Contents ...
udn網路城邦
北平上園樓晚餐
2024/06/25 09:29
瀏覽917
迴響1
推薦19
引用0

北平上園樓晚餐,美味而盡興。

448845587_8148850978466839_6326064092770441440_n

參加台北福華四十周年慶祝晚宴,開心遇到許多朋友,特別是見到南台灣公關小天后,讓我開心尖叫了。朋友們隨即問妥她的行程,敲定周五晚餐,作東的朋友表示要帶小天后嚐嚐上園樓的菜色,這是中山堂對面山西餐廳的延續,當年朋友父親常帶她用餐,至民國83年因房屋改建而暫時歇業,之後員工伙記重聚上園樓,可喜的是上園樓至今仍有她以前吃到的老味道。周五上園樓的生意非常好,我們四人用餐,除了南台灣小天后是首次到訪,其他三人對這裡的好滋味如數家珍。從小菜干絲開始,干絲質地帶點勁道;羊羔肉凍入口毫無羶味;拌白菜心一直呈現爽脆口感,貓耳朵厚薄剛好,軟兜帶粉口感不膩有香。我尤其喜愛今天的合菜戴帽,鑊氣恰好。當然還要鍾愛的棗泥鍋餅,是純粹棗泥香氣,滑順不躁。常見菜色裡有真功夫,老字號老師傅的火候純熟,用餐後菜盤上幾乎沒有湯水餘油。

小菜自選,本桌拿了茄子、苦瓜、花生與干絲。

IMG_3623

羊羔肉凍,有肉香而無羶。

IMG_3626

切成細絲的白菜心爽脆,拌點醋就清新開胃。

IMG_3627

過油肉,這是山西特色菜,將切片豬後腿肉快速過熱油以鎖住肉汁,再加入荸薺、豌豆、木耳拌炒,最後滴上山西老醋。

IMG_3628

軟兜帶粉,軟兜指的是鱔魚腹部,粉指粉絲。將鱔魚肚以料酒川燙後下粉絲同炒。鱔魚軟嫩滑順,粉絲吸收醬香鱔魚香。

IMG_3631

合菜戴帽。

IMG_3634

以大餅捲了吃,這是我今天最愛的一道。

IMG_3636

花素蒸餃,外皮呈現自然的質地,一嚐後朋友又加點蝦仁蒸餃與牛肉蒸餃。

IMG_3638

什錦貓耳朵。麵和好後,將其分小塊切成小片,再捲成扇形小卷,狀似一個個貓耳朵,故此得名。朋友說道貓耳朵起鍋時,會淋上少許花椒油,難怪有股迷人香氣。

IMG_3640

酸辣湯,料多味美。

IMG_3641b

又吃了牛肉蒸餃與蝦仁蒸餃,三款蒸餃中,我最欣賞花素蒸餃。

IMG_3649

棗泥鍋餅。 棗香沉穩而不燥,純粹的棗甜味。

IMG_3645

北平上園樓

地址:台北市中正區林森南路4號

電話:02-23933331

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. scubagolfer
2024/06/25 14:53
碩果僅存能吃涮羊肉的餐廳,據說老闆已有倦勤之意,愛吃者趁早⋯⋯