Contents ...
udn網路城邦
從松本清張的《派遣家政婦》而展開的日本藝能界形而下漫遊
2013/01/26 07:34
瀏覽19,985
迴響17
推薦167
引用0

 

無可救藥的市儈心理

緯來日本台甫播畢米倉涼子的連續劇《派遣女醫X》,2013/01/30 與 2013/01/31 十點鐘將再推出她主演的《派遣家政婦》。《派遣家政婦》並不是連續劇,全長僅兩小時,屬於 SP,也就是特別篇電視電影。

緯來日本台給日劇取中文的劇名,已陷入無可救藥的市儈心理,先容小肉球這日劇迷宣示俺無以復加的厭煩與抗議。

就因為篠原涼子的《派遣女王》、天海祐希的《女王教室》、松嶋菜菜子的《家政婦女王》開出紅盤,緯來日本台給日劇取中文劇名便脫離不了「派遣」、「女王」、「家政婦」了,害小肉球狂翻白眼。這會子--我的天,又來了!竟然乾脆端出《派遣 + 家政婦》來了!

原名《熱空氣》,打敗木村拓哉

朝日電視台為了創台55周年、推理作家松本清張逝世20周年,於2012/12/22 推出電視特別篇紀念作《派遣家政婦》,推出時,恰巧碰到2012年秋季日劇檔落幕,日劇天王木村拓哉主演的富士電視台《Priceless》播出最終回,等於米倉與木村去年又打了對台。

結果是,米倉涼子的《派遣家政婦》以18.6%收視率締造佳績,奪得該周收視冠軍,打敗《Priceless》的17.4%。
(資料來源:http://dailynews.sina.com/bg/ent/tv/sinacn/20121225/18294094488.html

《派遣家政婦》原是推理作家松本清張於1963年發表的小說,小說原叫《熱空氣》,日劇劇名也叫《熱空氣》,只有台灣緯來日本台把它改名成《派遣家政婦》:

原作:松本清張
類型:懸疑劇特別篇兩小時
媒體:朝日電視台
首播:2012-12-22 
卡司:米倉涼子──飾演河野信子(32歲)
   余貴美子──飾演稻村春子(45歲) 〔按:此女台日混血,父中壢人〕
   段田安則──飾演稻村達也(48歲)
   野際陽子──飾演稻村繁子(70歲)
   高岡早紀──飾演細川壽子
   東幹久──飾演本田純夫
   原幹惠──飾演渡邊真佐子

台日混血余貴美子

段田安則     野際陽子

其實,朝日電視台為紀念松本清張逝世20周年,推出連續兩周的特別篇,米倉涼子的《派遣家政婦》是第二周,田村正和的《十萬分之一的偶然》是第一周,兩位主角在2012/12/13連袂出席松本清張20周年紀念SP發表會,下圖為兩人在會上合影。

順便一提,米倉涼子去年很出風頭,夏季跑去演美國百老匯歌舞劇《芝加哥》,秋季連續劇《派遣女醫X》是日劇秋季檔最大嬴家,收視率也打敗木村拓哉的《Priceless》。

劇情:「惡女」家政婦

松本清張的《熱空氣》小說已四度被搬上螢幕。這一次,由37歲的米倉(也是她第四度主演松本清張的作品)來飾演32歲的家政婦河野信子,心理陰暗詭異,故意把美豔的自己扮醜,戴黑框眼鏡,頂著磨菇頭假髮,滿懷鬼胎地到上流社會家庭幫傭,專事挖掘狀似幸福美滿家庭的醜事--看到豪門金玉其外、敗絮其內,揭發別人幸福的假面,竟變成她做家政婦的至高樂趣。

心居叵測

鬼鬼祟祟

侍奉上流家庭

這次,河野信子來到東京的稻村家,豪門外表光鮮奢華,家庭成員也各懷鬼胎。男主人稻村達也(段田安則飾)擔任醫院內科部長,河野信子剛去,就發現他在外面養小三。女主人稻村春子(余貴美子 飾)高傲跋扈,與婆婆稻村繁子(野際陽子飾)成日龍虎鬥,婆媳關係緊張。稻村家的第三代是春子生的三個兒子,個個沒有教養,吸煙偷錢,桀驁不馴。

