童言的部落格
作家:童言
文章分類
    Top
    香料之后
    2022/04/22 02:46:00
    瀏覽:517
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE

    【異鄉食情】 香料之后

    文/童言 |2022.04.16

    柳橙香草醬香蕉 圖/童言

    文/童言

    孩提時就嘗過香草冰淇淋滋味,即便長大成人還是只知道吃,未曾想過「為何叫香草」、「香草長怎樣」的問題。一直到結婚定居挪威奧斯陸,方從超市烘焙區販賣的材料見到香草:散發如沐幸福的甜香就是這一根黑皺乾癟不起眼的果莢?

    在好奇心驅使下,忍著失血的荷包把它買回家,不諳竅門土法煉鋼,把它丟進水中煮了半天,不覺飄出任何異香,遂扔入廚餘桶回收。日後觀賞飲食節目,廚師示範以小刀先將香草的果莢剖開,再以刀尖把附在果莢內的香草黑籽一一刮出,才開始料理。我初次的處理方式若被廚師撞個正著,恐怕狠狠數落我暴殄天物哩!

    以香草製作的糕點或醬料,都帶著細沙般的黑粒,正是香草籽的緣故。去籽所剩的果莢仍可利用,放入裝糖的糖罐添香,即成為歐洲人在烘焙時常用的香草糖,烤出來的食品微帶香甜氣味,令人歡喜。

    我最驚訝的莫過於香草是一種香莢蘭花結成的果莢,自古以來即為墨西哥人珍貴的花材,經由西班牙人引進歐洲、法國人帶往非洲所屬的殖民地廣泛栽培。只是香草的花朵需要墨西哥原產地一種特定蜜蜂授粉,離開美洲落地非洲,變成以當地的奴隸人工授粉,才能結果。不過,人工授粉後的綠色香草果莢並無香氣,還需要半年左右的加工處理,最後變黑才會產生濃郁香味,當成品出售。整部香草栽培史,充斥著奴隸的血汗。

    目前馬達加斯加是全球香草產量最多的國家,儘管奴隸制度不復存,香草迄今依然仰賴人工授粉,繁瑣費時的加工程序,都是香草價格昂貴的個中因素。世界最貴的番紅花若是香料之王,那麼名列第二的香草則堪稱香料之后了。


    柳橙香草醬香蕉

    食 材

    香草1根、柳橙汁300c.c.、糖50克、香蕉4根、玉米粉1茶匙、植物奶油(margarine)50克


    作 法

    ❶取一只深鍋,倒入柳橙汁,加糖攪拌,溶解煮沸後,置旁備用。

    ❷用刀順延香草果莢長邊割開成兩半後,再以刀尖將香草的黑籽全部刮出,將一半的香草籽放進柳橙糖水中拌勻。

    ❸玉米粉加點冷水調成玉米粉水後,倒入柳橙香草汁,以小火煮10分鐘,成為略稠的柳橙香草醬,最後加入植物奶油,攪拌均勻。

    ❹香蕉去皮,每根切成3大塊,放進柳橙香草醬燜幾分鐘入味後,即可裝盤食用,以免香蕉變黑。

    貼心叮嚀

    剩下一半的香草籽可加入牛奶或其他醬汁,製作成冰淇淋、點心食用。香草果莢如文所述,可放進糖罐,善加利用。

    香草果莢 圖/童言

    從香草果莢挖出的香草籽 圖/童言

    本文刊登於2022/04/16人間福報蔬食園地

    【異鄉食情】 香料之后 (merit-times.com)

    延伸閱讀:被遺忘的野菜香料 葛縷子

    回應
    全站分類:休閒生活 美食
    自訂分類:福報蔬食
    上一則: 三合一藥用鼠尾草
    下一則: 被遺忘的野菜香料 葛縷子
    你可能會有興趣的文章: