Contents ...
udn網路城邦
從「皮葛梅廉情結」(the Pygmalion Complex)而展開的蘿莉控、光源氏計畫漫遊,以及檢視蘇東坡的光源氏計畫(下)
2014/12/06 00:40
瀏覽3,780
迴響5
推薦133
引用0

接續從「皮葛梅廉情結」(the Pygmalion Complex)而展開的蘿莉控、光源氏計畫漫遊,以及檢視蘇東坡的光源氏計畫(上)

小說與電影《洛麗塔》(Lolita

俄裔美國作家納博可夫(Vladimir Nabokov1899 - 1977)於1955年出版色情小說《洛麗塔》(Lolita),敘述38歲的文學教授杭伯特(Humbert)到新英格蘭小鎮賃屋,準備專心從事寫作,卻瘋狂迷戀上女房東的12歲獨生女洛麗塔。此書文筆優美,技巧精湛,已居文學經典地位,成為20世紀文學最受爭議暨最知名的作品之一。

1962年,大導演史坦利庫伯力克(Stanley Kubrick)翻拍成電影,台譯《一樹梨花壓海棠》(Lolita),為規避電影審查,把原著女主角洛麗塔的年紀從12歲改成14歲,也不敢大膽呈現原著色情場景,由詹姆士梅遜(James Mason)與蘇麗安(Sue Lyon,16歲)主演。想當然耳,電影上映,全球賣座,也掀起「洛麗塔風」。

1997年,這部小說又被重拍成電影《洛麗塔》(Lolita),由 Jeremy Irons 和 Dominique Swain(17歲) 主演。

五十步笑百步:台灣那時為何譯成《一樹梨花壓海棠》?因為宋朝張先跟蘇東坡一樣,既做官也做詩人,古代世界都那樣,被貴族與所謂知識份子把持,他們有錢有閒當然有工夫吟詩作詞,張先的名句是「雲破月來花弄影」。張先80歲娶妾18歲,還得意洋洋賦詩:「我年八十卿十八,卿是紅顏我白髮。與卿顛倒本同庚,只隔中間一花甲。」張先最大的兒子和最小的女兒相差60歲,張先很長壽,這表示他很懂滋補之道,他活到88歲。

蘇東坡與張先同朝為官,張先80歲時,蘇東坡43歲,同朝為官就是同事嘛,寫詩調侃張先:「十八新娘八十郎,蒼蒼白髮對紅妝。鴛鴦被裡成雙夜,一樹梨花壓海棠。」不過,那時就是蘇東坡積極進行光源氏計畫在開始享受成果的時候,他購買的王朝雲已17歲了,他在嘲笑別人之前應該先檢視自己。

日本專利的蘿莉控

別的國家掀起什麼風潮只一陣子,日本人卻迷上「洛麗塔」主題,從而發展出國民次文化「蘿莉控」。「蘿莉」(ロリ)是「洛麗塔」(Lolita)的縮寫,指第二性徵尚未發育完全的女孩,這種裝扮會被稱為「蘿莉時裝」,裝小賣「洛麗塔式」萌相會被稱為「蘿莉風格」。「蘿莉」指這種女孩的本身,「蘿莉控」則指這種癖好或擁有這種癖好的人。女性不管年紀大小,喜歡裝小裝萌、時時賣一點小小萌萌的幼齒色情以吸引色叔叔,這種女性可以被稱為「蘿莉控」;男性不管年紀大小,是青年也好,是中年也好,是老年也好,只要喜歡「蘿莉」的調調兒,也可以被稱為「蘿莉控」。

「蘿莉控」(Lolita Complex)主要流行於日本,日本社會已認同其為一型次文化,在日本並不帶有負面意義,任何熱烈追求動漫、遊戲中幼齒角色的粉絲,甚至也被稱為「蘿莉控」。女粉絲作出蘿莉的 cosplay(角色扮演),男粉絲瘋狂追求與收集蘿莉式商品,在日本都被視為正常的行為。