養小三

不知足的女主人

家政婦河野信子很陰險,會使心機操縱稻村這家人,連小孩也不放過,更睚眥必報,會去書房偷看主人的信件。

此劇的懸疑繫於家政婦河野信子的動機:她為什麼要故意扮醜?她的目的是不是為了摧毀上流社會家庭?答案就在最後劇尾。

網友的批評:沒有殺人情節的懸疑劇

http://redalaggan.blogspot.tw/2012/12/japandrama-re_30.html
作者: luuluu (巨兔) 看板: Japandrama

這部喜劇(?)看得超開心的。不過,可能把原著改掉很多吧(為了配合《家政婦三田》與《Doctor X》大門未知子。我很好奇為什麼片名要取為「熱空氣」,演繹熱空氣這部分被刪掉了(完全沒有敘述女主角說「好熱」的原因...),希望有過原著的版大可以補充看看!!
  松本清張的東西總讓我感受到年少時的生活窘迫與現實、憂鬱、心頭壓抑住的愁緒,與許多的無可奈何。在片尾米倉涼子在公園與余貴美子的一段對話:

余貴美子:我老公與我的妹妹一定在背後嘲笑我。
米倉涼子:這是報應,因為夫人你內心一直在取笑他人....光自己幸福,光自己漂亮,光自己了不起,就一直在輕蔑嘲笑拼命生活的人,笑他們好窮喔,好悲哀喔,好弱小喔.... 所以現在才會引發這種不幸。

看到這裏我就猜測到松本清張寫這部片的動機了。家政婦是個弱小的族群,是松本清張自己的投射,在松本清張那個年代,三四十年前,醫院內科主任不但是社會地位崇高至極,經濟上也是極度傲人的(現在就不一定了,看看整形診所裡稻森泉的老公神經外科主任),站在一切頂端的內科主任醫生娘,或許美艷,在松本清張眼中更是甚麼樣遙遠的人物,或許松本清張曾經被這樣的人物蔑視過,或感受到她對弱小人群的輕蔑,才把自己投射到家政婦這個有點壞心眼的角色裡去,在幻想的世界裡整整這位貴婦取樂。

家政婦忌妒擁有一切的貴婦,而貴婦又輕蔑弱小的族群,這只能說是人性了。這兩種心情都存在我們每個人心中。

引述《hereafter (Allons-y!)》之銘言:
: 短心得如下:
: 1. 步調有點詭異,不過跟家政婦三田第一集那種詭異不太一樣
: 這部SP感覺想故作輕鬆(配樂部分),河野的舉動卻有點令人摸不著頭腦
: 看起來就變得很慢...有點不耐煩
: 2. 小孩都很好騙,只要抓住他們的胃就可以了XD
: 3. 米倉不能說演很好... 不知道是不是我還在大門未知子的影響當中 : 同劇中的女性演員都很到位就是了
: 4. 同為松本清張去世20年跟朝日開局55年SP,我反而覺得第一夜, 也就是《十萬分之一的偶然》比較值得一看

※ 2013/01/07 by linerak:這套一點殺人情節也沒有,卻也令我覺得好看的電視劇 ... 雖然整套一個死人也沒有,什麼案件也沒有,卻看得很投入。就是想著,究竟河野為何要這樣打扮工作,有何目的。當說到她的原因時,真的令人感慨,世界是公平的!

