Contents ...
udn網路城邦
無止境的消費,無止境的二二八
2011/03/04 02:59
瀏覽6,417
迴響34
推薦35
引用0

 

像是過生日,也像是過新年;像是過中秋節,也像是過情人節;像是替小孩做生日;也像是替過世的長輩上香。每年到了特定的某一天,就應該去做特定的某件事,有如例行公事非做不可,不然就像Marvin出門沒修鬍子般渾身不自在。如今的二二八也成了這種例行公事,時間到了若沒有看到憤怒抗議,就好像元宵節不放天燈的不對勁,只是憤怒的是什麼?而抗議的又是什麼?等到定期大拜拜過了以後,回頭檢視這些看似有理實則無稽的言論,才會發現這永無止境的消費還會永無止境得繼續下去。

 

這幾天為了家裡的重新粉刷,Marvin不得不把滿地的書堆來個乾坤大挪移,但是搬到一半Marvin的腰已經提出嚴正抗議~~在此奉勸所有未滿二十歲的男性網友,打球扭到腰時一定要看醫生,免得將來三不五時腰子就來鬧脾氣~~只好彎著腰像隻唐老鴨似的,到中醫診所把老舊骨頭整理一下。在漫長等待與草藥薰療的兩小時內,Marvin毫無選擇翻閱唯一的自由時報,再次見識到廖學廣先生的先見之明:當年廖學廣先生把白匏湖區域劃為垃圾場預定地,並提前命名「榮三垃圾場」,姑且不論垃圾場的後續爭議,但「榮三垃圾場」倒是流傳至今~~每天早上一份。Marvin彎著疼痛不已的腰,訝異得看著當天自由時報的頭版頭條:「二二八大遊行 嗆國民黨賠償。台灣國家聯盟與二二八關懷總會共同舉辦二二八大遊行,昨天下午在台北市展開行腳,前考試院長姚嘉文領軍數十個本土社團、大批人民在街頭疾呼:『追究責任、實現公義』。遊行隊伍行經國民黨中央黨部嗆聲,要求國民黨為二二八事件道歉賠償。姚嘉文說,二二八團體一定會對國民黨應負的責任追究到底、守護台灣,不會讓台灣再次發生悲慘的二二八事件。

 

姚嘉文說,二二八事件雖已歷經六十四年,台灣社會依舊充滿很多不公不義狀況,今年主訴追究責任實現公義,希望盡快解決二二八遺留下的問題。他認為台灣人不是反對國民黨,而是反對外來政權。馬政府想要把台灣送給中國,國民黨如果跟共產黨合作,將會發生比二二八事件更嚴重的事情。姚嘉文也說,國民黨本身是二二八事件當事人,不應介入太多,不要誤導也不要解釋,應將有關事實交由學者研究。」「前國史館館長張炎憲致詞時表示,二二八至今依然影響台灣,唯有走出二二八,才能保障台灣民主自由,否則台灣民主在馬政府的帶領下隨時可能『倒退嚕』。馬英九總統一直說要負責任,卻又稱黨不用負責任,馬英九應該以國民黨主席身分向受害者家屬道歉,並在國內外登報道歉、即刻公布黨史館隱藏的二二八史料、由國民黨提出二十億元做為二二八國家紀念館的修建營運基金。

 

正當Marvin還搞不懂頭版這條新聞中的自相矛盾時,三版的相關報導就更嘆為觀止了:「綠轟馬政府竄改二二八史實。民進黨秘書長蘇嘉全表示,利比亞政府軍事鎮壓人民,宛如二二八事件的翻版。馬英九一心想把台灣與中國結合,到時候若是國民黨與共產黨結合,難保不會有派軍隊鎮壓台灣的事件發生。台聯主席黃昆輝也呼籲台灣人應有自覺,看清馬政權的中國特色,馬政府向中國投降、和中國統一的政策下,台灣已經陷入滅亡併吞危機,二二八事件已經不能再只視為一個歷史事件來紀念,民主自由進步的台灣,遇到金錢至上腐敗的軍事獨裁政權,後果不堪設想。黃昆輝痛批,台灣人追求自主運動歷經多年打拚,近年來二二八歷史才被還原,馬政府的親中政策,卻讓好不容易還原真相的二二八事件因此退步,真相遭竄改與蒙蔽,解釋權幾乎被馬政府奪去。蘇嘉全也抨擊,國民黨的本質就是專制,六十四年前身為一個外來政權,為了掌握權力,殺死二、三萬的台灣社會菁英,現在的馬政府對二二八的所作所為,都是企圖模糊焦點,顛覆二二八的事實。

 

