Contents ...
udn網路城邦
克拉克蓋博與洛麗泰揚不可告人的秘密
2014/09/03 10:12
瀏覽6,081
迴響19
推薦144
引用0

逆女

當一個 58 歲的女兒出書爆料家醜,對全世界說她 81 高齡的大明星養母和另一位已去世的更大明星生父曾在 58 年前發生一夜情而生下她,她的養母實為她的生母,她的生父實為《亂世佳人》男主角--小肉球認為這個女兒是一個逆女。

好萊塢巨星洛麗泰揚(Loretta Young, 1913 ~ 2000)的女兒茱蒂路易斯(Judy Lewis,1935 ~ 2011)就幹了這種事,在1994年出版自傳《非眾所周知》(Uncommon Knowledge),爆料她的養母洛麗泰揚其實是她的生母,她並非母親從孤兒院收養,父親是超級巨星克拉克蓋博(Clark Gable, 1901 ~ 1960),母親在 1935 年和蓋博合作《野性的呼喚》(The Call of the Wild)發生一夜情而懷孕,蓋博已婚,洛麗泰揚是天主教徒而不能墮胎,便假裝從孤兒院領養這個女孩以掩天下耳目。

問題在:洛麗泰揚已經淡出影藝界卻仍然相當活躍,不但在影壇地位崇高,虔誠天主教徒的形象更復根深蒂固,經常代表天主教會從事多項公益活動,過去出入社交場合也經常攜帶愛女,而全美國的人都知道茱蒂是洛麗泰揚的養女。

兩個好萊塢傳奇人物竟然搞不倫戀,洛麗泰揚竟然如此掩人耳目--跌破世人眼鏡,洛麗泰揚從此拒絕和茱蒂說話,直到2000年離世前才原諒茱蒂。小肉球認為這個女兒是逆女,洛麗泰揚並不是一個失職的母親,茱蒂沒有必要爆料卻爆料,爆料只會傷害自己的母親和克拉克蓋博的家人。俺猜,爆料動機極可能是受到金錢的誘惑--或貪戀鎂光燈的注意,或不滿母親洛麗泰揚在80高齡再婚。

洛麗泰揚:大銀幕星涯與產女

洛麗泰揚的影藝職涯要分為大銀幕與小螢幕,電影生涯始於她三歲的時候,從 1917 年延續到 1953 年。她出生於猶他州鹽湖城,父母在她兩歲時分居,母親帶著姊妹三人搬到加州洛杉磯居住,姊妹三人都立刻開始當童星,長大後也都在好萊塢發展,但以洛麗泰揚最成功。

在 1930 年,洛麗泰揚才 17 歲,處於心理叛逆期,與 26 歲的演員葛蘭特魏德斯(Grant Withers)私奔到亞里桑那州結婚,但次年分手,婚姻被宣佈無效(因為未成年)。

洛麗泰揚回來後,繼續拍片,個性已變得較為獨立,不再對母親言聽計從。1933 年和史賓塞屈賽(1900 ~ 1967)合拍《男人的堡壘》(Man’s Castle)陷入情網,諷刺的是,她在片中飾演流浪少女,被史賓塞屈賽搞到肚子大了,還被他拋棄。史賓塞屈賽那時已婚,兩人愛得死去活來、滿城風雨,害得洛杉磯主教必須打電話告誡他們「若是好天主教徒就立刻分手」,他們終於聽話分手,終止這段為期一年多的不倫關係。但--幾天後,洛麗泰揚就動身去華盛頓拍攝《野性的呼喚》外景。

(1935 《野性的呼喚》海報)

(劇照)

(劇照)

這時是 1935 年,洛麗泰揚逐漸走紅,22 歲的她爭取到《野性的呼喚》女主角角色,男主角則是已躍居天王巨星的克拉克蓋博。洛麗泰揚和 34 歲已婚的克拉克蓋博在拍攝外景的華盛頓州又發生不倫關係,洛麗泰揚珠胎暗結,20世福斯老板命令她墮胎,洛麗泰揚礙於宗教信仰而無法順從,只好向20世紀福斯請假六個月,躲到歐洲隱藏自己的懷孕狀況,即將臨盆才回到加州產下茱蒂。茱蒂被送到育嬰院,洛麗泰揚在產後三週就開始拍片,直到 19 個月後,洛麗泰揚對外宣佈她收養了兩個嬰兒:三歲大的珍和 19 個月大的茱蒂。後來,珍的生母反悔要回女兒,洛麗泰揚於是只剩下茱蒂,洛麗泰揚及母姊一家都極度疼愛這個女孩。

(1939年照片, 茱蒂3歲)

