Contents ...
udn網路城邦
阿部寬面面觀,以及可能跑題的《摩登俏佳人》、《笑顏的法則》、《新參者》漫遊
2014/04/13 06:22
瀏覽9,413
迴響7
推薦92
引用0

阿部寬與《摩登俏佳人》

想到阿部寬必想到他(見上圖)。他是誰?答案: 伊集院忍少尉.

伊集院忍

 

年輕的阿部寬好帥氣啊!伊集院忍是少女漫畫的男主角。小肉球剛回台灣就看了大和和紀於1975年 - 1977年間連載的《はいからさんが通る漫畫(見下圖),超級好看!也看過1987年的電影《窈窕淑女》(東映,又譯 "摩登俏佳人", 南野陽子與阿部寬主演)。阿部寬演男主角伊集院忍的時候才23歲,青春年少,吻合伊集院的真實年齡。

1987電影版 (南野陽子)

《 窈窕淑女》俟後被翻拍多次,都屁也沒有,它們無法表現原作漫畫的神髓,也無法超越第一部1987年的電影。

對了,澤村一樹大叔也飾演過伊集院忍呢!他老人家演的,是2002年的TBS電視特別劇,2002年TBS特別劇《はいからさんが通る》(即《窈窕淑女》或《摩登俏佳人》)由石川梨華(1985-01-19出生)飾花村紅緒,澤村一樹(1967-07-10出生)飾伊集院忍。石川梨華是「早安少女組」第四期成員,那時僅17歲,與澤村一樹搭配,違和感實在很強。人家石川梨華那時才17歲,敗拖啦,澤村大叔,伊集院與花村是年紀相當的少男少女,TBS特別劇是少女漫畫真人版,您老人家湊什麼熱鬧嘛!

早安少女石川梨華2002年演花村紅緒

 黃圈即澤村大叔

澤村大叔今年已快47歲,身為粉絲,小肉球對澤村大叔接受《宮本武藏》(2014)的佐佐木小次郎角色很有意見,這位大叔怎麼不懂選角呀!朝日電視台開台55週年特別大戲裡的佐佐木小次郎是個花美男,很 "少年",澤村大叔是熟男,外型不適合,年齡不相當,選角選錯 = 自堀墳墓!

阿部寬與《笑顏的法則》

《笑顏的法則》線上觀賞的連結在此:線上看

* 介紹本劇:《笑顏的法則》是日本TBS電視台於2003-04-13(整整11年前)首播的電視連續劇,共11集,雖為溫馨小品,卡司陣容浩大,有竹內結子(飾編輯助理倉澤祐美)、阿部寬(飾知名漫畫家櫻井禮次郎)、西島秀俊(飾柚原旅館的叛逆小開柚原和也)、野際陽子(柚原旅館老板娘柚原美沙子)、高橋克實(柚原總管小泉英吉)、櫻井淳子(魚店女老板大原菜津子)、柴田理惠(柚原女中米田良江)等,陣內孝則特別出演倉澤幸一(柚原主廚,女主角胞兄)。平均收視率13.35%,雖非高潮迭起,但溫馨感人,各演員均稱職。

* 海報:本劇海報有二,一個正常,一個不正常。正常的陽光燦爛,像本劇主要賣點(即竹內結子的笑顏)。

(正常海報,符合本劇劇旨)

上圖就是不正常的海報,好像有人突然神經病發作,小肉球從沒看過如此荒謬的海報,這已非水準低的問題了,而是《笑顏的法則》劇組發了瘋。明明是溫馨小品,陽光燦爛,做海報做做得鬼氣森森,TMD,還來個紅綠鮮明對比,大家各懷一肚鬼胎,女主角竹內結子陰險詭笑,怎麼著,這家知名溫泉旅館有鬼胎鬼水嗎,貞子藏在角落嗎,隱藏殺人案件嗎,大家都陰謀算計嗎?別擔心,海報做錯了,TBS也瞎了眼,本劇溫馨燦爛,自然優美,溫泉小鎮風情也美。

(可愛的笑顏)

