Contents ...
udn網路城邦
袒護被告、誣衊死者的軍檢起訴書,以及陸軍下士洪仲丘的死亡筆記本
2013/08/01 06:47
瀏覽3,333
迴響28
推薦101
引用0

軍檢偵查終結宣佈起訴書

2013-07-04 凌晨時分,陸軍六軍團542裝甲旅下士洪仲丘遭陸軍269旅戒護生在禁閉室凌虐至死,軍檢專案小組於 2013-07-31 公佈偵結報告,出席記者會者為國防部最高軍事法院檢察署檢察長曹金生、高等軍事法院檢察署檢察長史勝德、北部地方軍事法院檢察署檢察長吳逸聖。根據軍檢起訴書:

* 542旅:旅長沈威志、副旅長何江忠、連長徐信正、副連長劉延俊、上士范佐憲、士官長陳以人六人被控以「職權妨害自由」、「對部屬施以法定種類以外懲罰」罪嫌,求處從重量刑。

* 269旅:旅禁閉室戒護人員包括蕭志明、宋浩群、羅濟元、李侑政、黃聖筌、陳嘉祥、張豐政、侯孟南、李念祖及黃冠鈞等10人,均分別涉犯陸海空軍刑法「業務過失致死」罪嫌。
 戒護士陳毅勳涉犯陸海空軍刑法「上官藉勢凌虐軍人致死」罪嫌,請求從重量刑。
   憲兵官郭毓龍中尉未經權責長官批准而移送執行禁閉的行為,犯「公務員假借職務上之權力,以其他非法方法,剝奪人之行動自由」罪。
 醫官呂孟穎暫不起訴。小肉球評軍檢偵查起訴書:

(1) 號稱18人貌似陣容龐大,269旅禁閉室10人連坐充數,小兵給大官做墊背。但小兵免驚!這10人不要怕!軍檢起訴書寫成業務上的過失,意思就是他們沒有犯意、沒有殺機,工作不小心把洪仲丘弄死,最多處五年以下有期徒刑,軍法官還不一定判他們坐牢,可以判或拘役,還得併科三千元以下罰金。

(2) 軍檢起訴書果然不負眾望,洪仲丘這條命由戒護士陳毅勳一肩扛,最重可判無期徒刑,此案涉案人只有他逃不掉坐牢。

記者王瑞德在三立節目說,陳毅勳是從蘭陽旅調至 269,向蘭陽旅同袍抱怨上級要他扛罪,他呼籲陳毅勳的母親化難過為力量,勸兒子轉汙點證人。(小肉球倒擔心他被滅口)

(3) 542 旅的人都極可能不必坐牢,不要被軍檢騙到,說什麼要求從重量刑,可加重1/2刑期,那是唬弄孩子的話。542旅這六人串謀、違法、違規、違紀,逼洪仲丘承受凌虐慘死,軍檢這份起訴書對他們真是「關照備至」:

    * 「窩心地」在文字上為他們特別抽除犯意

    * 故意不選《陸海空軍刑法》第44條「凌虐部屬罪」,最重可處無期徒刑。

    * 選第45條「不應懲罰而懲罰罪」,居然還選較輕微的第二項「對部屬施以法定種類以外懲罰」,只處一年以下徒刑、拘役或新台幣十萬元以下罰金--把起訴書寫成這樣,沒犯意,不小心,罪名沒有致死兩字,軍事法庭很可能判無罪,就算有罪也可以不必坐牢。「職權妨害自由罪」也如此,講得很可怕,在唬弄人,真正在軍事法庭判起來,極可能無罪、抱役或罰金。也就是說,送洪仲丘去鬼門關的人--安啦!

