童言的部落格
作家:童言
文章分類
    Top
    斯瓦巴群島花草特寫(上) 仙女木與四棱岩須
    2022/07/17 01:59:00
    瀏覽:788
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE

    【挪威花間集】斯瓦巴群島花草特寫(上) 仙女木與四棱岩須

    文/幼藍 |2022.06.19

    仙女木中心的雄蕊形成狀似黃色的眼睛。圖/幼藍

    長壽的仙女木可活過百歲。圖/幼藍

    四棱岩須特有的白鈴鐺花小巧迷人。圖/幼藍

    文/幼藍

    接近北極的斯瓦巴群島屬於挪威國土,亦是全球植物學家喜愛的研究領域。在極地短暫的夏季中,群島原野上怒放熬過嚴冬冰雪的仙女木與四棱岩須。冰島人選擇仙女木為其國花,代表與冰雪共生存的堅毅精神。



    挪威的國土除了本島外,尚有接近北極的斯瓦巴群島(Svalbard)。未造訪斯瓦巴群島以前,我認為北極周邊一帶終年冰雪,寸草不生;待親自前往搭船環行一趟,方知永晝的夏日是島上群芳繁殖最佳時節,戶外的原野怒放著淡雅嫣紅的迷人花卉,色彩鮮明展現大自然的神奇,全盤翻轉了不毛極地的錯誤認知。

    印象最深刻的是在首府隆雅市(Longyearbyen)教堂附近的廣大坡地上,撞見兩種叢生的小白花,它們的中文芳名分別是仙女木(Dryas octopetala)與四棱岩須(Cassiope tetragona)。

    隸屬薔薇科仙女木屬的仙女木,由8片白色花瓣組成,5公分大小的花朵中央聚集諸多雄蕊,看起來酷似一隻黃色大眼,植株高度介於5公分至15公分之間,從種子萌芽到開花需要10年的工夫,植株因而可活過百歲,頗有神仙長壽之氣。仙女木性喜富含石灰的乾燥地帶,於斯瓦巴群島類似的土質遍地綻放。它是冰島的國花,為冰島人、薩米人文化裡重要的草藥,具有止瀉、治咳等療效。

    四棱岩須是杜鵑花科下的成員,5公分多大的小鈴鐺花迷你動人,由5片白色花瓣包裹成,植株高約5公分至15公分左右,與仙女木一樣在島上很常見。搭船航行途中,有一回登島上岸探索生態,導遊特別介紹四棱岩須,指出它的長匐莖可深入地下數尺,草繩般的長莖含有木質樹脂,向來是原住民薩米人、依努特人的燃料來源,珍貴性可想而知。

    人類文明汙染土地水源,日愈暖化的氣候變遷致使農作物遭受疾病災害的威脅,隆雅市因而建立了全球最大的種子庫,用以儲備種子,台灣亦提供種子保存其內。小小的種子只要有土、水、陽光三要素,就會甦醒孕育,誠如仙女木與四棱岩須,在天候惡劣的斯瓦巴群島綿延後代,傲骨堅毅的生命力教我折服。

    四棱岩須草繩般長莖可當燃料。圖/幼藍

    仙女木與四棱岩須互生其間。圖/幼藍

    植物學家往往小心防範群島放牧的斯瓦巴馴鹿吃光稀有植物。圖/幼藍

    隆雅市紀念西班牙流感與礦坑災變喪生的礦工安息處。圖/幼藍

    本文刊登於2022/06/19人間福報創藝綠生活

    【挪威花間集】斯瓦巴群島花草特寫(上) 仙女木與四棱岩須 (merit-times.com)

    延伸閱讀:供賞又可品的玫瑰花果

    回應