* 劇情:蒼澤祐美(竹內結子)突被東京的大公司裁員,某日從朋友婚宴趕赴某大出版社的打工面試,穿著和服在街上奔跑,出了小意外,求助於某冷漠路人櫻井禮次郎(阿部寬)。兩人竟又在出版社見面,櫻井竟指定祐美做他的貼身編輯助理。原來,櫻井是專畫古裝漫畫的大漫畫家,與出版社簽約畫連載,求稿者過眾,出版社安排櫻井到柚原溫泉旅館隱居三個月,專心畫連載漫畫,祐美負責照顧起居及盯稿、催稿。柚原老闆娘美沙子(野際陽子)英明睿智,員工勤快和樂,祐美胞兄倉澤幸一(陣內孝則)任大廚,手藝精湛。櫻井剛去時性格古怪,散亂不羈又自私自利,在祐美的催化下逐漸融入柚原。老板娘與兒子柚原和也(西島秀俊)不和,和也不繼承旅館,愛騎重型機車,玩小鎮地方電台。大廚倉澤拉把幼妹長大,如父如兄,私下愛慕魚店女老板大原菜津子(櫻井淳子)。柚原有祐美和櫻井加入後,大家都開始有所改變,櫻井在柚原的畫作得到「漫畫藝術大賞」,也因此替柚原解除了財務危機。 

(大漫畫家與打工助理隱居溫泉旅館)

(西島秀俊向竹內結子告白,阿部寬偷窺)

* 評論:竹內結子 1980-4-1出生,身高164公分,拍此劇時年僅23,本劇明顯在捧她,她很稱職,如花笑顏確實撐得起此劇。阿部寬也很稱職,演漫畫家演得很好。年輕的西島秀俊很帥很木頭,需要磨練。最有趣的綠葉就是陣內孝則和柴田理惠這兩個諧星,缺了這兩人,本劇會有些沈悶。

缺點則是未能深入呈現男女主角之間的 Chemistry,本劇太陽光了,處理男女感情像幼稚園階級,櫻井和祐美應修成正果,但打工合約期滿,兩人竟然在車站瀟灑握手言別,彼此頭也不回地分道揚鑣,祐美還一臉滿滿的笑顏,有點把觀眾氣死,原來本劇宗旨為工作勵志呀,漫畫家盡忠於工作,貼身助理盡忠於工作,朝夕相處只有工作,沒有男女,真太不像人類了。

阿部寬與《新參者》

八大戲劇台每週六晚11:00~0:00將播出《新參者》(2010),2014-04-12已播出第一集,這戲緯來日本台已播過,故八大此次為重播。本劇改編自東野圭吾的同名推理小說(2009年出版,「加賀恭一郎系列」的第八部)。大家記得綽號「伽利略」的物理學教授湯川學嗎?湯川學與加賀恭一郎都是東野圭吾創造的神探,我們老推理迷不會崇拜湯川學,因為他太「神乎其技」,我們反而最欣賞加賀恭一郎,他比較人性化,推理過程也比較平實。

《新參者》被公認是東野圭吾「加賀恭一郎系列」迄今的最高傑作;書評家讚美東野圭吾以此書把推理帶入嶄新的境界;加賀恭一郎被譽為東野圭吾筆下接近完美的男人,而它也榮獲《周刊文春》推理小說BEST10年度第1名,以及《讀賣新聞》「年度最佳圖書」--而《新參者》電視劇已經成為日本推理劇的經典作品。《新參者》計被拍過四次:

* TBS的2010電視連續劇,共10集,平均收視率14.93%。東野圭吾把這本推理小說的舞台限制在東京日本橋地區,這地區饒富老江戶風情與人情味,加賀恭一郎剛被調到日本橋警署,碰到日本橋小傳馬町發生中年婦女被勒斃案,對這區域的街坊來說,他是一個「新參者」(新來的人,見下圖),不但一切不熟悉,還格格不入。但是恭一郎憑著他當刑警的堅持,以及敏銳的獵犬嗅覺,卻能夠穿透日本橋的懷舊風情與濃郁的人情味,揭穿謊言而暴露真相。

獨居的中年婦女三井峰子被人勒斃,加賀恭一郎偵辦她的兇案,是全劇的主軸,下面的人物關係圖(下圖)只限於涉及主軸兇案的角色。加賀調查兇案,在每一集都會接觸到日本橋的街坊鄰居,每集又有每集各自的人物關係圖,像第一集的「旁系故事」是經營日本橋人形町煎餅店的一家三口(市原悅子與杏客串),加賀恭一郎查到保險業務員田倉慎一(香川照之飾)涉嫌,田倉在案發當天來過煎餅店,所以必須核對煎餅店對田倉不在場證明的證詞,看看他們有沒有說謊,或為什麼說謊。