米倉涼子

米倉涼子現年37歲,生於1975-8-1,身高170cm,學歷高中畢業,做過模特兒,現為演員。

* 36歲米倉涼子被曝戀上百老匯62歲排舞(2012/07/28):

米倉涼子與Gary關係非比尋常
日本36歲女星米倉涼子風光挺進百老匯,演出人氣舞臺劇《芝加哥》,戲外搭上該舞臺劇的62歲排舞師Gary Chryst,於派對完結後齊坐的士回男方的家,二人又半夜一同外出及手牽手回家,關係非比尋常,隨即惹來米倉已和演員男友岡本健一分手的說法。

*倉涼子微醺熱擁龜梨和也 十指緊扣驚傳「姐弟戀」(2012/11/17)

日本女星米倉涼子被爆情牽傑尼斯偶像龜梨和也?!米倉涼子被日本八卦雜誌目擊深夜在小酒吧喝到微醺,龜梨和也隨後會合同樂,2人不但開心相擁,並肩而坐時,還被發現2人的雙手緊握在一起,關係看似非常親密。
▼米倉涼子被拍到與龜梨和也深夜相約喝酒。(圖/翻攝自藝能娛樂)

米倉涼子是演藝圈的「黃金剩女」,日前才被拍到與某知名雜誌編輯大談姐弟戀,現在又與龜梨和也深夜相約喝酒,看來熟女的魅力十分誘人,據日本八卦雜誌《Friday》報導,米倉涼子於10月底深夜和友人到西麻布的酒吧喝酒,不久後龜梨和也也現身,她則開心的上前給了個大擁抱。

席間米倉涼子與龜梨和也有說有笑,還一度雙手緊扣,加上龜梨和也曾與大他20歲的小泉今日子拍拖,更讓外界質疑2人關係不單純,不過據相關人士透露,之前她也曾邀請龜梨和也與松本潤一同觀賞球賽,2人只是感情要好的「姐弟關係」。

米倉與龜梨大整型

* 全球明星整形大排名 林志玲蔡依林榜上有名 米倉涼子第七名:米倉涼子

... 排名第七的是日本當紅演員兼模特米倉涼子,她通過牙齒和眼睛手術,出落成一個絕色美人,還主演了日本電視劇《整形美人》。

* 龜梨和也鼻樑失蹤驚見「趴趴鼻」 被酸:比整型前還慘點評:形狀真的滿奇怪的耶.....: 「傑尼斯偶像」龜梨和也驚見帥臉山崩!一向以高聳鼻梁及勾人電眼迷倒一片少女的他,日前卻被日本媒體捕捉到鼻子側面的線條有那麼點奇怪,看起來像是短版的鷹勾鼻,鼻樑明顯變低,有不少網友更提起他曾經整過型的傳聞,酸說:「是時候該再進場維修了。」
▼龜梨和也鼻子原本(左)很高挺,日前卻驚見鼻梁崩塌(右)。(圖/翻攝自藝能娛樂)

龜梨和也的整型傳言自出道以來就沒斷過,曾經有網友公開他小時候的照片,與現在帥氣的模樣對比,被指根本就有「修修臉」,後來他承認剛入行時,鼻子因被棒球打到骨折,有動刀微整形狀,而日前媒體公開了他的塌鼻照,不但形狀整個「走山」,鼻樑也整個崩塌,遭譏:「形狀比還沒整型前還慘。」
▼龜梨和也出道後,整型傳聞從沒斷過。(圖/翻攝自藝能娛樂)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:其他
迴響(17) :
17樓. KittiO
2013/01/31 01:17

派遣+家政婦--哈哈,真的好沒有想像力。我喜歡涼子,我要去找來看。打敗priceless是應該的,您有看priceless嗎,劇情真是幼稚園級的,賣幾個保溫壺就可以致富,真是讓人懷疑編劇智商。

兩個涼子都喜歡: 篠原涼子和米倉涼子, 都是熟女型.

Priceless (木村拓哉) 還沒來台灣, 小肉球沒時間去找DVD或線上看, 俺估計緯來日本台遲早會播出, 它沒誤過木村主演的日劇. 

Priceless 的口碑確實不大好, 收視率也不好, 木村時代已過去了吧, 上次的 "月光戀人" 就很慘.