茱蒂路易斯長大後成為一位臨床心理學家,在自傳《非眾所周知》中說她總感覺自己是局外人,主要原因來自她遺傳了克拉克蓋博的搧風耳(見圖),令她產生自卑感。茱蒂說她 7 歲時接受耳部整型手術,矯正了那對克拉克蓋博耳朵。她說她的生父雖然是銀幕傳奇,生前沒有一子半女(克拉克蓋博逝世後四個月才得到一個遺腹子),克拉克蓋博應該知道她是他的骨血,卻從未主動接觸她和她建立友情,她只記得克拉克蓋博在她十幾歲的時候來過她家拜訪,他沒有特別對待她,而她也不知道他是她的生父。茱蒂說,等到她自己結婚生子以後,她終於去逼問洛麗泰揚,逼問到洛麗泰揚對她講了實話,說那只是一夜情,萬沒想到一夜就中標。

(請注意克拉克蓋博的招風耳)

(父女照片擺一起, 像不像?)

(茱蒂路易斯)

洛麗泰揚很努力工作,一年可以拍上八部電影。在1947年以《女參議員》(The Farmer's Daughter,1947)奪得奧斯卡影后,1949年又以《聖女歌聲》(Come to the Stable)獲得奧斯卡提名。

1948, "陌生情人" 劇照, 身材真好!

到了 1950 年,克拉克蓋博和洛麗泰揚在 15 年後終於又合作拍片,這回拍的是米高梅的愛情喜劇《市鑰》(Key to the City),但這時候的他們已各有婚娶,拍片過程只彼此友善而已,並未再度擦出愛情火花。

1950, "市鑰"

洛麗泰揚的婚姻

第一次婚姻不算,洛麗泰揚未成年與人私奔,到1940年她嫁給製片人湯姆路易斯(Tom Lewis),「養女」茱蒂因此冠上路易斯的姓,但是洛麗泰揚生了兩個兒子後,於1960年代中期與路易斯離婚,離婚過程對洛麗泰揚很艱苦。路易斯逝於 1988 年。

巧的是,洛麗泰揚後來在80高齡(1993年)嫁給服裝設計師尚路易(Jean Louis, 1907 ~ 1997),妙的是這任老公的姓氏酷似與前任老公,唸起來只差一個音,拼起來只差一個字母。尚路易逝於1997年,比她早了三年。

1993年,80 歲老太婆嫁 83 歲老頭子,1994年,女兒茱蒂出書爆料--不知是否因為女兒反對母親老年再嫁?

《洛麗泰揚秀》

洛麗泰揚的電影成就並不令俺動容,她的電視成就才令俺感動。1953年是她職涯的分水嶺,她40歲了,不再戀眷大銀幕,開始拓展小螢幕。

《洛麗泰揚秀》原叫《致洛麗泰的信》,1953年開播,每週推出一則人間悲喜劇,一開播便好評如潮,不但收視告捷,劇評亦佳,讚美它言之有物、製作精緻,於是就改名為《洛麗泰揚秀》,她製作,她主持,演出一半以上的劇集,並利用她在好萊塢的人脈,經常邀請到影壇巨星客串演出,而她更成功打造了所謂的「洛麗泰揚風格」。

《洛麗泰揚秀》的洛麗泰揚門

必著高貴晚禮服, 掀開洛麗泰揚門, 登場

1957/04 TV Guide 封面

什麼是洛麗泰揚風格?《洛麗泰揚秀》集集都以「洛麗泰揚門」開場,只見一間起居室有個門,洛麗泰揚身穿最美麗最時髦的晚禮服,推開門出場,簡短介紹本週的人間故事。故事演完,她還出現在劇集集尾作結語。

1957年, 洛麗泰揚秀, Queen Nefertiti

從電影轉戰電視,沒有女演員比她更成功,她超越露西鮑爾(Lucille Ball,1911 ~ 1989),兩位都變成電視大姊大,但露西鮑爾雖在影壇闖到一線,但洛麗泰揚的影壇成就是露西鮑爾望塵莫及的。除此之外,洛麗泰揚是第一位獲得奧斯卡最佳女主角和艾美獎最佳女主角的女星。洛麗泰揚是一逕高雅的,露西鮑爾的《我愛露西》若為當時電視界的下里巴人,洛麗泰揚的《洛麗泰揚秀》就屬於當時電視界的陽春白雪了。

露西鮑爾的 "我愛露西"

《洛麗泰揚秀》在 NBC 從1953播到1961,光洛麗泰揚本人就榮獲三座艾美獎。節目停播後,洛麗泰揚積極從事天主教的社運工作,但是在1980年代曾返回小螢幕,1986年演出電視電影《聖誔夜》(Christmas Eve)又榮獲金球獎最佳女主角。1989年演電視電影《角落的女士》(Lady in a Corner),洛麗泰揚獲得金球獎提名。

梅開三度(或二度,第一次不算)