兇案主軸的主要登場人物

加賀恭一郎(39) - 阿部寬,日本橋署刑警,松宮修平的表哥。

青山亞美(25) - 黑木美沙,地方雜誌「Doll Town」的記者,加賀恭一郎的學妹。

松宮修平(26) - 溝端淳平,警視廳搜查一課殺人班刑警,加賀恭一郎的表弟。

上杉博史(55) - 泉谷茂,警視廳搜查一課殺人班刑警,也負責追查兇案。

三井峯子(45) - 原田美枝子,事件被害者,清瀨直弘的前妻。

清瀨弘毅(22) - 向井理,事件被害者三井峯子的兒子。

清瀨直弘(53) - 三浦友和,事件被害者的前夫,清潔公司的社長。

各集集名

第1話 煎餅店的女兒

第2話 料理店的學徒

第3話 瓷器店的媳婦

第4話 鐘錶店的狗

第5話 蛋糕店的店員

第6話 翻譯家的朋友 (這集有小章章--谷原章介--客串喲!)

第7話 刑警的兒子

第8話 清潔公司的社長

第9話 工藝品店的客人

最終話 日本橋的刑警

* 特別篇電視劇《紅手指》(「紅手指~『新參者』加賀恭一郎再次登場!」),TBS在2011年1月3日播放。主要卡司不變,僅一集,收視率15.4%。

* 電影《麒麟之翼》,2012年上映(見下兩圖)。

表兄弟刑警

* 特別篇電視劇《眠りの森~新參者スペシャル》,預定2014年播出。

八大播出的首集:45歲的三井峰子在日本橋地區的小傳馬町獨居,遭人勒斃。加賀恭一郎剛被調到日本橋警署,開始查案,查案過程中接觸到人形町的煎餅店,由菜穗(杏)和祖母聰子及父親文孝一起經營。加賀發現保險推銷員田倉(香川照之)在案發當日來過煎餅店,並且涉嫌。老街充滿懷舊風情,人情味也濃郁,但加賀這位外來的刑警卻抽絲剝繭,拆穿懷舊風情與人情味之下的謊言。

加賀恭一郎簡介:個性冷靜厚道,富有男子氣概及幽默感,實幹派刑警,阿部寬是飾此角的不二人選。光在《新參者》第一集,觀賞飾演煎餅店祖母的市原悅子(與泉蘋子同輩資深女優)與阿部寬對戲,阿部寬的幾個表情就可引為表演藝術學的範本!

加賀於此系列初登場時年21-22歲,國立T大社會系,劍道部主將,曾贏得全日本錦標賽優勝,興趣是茶道與欣賞古典芭蕾。大學畢業後歷經兩年教員生涯,覺得自己教師失格而轉行當刑警(詳見《惡意》,其父親亦為警察)。原任職警視廳搜查一課,之後調職練馬警察署,目前任職日本橋警察署。身形高瘦,肩膀寬闊,五官輪廓明顯,雙眼深邃,尖下巴。因為不吸菸,牙齒非常白,笑容爽朗,然而在搜查現場卻是目光犀利。不算能言善道,亦非沉默寡言,性格沉穩嚴謹而重情重意,具領導氣質,但當上刑警後卻經常單獨行動。雖是文學院出身,對於工科的理化資訊科學等領域也多所涉獵。

阿部寬的幾百個面目

阿部寬是我們日劇迷非常熟悉的一位日本男星,出生於1964-06-22,今年49歲。他是1/4日美混血,畢業於日本中央大學工程學部,在大學一年級時(1986年)參加集英社「第三回Non-no boy模特兒選拔賽」獲得冠軍,隨後締造了「Men's non no」自創刊以來連續43次登上雜誌封面的紀錄。很難得,大一開始就變成當紅男模,卻仍然畢業拿到學士學位。

說他有幾百個面目是誇張了,小肉球實在太欣賞他這個演員了,尤其佩服他的努力。

1987年的東映電影《窈窕淑女》(《はいからさんが通る》,又名《摩登俏佳人》)是阿部寬首度演戲(下圖),他演男主角伊集院忍雖然備受矚目,但是他實在太高了(身高189公分),又只能演美男子角色,很難找到外型與他匹配的女星,所以演員生涯並不順遂,最低谷的時候還曾經相當頹廢,打柏青哥打了三年。

1993年的《熱海殺人事件》帶來轉機,阿部寬擺脫帥哥花瓶的定型,開始展露演技。2000年,阿部寬與仲間由紀惠合作演出電視連續劇《圈套》(飾上田次郎),兩人都因此劇鹹魚翻身。阿部寬在電視劇《HERO》(2001)的檢察官角色芝山貢也博得好評,已被公認為實力派演員。2006年的《熟男不結婚》令人印象深刻,2012年的《羅馬浴場》(飾路西斯)票房好到爆,令東寶笑呵呵,以致續拍《羅馬浴場II》,將於 2014/5 上映。

甜美,1987

2006 "熟男不結婚" (像不像 "美食不孤單"?)

