Contents ...
udn網路城邦
無法碰觸彼此的愛情:綠川幸的《螢火之森》
2016/04/08 12:16
瀏覽12,474
迴響9
推薦141
引用0

綠川幸

綠川幸(日文:緑川ゆき)是 1976/5/23 出生的日本女漫畫家,因《夏目友人帳》而聲名大噪.下圖是她的照片,網路有些照片說是綠川幸,卻並不是她,小肉球確認過此張照片,哇,大美女耶!

綠川幸是熊本縣人,熱愛熊本,故以熊本的綠川為筆名.

《夏目友人帳》

《夏目友人帳》(台灣東立譯成《妖怪聯絡簿》)是綠川幸的漫畫作品,從 2003/6/10 開始在《LaLa》、《LaLa DX》(白泉社)連載,現仍連載中,並未結束。

《夏目友人帳》的電視動畫影集一共有四部,2008年7月播出第一部,全13集;2009年1月播放第二部,全13集;2011年7月播放第三部,全13集;2012年1月播放第四部,全13集。

2011年,電視動畫影集《夏目友人帳 III》是和電影版的《螢火之森》(《蛍火の杜へ》)一起對外公佈的,兩者皆為綠川幸的作品,前者為她的長篇連載,後者僅為25頁的短篇漫畫。

小肉球看過《夏目友人帳》的漫畫及動畫,以為泛泛(就是「普通」啦),並不特別欣賞.

短篇《螢火之森》的震撼

想俺看長篇的、好多集的《夏目友人帳》毫無感覺,日前翻閱一堆從圖書館借來的漫畫,僅僅25頁的短篇《螢火之森》夾在其中,老娘()小肉球閱後竟然大吃一驚!

俺瞧了作者一眼,噢,綠川幸呀.看過她的《夏目友人帳》,俺嫌它囉嗦、冗長、重複、膚淺,但《螢火之森》僅有25頁的篇幅,卻足以當成短篇作品(短篇小說與短篇漫畫)的典範暨絕唱,增一分嫌太肥,減一分嫌太瘦,穠纖合度,沒有一張圖嫌多餘,如此之短,閱畢卻餘音繞梁,迴旋不絕!

短短25頁的篇幅,滿滿洋溢著日本神社文化、神道教的信仰、日本鄉野風情的溫柔交響詩韻,還有少男少女的情懷,從友情很自然地發展為愛情,是友情時如此溫馨,是愛情時如此渴望,在這個田園交響詩的arcadia,最後又必然發生那很羅密歐與茱麗葉式的悲劇結局,致使最討厭愛情劇的老娘()小肉球都禁不住罵聲 TMD 「良辰美景奈何天」!

《螢火之森》

綠川幸於 2002/7 在白泉社出版的《LaLa DX》漫畫雜誌發表單篇少女漫畫《螢火之森》(日語:蛍火の杜へ,直譯為:走進有螢火的森林),2003/7 出版《螢火之森》短篇集單行本,《螢火之森》僅為書中單篇故事之一。

2011/9,30頁的漫畫被改編為45分鐘的劇場版動畫,以電影方式發行,維基百科說:

2011年9月17日在日本國內上映後的一個月之間湧現出了一波強勁的追隨者。電影在2011年10月8日蘇格蘭舉辦的「Scotland Loves Animation 2011」上在歐洲首映,並獲得了評委會特別獎。2012年2月22日在日本販售藍光光碟和DVD。曾在日本的電影獎項代表之一的「每日電影競賽」榮獲第66屆動畫電影獎。評論家們普遍地稱讚了電影的美、單純和溫和。

電影版動畫《螢火之森》只有45分鐘,算很短的電影,小肉球還沒看(文末附線上看連結),但聽說聲優佐倉綾音(竹川螢)、內山昂輝(阿銀)棒透!

