受創,在每天背負極大的壓力還必須承受嘲笑的慘況下又再次名落孫山......(同理帶入李遠哲、林百里、張忠謀)
李遠哲:你們這些記者想害我後繼無人嗎?【仿記者寫法-以上為設計對白,圖片取自商周】

李遠哲:你們這些記者想害我

後繼無人嗎?
【仿記者寫法-以上為設計對白,圖片取自商周】


如此數位總統、數十李遠哲第二、數百位關係到台灣經濟的商人,原本註定名留千史的台灣棟樑都被這些不查證黑白報的記者害慘了,台灣的記者們難道不會良心不安嗎?當然這種缺乏判斷力的小孩、容易相信權威(EX:新聞,嗟!)本身就應該要檢討,台灣的教育如果把我們教導成只學會接收大量訊息而缺乏判斷是非、邏輯解析的能力,根本就應該乾脆讓小孩自由成長,直接經由社會大學教育對孩子還比較”健康”呢!(怎麼說到教育體制去了
好啦,現在這則新聞在部落格主的通知下,NOWNEWS讓這則新聞在網路上蒸發啦!http://www.nownews.com/2011/03/24/91-2699342.htm
但是凡走過必留下痕跡,已經有網友忠實記錄了NOWNEWS的整個出包過程了:
2011-03-24 台灣媒體亂象又一例 - "日本救援隊人數列表台灣國旗被「灣娘」取代" ??
http://wiselysong.blogspot.com/2011/03/2011-03-24.html
所以媒體人們啊,請你們先複習我開頭開的教材吧!
還有閱聽眾啊,有沒有興趣跟我一人一信寄到NCC建議不要再有全天新聞的頻道啊?

最近對媒體界有很深的感慨啊,除了因為前些日子那位被害到不得不辭職的美女教師有關,還有就是看到了那個把網友KUSO用灣娘取代台灣國旗當成獨家的這款新聞記者,來段溫情喊話:

你們難道......

忘記當初為什麼想幹記者嗎?

不是為了社會正義嗎?

不是想揭發弊案嗎?

不是想導正這種走歪的媒體亂象嗎?


身為記者的你,想找回初衷請去閱讀《新聞英雄》、《真相夜線》




身為媒體從業人員的一份子,都應該看看《主播檯女王》以及《美女與野獸》,問問自己:你究竟為了什麼想踏進新聞圈?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入