(同上,2006)

枝裕和導演的 "橫山家之味" (2008) , 每日電影大賞最佳男主角

白色榮光2: 急診室疑雲 (2009)  瞧他那付嘴臉!

2012 "羅馬浴場" (真像老外)

"羅馬浴場" 可真不得了, 不但票房驚人, 還讓他榮獲藍絲帶電影最佳男主角獎。瞧他在片中的表情:

請大家期待 "羅馬浴場II" (2014), 下圖為釋出的劇照:

阿部寬是同性戀嗎?

阿部寬年過40歲仍然單身,又不傳緋聞,日本媒體認定他是同性戀。2007年11月20日,阿部寬開記者會公佈他將與小他15歲的女白領階級結婚,日本媒體並不相信,可見阿部寬是同性戀的想法何等根深蒂固。

他結了婚,2008年2月入籍,2010年仍爆出他是同性戀的新聞--阿部寬 老婆神隱被扯假婚 曖昧買內褲送男人(2010-05-23):日本性格男星阿部寬正忙著拍攝日劇《新參者》,日前被目擊在銀座選購紅色「Hello Kitty」的男性內褲,所屬經紀公司表示:「那是送給工作人員的禮物。」他兩年前結婚,老婆卻連照片都沒曝光過,「假結婚」的傳聞不脛而走。他日前到東京銀座「Hello Kitty」專賣店為日劇《新參者》出外景,日本《週刊女性》報導,拍戲空檔時,45歲的他猛盯著店內商品,似乎很想血拼。店員透露,幾天後,他趁著一早剛開店,專程來買了一件1千日圓(約350元台幣)、有心型圖案的男用紅色內褲,結帳時似乎有點不好意思,擔心被其他顧客認出。 

唉,可憐的阿部寬,跳進黃河都洗不清了。2011/6/23,阿部寬在個人部落格公佈第一個女兒出世,母女平安。到如今,他已是兩個女兒的爸爸。但,恐怕多數人仍然懷疑他的性向,因為他極度保護個人隱私,沒人看過他的妻子。

小肉球找到一張網路相片,這位大陸網友說照片來自她的台灣朋友,她這位台灣朋友2008年去德國旅遊,碰到阿部寬夫婦享受蜜月旅行,正好下榻於同一旅館。下面這張圖片是阿部寬在《Men's Non-No》雜誌的封面照:

怎麼樣?夠帥吧!不愧為熟男中之極品。下圖是據稱他與新婚妻子在德國與台灣粉絲的合照,請注意,他沒上粧就這付模樣,他太太倒挺漂亮的:

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:其他
迴響(7) :
7樓. Mias mamma
2014/04/18 19:34

看到阿部寬的年輕照片,忍不住流口水了!我一直在找這部戲,但都找不到呢。

自從看了新參者後,我就成了阿部寬的飯了。我也覺得他銓釋各種角色都行,不像有些演員都被定位了。希望東野圭吾能多寫點加賀的案子啊!


剛剛去找那部電影的線上看, 沒找到, 聽說真的很難找, 出租店恐怕也找不到.  

真的很想再看一遍, 看年輕的阿部寬和南野陽子.

跟您一樣!  以前就挺喜歡阿部寬, 看 "新參者" 以後, 就變成他的粉絲了!

小肉球2014/04/19 04:52回覆
6樓. 患得患失
2014/04/16 20:11

* "熟女當道" ("Cougar Town")-- Star World 的, 小肉球沒看過它, 不合胃口, "慾望城市" 或 "慾望師奶" 類一概不感興趣.

小肉球~荷蘭小馬褲2014/04/07 03:14回覆

雖然明天是第四季最終回,但還是提出澄清較好。"熟女當道" ("Cougar Town")並不屬於 "慾望城市" 或 "慾望師奶" 那一類型的戲劇,它偏向家庭溫馨方面的耍白癡喜劇~

"追愛總動員How I Met Your Mother "昨晚邁向完結篇,小弟雖然來不及參與它的過去(前六季),卻也迎接到了"永恆終章",結局還不錯,有些懷念起以前的"六人行"(雖然記憶裡只剩下演員圖像羞

"來自星星的你"http://drama.videoland.com.tw/channel/20140301/ 有原音版必捧場親

有關竹內結子與木村拓哉,咱倆看法果然相異。

謝謝您糾正!  "慾望城市", "慾望師奶", 或 "熟女當道" -- 小肉球都沒看過.