Marvin還在想黃主席是不是老眼昏花了,口中「金錢至上腐敗的軍事獨裁政權」指的到底是誰,旁邊另一則新聞又給Marvin一個正中直拳:「受難者家屬:史料隱藏在政府手中。二二八事件紀念基金會董事張安滿說,二二八史料至今無法完全呈現在台灣國人面前,家屬擔心因為不同政黨執政、詮釋方式不同,導致歷史公案被扭曲,使將來的人不知道慘案如何發生,史料全部隱藏在政府手中,以至於現在無法完整了解二二八歷史。張安滿希望成立二二八國家紀念館,讓歷史攤開在國人眼前,並藉著教育提升台灣人權觀念,才能避免類似二二八事件。二二八受難者家屬簡明仁受邀致詞時說,過去長期被污名化,受難者家屬孤立無援,既貧窮又沒有自尊,這種情形下長大的小孩,對社會恐懼也不敢面對過去,人生看法容易偏激扭曲,像詛咒影響一個家庭好幾代。簡明仁說這事還沒有過去,因為我們仍然生活在其中,脫離貧窮的受難者家屬並不多,大部分受難家庭並未復原。唯有了解真相、誠懇地面對真相,才能原諒過去的錯誤。

 

其實「榮三垃圾場」的垃圾還有很多,不過一方面Marvin已被垃圾薰得想吐,另一方面醫生已經準備修理Marvin的腰子,只得放棄繼續瞻仰「榮三垃圾場」。Marvin非常明瞭新聞中的人物發言,很有可能被記者加油添醋竄改一番,當然也有一些可能是忠實報導~~如果有的話。這個二二八已經變了樣,這個二二八已經走了味;它不再是歷史的傷痛,它也不再是真相的探索;在永無止境的勒索與永無止境的消費之下,二二八已經成了一個揮之不去的蒼蠅~~至少Marvin是這麼認為。相信不少網友看到這裏已經開始構思咒罵Marvin的回應貼文,或是義正詞嚴的訓斥一番,但是這一切並不是Marvin造成的,年復一年的消費利用,年復一年的需索無度,才是令Marvin厭惡的真正原因。這個國家要哀悼多久?這個國家要賠償多少?這個國家還要蓋多少座紀念館?這個國家還要開多少年的紀念大會?或是國民黨上百萬的黨員滾出台灣~~反正Marvin也不是黨員~~才是這些家屬覺得:「夠了!可以了!我們的心情平復了,我們不再貧窮了,我們抬得起頭了。」

 

根據財團法人二二八事件紀念基金會的財務報表,自民國八十五年至九十八年的歷年決算合計,目前基金會總支出七十九億一千四百萬元,其中給付補償金七十二億一千六百萬、舉辦紀念活動共花費九千二百萬、真相文宣費用六千九百萬、平反受難者名譽花費一千四百萬。至於經費的來源包括政府捐贈與補助共七十二億八千多萬元,另外則是孳息與民間捐贈等收入。至於人數方面,截至第119次董事會已審件數2728件來看:成立2264件,其中死亡680件、失蹤179件、羈押或徒刑等1405件、不成立464件,累計到九十八年底審定受領人數共為9552人(包括受難者本人或受難者家屬)。這其中的加減乘除不需要Marvin來計算,這其中的誠意與否也不需要Marvin來評斷,只是這樣究竟算夠還是不夠?依據受難者家屬簡明仁先生的說法:「受難者家屬孤立無援,既貧窮又沒有自尊,脫離貧窮的受難者家屬並不多,大部分受難家庭並未復原。」既然基金會個案上限六百萬無法協助家屬,何不依循「華航模式」一個人賠兩千萬元~~乾脆再多送一千萬~~所有個案一體適用,政府再花五百三十億元讓所有受難者家屬一次「脫貧」吧。

 

受難者家屬要的是什麼?是金錢上的補償?是名譽上的恢復?是未來二十任總統每年鞠躬道歉?是每個城市都蓋一座紀念館?還是揪出所有行兇者全部槍斃?到底要做到什麼程度才算是有誠意?誰來決定政府的誠意到底有沒有誠意?這個連環扣可以無止境的循環下去,誰能告訴Marvin什麼時候才是「有誠意」的一天?可以想見未來十年的二月二十八日還會有開不完的紀念會,一堆人要鞠躬道歉,也會有一堆家屬控訴「誠意不夠」,只是「唯有了解真相、誠懇地面對真相,才能原諒過去的錯誤。」可以輕易的說出,自己卻永遠做不到「原諒」二字,這算不算是邏輯的自相矛盾呢?如果心中那把「原諒」的尺受到政治的左右,在政治信仰下而有了不同的「原諒」標準,那麼是誰沒有「誠懇地面對真相」?是政府還是受難者家屬?Marvin不想當一個冷血無情尖酸刻薄的人,但是請告訴Marvin這一切有沒有結束的一天?