小肉球2013/01/31 06:35回覆
16樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2013/01/30 22:41
派遣家政婦

  日本國力與經濟

  從拜金女王 派遣女王 到派遣家政婦 很能看出趨勢

  電視台翻譯得好啊 很有科學發展觀啊Fox想

琴兄太仇日了, 真是的!   我們台灣處處受到中共打壓, 仍敞開胸襟看陸劇. 小肉球2013/01/31 06:31回覆
15樓. Molly Lee
2013/01/29 14:50
日劇日劇

球大每寫日劇都會寫中庵滴內心深處。

今日“高山診療所”終回,幸好高山一劇短短,劇情也單調,根本毫無失落感,否則這輪“派遣家政婦”,咖又不怎麼樣,真會被我怨死。我才不衝著松本清張消耗時間哩!

小肉球對 "高山診療所" 也有些失望, 劇情單調, 高山景致也單調, 但俺還是忍著看到最終回.

昨天晚上有事, 菜店的大陸妹妻子苦悶, 找小肉球解決問題, 他們店惹上地頭蛇的里長, 挺可憐的.  俺使用心理輔導, 和她談了兩小時話, 所以耽誤了 "派遣家政婦".  今晚看第下集吧!

小肉球2013/01/31 06:29回覆
14樓. 筆記阿本
2013/01/29 13:48
呼叫電大

電老大身在番邦心在漢 ,苦守溫城寒地十數年 , 這點我是知道的 . 賢伉辛苦可瞭 .

再者 , 電大若是上那棵Nor甚麼的邪格貼些AV女優或新片快報之類的 , 那我肯定雙手雙腳贊成 , 保證不敢置喙 . 何故 ? 所謂適才適任 ,得其所哉 ,適足以證明電大對那個老小子的識人之明 , 吾輩能不按讚稱頌 ?

結果今天看到文壇耆宿六月阿季也誤闖了邪地 , 真替她感到不值 . 此所謂邪教勾魂之術的厲害 , 我嚴重懷疑肉球姨至今仍難倖免 . ^@^ 大笑

大家千萬別懷疑 , 我手頭的考證是愈來愈多了 . @@

老小子真TMD!

 

 

13樓. 電老大
2013/01/29 12:46
隱居多時...

隱居多時. 略略出關呼吸放氣,怎知城外罵聲連連...

肉球姨竟然賞給我超級袂爽露鳥俠 頭照..嘿。詫異

本伯說的阿頓那篇,我不只推薦,還回應告白 閣樓/PB 雜誌中間夾頁最是精彩..害羞

說正格的,我愛日本片。更愛日本AV女優。(無關政治意識,譴責日本政客參拜供奉甲級戰犯的靖國神社) 雖然不太會演戲,那種嗲聲,聽了骨頭都酥了..守口如瓶

在下不幸身處番邦,日片粉少。偶爾到網路上偷窺,又都有 【快轉/跳過/倒轉重看】的怪毛病。錄影機(PVR personal video recorder 跳過廣告) 的後遺症。又犯了肉球姨所說的糨糊毛病.. 我,吃藥時間到了得意

Victor

肉球姨竟然賞給我超級袂爽露鳥俠 頭照..嘿。

去你的!  您被AMY的錯誤解讀誤導了, 真是漿糊大王!  那張蝙蝠俠與超級不爽兄毫無關係, 蝙蝠俠卡通圖像多的要命, 超級不爽兄選了一張氣炸蝙蝠做他的頭像, 並不等於多如天上繁星的蝙蝠俠圖像 = 超級不爽.

啊, 電老大是AV春宮片的迷?  男人都愛看這些.

小肉球講個故事, 美國 AV 女優 Marilyn Chambers, 最近在時代雜誌看到她的訃聞. 

知道寶僑嗎?  就是 Procter & Gamble 世界龍頭品牌, 旗下 Ivory Snow 洗衣粉推出一則廣告, 要做 Procter & Gamble 的廣告代言很不容易啊!  想想全美, 乃至全球的曝光率, 還有知名度的增加, 往後其他代言, 還能打入正統影藝界...

這位良家婦女型的模特兒名叫 Marilyn Chambers, 1970s 年代推出, 臉蛋清新, 廣告接受度極好!  

黑函來了, 原來她是 AV 女優!  可憐的她一直想進入正統影藝界, 做正統演員, 接寶僑廣告後 (在紐約拍的) 便去闖加州好萊塢, 也談好一些片子, 包括要和傑克尼可遜合演.  事情一爆出, 寶僑立刻撤廣告, 還對她提告, 她的片約也沒了, 逼得她重操舊業回去演AV.