(4) 269 旅憲兵官郭毓龍中尉被起訴,又是軍檢執意切割兩旅的典型案例。542旅急著送洪仲丘來269旅,6/28上午10點送到,旅長沒核准,郭毓龍受到關說就收下洪仲丘,旅長要到下午4點才批准公文。軍檢完全不查郭毓龍的犯罪動機,執意切斷兩旅的犯意聯絡。

替死者討公道的軍檢起訴書竟然誣衊死者

張友驊昨晚(2013-07-31)說:這份軍檢起訴書在幫被告推托 + 誣衊洪仲丘。

沈伯洋律師說,軍檢起訴書將石台平法醫的死因「他為」仍然解釋成「意外」,它把 542 旅和 269 旅切割開來,分成兩個意外。也就是說,軍檢切割兩旅:

(1) 設定洪仲丘之死為意外。
(2) 在兩旅都沒有「故意」。
(3) 因而兩旅對洪仲丘之死沒有「犯意的聯絡」與「行為的分擔」。

在 269 旅的部分,就算洪仲丘被戒護士陳毅勳凌虐致死,其他禁閉室十人犯業務過失,兩罪都沒有「故意」,不能判他們共犯,洪仲丘之死是個意外。起訴書又將法醫的「他為」歸諉於四個過當因素:氣溫(太熱)、環境(惡劣)、生理(死者身體狀況)、物理(操課嚴厲)。就算起訴陳毅勳凌虐致死,致死仍是意外,陳毅勳玩兵玩過頭,沒料到洪仲丘會死。

在 542 旅的部分,那也是意外,大致仍不離「管教不當」,就算職權妨害自由,六名被告並無「故意致死」。軍檢不提死者 6/27 體檢BMI值超標不可送禁閉,不連結死者 6/26 心輔報告不及格,事實上,心輔官認為不可送禁閉,要求死者再回來做第二次評量表。昨日,高等檢察長史勝德說,542旅這些人確實「故意」關洪仲丘,所以才起訴他們,但他們沒有「故意」要洪仲丘死。

軍檢起訴書將 542 旅六人的犯罪動機歸因於死者洪仲丘在軍中太過囂張,洪仲丘曾經竄改體測成績、以將退伍為由拒絕揹值星等等,而軍檢起訴書裡的這些誣衊竟然如數來自六名被告的供辭。

也就是說,這份起訴書把被告供辭當成起訴證據與犯罪動機。

昨日記者會上,高軍檢將這六名被告的犯罪動機歸因於洪仲丘是個大爛兵,套句記者江中博的話,軍檢在洪仲丘死後又給洪仲丘穿了三隻小鞋:(1) 竄改體測成績,偽造文書;(2) 抗命不揹值星;(3) 犯上不敬長官。高軍檢說,洪仲丘犯眾怒被弟兄討厭。記者立刻詢問有哪些弟兄討厭洪仲丘?高軍檢立刻縮回去,答說:沒有啦,沒有啦!只有何江忠(副旅長)和范佐憲(上士)。這段話有目共睹,絕非捏造。

連五比零通過的士評會都有人反對,五人中有兩人非同夥,兩人俱女性(姓江、姓簡)投反對票,卻被逼更改通過關洪仲丘禁閉。

洪仲丘拒穿這三隻小鞋

再次重複:這三隻小鞋的來源均為被告,軍高檢起訴書竟然拿被告的話來誣衊死者。

(1) 第一隻小鞋:洪仲丘偽造文書。起訴書說洪仲丘在民國102年5月6日,也就是他死前不到兩個月,私自竄改體測成績,被長官發現,洪仲丘未來想考公務員,怕役期留下汙點,央求長官不記點,改罰勤七日。

這裡有兩個矛盾--軍中偽造文書極為嚴重,洪仲丘犯此大錯,長官竟然包庇,這表示洪仲丘在軍中人緣極好,備得長官寵愛。洪仲丘既得長官寵愛,就不是軍中顧人怨。第二個矛盾是體測表由參三做,洪仲丘只是運輸士,根本碰不到體測表。

(2) 抗命:洪仲丘以為自己快退伍,拒絕揹值星。

這裡有四個矛盾--第一,問542旅任何人,憑副旅長何江忠那個性,沒人敢這麼幹,除非想找死,不揹值星犯軍法。第二,揹值星是輪流制,沒人享特權。第三,洪仲丘的個性沒那麼皮,問軍中弟兄便知。第四,軍中確有慣例,長官會叫屆退弟兄免揹值星,洪媽媽昨日說的也一樣,洪仲丘去世前回家說他快退伍,長官叫他免值星,所以可以回家。