日本法律不認為漫畫、動畫、遊戲中創作的「蘿莉性愛」違法,但「蘿莉控」正常嗎?男女蘿莉控:

(1) 都必須有假想對象;

(2) 必須老男人對幼齒女,幼齒女必須第二性徵未發育成熟;

(3) 必須涉及男女性愛關係、與挑情。

瞧,蘿莉控必須挑情,它並不 innocent(純真、無害)。因此,它不能算正常,戀童癖畢竟是它的心理架構基礎,它是某些人格對內心隱伏作祟的情結作出貌似無害的集體宣洩。女蘿莉控的動機必然源出戀父情結的宣洩,男蘿莉控的動機必然源出戀童癖的宣洩。貌似「紙上談兵」,實則助長這些情結,玩久了,或許永遠沈滯在性幻想、綺想世界,或許──付諸實際性侵兒童的行動。

 光源氏計畫:男性雄風完全制霸的如意算盤

在日本平安朝女作家紫式部所著的古典小說《源氏物語》中,除了男主角光源氏之外,紫之上(又譯紫姬,小時候叫若紫)算是第二個最重要的人物了,她在第五帖「若紫」首度出場,最終出場在第四十帖「御法」。

(上圖:岡田元史「源氏物語五十四帖」,源氏入山養病,初遇乳母、若紫、尼君)

光源氏的初戀是他的繼母藤壼,紫之上是藤壺的哥哥兵部卿宮與按察使大納言的女兒的私生女,若紫(年幼的紫)雖無名份,卻與藤壼血脈相通,也算藤壼的親姪女,容顏酷肖藤壼。她的生母早逝,與外祖母尼君(已出家為尼)、乳母寄居在尼君兄長(即住持)的寺廟。19歲的光源氏生病,到山中尋找高僧進行袪病儀式,發現這寺院住著10歲的若紫,當下驚為天人,立刻要帶若紫回他住的二條院親自撫養,也就是源氏一見若紫即起意執行他的美少女養成計畫。但是若紫的外祖母當下拒絕,不幸的是尼君接著去世,若紫身邊只有乳母保護,源氏在某個夜晚把若紫搶走,帶到二條院。

強搶回家

悉心照料

(上圖是以《源氏物語》為主題的風俗博物館,圖中場景地點在二條院,光源氏為若紫梳髮。)

二條院有了若紫,戒備森嚴,源氏守護若紫像守護他最重要的寶物,他像父親一樣照料她、教養她,若紫在二條院確實度過一段快樂的生活。若紫逐漸成熟,源氏開始想佔有她的身體,若紫雖然不願,最終還是順從了他,成為「紫之上」。源氏的正妻葵之上仍然健在,紫姬(紫之上)並無名份,但光源氏寵愛她,給予她「上」字的尊稱,她在二條院及六條院都享有源氏正妻的待遇。

縱然紫姬養尊處優,她從來並無名份,也沒和源氏正式結婚,光源氏又對她不專情,所以時時必須承受嫉妒與寂寞──以及她畢竟是「桐壼、藤壼替代品」的無奈。源氏愛戀繼母藤壼,因藤壼容貌酷似亡母桐壼,他寵愛紫姬,又因紫姬的容顏酷似藤壼。

10歲開始,紫姬的世界只被光源氏限定只能有光源氏,他一手調教紫姬,限定她必須對他絕對順從+無所保留。源氏非常滿意他的教育成果,紫姬先他而死,她死後,他懷念她:「從她幼年起,最能投我所好,我心中所厭,她絕對不碰」。

紫姬其實有自己的想法,只是她被光源氏「制約」成他的專屬寵物,他是她唯一的「父親 + 老師 + 兄長 + 夫君」。究其一生,除了夕霧在風中無意窺見她的絕色容顏,光源氏不容許她接觸除他以外的男子,從她10歲起,她已被光源氏制定為他靈魂的一部分。