1993年,洛麗泰揚(當時80)與尚路易(當時83)結褵(見下圖),小肉球猜想好萊塢俱視為美事一樁,兩人是工作夥伴,洛麗泰揚是尚路易的長期重要客戶,多年堅定的友情早該轉化為愛情了吧。

(1993年宣佈結婚時攝)

尚路易可不是泛泛之輩,他可是好萊塢頂尖服裝設計師,曾經榮獲奧斯卡最佳服裝設計獎。洛麗泰揚在《洛麗泰揚秀》(1953–61)每集頭尾的服裝由他一手包辦(見下圖),美國社交名流每週必看《洛麗泰揚秀》,就為了知道本週最高級的時尚是什麼,洛麗泰揚也因為《洛麗泰揚秀》在那幾年被選為服裝最佳的美國婦女。

右:尚路易

1962年,瑪麗蓮夢露參加紐約麥迪遜花園廣場的甘迺迪總統慶生大會,壓軸唱「生日快樂,總統先生」,所穿的那襲粉紅透明晚禮服(見下圖),就是尚路易的傑作。

(關於此件衣服,請見今晚值夜生)

死於同母異父妹家中

2000年,洛麗泰揚死於癌症,不是死在女兒茱蒂路易斯的面前,也不是她兩個兒子的面前,也不是她同父同母兩位長姊的家人面前,而是死於同母異父妹 Georgiana Montalbán 的加州聖塔夢尼卡家中,這表示這位同母異父妹負責洛麗泰揚的癌末臨終關懷。

同母異父妹 Georgiana Montalbán 於 2007 年去世,她的老公就是好萊塢墨裔耆宿 Ricardo Montalbán(1920 ~ 2009)。Montalban 與洛麗泰揚同母異父妹 Georgiana 的婚姻又是一則好萊塢傳奇,兩人結褵 63 載恩愛逾恆、不離不棄。洛麗泰揚擁有一女兩子,以及兩個同父同母姊姊的家人,卻由 Montalbán 夫婦(下圖)對她施予癌末臨終照顧,而這兩人是也離鬼門關不遠的。

天國屬於誰的,很清楚了。大笑


逆女系列:
莎莉麥克琳的女兒出書爆母親的料,算不算逆女?(18禁 & 80禁)
史上另一逆女:偉大女演員蓓蒂戴維斯的屁孩女兒芭芭拉
最親愛媽咪的一個可怕逆女:瓊克勞馥與養女克莉絲汀娜
克拉克蓋博與洛麗泰揚不可告人的秘密

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:其他
迴響(19) :
19樓. OrientExpress
2014/09/13 15:38
我其實覺得蓋博父女那張擺在一起的照片有點像麗莎明妮莉

不會像啊, 蓋博父女跟麗莎明妮莉長相不同:

(上圖:蓋博父女)

上圖由左至右: 文生(父親年輕照), 父女合照, 麗莎明妮莉

麗莎明妮莉算長得很醜, 五官太像老爸, 尤其鼻子和嘴巴, 她能紅起來不簡單, 應該是好萊塢太懷念她母親茱蒂嘉倫了.

小肉球2014/09/14 02:43回覆
18樓. 一畝桑田
2014/09/07 21:09

出書爆料家醜,

無非是又要出名又要暴利。

分析起來, 這種爆父母料的動機很可惡, 也很可怕.  寫這種書對世界沒有好處, 反噬年老父母的剩餘價值 (名), 還利用世人喜歡八卦的心理, 為自己謀取暴利. 小肉球2014/09/08 05:05回覆
17樓. 藍雲
2014/09/06 06:46

寫事實(fact)非造假 並不為過!  私生女也非罪 是宗教界借神定的戒律! 回教可娶四妻 摩門教可娶多妻 (幼妻也可)!  西方法律是基督教與天主教 (都是猶太教的延伸) 戒律的延伸! 中國文化曾是一妻多妾制! 當然早期婚姻法大都是臭男人定的!  更早的母系社會 是一妻多夫制噢!  一妻在家照顧子女 多夫外出打獵 死在外面算倒霉 滿載而歸 老婆高興 全家歡!