動畫版非常忠於短篇漫畫版的原作,不同之處:

1. 短篇漫畫版將男主角譯為「阿金」,電影動畫版則譯為「阿銀」,網路海盜版又把動畫譯成「阿金」.小肉球認為「阿銀」比較妥當,因為男主角有一頭銀髮.網路上盤點15大銀髮動漫漫畫角色,區區25頁《螢火之森》中的阿銀竟然跟那些長篇鉅著《死神》、《銀魂》、《火影忍者》、《犬夜叉》等列在一起,可見這25頁短篇《螢火之森》是何等令人念念不忘了.

2. 短篇漫畫《螢火之森》是平鋪直敘的,劇場版動畫的《螢火之森》則採用倒敘式,一開場,女主角竹川螢已17歲,正收拾行李,興沖沖、急忙忙地出家門,要前往鄉下爺爺家度暑假,她自6歲以來年年如此,媽媽在門口目送她離去(下兩圖):

在等車時,小螢回想起她6歲時候和阿銀的邂逅(下兩圖),那年夏天,她頭次去鄉下爺爺家過暑假,在森林裡遇見了阿銀:

接下來,小肉球要開始講這故事了,劇情很簡單,圖片採動畫版,因為短篇漫畫是黑白色調,動畫版才有彩色.

動畫預告:

六歲的林中邂逅

竹川螢,六歲,頭次到爺爺家過暑假.爺爺家很鄉下、很鄉下,旁邊有很茂密的森林,林中還有很古老的神社.爺爺不准她獨自去森林玩,小螢不聽話,玩呀玩,越走離爺爺家越遠,竟然深入到森林裡迷了路,小螢慌了,怕了,在林中哭泣.

小螢邂逅了奇怪的年輕人阿銀,他一直戴著狐狸面具。她好不容易看到人,高興地擁抱阿銀,阿銀卻拼命躲開.阿銀帶小螢平安走出森林,小螢約他明天在森林見面.

阿銀的身世

小螢見了阿銀,忘記不能摸他,又衝上前拉他的手,阿銀躲開:

後來,兩人熟了,有阿銀在,小螢變得不怕林中妖怪與精靈:

原來,阿銀是林中棄嬰,他的父母把他扔棄在森林裡,嬰兒臉上還扣著狐狸面具.

山神可憐嬰兒,見他奄奄一息,便施法術給阿銀續命,山中的妖怪和精靈都很疼愛阿銀,大家一起呵護他,個個都像阿銀的父母,把阿銀拉拔長大,而個個都知道阿銀都是靠著山神的法術才活著,其實是像幽靈一樣的存在,長到17歲模樣就不再成長,也不會老化,但是阿銀只要碰觸到人類就會化為塵霧,永遠煙消雲散.

由於眾妖怪諄諄告誡,小螢牢牢記住:絕對不可以摸阿銀.

快樂的暑假

在鄉下爺爺家的森林裡遇到阿銀,小螢從此每個暑假都到爺爺家度過,和阿銀在一起,讓小螢每一年都度過最快樂的夏天。

春去秋來

阿銀一直停留在17歲的身形,但小螢卻一直成長,每年夏天都長大一些.

然後,小螢上國中了,變成國中生了:

接著,小螢變成高中生了,已和阿銀的外形同年齡了:

愛情的醒覺

在阿銀,他逐漸為夏天而活著,其他季節都在思念小螢,以及期待她的到來:

在小螢,她本來渾渾噩噩,學校有位男同學強追她,令她醒悟及認識她對阿銀的感情,阿銀已經超越她的玩伴或兄長,變成不可或缺的存在:

就在這年的暑假,兩人都發現不能沒有彼此,原來的友情已經演變成愛情,阿銀把他的狐狸面具給小螢戴上,溫柔地親吻了小螢:

兩人都明白他們的愛情是永遠無法碰觸彼此的愛情,然而小螢明白阿銀其實也是個妖怪,她已下定決心,眼看高中就快畢業,她告訴阿銀畢業後要搬來跟爺爺同住,往後一年四季都能看到阿銀、跟阿銀在一起,不必年年等待暑假了.

森林中的妖怪祭典

阿銀邀請小螢參加森林中的妖怪祭典,這是妖怪模仿人類而辦的廟會,可熱鬧的緊,尋常人類不知道有這種聚會,妖怪選擇林中深處,尋常大人也聽不見這種聚會,但偶爾也有人類的小孩受到熱鬧氣氛的吸引,誤闖入妖怪的廟會.