「光源氏計畫」是光源氏男性雄風的完全制霸,讓一個女人的肉體完全屬於自己,讓她的靈魂隨自己來塑造,它更是男性自私的終極呈現。此計畫的構成要件是:

(1)    甲方與乙方之間具有一段相當的年齡與身份差距。

(2)    甲方對乙方執行塑造──非改造──乙方身心的養成計畫,目標在把乙方塑造成甲方心目中的理想作品,光源氏計畫因而具有預謀性。

(3)    養成計畫成功時,甲方必收割成果、享受成果。

(4)    甲方必為極其挑嘴的「美食家」,為享受最美的成果而願意投資時間、金錢、精力、耐心。

光源氏得天獨厚,生為天皇的二皇子,既是絕世美男,又文采風流,女人見他很難不動心。在女色方面,他是極其挑剔與自私的「美食家」,收養童女為養女,混合父兄、師長、親友等倫常地位,終極目的在製造出自己的理想情人或妾侍。

這是不折不扣的戕害人倫,也是不折不扣的貢高自慢,更是不折不扣的滿足私慾──光源氏計畫就是男人自居上帝去創造女人、讓自己成為女童的上帝的養成過程,這種男人既要當上帝,也要當亞當。光源氏另外收養兩個養女(玉鬘、秋好中宮),同樣對她們心懷不軌,只不過未能像若紫那樣如他所願而已。

蘇東坡的光源氏計畫

中國的蘇東坡也執行過光源氏計畫。首先,小肉球很納悶在中國當官,薪水不過幾個死錢,怎麼總能致富,官員要嫖妓、買妓、養三妻四妾,在在都需要口袋麥克麥克呢!因此,俺從來不認為蘇東坡為官真的乾淨,要真乾淨,只有像陶淵明那樣為官兩袖清風才是真正乾淨。

在中國的宋朝杭州,有一個12歲的小女孩,名叫王朝雲,被父母賣在歌坊學習當歌妓,就像電影《藝妓回憶錄》裡的章子怡一樣,小小年紀就離開爸媽去當藝妓見習生,一邊跟著姊姊們學藝,一邊打雜服侍已出道接客的姊姊們。蘇東坡那時在杭州當通判,被視為當代大詩人,這些「詩人官員」成天閒到沒事幹,愛逛窰子,愛遊山玩水,每到一場景必大發詩情,在雪白牆壁或赤壁石壁大事塗鴉一番,塗完必然擲筆自我感動,以為作出千古絕唱。

「詩人官員」還喜歡召歌妓聽小曲兒,聽得高興就賞錢賞得大方,看得更高興就乾脆睡在妓坊。這位當代大詩人蘇東坡也愛召歌妓,某日,他瞇著眼聽呀聽呀,不經意斜睨到歌妓身旁服侍歌妓的童婢。這些童婢進妓坊都只先服侍姊姊們,等到第二性徵出現,就正式出道接客。

蘇東坡一看女童便流出口水,小小年紀天生麗質,眸若點漆,膚白勝雪,機靈聰慧,那還未長成的四肢柔軟勻稱,一看便是美人胎子!等這女孩成熟時──哎喲喂,瓜熟蒂落,那破 ... 不知能有多鮮嫩多可口呀!

蘇東坡問女孩幾歲,答說年方十二,啊那她就快要 ...?!不行,不行,此女需要像他這樣的高人來調教,不能讓她變俗,也不能讓她遭到俗人蹂躪!要蹂躪也只有他這樣的雅士來蹂躪!要嚐新嚐鮮,也只有他大才子才配嚐這樣白淨水嫩的新鮮味兒!