 

其實看看這些政客的發言就可以找到答案,政客們拿著二二八當作政治鬥爭的工具,而家屬們自願跟著搖旗吶喊:「史料隱藏在政府手中~~看到這種言論Marvin也只能再一次搖頭嘆息,顯然政黨輪替沒太大功能,民進黨執政後忙著爭權奪利搶佔肥缺,壓根沒想要公佈二二八真相~~或是也沒甚麼好公佈的~~這些家屬為什麼不去問問發動遊行的姚嘉文先生,在任的時候沒想到利用公權力挖掘真相,卸任後才想到會不會太晚了?掌握國家機器什麼東西找不出來?遠到馬英九三十年前的出境資料,細到郝龍斌家的水電費帳單,小到連戰某一天跟朋友吃飯,不管天涯海角雞毛蒜皮都可以挖出來,為什麼找不到二二八資料檔案呢?當初陳水扁還是明星立委的時候,拿著一捲錄音帶高喊真相就在這裏,當選總統時還說不惜動搖國本也要讓尹案水落石出,結果尹案仍然毫無進展,不過陳水扁撈錢撈到動搖國本倒是真的。受難者家屬沒有從中得到教訓嗎?這些三流政客只是利用二二八累積自己的政治資本,將來若是勝選重新執政,還是一樣忙著爭權奪利搶佔肥缺,誰管你二二八有沒有真相?

 

最可笑的就是這些腦袋少根筋的三流政客,要求國民黨賠償也可以搞個遊行,卻不知道也幫民進黨挖了個坑,因為是國民黨執政所以要國民黨賠償?這個邏輯會不會太荒謬了些?這是政治學課本裡的哪一句?政黨政治還是責任政治?要是由執政黨來支付賠償費用,Marvin會舉雙手贊成,陳水扁出錢賠內湖淹水,馬英九出錢賠忠孝東路淹水,陳菊出錢賠颱風淹水,游錫堃出錢賠八掌溪受害者~~每個政黨及政治人物下台前都要掏錢結帳,這倒也算是件好事,只不過除了比爾蓋茲,大概也沒有第二個人有足夠財力來當台灣的總統吧。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
迴響(34) :
34樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2012/03/11 13:51
二二八 大哥發 老百姓 苦哈哈
中低收入戶等經濟困難者無喪葬費
.可向公所申請政府提供的急難救助金1~3萬元



財務報表列表 首頁 > 簡介 > 財務報表
歷年決算及當年度預算數 2012-03-09
歷年捐款名單 2012-03-09
100年度會務預算書 2012-03-09
歷年決算合計 2012-03-09
1/1頁 每頁10筆資料 總共 4筆資料
Copy Right 2011 版權所有 財團法人二二八事件紀念基金會
地址:臺北市中正區南海路五十四號 電話: (02)2332-6228
http://www.228.org.tw/financereport.aspx

‧請複製上面程式碼貼到看板或內文區
[二二八演義 陳儀真相館]城市聯播
二二八事件」 王曉波之罪
悲劇英雄陳儀 死生救火隊 遺恨二二八
二二八 老鼠會
陳儀為陸軍大學代理校長
李敖:「愛國」夢碎!陳儀
陳儀的本來面目
郝柏村:二二八受難者一千人左右
陳儀用人 任顯群
udn網路城邦

33樓. rt888
2011/03/10 09:59
二二八市場化
二二八已經淪落成政治市場

謝謝指教

您一語道破這其中的吊詭 ~~

馬文凡2011/03/12 15:08回覆
32樓. 小市民
2011/03/08 16:01
煩透了
228是我最煩的題目, 所謂的罹難家屬被人利用數十年.到如今錢也拿啦! 還要吵, 還要鬧, 許多人一輩子都賺不到這麼多錢呢? 這些錢雖然是國家給的, 可也是我們的納稅錢,

謝謝指教

馬文凡2011/03/12 15:07回覆
31樓. 徐百川
2011/03/07 10:56

amisgin  先生:

仔細看了您與 marvin 先生的對話,您是與 marvin 先生互指對方是「偽善的沙文主義信徒」,我還是沒有冤枉您。

至於您把二二八比作波蘭奧斯威辛集中營,那就違背事實了。政府鎮壓二二八有其正當性,而且被政府所殺的人也並非全是無辜,政府只錯在冤殺錯殺了少數人,以及把一些罪不及死的人處死。被政府所殺的人數,也被台獨遠為誇大。

二二八與波蘭奧斯威辛集中營完全是性質不同、程度不同的兩回事,如何能對之等同相比?

