Contents ...
udn網路城邦
「熬夜」竟是變胖元兇!醫師2大原因解釋:想減肥必先睡好
2023/03/19 18:28
瀏覽84
迴響0
推薦0
引用0

醫師黃軒日前提到,睡不好,有可能是身體警訊之外,也會是導致肥胖的元兇。不少網友都覺得疑惑,紛紛提出疑問「為何睡不好會變胖?」黃軒也細細解釋原因。《為何睡不好,體重會變不好?》

 

6 Classical Piano Compositions: F.Liszt, F. Mendelssohn, F. Schubert

https://www.youtube.com/watch?v=w2AWtqpRt_c

 

【摘要2023.3.17..壹蘋】醫師黃軒日前提到,睡不好,有可能是身體警訊之外,也會是導致肥胖的元兇。不少網友都覺得疑惑,紛紛提出疑問「為何睡不好會變胖?」黃軒也細細解釋原因。《為何睡不好,體重會變不好?》

你們有沒有看到:一邊在減肥,一邊又熬夜、一邊又復胖?一邊在瘦身,又半夜失眠,一直瘦不下?這些族群,要減重成功,幾乎都會困難重重⋯⋯你們知道為什麼嗎?

很多你不知道,但你的體內變化早已知道:你熬夜、你睡不好,作出了相對許多不利你體重的影響⋯⋯我來簡要說明一下吧⋯⋯

A. 熬夜,會使你愛吃

當你過度疲憊時,你的大腦會啓動,腦袋內的「獎勵系統」,會加速身體,會自然去尋找,使大腦穩定下來,那些感覺好的東西的回饋。深夜吃零食,這樣不自制的動作,自然會不知覺的反覆出現的!

《美國臨床營養雜誌》研究發現,當人們缺乏睡眠時,深夜零食,就會增加,而且這些熬夜的人,他們更有可能選擇高碳水化合物零食,這樣的食物,才能滿足腦袋內「獎勵系統」的安全感。

在芝加哥大學,也進行的另一項研究發現,那些熬夜睡眠不足((少於8小時)參與者們,選擇了脂肪含量較多的食物,是睡眠至少8小時以上的兩倍。

在另一個對18項研究回顧文獻資料中,研究人員証實,只要你熬夜或其他原因,導致的睡眠不足,也會導致對高熱量、高油脂和高碳水化合物食物,渴望需求也會增加。

白話文:「熬夜或任何原因使你睡得太少,會促使你吃掉更多食物,從而增加體重」!

B. 睡眠,是大腦的營養。睡覺不足,大腦就似營養不足!我們的身體面對體內的挑戰,大腦會有很多的旨令下達給身體各部位,以做出決定的反應。大多數人,我們每晚需要79個小時睡眠。而如果你睡眠不足,大腦會驅使你的身體會做一些生理反應.例如:

1. 分泌太多:皮質醇。當你還在熬夜,長期下,你的身體狀況屬於「未足夠休息狀態」,你的大腦會指派,你身體的壓力荷爾蒙(皮質醇),到處搜刮身體內部各處能源,提供更多、更持久的能源給大腦!

這也是為何熬夜的人,他們體內的皮質醇都持續過高,以消耗大量能量給大腦,你就會在熬夜中,一直在吃零食、宵夜而不自知!消耗大量能量給大腦,久而久之,身體各部位狀況耗損能源,什至出現了免疫系統下降、而一直吃東西,也出現了體重一直下降不下來的狀態!

2. 分泌太少:胰島素。芝加哥大學的研究人員說,睡眠不足會讓你身體內的新陳代謝,昏昏欲睡。在ZZZ不足的短短4天內,你的身體處理胰島素(將糖、澱粉和其他食物轉化為能量所需的荷爾蒙)的能力,會逐漸分泌不足。研究人員發現,這些「胰島素敏感性下降」了30%以上

也就是說:當你的身體,對胰島素沒有正常反應時,你的身體很難處理血液中的脂肪,最終會將它們作為脂肪儲存起來。(這就是你熬夜變胖的元凶了)

 

長壽秘訣!養成5種睡眠習慣研究證實:早死機率降30【摘要2023.3.17..中時】如果要有健康的身體,規律的作息必不可少。近期有一項研究顯示,約有8%不限原因的死亡,都可歸因於不良的睡眠習慣,如果養成5種習慣以提升睡眠品質,就能夠降低約30%的早死機率。

《每日科學》(ScienceDaily)報導,這項研究是在美國心臟病學會年度科學會議上發表,研究團隊採納2013年至2018年參與全國健康訪問調查(National Health Interview Survey)的172,321人數據。研究針對採集的數據進行評估,認為有5種習慣影響著睡眠品質:

一、每晚睡七到八個小時

二、每周入睡困難不超過兩次;

三、每周睡眠困難不超過兩次;

四、不服用安眠藥;

五、一周至少五天起床後感到睡眠充足

內科住院醫師Frank Qian表示,如果養成所有習慣就能活得更久,改善整體睡眠並克服睡眠障礙十分重要,或許能及早防範一些早死的可能。

研究發現,相比僅有01項良好睡眠習慣的人,擁有5項良好習慣的人早死機率(不限任何原因)低30%,死於心血管疾病的機率低21%,癌症則為19%,死於心血管疾病和癌症等其他疾病則低40%

此外,符合5項良好睡眠習慣的男性,則較多4.7年的預期壽命;女性則多2.4年。

此前有研究顯示,睡太少或睡太多都會對心臟有負面影響。

研究還提到睡眠呼吸中止症就是一種睡眠障礙,人會在睡覺時發生停止呼吸的現象,可能導致高血壓、心臟病等多種疾病。

發表迴響

會員登入