蘇東坡很愛面子,堂堂大詩人通判,怎麼能夠自己出面和歌坊洽談購買童妓的事呢?他叫他家裡的蘇太太出面去說,蘇太太又派女管家去跟歌妓的鴇母說家裡需要一名手腳俐落的童婢,年紀最好12歲左右,最好跟蘇太太同姓,鴇母沒有蘇東坡的審美眼光,看不出女童王朝雲的潛質,就把童妓王朝雲賣給蘇家。

蘇東坡19歲(1054年)奉父母之命娶了小他4歲的王弗,王弗給他生了一個男孩,在26歲病逝,蘇東坡34歲續弦,娶了亡妻王弗的堂妹王閏之(時22)。就在蘇東坡38歲(1073年)的時候,他那時為官杭州,命王閏之為他買下12歲的王朝雲,名義上是丫鬟。第二任妻子王閏之很聰明凡事依順蘇東坡,他去嫖妓,她給他做王家獨傳保險套,他夜宿遊船跟歌妓亂搞,她派家丁送醒酒湯給他醒酒,他如果要玩3P她會志願加入大家同樂。反正在王閏之心目中,蘇東坡是天,她是地。

王朝雲12歲入蘇家當女婢,蘇東坡一手調教她,她大字不識一個,他教她認字讀書和作詩填詞,書上說她18歲被納為妾,但我們通曉世故的人都知道蘇東坡在她18歲那年正式給她「妾」的名份,實際上近水樓台--早就 ... 了。

王朝雲的生命被蘇東坡制約,從12歲起即專屬於他,不但身體屬於他,連心理也全由他塑造,一個佔有慾如此之強的男人既要當小女孩的父親,也要當小女孩唯一的老師,更預先設定他自己將是小女孩唯一的丈夫,而蘇東坡比王朝雲大26歲。他出生於1037年,她出生於1063年,她進蘇家時,他已經38歲,她18歲時,他已44歲,38歲與44歲俱為男人虎狼之年。蘇東坡這種「虎狼」是懂得審美藝術的虎狼好玉要精心慢琢,太急躁則火候未至,全由自己一手包辦、親手雕琢,成果則可盡善盡美矣!

大家不要被蘇東坡的什麼「十年生死兩茫茫」(「江城子」)所惑,詩人發起詩興來必寫得感情+筆墨淋漓,下面講蘇東坡:

http://book.people.com.cn/BIG5/69398/4902791.html:鐘來茵先生在《蘇東坡三部曲》「總序」中說:「一旦我們了解了真實的歷史事實,才知道蘇軾對前面的兩位夫人,感情平平淡淡,詩人為她們獻上的作品僅一二篇﹔而東坡對朝雲愛得熾熱、持久,詩人為其所寫的作品竟然超過二十篇 ...蘇軾對王朝雲的強烈的愛情,反襯出蘇軾與王弗的感情是較為一般的。」

http://hk.crntt.com/doc/1004/7/3/7/100473766_2.html:王閏之 ... 秉性十分柔和,遇事順隨,容易滿足,什麼事都聽從丈夫的心願 ... 朝雲天資聰明,在大師的訓導下,漸漸更富才藝,這是蘇東坡著意培養出來的一朵花,等花兒綻放之時,自然需要有人去採,蘇東坡後來收朝雲為妾也就不足為怪了 ...在蘇東坡一生的幾個女人中,朝雲可以說是東坡的紅顏知己,精神上的摯友。蘇東坡總是稱朝雲為“天女維摩”(表示一塵不染之意)。晚年他為朝雲寫了不少的詩,感激她,讚美她,因為只有朝雲瞭解他,理解他。

蘇東坡應該是「尅妻」的男人,1083年,蘇東坡48歲,王朝雲生下一個男孩。1093年,蘇東坡58歲,第二任太太王閏之過世,年47歲。1095年,蘇東坡60歲,王朝雲過世,年34歲。女人像花朵,需要滋潤與疼惜,一個男人只知吸取女人的生命,他的第一任王弗比他小四歲而早死,第二任比他小11歲而早死,他的「如夫人」王朝雲比他小26歲而早死,只證明在女人跟著這男人容易枯萎。