這是美國廣告史上轟動一時的案子.  在色情片的圈子裡, Marilyn Chambers 是經典女星.  聽說她一直擔心自己得愛滋病 (由於職業), 幸好在 56 歲死於心臟病.

小肉球2013/01/31 06:23回覆
12樓. 溫哥華 千里傳音
2013/01/29 11:10
河東獅喵 修訂版

咦,AV竟然上了姑奶奶影劇版的下擺。尖叫

鑑於阿v是受我保護管束的對象,先得替他澄清一二。精準地說,歐吉桑版的東村和阿v相比,東村才是白白胖胖那位(依相對論),阿v的身材跟我18歲初遇他時一樣,沒啥太大改變,但土土、傻傻、ㄙㄨㄥ ㄙㄨㄥ的神情已經進化。

您用黑白版的『超級不爽』形容阿v,會讓他有些不爽,因為udn有一些格主正盯著他(不爽兄)有無依賭約出面公開喊人爺爺。阿v不想被誤認為孫子。

再來要跟阿本伯道歉。按推薦只表示到此一遊,沒啥重要義意。忘了阿本伯心裡對那人有疙瘩,否則我會省略那慣性動作,不必要讓好友看了心裡不痛快。

ps:修訂版者,乃因發表後重讀一遍,有些字句似乎不妥,整個刪除再貼。我們嘻哈一族到您這兒來還是頗戒慎恐懼的,通常都還自己先扛著『來討罵』的旗。紙糊的母老虎應該是我吧!尷尬



* AMY 太兇了, "阿v是受我保護管束的對象" -- 哎喲喂!  "保護" 兩字OK, "管束" 兩字就嚇人, 母老虎AMY!  管束用於犯法份子, 如不良少年, 如黑道, 可憐的阿V, 人家清清白白, 否則您不致下嫁, 竟然把老公當不法之徒.

小肉球老人家現鄭重冊封您為 UDN 第一河東獅.

* 誰比較白胖 -- 您見過東村實人?  小肉球僅憑照片.  例如AMY少女照在照片中黑黑瘦瘦小小, 那是小肉球老人家看您的第一張照片, 當場覺得阿V娶了流著南島血統的妻子, 沒辦法呀, 第一印象根深蒂固. 

* 超級不爽 -- 那不是黑白版的『超級不爽』.  超級不爽是咱們 udn 的深綠格友, 頭像是一個氣炸了的卡通蝙蝠俠, 小肉球超喜歡他的頭像, 但他既引為部落格頭像, 俺拿來用並不違法, 反正大家都取諸網路, 但會顯得俺在故意找他麻煩.

因此, 俺絕對不碰他那張頭像圖 -- 此為網路倫理.  蝙蝠俠的圖很多, 並非超級不爽兄的專利, 俺給阿v的那張與超級不爽兄沒有絲毫關係.

俺對電老大的印象是 -- 他很可愛啦!  成天嘻嘻哈哈, 沒有惡意, 作風直接單純, 沒有 "不爽", 您想到別處去了, 真是的, 成天疑神疑鬼, 把老公當 "作奸犯科" 之輩, 需要 "管束"!

小肉球2013/01/31 05:57回覆
11樓. 筆記阿本
2013/01/29 11:08
多謝Zoe 與 球姨之介紹

哇塞 ! 松本清張 , 文學筆法的偵探小說 .光這一描述 , 我的好奇感就犯了 .復聞肉球姨介紹1974年出品的"砂之器" , 那就有印像了(印像應沒記錯吧) . 這雖是部電影, 但演員的表現非常稱職與不俗, 顛覆我當年對日片打殺與空洞的印像 . 丹波哲郎記得飾演一個刑警 ,氣候很熱 , 丹波在戲裡一直擦汗 ,電扇噗噗直轉 , 但情節挺細膩樸素與自然 , 與某些誇張的偵探片有別 .

