Contents ...
udn網路城邦
一定要買的書!《再見,爸爸》
2010/08/10 17:33
瀏覽4,066
迴響8
推薦162
引用1

原本這一年半載不打算轉載、發文,不過 林口 豆花希望能利用我這個不起眼的部落格,轉載對充滿生命光輝的癌末教師賴雲台老師的故事。

《再見,爸爸》是賴雲台老師的兒子賴以威細述他父親的故事,這位對數學充滿熱情的老師,數學,某種程度也觸及了我的生命密碼,不禁讓我想起了我的姨丈,這位一生熱愛中國的歷史教授,即使是退休了,還不斷地研究,一直在中國的古書裡找,中國有沒有數學發源的根?

而林口豆花,我們相識僅是網路上,從未曾謀面,但他是多麼讓人感到真誠與溫暖,他說著女兒成長的故事,說著對自小成長的眷村,干城眷村被拆了,卻在網路上留下永久的影像與記錄,讓自小在干城長大的人,有了根,有了心的歸宿。(詳見賀林口豆花獲台灣立報報導 )

林口豆花,對於眷村的保留,付出很大的心力。他也是網路中,少見的愛家愛老婆的好男人,除了 Monkeyboy小龍包 這一對恩愛夫妻檔,還有 Hope Youngblood顯現的家庭價值與 ricardo 充滿智慧的文章,

  Hey-Ho 曼哈頓的東村 James 不能正經 老譚 Jeff & Jill  瑞奇 C.S.Julius,另外,我能看見的就是林口豆花了。(聯網應該有更多愛老婆愛家愛孩子的好爸爸,這應該要怪大老鷹四體不勤,應該有很多遺珠之憾。)

還有,即使再怎麼忙,再怎麼苦,林口豆花總是想到更辛苦的人,總不忘扶年輕學子一把,幫年輕卻沒有資源的孩子們免費補習,使他們脫離藍領,能夠進入公司的資訊室,作一位專業的寫軟體的工程師。這是我最感佩林口豆花之處,祝他與他的夫人,一雙兒女福樂年年!積善之家必有餘慶。

豆花,抱歉囉,應該趕在父親節前發文,我卻現在才貼文。不好意思!

祝全天下的父親,爸爸節快樂!


大老鷹姐姐敬上


 

台版的Randy Pausch,退休教師賴雲台。

記者李承宇/攝影

癌末教師賴雲台 撐到最後一課 2009/09/14 

【聯合報╱記者李承宇/台北報導】 
 
 
「這些教材沒有版權,大家儘管拿去用!」台北市立農國小退休教師賴雲台在暑假開始時,檢查出自己肺癌末期,仍撐著瘦弱身軀到處推廣自行發展出的「趣味數學」。「有一點心得就要貢獻出來,不能自己暗爽」,他疲憊的面龐上露出促狹的笑容。

暑假還沒過完,賴雲台就因呼吸衰竭不幸過世。他的最後一堂數學課在台北縣中山國中,聽者是一群數學老師。站在投影機前,他用沙啞的嗓音解釋抽獎遊戲中奇偶數的觀念,每講一段時間,就要停下來喘口氣;他雙手大幅度揮動,用盡力氣,就怕台下的數學老師不瞭解他的理念。

在兒子為他準備的電腦教材中,還有「福爾摩斯辦案」、「神機妙算未卜先知」、「千面大盜變裝術」等有趣的數學遊戲。

這些「神乎其技」的遊戲,常讓學生驚嘆不已。賴雲台曾到一所國小示範,剛開始學生一聽是數學課,不是看著天花板發呆,就是低頭玩自己的東西,但教到「為什麼抽獎遊戲總是抽不到大獎」,興趣就來了,等賴雲台點破其中數學奧秘,台下「原來如此」的聲音此起彼落。