以前在美國, 也沒看 "六人行", 知道它, 演很長, 很紅, 尤其捧紅了珍妮佛安妮斯頓.  

她很厲害, 布萊德比特原本跟葛妮絲派特洛相好了很久, 被視為好萊塢的金童玉女, 一分手, 安妮斯頓便乘虛而入, 那時, 即便演 "六人行" (Friends), 她的 "級數" 不及他們. 

"來自星星的你" -- 鄭重期待中!  緯來戲劇台 5/5 10:00 p.m. 台灣首播!

 別誤會, 俺不討厭木村拓哉與竹內結子, 只是沒有特別喜歡他們.大笑

小肉球2014/04/17 03:04回覆
5樓. AL
2014/04/14 06:07
已把本文分享阿布寬同鞋會。

小肉球真的激賞阿部寬!  勝過堺雅人 (當然也很喜歡堺桑).

那麼一個大塊頭, 卻能夠演出好戲, 不簡單!

小肉球2014/04/14 06:29回覆
4樓. 烏拉瑰本尊在此
2014/04/14 04:53
除了上妝,相片都還經過修片才能登出。老哥有次在廊上碰到未化妝的報新聞的女導播,差點沒嚇死。以後規定沒有化妝不得在公司公共場合出入,免出人命。 差粉多。尖叫

以前在南佛州, 去 dinner theater 碰到一對好萊塢夫婦, 五十多歲的人了, 好光鮮, 好漂亮!

次日, 跟著友人去他們下榻旅館, 那是上午, 開門, 沒化粧, 一點也沒有化.

小肉球以為走錯房間, 或白天見鬼了.

他們長年演戲, 臉習慣上粧, 不上, 很可怕的!

小肉球2014/04/14 06:32回覆
3樓. 筆記阿本
2014/04/14 00:22
一點不像

不會吧 ? 阿部寬沒上妝會差別這麼大麼 ?

那會不會是個路人甲 ?

 

有附連結, 嘻嘻, 由那連結負責.

小肉球認為可信度很高, 因為俺剛看也懷疑是路人甲, 但臉型一樣, 去查了阿部寬何時結婚, 何時入籍, 有沒有去德國度蜜月 -- 是 2008 年.  

小肉球2014/04/14 02:36回覆
2樓. 患得患失
2014/04/13 19:16

說到竹內結子,小弟比較喜歡她在"冰上悍將"裡演的亞樹,"現在,很想見你"也不錯親

沒上妝的阿部寬驚

小肉球不會特別喜歡竹內結子, 但絕對不討厭她.  

沒看 "現在, 很想見你" (2005電影), 但看過她和木村拓哉演的 "冰上悍將" (2004 富士連續劇), 不喜歡該劇.  木村拓哉的作品大致都不大喜歡, 除了俺激賞 "HERO", "人生無價" OK.  

在 "冰上悍將" 裡, 小肉球認為竹內結子表現平平.  俺第一次看竹內結子, 是 "午餐女王" (2002, 富士連續劇), 那時驚豔!  我的天啊, 有這麼可愛的笑容, 這麼青春活力, 她那時才22歲.  後來, 再看她的作品, 就不覺得她有 "午餐女王" 裡那麼亮眼了.  

最近八大電視播2003年的 "笑顏的法則", 那是 "午餐女王" 後次年拍的, 她才23歲, 同樣亮眼!  她的外型是要笑的, 笑起來特別吸引人, 年齒已增, 不能再 "賣笑" 了, 要憑演技!  就像阿部寬!  不用上粧啦, 人家演技好到爆啦!  "新參者" 第一集裡, 他和市原悅子對戲, 請注意他的表情特寫.

小肉球2014/04/14 02:32回覆
1樓. Lansing
2014/04/13 15:15

說到"美食不孤單"  小網民我忍不住有一自找的委屈要說:

因讀了小肉球的著文推薦

最近三不五時會去看它一兩集"美食不孤單"

每次看的中途就會忍不住去找點甚麼東西吃

但不知三季看完後  會有甚麼不良後果產生?烏雲飄過 

您說的對, 看 "美食不孤單" 會流口水, 然後就會找東西吃.  這劇真有副作用呢!

不良後果是, 長了啤酒肚!

小肉球看 "美食不孤單", 必配一堆零食, 剛吃飽飯應該不餓, 看它會越看越餓, 胃口大開, 週五週末嘛, 乾脆犒賞自己嘛, 一邊看, 一邊啤酒配大溪豆干, 牛肉乾, 澎湖花生, 油炸蠶豆, 滷菜...

小肉球2014/04/13 18:42回覆
發表迴響

會員登入