(3) 犯上:意思是頂撞長官。這種誣衊太籠統,洪仲丘從未在規定時間內未曾集結好士兵,軍中紀錄如是說--除非有人在他死後偽造文書。  〔摘自彭華幹和江中博〕

洪仲丘與范佐憲如何結怨

張友驊說,顧人怨其實是副旅長何江忠,律下太嚴。但何江忠和范佐憲因某些緣故極度親密,洪仲丘得罪范佐憲就等於得罪何江忠。

洪仲丘是怎麼得罪了范佐憲呢?洪仲丘是班長,范佐憲在軍中簽賭和放高利貸,很喜歡帶新兵出去玩樂。

某夜,范佐憲拉了洪仲丘班上小兵去唱卡拉OK,唱完喝完吃完,范佐憲很慷慨起來會帳,事後卻要三名小兵分攤,實吃6000,卻要每人出3000。有一名小兵住楊梅,還不出錢來,范佐憲找他要帳,似乎還加上利息,小兵向班長洪仲丘求救,洪找范理論,最後每名小兵只須還2500了事,洪仲丘告訴他班上兵士,往後范佐憲再找他們出去喝酒要先向他報備。

就為這事,范洪兩人從此交惡。當然,往後還為了押車報帳問題起了衝突。

洪仲丘的死亡筆記本

張友驊以前也提到過洪仲丘的「手稿」,昨晚龍捲風X先生稱之為洪仲丘的死亡筆記本,它不是大兵日記,沒有兵笨到在大兵日記裡寫心裡的話,洪仲丘有一個小黑筆記本,記述軍中點點滴滴,誰做了什麼,他看到什麼,裡頭有名字,有時間。

7/3 上午,542旅上士兼代理士官長范佐憲去了 269 旅,那時,根據台大醫師柯文哲,洪仲丘的狀況在 7/2 還有救,到了 7/3 已危在旦夕。

7/3 傍晚,戒護士陳嘉祥第一個通知 542 旅范佐憲,范佐憲跟著救護車去了民間天成醫院,542 旅輔導長吳翼竹隨後趕到。天成救不了洪仲丘,要求最近的陸總收他,陸總拒收,天成只好把洪仲丘送到遠在台北市的三總。

542 旅的范佐憲、吳翼竹、連長徐信正竟然三人都在三總,吳翼竹負責在台北車站接洪媽媽。洪媽媽到了三總,這三人居然攔著洪媽媽不准她接近洪仲丘,他們不准她進急診室,不准她和洪仲丘講話。也就是說,洪媽媽在她兒子斷氣前不能見到他。

離開三總返回 542 旅,輔導長吳翼竹+副連長劉延俊+一名潘姓士官奉命搜洪仲丘的內務櫃,搜出黃埔書包+考試書籍+大兵日記+死亡筆記本等。

死亡筆記本現在在哪裡?要問搜洪仲丘內務櫃這三個人。桃檢正在辦滅證這一塊,知道死亡筆記本,所以才有下則新聞:

洪仲丘枉死 桃檢:疑重大貪瀆滅口(2013-07-26):陸軍下士洪仲丘遭虐致死案,人民怒火持續延燒。由於軍方調查牛步、遲遲不願公布真相,不斷被外界質疑「湮滅證據」。《時報周刊》報導,桃園地檢署為了避免「尹清楓命案」重演,罕見的緊急行文軍方,一連3天到軍方查扣相關證冊,將針對「湮滅證據」方向徹底偵辦。檢方研判滅證部分應該已經串供,不過由於已經查扣陸軍六軍團、542旅、269旅的通聯紀錄,並且比對測謊結果,案情應該可以有所突破。

桃檢表示,目前所訂的策略,是採用「重大貪瀆」及「組織犯罪」的偵查模式,由最基層、尤其是涉嫌操練洪仲丘的戒護士陳毅勳及李念祖開始調查,只要跟洪案有關的,都會安排測謊。