「我什麼都沒教,都是你自己發現的。」賴雲台常這樣對學生說。「我只給釣竿」,他說,以前都在教學生,但是自己的時間已經不多了,希望把釣竿給老師,去啟發更多的學生。



賴先生部落格 http://iweilai.pixnet.net/blog  原文轉貼

 
原文轉貼自賴以威部落格 http://iweilai.pixnet.net/blog  給聯合報讀者的信~1  

各位看了聯合報新聞的朋友長輩們:
我真沒想過會有這麼一天在blog上寫文章給這麼多人,而文章的內容是我的老爸,而我的老爸竟然往生了。
我的人生一直以來充滿著曲折轉彎,但這次真的轉的太大了。
首先我要謝謝各位看完承宇的報導,他是個很有同理心又很專業的記者。有他幫我老爸做這次的採訪真是太好了。
當初會興起採訪這個念頭是因為,儘管老爸一直咳嗽,偶爾還因為嗆著了一兩滴水,咳的像是要把肺都咳出來一樣慘烈。但他還是動不動就拿枝鉛筆跟廢紙躺在陽台的涼椅上(那邊空氣比較好,他比較舒服)規劃著要去哪裡演講。八月的行事曆上講課跟看病的圈圈滿滿地交錯著。我們家裡基本上是君權制度,加上病人最大條款,只要爸爸在家裡嘟著一張嘴,大家只能乖乖地讓他做想做的事情。我一方面擔心他這樣子影響身體,一方面卻又無法阻止他不往外跑。後來才想到或許透過媒體的力量將他的理念傳播,可以更有效率,如果很多人跑來跟他要資料,他就更得乖乖地窩在家裡編寫資料而沒時間去巡迴了。
那時候是打著這樣的如意算盤,壓根也沒想到這個訪談竟然會成為最後的訪談。而那時承宇拍下的照片也成了他生命中最後的一張照片。
他過世之後,我一度對這些數學非常地反感,認為都是因為這個月到處亂跑,才會讓病情如此不可收拾地惡化。好幾次他講到沙啞,或是因為不好意思一直咳嗽而憋住,頸部脖子肌肉僵硬的樣子,想起來就覺得都是這些數學害的,是去死數學才對吧,哪裡趣味了。他留下一整個鐵櫃的手稿資料也就一直擺在那邊,不願意去碰。
後來幾位爸爸的好同事相勸,還是要找機會出書替他完成心願,加上又與承宇討論採訪內容後,才決定還是先留下E-mail,說不定沒甚麼人有興趣,那我就把先前替老爸做的投影片寄出去就算了。