這如何要外省人(或照您的說法:中國人),能夠把比作波蘭奧斯威辛集中營的台獨二二八說法和版本,或者其他的說法和版本如南京大屠殺,對之勇於認錯而負責?


謝謝指教

別理會那些羞辱別人母親的下流沙豬 , 壞了您美好的一天 ~~

問題是出在Marvin之前所寫的文章( 如果是比爾蓋茲呢? ) , 這些差勁的人有一些差勁的留言


馬文凡2011/03/12 15:06回覆
30樓. amisgin
2011/03/06 21:40
致徐百川先生

marvin(marvinfann) 於 2011-03-05 15:51 回覆: 
Marvin對於偽善的沙文主義信徒沒什麼好說的
麻煩高抬貴手 , 哪邊涼快哪邊去吧

請仔細看版主的回覆,再回應看看。無哩頭很好笑喔!

唉 ~~ 煩不煩啊 這些羞辱別人母親的下流沙豬真是陰魂不散 ~~

Go away ~~

馬文凡2011/03/12 15:03回覆
29樓. 徐百川
2011/03/06 17:46

擺出露鳥俠姿勢的超級不爽:

台獨炒作二二八,就僅是紀念這麼單純?


謝謝指教

別理會那些羞辱別人母親的下流沙豬 , 壞了您美好的一天 ~~

馬文凡2011/03/12 15:00回覆
28樓. 徐百川
2011/03/06 17:38

amisgin  先生:

指出台獨對二二八所炒作的不實之處,就是偽善的沙文主義?就是不容他人的異議?

請問!血淚所鋪陳出的自由,珍惜昂貴的自由,是台獨的專利?而且台獨可以濫用?


謝謝指教

您可能誤會了 , Marvin是指責這些人對於羞辱別人母親的沙豬行為 , 與本篇文章無關 ~~

馬文凡2011/03/12 14:58回覆
27樓. 超級不爽
2011/03/06 16:25
看了這篇文和這裡的回應;就知道

國民黨這批1949來台的軍民同胞

註定是要被趕出中國的

為什麼??

小鼻子小眼睛成不了氣候嘛!

鄧小平說的

政治是什麼?~~就是朋友多多的,敵人少少的!

如果你們外省人每年在紀念你們大陸的誰誰誰~~~

是我

我只會想~~~盡量去紀念吧!誰沒有親人~

羞辱別人母親的下流沙豬 , Marvin懶得回應 ~~

馬文凡2011/03/12 14:56回覆
26樓. 葛李吉巴
2011/03/06 13:02
對於像尊氏這樣的日本皇民,何必理會。
 樓下日本皇民留下的賤種尊氏貼文洗版,建議格主根本不必理會可也。反正日本是全世界最合適核彈攻擊的試驗場,尊氏的阿爺們就是最佳試驗品,他母親可能是台灣被日本浪人供養的妓女,日本浪人留下的種啦!快回日本找祖墳好了。

謝謝指教

Marvin尊重您的意見 , 不過這位網友並不代表所有日本人 , 也許您的用詞可以更週詳一些 , 謝謝 ~~

馬文凡2011/03/12 14:55回覆

25樓. 俠客巡
2011/03/06 03:14
228「元凶」正是綠營自己!集體說謊造假「作賊喊捉賊」!
http://blog.udn.com/gocrane/4941674  范蘭欽部落格 羅慕斯接受228道歉 https://city.udn.com/57666/3308035?raid=4552546#rep4552546

請參考【228真相 完整版綱要

這位自稱為「“高級”的日本皇民」深綠網友,已親口證實了228「元凶」正是綠營自己!


證實了過去李扁綠營獨裁專政20年,顧用綠打手學者、綠媒、綠民粹網軍,全面造假篡改歷史,說什麼盜竊、強奸、貪污腐敗、劣政,..等等,幾乎全為移花接木編造的假故事謊言!目的在於煽動全台的族群仇恨,

一來‧可讓民進黨永世貪腐專政,二來‧從事台獨台灣國騙選票(因為在美國與崛起中的中國大陸兩大霸權下,台灣根本不可能台獨),虎弄這些寄盼台灣國的深綠們-當年的228「元凶」台灣軍皇民青年。

所以,永無止盡的煽動族群仇恨、浪費巨額國家資產搞228,達成綠營永世貪腐執政的目的!不可能會罷手的,而是繼續永無止盡的。

謝謝指教

哇 ~~ 這真可比擬比較文學碩士班的研究精神了 ~~

不過Marvin也要勸您一句話 , 世界無比寬廣 , 如果每一隻狗叫都要管的話 , 還真會忙死人的

馬文凡2011/03/12 14:51回覆
發表迴響

會員登入