大陸網友稱下圖的人類小孩為「小屁孩」,小鬼誤闖入妖怪的森林祭典,還摔一跤,阿銀不知道他是人類小孩,拉了他一把:

阿銀碰觸到人類了,結果可想而知,他將灰飛煙滅,永遠消失,但---他突然明白這也是他能夠擁抱小螢的唯一一次機會:

阿銀微笑:小螢,來吧!

此情可待成追憶

阿銀消失於世間,只剩下小螢輕輕的啜泣.

大陸很愛《螢火之森》

大陸好像很愛這故事,不但做了他們的山寨版動畫,還做了他們的山寨版電影:

上方左邊的是日本動畫版,中間是大陸動畫版,右邊是大陸戲劇版.

動畫線上看:http://2d-gate.org/thread-3168-1-1.html 或 sohu.com/us/63279777/56945691.shtml?ptag=vsogou (45分鐘)

漫畫線上看(從第26頁到51頁): http://www.dm5.com/m36103/#ipg26
有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 宋子平老師
2016/04/13 14:01
有嗎
妳太誇張啦😄
嘻嘻嘻! 小肉球2016/04/13 14:04回覆
8樓. 宋子平老師
2016/04/12 16:02
看妳介紹劇情片
感覺就是好看。
很迴腸盪氣的, 愛情很悲淒幽美, 哇哇哇!痛哭 小肉球2016/04/13 13:12回覆
7樓. 寧靜姐
2016/04/10 01:42

這故事和小肉球的遠距離愛情有點兒相似ㄟ

嘻嘻.  還有天人永隔的愛情! 

"神雕俠侶" 的楊過和小龍女還有16年之約, 在楊過, 心態是不一樣的, 還懷抱熊熊的希望. 

像 "螢火之森" 那樣的愛情條件, 就算竹川螢高中畢業後搬到鄉下和爺爺同住, 她和阿銀能夠朝夕相處了, 他們仍然: 1. 永遠無法觸摸彼此 2. 阿銀不會變老, 春去秋來, 小螢會老死.

就算覺悟這種愛情的嚴苛條件, 彼此既必須變成肉體的絕緣體, 彼此還不能白首偕老, 他們仍然抓住這嚴酷無比的愛情條件, 願意長相廝守.

然而就算他們情願接受這種嚴苛無比的愛情條件, 茫茫宇宙恁地無情, 必然蹦出變數, 乍看像變數, 細思卻為定數 -----> 阿銀摸觸到人類, 肉身與靈魂灰飛煙滅.

到頭來, 只留下小螢對阿銀的無盡相思, 只有那相思伴著她長長遠遠.

小肉球2016/04/10 12:57回覆
6樓. 患得患失
2016/04/09 18:55

這周看完回憶中的瑪妮 跟風起 的原著小說,與宮崎駿動畫是各有千秋~

宮崎駿版的風起 幾乎算原創,改編自小說的部分甚微。

風起,唯有努力生存。

患得患失兄好厲害, 去看了原著小說!  小肉球只看過動畫.

宮崎駿的動畫都喜歡, 當然, 小肉球的最愛永遠是 "龍貓" -- 那是在美國看的, 英語發音, 那時候只知道有手塚治蟲, 頭次看宮崎駿的作品, 一看便愛上!

小肉球2016/04/10 12:47回覆
5樓. AL
2016/04/09 10:42

看了短短的漫畫,浪漫的悲哀。看匠三代比較勵志快樂。

樓下蘋果提的剪刀手愛德華,不太記得那部片子的結局,只記得男主角和女主角當年是真正的男女朋友,很登對的。記憶中那個男主角老演些特殊造型的角色。

Johnny Depp 很帥滴!  沒錯, 他老愛演怪角色.  他和Wionna Ryder從90年代一直是男女朋友, 中間訂婚就訂了三年.  後來她跟他分手, 她太年輕, 據說她父親反對, 說他比她大10歲, 她很容易受四周影響.   分手後, 她走下坡, 發生2001年偷東西被捕. 