軍檢知不知道它?知道,但是卻不積極追查、草草結案。軍檢知道,還問過吳翼竹,吳翼竹做了偽證,告訴軍檢是尤姓排長搜洪仲丘的內務櫃,軍檢便找尤姓排長來問,尤說不知此事--軍檢就不追下去了。

死人不會說話,檢察官的工作就是替死人說話,但是軍檢的行為卻像在替活人滅證。〔擷自龍捲風X先生〕

搖搖杯:軍檢起訴書的謊言

軍檢起訴書完全聽信 542 旅范佐憲和陳以人的說辭,還裝模作樣地在 7/27 做 813 醫院現場模擬,說搖搖杯飲料為 813 雇員林姓護士購買,並非賄賂。

昨晚新竹S先生與媒體連線,自稱女友在 813 醫院體檢部門當護士,與林姓護士(他說林筱萍)共事。林姓護士在 6/26 接到 542 旅士官長陳以人電話,陳以人以前駐值 813 附設國軍招募中心,和林護士交情很好,陳以人說隔天要帶一個人來,體檢報告可以當天拿到嗎,會請你們喝飲料。接完電話,林護士即對其他護士說隔天有人請喝搖搖杯飲料,大家便先商量好隔天各人要訂哪種飲料。

次日 6/27,陳以人和范佐憲來了,林護士向CoCo飲料店訂9杯,陳范各一杯,陳以人就把錢拿給林護士,這些飲料是陳以人請的。

S先生說,她女友說體檢報告並不是林姓護士的職責,她去向其他同仁催討,體檢報告才能那麼快完成。林護士拿到體檢報告後,就打手機給陳以人叫他來拿。他女友說,知道洪仲丘死後,醫院對護士下封口令掩蓋真相。S先生說,最高軍檢檢察長曹金生滿嘴胡說八道,范陳講什麼就信什麼,完全不符合真相。

假使沒有CoCo搖搖杯,洪仲丘的體檢報告不會這麼快完成,也許是CoCo搖搖杯害死了洪仲丘。

* 延伸閱讀:最新消息及爆料:軍檢今將宣佈洪仲丘枉死案偵查終結
      陸軍下士洪仲丘枉死案之最新蓮花落爆料(2013/07/30)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:台灣
迴響(28) :
28樓. ABCDEF(翠雲)
2013/08/07 11:44
是啊

我很久不看社會新聞  對於人的事我不關心很久了

不過這件事我也很關注  bbs站好像很多討論(我不知如何進去看)

我附近當過兵的包括我的男人都認為[下士是白目]~~明知不可得罪還得罪他們

開始我聽了很抓狂   覺得這些冷血的男人根本不知道發生啥事   不上網  不用心

不關心國家社會的事  加上都生女兒沒兒子

我還會辯論一下  後來不跟他們說到這件事  因為說了會生氣  他們只關心棒球

看棒球   不關心國家大事  不害怕軍中有多爛   他們說以前在軍中管伙食的人

都可以移民~~說油水很多  他們認為很正常

後來報說十年死1000多人比伊拉克戰爭美軍死的人還多  才讓他們那些男人閉嘴

改口說[過份]

我發現我同情洪媽媽  老實人  要是我也會跟她一樣   輔導長會照顧我就放心了

  要不然如果當時有去找到立委關切一下   說不定有幫助

以我38年護理經驗來看  他確實死得很離奇也很冤 

看了桃檢播出的影片   更是心疼   這孩子太硬頸了 想撐一口氣到退伍

後來突然抽筋~~不知有沒有驗過毒物反應 

電解質不平衡  Na太低都不可能如此快速沒救

這孩子太老實了~~要是我就故意躺在攝影機下不動   看他敢不敢殺我

從頭到尾~~尤其軍檢出來說話都真的把我們當白痴

只要[真相]一出來他就惱羞成怒~~那有站在[罪犯]立場辦案的啦 

真正激怒人的大概是軍檢吧 

 

 

洪仲丘就是太老實, 小肉球也說過, 要是小肉球, 俺耍賴, 就死在地上不動, 怎樣!  敢槍斃呀.  不給吃又怎樣, 不給睡又怎樣, 反正洪仲丘也睡不著, 又悶又熱又狹小, 腿都無法伸直, 老子就給你們熬!  他太認真了. 