上周六到日本開會,前天下午在會場打混連上了飯店的無線網路,想說好幾天沒用網路清一下垃圾信件。回頭一看,竟然有兩百多封未讀信件,一開始還以為是重病毒了,仔細一看第一封是承宇寄來的,才知道新聞今天早上出稿了。我那時眼眶一紅,差點就在會場上哭了起來
如果爸爸知道有這麼多人肯定他默默付出的行為,還希望能夠更進一步地了解他推廣的教學方式。那他一定會又高興又害臊,他最怕出名了。
可惜這一切他也都不知道了,要臉紅也沒得紅。
看著一封封的信,安慰我們家人、表達對爸爸敬意、希望能夠索取教材,還有很多人表示樂意幫忙,從前天到現在在晚上十點多,一直沒有間斷過。有替小孩子擔心的家長、希望能讓教學更生動的老師、想引起孩子學習興趣的志工、或是希望提升學校教育環境的校長主任。其中還有幾位是爸爸演講過的學校老師,信中提及當年爸爸到學校時的情景
他第一次見面就跟人家扯了兩個小時的數學
噯,這種話夾子一開就停不了的個性真是困擾人。
這麼多的信件,我一直在思索著要怎麼回,想著想著在會場上還跟印度人說起了中文(不過他以為我在說日文就是了)。我是可以按照原定偷懶計畫把投影片寄給各位。但是爸爸說過,他的投影片,沒有解說的話效果很差。不止過一次他先把投影片給主辦單位看過,對方都沒有甚麼特別的反應。一直要等到他講了,才真的吸引大家。
如果說他的演講是一道佳餚的話,那空有投影片在手的我就像是只有一堆食材,沒辦法燴出可比擬的美味,反而會把他的招牌給砸鍋了。
爸爸提過,數學教育跟編寫字典是他晚年最重要的兩件事情。而他過世之後,儘管想幫他繼續做些甚麼以慰他在天之靈,但自己又一直很消沉,每天得過且過,早上到實驗室晃晃,傍晚帶個飯到榮總後面的靈堂前用銅板擲茭跟爸爸聊天,晚上就在家裡睡覺打電動。一直沒有實際行動。就連要準備教材也只打算寄個投影片了事。
或許,如同在報導裡提到的,爸爸說過「我只給釣竿」
就算是對我也一樣,他要我如果想讓他開心,他不會把該做的事情都準備交代好。而是要我自己去思考該如何去做,並且真的花功夫下去努力。
我方才快八點的飛機回台灣,現在要努力地回完所有的信件,明天開始好好地將爸爸那一整櫃的東西拿出來整理,然後思考該如何將這些教材能夠做最有效的利用,讓最多人受惠。爸爸後來認識了很多同樣是在趣味數學教育領域裡面鑽研許久的老師,我也會一一去請教這些長輩的意見。因為我十月中就得回德國繼續未完成的學業,所以在那之前一定會整理出一個計畫向各位報告。每一位寫信給我的人們(目前為止一共有456位),我都會將你們的E-mail建檔,將來一有成果便會立刻聯絡。至於即時的新狀況,我也會在這個blog上定期更新的。
而如果真的有人很急迫地想要知道我爸爸的東西,可以再與我聯絡,時間地點允許的話,我很樂意模仿當年老爸的行為,也像是最後一個月陪著他一樣,拎著一個包包跟您講解,炒盤不道地的菜。

敬祝
順心

以威 敬上

再見, 爸爸

內容簡介

隨著爸爸吐出的那口氣,
我感覺到部分的自己也像握在手中的沙子,流洩,逝去。

曾以為,那是最後一次父子見面。
然而,在回憶的反芻中,我時常瞥見爸爸那一抹熟悉的身影,
就像小時候為跌倒的我敷藥一樣,無聲地將我心中的傷口填補起來。

那時我才曉得,原來與生命中最重要的人,是永遠不會分離的。
也希望另一部分的我,能陪伴爸爸在那個世界過得快樂。

原是國小自然科教師的賴雲台,因緣際會在退休後一頭栽入了趣味數學的研究。他無師自通設計出各種益智數學遊戲,並自力展開下鄉之旅,到各地偏遠小學推廣自己的教育理念,找小朋友一起玩數學,希望在孩子心中埋下喜歡數學的種籽。

二○○九年,賴老師被判定罹患肺腺癌末期,原本該專心養病的他,反而更迫切地想用自己也無法確知長度的人生,為數學理想盡完最後的心力;赴德深造的兒子賴以威,也回來陪著父親在一個月內奔走各地,一方面照顧他,一方面卻在這趟旅程中獲得了另一種體悟與成長……

奇蹟還是沒有發生。賴老師的最後一場演講,是七月底在中山國中為一群數學老師所上的教學課。站在投影機前,他用沙啞的嗓音解釋著遊戲內容,大幅度揮動著雙手輔助說話,深怕聽眾無法了解他的意思……就在這場演講之後,賴老師緊急住院治療,在八月中離開了這個世界。

賴老師對教育的理想、對生命的身教,以及對子女深刻的關懷與愛,宛如台灣版「最後的演講」,令人動容。在這本書中,賴以威以清新自然的文字和情感,分享與父親相處二十多年的生活記憶,以及他從小跟隨父親的身影所獲得的啟發和感受。