國父對宋慶齡不是光源氏計畫

網路瘋傳一則關於國父孫中山先生的謠言:

http://rumor.nownews.com/rumor/rumor.php?eid=5863:1894年,國父28歲,初次見到好友的女兒宋某(1歲女嬰),開始啟動光源氏計劃

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E6%BA%90%E6%B0%8F%E8%A8%88%E7%95%AB:因孫中山(孫文)的生平(19歲與盧慕貞(18歲)結婚,24歲認識陳粹芬(18歲),之後成為側室,28歲初次見到宋慶齡(1歲),31歲流亡日本,認識淺田春(15歲),32歲認識大月薰(10歲),35歲向盧慕貞(34歲)提出離婚,36歲向大月薰(14歲)父親提親被拒絕,37歲於8月與大月薰(15歲)訂婚,38歲於719日與大月薰(16歲)正式成親,49歲與盧慕貞(48歲)正式離婚,與光源氏計劃成功的宋慶齡(22)結婚),因此一些網友認為孫文也是蘿莉控,戲稱同盟會為「童萌會」,雙十節為「萌節」,也有為此題材的同人誌。

宋慶齡與國父攝於1915/10日本東京

這些謠言當中,講國父對宋慶齡進行光源氏計畫純屬胡說八道,在宋慶齡身上若有什麼養成計畫,也只有她父親宋嘉樹對她的養成計畫。宋慶齡於1893-01-27出生,在上海中西女塾(今上海市第三女子中學)讀書,畢業後,於1907年(14歲)赴美國留學,19136月在貴族學校衛斯理安女子學院獲得文學系學士學位,同年8月赴日,1914年在日本擔任孫中山的英文秘書,與孫相戀,1914年底,父母反對她與孫文的戀情,把她從日本帶回上海,但是她卻逃家私奔,191510月與孫中山在日本東京結婚。宋慶齡1914年與國父相戀時已21歲,在1915年與國父結婚時已22歲,都已具備成年人的身份。

宋嘉樹是靠賣聖經起家的上海富商,國父或許在28歲時到宋家拜訪,哪有什麼光源氏計畫。謠言中提到的淺田春(15歲)、大月薰(15歲)與國父發生戀情,倘若屬實,國父充其量喜歡幼齒,有戀童癖,是個蘿莉控罷了。

國父是蘿莉控?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:其他
迴響(5) :
5樓. 牛仔3號
2014/12/11 11:45
搬了板凳"聽"您娓娓道來[光源氏計畫]上下集,欽佩不己,除了博學博聞,還有說故事的能力!好
不敢當!  一時心血來潮, 寫了這上下篇, 因為小肉球一直想罵罵蘇東坡大笑, 極度佩服他的文采與機鋒, 但也極不欣賞他的這一個人格面向. 小肉球2014/12/12 05:45回覆
4樓. 酉愚
2014/12/06 14:46
許多歷史的真相其實是很不堪聞問的,
"偉人"與"萎人"的差別只在於"為人"。

歷史真相在於事, 不在於人.

我們只要知道人不可能完美, 就算偉人也必有缺陷, 以及一個人的人格有很多面向, 在某時某地或某事也許做的盡善盡美, 換了時地與不同的事也許表現差勁.

小肉球2014/12/07 03:38回覆
3樓. 賈媽
2014/12/06 14:09
這一篇,

男士們讀了,即使羨慕或性奮,恐怕也不好承認 .... 奸笑

 

前一篇的皮葛梅廉情結還蠻羅曼蒂克的,蘿莉控就感覺有點像殘害幼苗的變態。

不會羨慕或性奮啦!  喜歡幼齒的男人畢竟佔少數, 而且這是21世紀, 多數人類都具備21世紀的觀念, 並非古代封建社會.  日本蘿莉控只限於少數, 並且沾了卡漫的光, 把古怪詭異的性幻想卡漫化了, 變 "無害" 了.  真無害嗎?  日本現在尚有 "蘿莉恐懼症", 日本男人向小女孩問個路, 女孩便吹起媽媽給她的口哨, 害男子被抓到警局.

