Contents ...
udn網路城邦
日月潭向山遊客中心
2024/05/13 20:41
瀏覽748
迴響2
推薦16
引用0

大雨磅礡中拜訪向山遊客中心,欣賞雨霧籠罩中的日月潭。

443484343_7940049026013703_2934061524571129679_n

台北一直大雨的一周,周末衝到南投幸運遇到晴天,拜訪雙龍瀑布七彩吊橋水里蛇窯,並散步水里市區河濱步道。週日北返前本想再探訪一處步道,可是雨雲也抵達南投了,清早下起大雨。我們討論順遊日月潭好了,從水里開車到日月潭不用半小時。先將導航向山遊客中心,路況還不錯,只是雨勢頗驚人,穿過台21線水社隧道,便抵達向山遊客中心,停車場廣闊,下車時老公當機立斷換上海灘拖鞋,我自己是登山鞋,向山遊客中心可以直接觀賞日月潭,而雨勢太大霧氣升騰,日月潭整個被白紗籠住,偶爾白霧散開些,潭景方若隱若現,雨霧中的日月潭有種神秘魅力。

從水里前往日月潭。

IMG_2659

路況還不錯,但雨勢不小,山邊雲霧低垂。

IMG_2667b

抵達向山遊客中心。

IMG_2674

進入建物遮蔽處,停車場幾乎隱沒在雨霧裡。

IMG_2675

建物中的淺潭。

IMG_2677e

觀景日月潭,整個被白霧籠罩了。

IMG_2679b

觀景台前方也有處淺水池,更前方才是日月潭。若天氣晴朗,淺水池應可映照出好景致。

IMG_2682b

雨霧稍散,日月潭上仍有遊船。

IMG_2682a

向山遊客中心是清水模建築,於2011年2月正式啟用,由國際知名日本建築師「團紀彥」設計,以環抱日月潭為意象,以建築物鳥瞰圖觀之,猶如環抱日月潭建物設計力求融入原有地景,斜坡式草皮可直通屋頂,建築物由地面至屋頂,拉出多道弧線,配置各種空間以眺望日月潭,因為雨勢太大,因此往屋頂的通道均關閉了。遊客中心也有多處室內空間,包括藝廊、自然人文館、產業館、多媒體影音播放室,販賣部也提供多樣的紀念品,路過時咖啡香氣也不錯。藝廊目前的展出是日月潭有感水彩畫聯展,戶外狂風驟雨中,在室內欣賞水彩畫作,相當舒心。

向山遊客中心建物拉出許多弧線。

IMG_2684b

天氣晴朗時,可前往屋頂觀景。

IMG_2684f

向山遊客中心藝廊。

IMG_2685

水彩畫聯展。

IMG_2688

我最喜歡這幅的用色。

IMG_2691

這幅水彩的姿態,正好呼應戶外的狀況。

IMG_2697b

我覺得這幅很可愛,充滿童趣,有人指出比較像幽靈。

IMG_2695

日月潭的模型圖,手回發現潭型是顆愛心。

IMG_2699

向山遊客中心產業館,介紹當地作物與名產。

IMG_2700

酒品是當地興盛產業。

IMG_2702

我家出遊常會遇到雨天,從前的雨天裡仍是山路鍛鍊,如今遇到雨天在遊客中心散步,欣賞日月潭之美、建物之美、藝品之美;老公也表示這種天候裡感謝有向山遊客中心。

日月潭向山遊客中心

地址:南投縣魚池鄉中山路599號

電話: 04 9234 1256

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:2024周末南投
上一則: 埔里酒廠
下一則: 傍晚散步水里河濱步道

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 終南山
2024/05/17 09:48

謝謝您的分享 Mei-wen Wang2024/05/17 11:26回覆
1樓. 中子(東籬居士)
2024/05/15 03:00

近年,兩度來遊日月潭,分別經歷過坐船、搭纜車觀潭,也走過青龍步道及夜行涵碧步道賞潭日夜景,還有機緣造訪了向山遊客中心觀潭景,從不同時間、天氣及角度欣賞日月潭之美(見延伸閱讀)。

<旅遊見聞>Google自駕民宿遊(三)紙教堂賞藝、日月潭單車行

http://blog.udn.com/jong2020/153813328

謝謝您的分享 Mei-wen Wang2024/05/17 11:26回覆