從童年階段,父親是歡樂的大玩伴,也是學習與生活的引導者;高中大學時,父親成了無話不談的好朋友,也是關鍵時刻推著他向前走的動力;直到父親退休生病,自己反過來要變成父親的支持者和照顧者,獨自走向未知的人生……存在於父子之間的,始終是那份彼此依靠、信任的深厚情感。這是一首溫暖的生命之歌,字裡行間流動著的父子默契與感應,是最溫柔而動人的真情。


作者  /  賴以威

出版社 / 時報文化出版企業股份

出版日期 / 2010/07/28

商品語言 / 中文/繁體

裝訂 / 平裝

定價 / NT$280

售價 / 79折, NT$ 221

【自序】濃郁的思念

 

 

卡內基美隆大學資科系的教授Randy Pausch罹患了胰臟癌,在他人生的最後一刻站上講台,跟學生以及聽眾分享他這一生所體會到的經驗...
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:小書蠹
下一則: 閱讀美麗的靈魂(3)
迴響(8) :
8樓. Lyon
2010/09/06 23:17
人生的

最後一堂客

人生的最後一場球賽

人生的最後一天

把每一天當作最後一天

這樣子是ㄍㄧㄥ

還是享受呢!?~~

7樓. 烈日春風
2010/09/05 15:43
推介好書

加上老姜的書吧,尤其是那本,成人能想,兒童能讀,中英對照---莊子寓言

6樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2010/08/19 18:49
夜安

吉祥

好文章 好建議

也感動

---------

我小時候 一直到退伍以前

都是住吐角厝

感覺很溫馨 很幸福

我很懷念哦

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
5樓. 痴人如青
2010/08/15 13:38
...................
這趟生命之路
怎麼個來,我們無法自己作主
但怎麼個走法,卻完全由自己選擇
雖說這種事總有天會輪到自己
若要走得無憾,走得輝煌
賴老師始終是我們的老師
給我們一個成功的示範
擇善!固執。
4樓.
2010/08/12 10:45
想起…
這篇令我想起父親幾件事…
3樓. 不能正經
2010/08/12 08:08
糾討厭ㄋㄟ~

早知大頭貼會被放上來,我就叫我老婆幫我電腦修個猛男圖了~

唉,看了此文是喜歡也感動,但也覺得很討厭...

常想永遠離開台灣算了,但就是有這些個所謂的小人物讓人又對台灣有了點信心...有了點難捨...

哈哈  可是我比較喜歡看你老婆的照片A,她身型漂亮極了,你一定做了很多好事,修了三世才修來這個老婆。

我很喜歡你所展現的父愛,

喜歡看你與兒子的互動

很多傳統的父親都太僵硬刻板了....

祝您閤家平安  喜樂年年

大老鷹姐姐敬上

大老鷹姐姐2010/08/12 08:14回覆

請看不能正經精采報導   關島旅遊手札

多麼美的一張圖畫!青春無敵!

大老鷹姐姐2010/08/15 07:36回覆
2樓. Ricardo
2010/08/11 07:25
《再見,爸爸》
看了簡介感慨很深. 

童年,我們是爸爸的孩子,在他的呵護與引導下長大. 

父親晚年角色替換,變成"我的孩子",在他的病痛時,不斷為他加油打氣,安撫他的心靈.

哎,看見妳這一陣子的內心煎熬,辛苦與奔波,很是心疼

親愛的Ricardo,妳自己也要記得照顧自己喔!

大老鷹姐姐2010/08/11 07:31回覆
1樓. 東村James
2010/08/10 22:11
感佩

賴老師真是一位讓人感佩的老師。

謝謝您介紹的這篇文﹐讓我們在紛擾的世界﹐看到這位長輩的認真和無私。

我這裡只是轉載的小部落格,聯合報記者李承宇寫的報導、賴以威寫的信、還有林口豆花的大力推薦,他們的文章才真精采!

賴老師一定是愛家的父親,也不斷地將自己的生命發光發熱!

他們與你

男人對家的兩肩承擔與對妻兒的溫柔專情

真的讓我們在紛擾的世界裡,

看見人生的真正價值!

大老鷹姐姐2010/08/10 22:39回覆
發表迴響

會員登入