皮葛梅廉情結 (Pygmalion complex) 確實真正無害, 男子並無預謀, 沒有蓄意, 創作東西, 不知不覺愛上自己的作品, 不涉及戀童癖.

小肉球2014/12/07 03:28回覆
2樓. 楚欣
2014/12/06 11:18

這篇分析得很精采,不過換個角度看,有人可能覺得朝雲蠻好命,遇到了蘇東坡這個大貴人,總比混跡青樓要來得幸運多.

這篇也讓我想到不久前,看渡邊淳一的<天上紅蓮>這本历史小說,是渡邊歌頌,白河法皇和璋子公主的忘年愛情的小說,璋子是法皇名義上的養女,十四歲就奪她貞操,十六歲還把璋子嫁給法皇親孫子鳥羽天皇,讓璋子成為皇后,這都没什麼,法皇不讓他們行房,硬要璋子第一個孩子必需和法皇生,第二個也法皇的,書中說是璋子自願的,不可思議吧,這段忘年之愛被渡邊無比歌頌,我只能說,中日國情文化真的差很大a~

楚欣想的不對, 因為蘇東坡對王朝雲所做的, 除了純粹滿足他個人變態的私慾之外, 他還擅自抹煞王朝雲對她人生的任何抉擇, 只給予王朝雲唯一的抉擇: 他自己.

他從王朝雲幼小時候、可塑性極高的時候, 就開始塑造她的人格與心理, 讓她也深信他是她人生的唯一抉擇.  我們回頭去看 "源氏物語" 裡的紫之上, 不也是同樣的狀況嗎?  紫之上以源氏之所好為所好, 以其所惡為所惡, 對他絕對服從及無所保留, 所謂無所保留就是沒有自己, 自己已變成源氏的一部分, 以源氏的靈魂為自己的靈魂.

王朝雲若留在青樓, 小肉球認為她所接觸的刺激 (stimuli) 會更多元化, 應該磨練出更世故的不同人格, 難保不大賺銀子獨立開業做一家妓院的媽媽桑, 或遇到中意的恩客做填房, 至少, 不必34歲就早死的可能性比較高吧?

您說 "天上紅蓮" 也是日本平安朝的故事, 女人在人類歷史上一般處境都如此, 是男性主導社會的犧牲品, 用來發洩私慾及奪權工具, 如今人類已進化至21世紀, 是非黑白分明, 強奪14歲女童貞操是邪惡的行為 -- 邪惡就是邪惡, 沒有二話.

男人若想像被害人發作斯德哥爾摩症候群, 或被害人真的發作斯德哥爾摩症候群, 並不能抹煞他性侵未成年女童的行為.

俺只能說, 渡邊淳一可能有毛病, 並非中日國情文化真的差很大.  君不見小肉球主帖所引述的現代人也在歌頌蘇東坡與王朝雲的 "愛情" 嗎?大笑

小肉球2014/12/07 02:38回覆
1樓. 溫哥華 千里傳音
2014/12/06 09:07

讀過蘇東坡傳,作者對他評價很好,有情有義的人,我很喜歡他呀。但被您一寫,好像他也是混蛋一枚得意

有計畫寫寫李白嗎?搞不好被姑奶奶一追查,他也是混帳。

李白本來就是一個大混蛋, 不用追查!大笑

作者與作品必須分開, 這是欣賞藝術作品的ABC.  當一個人在創作什麼的時候, 所作的東西是他心裡認為的理想或理念, 並不代表他在他自己的人生能夠實踐這些理想或理念.

舉個最近的例子好了, 最近聽說優迪園有位詩人格友對其他格友做出一些不妥的行為, 寫的詩好像最近得獎, 就算此人行為有虧, 與其詩作沒有關係, 詩是詩, 人是人.

舉個洋例子, 莫札特本人是個小混蛋, 但其作品卻像神做出來的東西.

小肉球2014/12/07 02:17回覆
發表迴響

會員登入