他們說, 最可怕的是連坐制, 洪仲丘做不好動作, 其他禁閉生必須等他.  所謂的 "等", 是停止在一個動作, 例如正在抬手, 直到其中一人做好做完, 其他人就抬在半空, 不准放下來, 跟著累到半死.  他說說, 這種壓力會逼著洪仲丘拼命努力做.  但, 要是小肉球, 我管你連坐不連坐!

這是一個老實人, 軍檢起訴書竟然把他寫成小油條和小滑頭, 這還有天理嗎?

小肉球2013/08/08 03:53回覆
27樓. ABCDEF(翠雲)
2013/08/06 19:54
軍中真的那麼可怕

以前我當過軍醫院護理官  那時候我帶階的

去受訓時就有教官告訴我們[在軍中的事可大可小]

保防官很重要~~57年的時候

可是當時在軍中某些最很重~~如強姦罪一定死刑~~等等

當時的軍法比較嚴格

現在可以說亂七八糟

當時的士官長可以很嚴厲也可以很好

對台灣充員兵不錯了

現在看起來這些士官道軍官很糟

養尊處優  自以為了不起

 

沒說所有國軍都爛, 洪仲丘案是一群軍中敗類串謀, 違法違紀, 把一個體位太重, 應該申誡, 卻千方百計送去關禁閉, 並且操死他的案子.

然後, 軍高檢又處處偏袒加害人.

軍方又放出大批打手, 抹黑被害人.

這才引起全民憤怒.

 

小肉球2013/08/07 06:14回覆
26樓. 松風林
2013/08/06 11:10

唉..原本寫了一堆, 也許四五十行字吧吧, 結果送出時, udn 說我過太久才回應, 要我再重寫, 寫的全部不見了........

我只能說, 小肉球也許從小就是打抱不平, 那在外面"民主"社會是好事, 但軍中社會不是這樣的。男生去軍中會成熟, 也是有原因的。如果這件事, 就像洪慈庸說的: 『希望不要再有破碎家庭跟傷心父母』, 那洪仲丘的死, 就重如泰山。其他名嘴作家醫生藉這機會大發議論, 都只是在為他們政治前途盤算。媒體呢, 更只是灑狗血, 一點用處都沒。

我努力回想看我剛才寫了什麼, 在我部落格自己發一篇好了。

好滴!  松風林, 等待您的文章, 小肉球已訂閱您的文章, 系統會來通知.

媒體當然乘機大做其秀, 還有一堆乘機來插花的人, 包括歌手詹怡君, 屏東廣大興號那女子, 后里小鎮醫生, 洪家附近的里長, 等等等等.

咱們看案子.

小肉球2013/08/07 06:18回覆
25樓. 松風林
2013/08/06 11:05
http://blog.udn.com/panwh/8078302

會去您家瞧瞧.

小肉球2013/08/07 06:19回覆
24樓. ABCDEF(翠雲)
2013/08/05 15:43
我相信禮貌上請喝飲料很正常

我在醫院上班的人   這年頭因為幫忙把體檢表提前弄到   請喝飲料很正常的事

提前一天去告訴孰人請幫忙也沒什麼~~如果洪沒死的話都沒甚麼?

但是人被搞死了   所以就有什麼?

我一個普通人想知道的是~~為何大費周章要搞死一個將要退伍的人呢?