強尼戴普現在可紅了, 又有錢的要死, 迪士尼海盜片系列讓他賺飽飽.

"剪刀手愛德華" 後來男女主角沒在一起, 他為護她殺了人, 他們四周的世界對愛德華是很不友善的, 她只好假裝愛德華也被壞人殺死, 對外宣佈兩人雙亡.  愛德華遠颺, 她後來結婚生子變老婆婆, 心中一直愛著愛德華.

兩人問題並非出在不能碰觸彼此, 而在於敵對愛德華的外在世界, 以及他們兩人內心世界對愛德華生理缺陷的芥蒂.

小肉球2016/04/09 12:12回覆
4樓. Apple *
2016/04/09 02:18
剪刀手
Related image
想到Edward Scissorhands. 至少可以碰觸, 但不能手牽手.
"剪刀手愛德華" (Edward Scissorhands, 1990) 中的愛德華 (強尼戴普) 和 Kim (薇諾娜瑞德) 不但可以碰觸, 要手牽手也不是問題!  她可以戴鐵手套, 他們親密接觸絕對辦得到, 有圖為證:

瞧!  要怎樣抱都OK!  狗狗如是說:

小肉球2016/04/09 11:58回覆
3樓. 溫哥華 千里傳音
2016/04/08 23:56

真人戲劇版,單看那兩張劇照,就只覺得搞笑詫異

能讓姑奶奶感動的愛情劇,果然無法由人演出!

日本動畫版的45分鐘是根據25頁短篇漫畫製作出來, 兩位聲優據說棒得不得了. 

俺猜 -- 在日本, 應有人想拍真人版, 卻演不出來!  找不到六歲 - 到小學 - 到國中 - 到高中, 而能演戲的女演員. 

很容易演得膚淺和胡鬧, 就像大陸版實驗電影一樣.

您仔細想想, 他們為什麼要演真人版, 明知必被罵得很慘 (確實罵到豬頭).

應是以真人版來銓釋的欲望超越被罵成豬頭的恐懼.

不好演咧!  青少年的愛情是很激烈滴!  想摸, 不能摸, 要演得好是mission impossible.

若演得好, 足以拿下奧斯卡最佳女主角.大笑

小肉球2016/04/09 11:41回覆
2樓. 賈媽
2016/04/08 14:45
這大陸真人戲劇版

是學生作品嗎?

這哪是天神居住的螢火森林

根本是 ... 噴了很多殺蟲劑的公園

大陸出品的真人版 "螢火之森" 在這裡: 優酷 http://v.youku.com/v_show/id_XNTc2NTcxNDUy.html, 由新艺四维工作室于2011年拍摄完成,并在原作的基础上对绿川幸同名漫画《萤火之森》进行了适度的改编和演绎。导演:马萌裕 編剧:张景雅 摄像:张鹏 监制:赵江江  演员表 阿金:庞跃龙   竹川莹:王楚楠   竹川莹(童年):马文丽

小肉球評: 似為大學實驗電影.  另外還有其他真人版:https://www.zhuatieba.com/video/XNTc2NTcxNDUyhttps://www.zhuatieba.com/video/XNDQ2MDMzMDMy, http://www.taohuaan.net/12821/

小肉球2016/04/09 11:32回覆
1樓. 賈媽
2016/04/08 14:30
很小清新

看到他們綁在手上的布條

真覺得愛情的存在

可以像螢火一樣

晶瑩、美麗,卻不需要體溫 愛你喲!

嗯, 呃 ... 賈媽呀 -- 愛情是絕對需要體溫滴!  就算柏拉圖式戀愛也需要體溫, 再多的精神戀愛仍需要 touch. 

小肉球只看了25頁的短篇漫畫 "螢火之森", 在短短25頁中, 發現彼此愛戀, 卻註定永遠不能 touch, 是絕大的無奈與痛苦.

小肉球2016/04/09 10:56回覆
發表迴響

會員登入