多謝Zoe 與 球姨之介紹 ,松本清張的生平令人動容 , 正因其早期的各種磨難與歷練, 方能成就如此非凡的松本清張吧 .

阿咪無需向我致歉唄 , 可不 ? 追訴未了 ,炮火仍在打著 ,俺好意暗示您倆莫誤觸邪境,免得被流彈波及了 .當然瞭 ,這也含有觀其人先觀其擇交的深意 , 肉球姨如何想是她"老人家"的事 ,偶祝福她凡事逢兇化吉瞭 .

凡是阿本爺敬佩的朋友 , 爺都有義務為朋友預防災厄 ,這是一定要的 .大笑

 

 

 

阿本伯看過 "砂之器" 電影版?  小肉球沒看過, 俺看的是電視版.  電影版裡的日本老演員都是老薑, 個個都喜歡, 俺沒時間找DVD, 也沒時間線上看, 唵嘛呢叭咪吽, 拜託上國片電視頻道吧! 

丹波哲郎記得飾演一個刑警 ,氣候很熱 , 丹波在戲裡一直擦汗 ,電扇噗噗直轉 , 但情節挺細膩樸素與自然 ...

小肉球就喜歡寫實的偵探推理劇!   

俺老人家在暗中給您護法, 做人有親疏遠近的分際, 您是俺一等一的udn好友.  Let go -- 除非對方真犯到頭上.

小肉球2013/01/31 05:40回覆
10樓. 飛飛 ^__*
2013/01/29 06:58
哈哈哈

看的我笑出眼淚....

真厲害 連亂馬也知道

有關整型
韓國的技術 讓人看的咋舌!

 


小肉球是漫畫迷, 高橋留美子是俺喜歡的作家之一.

韓國整型技術很發達, 男的愛整, 女的也愛整.  問題出在 "千篇一律": 被韓國整型醫師整, 整出來像複製人.

小肉球2013/01/31 05:32回覆
9樓. 飛飛 ^__*
2013/01/28 15:16
喜歡看

柯南!

白白胖胖的?懷疑

MISS WU?


嘻嘻, 咱們在這裡胡說八道啦, 您別認真!  俺這篇寫影劇, 主題輕鬆, 並非政論或社會議題.

青山剛昌的柯南裡, 白白胖胖是這位阿笠博士 -->.

小肉球在樓下說白白胖胖的兩位是東村和阿V (即電老大).  東村之白白胖胖, 乃跟以前年輕小毛頭時代的自己相比, 請注意, 咱們力求精準!  東村之白白胖胖, 絕對不能跟阿V相比, 因為現在的東村比起現在的阿V, 並不白白胖胖.

我們不能忘記愛因斯坦的相對論.

右圖是白白胖胖阿V的卡通化圖像 --> .   您瞧, 俺這麼一圖像化, 您就知道真正白白胖胖的是哪一位了.

至於 MISS WU, 小肉球覺得那貓頭鷹logo不好, 建議採用右圖, 相信小肉球, 一旦採用, 識別性就高很多了.

為什麼呢?  因為上圖擷自日本漫畫《亂馬½》, 男主角名叫早乙女亂馬, 他跑到中國的青海省咒泉鄉修行武功, 不小心跌到娘溺泉裡頭, 害他變成陰陽人, 身體只要碰到冷水就變成女孩,碰到熱水又會變回男孩。

上圖是亂馬變成女孩的模樣, 小肉球認為非常適合 MISS WU.

小肉球2013/01/29 05:38回覆
8樓. 小奕(愛在宜蘭破曉時)
2013/01/28 12:32
松本清張

好愛他喔! 喜歡

《砂之器》是神作耶!


江湖波濤,不隨浮沉。
宦海洶湧,無愧平生!

松本清張的 "砂之器" 已列入推理經典殿堂, 一度拍成電影, 五度改編成電視劇.  小肉球只看過中居正廣演的 2004 年電視版, 很想看 1974 年的電影版 (丹波哲郎, 緒形拳, 笠智眾, 渥美清).

小肉球2013/01/29 04:59回覆
發表迴響

會員登入