洪家一定知道那個真相是什麼吧? 因為孩子多少會講啊!  只是單純的鄉下人

不可能想到要人命這一點  媽媽以為輔導長真的可保護小孩  她想說還剩

幾天退下來就好了

穿白衣服要真相不是洪家的能力所及  是起因於一個退伍醫官的爆料文

和一個死者同袍勇敢出面爆料  這些人都是當過兵的

 

 

 

當初這案子變成新聞時,小肉球看到他們在飲料上大做文章,小肉球不認為這是賄賂,甚至根本不用飲料,我們也常常看到託人情插個隊,加速辦理--沒什麼的。

翠雲要注意:這裡有人被凌虐至死,不關禁閉就凌虐不到他。

不拿到體檢就關不了他禁閉。他只一週退伍,幹嘛非關他禁閉不可,帶手機依法只申誡。

6/28 在笑傲江湖宴請體測中心護士, 6/27 體位過重, 體檢官不放行, 被請的人去喬體檢官, 6/28 關成禁閉, 當晚又在笑傲江湖慶功. 

為什麼?  為什麼?  為什麼?

裡頭有鬼啊, 這時候關他, 連813院長都說他BMI值屬高危險群不能操.  洪仲丘的媽媽知道他要關, 還勸他乖乖去, 她不知道厲害, 不知道他們要害他 -- 她有說她後悔死了.

小肉球2013/08/06 07:47回覆
23樓. 303101
2013/08/03 09:47
別成肉包子啦

吳翼竹說 "陳以人那邊告訴他, 陳以人帶飲料請護士喝,...

>>>

不是

陳以人本人說的

都不算

是證據


"那邊" 也許也是聽來的 又轉述出去 好幾手了





沒錯, 多了 "那邊" -- 陳以人那邊.

但, 軍檢不該查嗎?  在 7/5, 死者家屬雖沒出示錄音, 卻早就告知軍檢, 表示已有相反事證支持洪仲丘手機簡訊 -- 有賄賂, 陳范人在813, 正常嗎?!

小肉球2013/08/03 11:50回覆
22樓. LDS
2013/08/02 22:44
1985公民行動聯盟關心您

重貼無非是有人耍蠢,被洗臉還不自覺。再被多洗幾次無妨,反正臉皮不薄。

隨理盲濫情的鄉民正義瞎起鬨,還真睿智呢!要說起自慰自爽,不就汝的「老槓頭」菌5238最在行?槓歸槓,日久生情,舔著舔著,一時天雷勾動地火,相見恨晚,莫逆之情誼便油然而生啦!5238消費了洪案,更賺得肉婆歡心。

明日記得凱道上見唷!俺會在電視螢幕前與汝揮手致意。

你有病嗎?  小肉球2013/08/03 11:56回覆
21樓. 小治
2013/08/02 17:43
無罪推定
韓劇"聽見你的聲音"看了沒?
唉!  最近都沒看韓劇, 有看日劇.  尋遙子跑到哪裡去了?  小肉球都看他的韓劇介紹, 看後, 不必花時間觀賞都能有個譜. 小肉球2013/08/02 17:48回覆
20樓. 大菜包
2013/08/02 17:10
瞎起鬨
嘿!暴衝的小肉球,好一點成了可口的小肉餅,最慘就是肉屑橫飛囉!
沒事!  不會暴衝. 小肉球2013/08/02 17:46回覆
19樓. LDS
2013/08/02 17:02
言多必失

很多人友情推薦實在按不下去啦!

臉被洗得那麼乾淨,還可以沾沾自喜,難怪可以跟菌5238成為莫逆之交。

自取其辱

奇怪, 你這帖怎麼已經貼過又重貼?  已經回過你, 你太愚鈍, 沒聽懂嗎?  萊茵堂主的 "推理" 就像:

* 世上猴子不是公的, 就是母的, 只要排除其一就能證明另一.

* 世上的事沒有絕對的, 當然, 這句話也不是絕對的.

懂了吧?  居然還有人拍手叫絕.

"菌5238" 指 June5238 吧, 俺最討厭沒本事反駁對方, 淪於這種幼稚行徑, 徒然自慰自爽, 很阿Q.  誰是他的莫逆之交?  如果指姑奶奶小肉球, 他不是俺的莫逆之交, 俺和他常抬槓.

小肉球2013/08/02 17:44回覆
發表迴響

會員登入