小肉球覺得洛麗泰揚很難得, 22歲懷孕, 能夠堅強地把孩子獨自生下來, 還想盡辦法收養她, 不讓她流落在外, 當時也唯有這個法子, 既保全孩子, 也保全自己在好萊塢的聲名和前途. 小肉球2014/09/07 04:13回覆
16樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2014/09/06 02:15

有人說書寫自已的生命故事,是一種心理創傷的治癒,就不知茱蒂得到療癒了沒。

應該沒有, 茱蒂爆母親的料, 確實獲得很大的社會注意力, 但她應該並不快樂.  到後來, 她接受訪問曾說她沒想到事情會發展成這樣, 家人對她不諒解, 她很無奈.  小肉球2014/09/06 02:27回覆
15樓. Apple *
2014/09/05 22:15

哈哈... 在下面的網址(etonline)看到這個:

Joan River-

"When I die (and yes, Melissa, that day will come; and yes, Melissa, everything’s in your name), I want my funeral to be a huge showbiz affair with lights, cameras, action…I want Craft services, I want paparazzi and I want publicists making a scene! I want it to be Hollywood all the say. I don’t want some rabbi rambling on; I want Meryl Streep crying, in five different accents. I don’t want a eulogy; I want Bobby Vinton to pick up my head and sing “Mr. Lonley.” I want to look gorgeous, better seat than I do alive. I want to be buried in a Valentino gown and I want Harry Winston to make me a toe tag. And I want a wind machine so that even in the casket my hair is blowing just like Beyoncé’s."

Well, she got her wish because she died on  2014/09/04.  Joan Rivers 前天去世, 享年81歲.  下圖是 Joan Rivers 和女兒 Melissa Rivers. 

以前在美國很討厭她們.  紐約猶太品味, 格調太低, 卻那麼紅, 整容整很大, 聲音嘎嘎嘎.  若有人不明白豬哥亮為何在台灣紅, 看看 Joan Rivers 便明白. 

小肉球2014/09/06 02:23回覆
14樓. Apple *
2014/09/05 22:09

小肉球喜歡好萊塢八卦啊!

我以前常在電視上看Entertainment Tonight(ET).

等看醫生牙醫, 就抓PEOPLE雜誌. 所以對明星熱聞略知一二.

現在都靠on-line新聞和八卦, 勉強跟上時代.

下面這個嘛, 有空就瞄一眼:

http://www.etonline.com/news/

從小, 最愛看娛樂八卦!  俺對娛樂八卦具有過目不忘的本事!  (原因: 被外省父母逼著打著唸書, 能汲取娛樂八卦的機會很少.)

嘻嘻嘻, 以前在美國必看ET (Entertainment Tonight), 必讀 National Enquierer! 

只有回台灣以後被流浪狗貓花去太多時間與心力, 才比較 "收斂".

以前真的 "求八卦若渴", The enquiring minds need to know!

小肉球2014/09/06 02:01回覆
13樓. 凌藍
2014/09/05 18:27
中秋快樂

感謝時常到訪寒舍給與鼓勵

中秋快樂

闔府平安

哪兒的話, 凌藍太客氣了, 感謝您梢來中秋佳節的祝福, 小肉球也祝凌藍闔家中秋節快樂!

小肉球2014/09/06 01:43回覆
12樓. 曉澄
2014/09/05 09:32

就喜歡這一味的舊日八卦

謝謝!

真的嗎!?  其實啊, 小肉球肚子裡有很多這些舊好萊塢八卦, 只是怕講它們弄錯場地.  台灣不時興這些, 主流不喜歡這些.

真的不想寫洛麗泰揚, 台灣知道她的應該沒多少人吧.  就算知道, 不熱衷.

小肉球2014/09/05 09:44回覆
11樓. 邱彼得
2014/09/05 09:17
霧裡看花,清官難斷家務事
可惜當事人都死很久了,無法辯駁。(滴血認親,DNA認親)

Judy Lewis 是 Clark Gable 骨血, 應無疑義. 

她在她母親在世時對外揭露, 她母親洛麗泰揚沒有任何反駁, 不回應媒體, 不與她對話.

重點不在她是不是克拉克蓋博的骨肉, 重點是她的行為傷害很多人, 她母親沒對不起她, 相反地, 在天主教信仰下, 在好萊塢的偽善與殘忍下, 在處身於高度競爭與鬥爭下, 她忍住, 想辦法, 又那麼年輕不知世事, 卻堅持把她生下來.

之後, 洛麗泰揚+她母親+她姊姊們都疼愛她, 沒虧待她.

這樣子, 在58歲, 對待81歲老母, 有必要嗎.

小肉球2014/09/05 09:39回覆
10樓. 建新
2014/09/05 05:42
明星炭筆畫像收藏

洛麗泰揚  (炭筆畫)

克拉克蓋博  (炭筆畫)

建新兄的炭筆畫畫的真傳神! 

您是多年前畫的吧?  真是有心人.  小肉球從美國回來台灣定居, 真的與這些決絕, 一頭鑽入日本漫畫與日劇日片, 之後, 又是陸劇與韓劇, 一直忘掉這些了.

直到近日, 小肉球的記憶才被 jogged.  完全一片空白, 美國部分很多被俺無意識中刪除, 有人提起, 拼命去想, 才終於想起.大笑

小肉球2014/09/05 09:29回覆
發表迴響

會員登入