Contents ...
udn網路城邦
鄉野庭園風油畫賞
2009/06/26 13:12
瀏覽6,035
迴響4
推薦81
引用0

【鄉村庭園風油畫賞】


~~彤霞暮色蒼穹逸~~
~牧野鄉間緩步行~
~~街衢石鋪砌雅境~~

~~炊煙裊繞野宅居~~
~燈火隔軒透熒煌~
~~碧毯柔鋪翦蹊徑~~
~翠潤枝椏風微揚~
~~裁修樹籬通芳圃~~
~瓊華錦簇馨飄園~

~~桃源美景惹情牽~~
~緒靜思遙醉漫延~
~~氛圍釀塑戀憧憬~~


註:以上為拙作,依上方這張圖編創而成;並補充油畫作者介紹(圖文直接摘自網路)和英國鄉村庭園歷史變遷與特色(部分選自「英國庭園之旅」這本書)~~~~


光之繪者:Thomas Kinkade 托馬思.金凱德介紹:

托馬斯-金凱德於1958年降生在加州的一個小鎮上,高中畢業後進入加州大學伯克利分校藝術學院學習,兩年後因為加入Ralph Bakshi Studio 而退學。
在加利福尼亞的小城普萊斯弗的成長歲月中,少年托馬斯樹立了對一系列純樸的肯定生活的觀念的信仰,而這種信仰在他日後的生活和創作當中產生了巨大的影響。作為一個虔誠的基督徒,托馬斯用他的藝術天賦作為溝通和傳播他青少年時期所樹立的肯定生活的價值觀的工具。
步入成年以後,托馬斯開始近乎狂熱的探索身邊的世界。他用了一個夏天的時間和一位大學的好友出外寫生,並隨後出版了一本名為《畫家寫生指南》的暢銷書。這本書的熱銷使得這兩位羽翼漸豐的青年畫家得到了Ralph Bakshi製作室的青睞,1983年托馬斯受雇參加了製作室的動畫片《火與冰》的背景製作。很快,托馬斯開始癡迷於探索描繪光線、影及想像世界的奧秘,並開始了精彩的創作繪畫歷程。

當他完成了在Bakshi製片公司的工作之後,托馬斯開始了作為職業畫家的生涯,並在加利福尼亞各地的畫廊出售自己的原畫。自此,他開始出售自己的作品,成為了一名真正靠繪畫為生的藝術家。而正是在這一時期他得到了「繪光者」的綽號。
「繪光大師」Thomas Kinkade,是在世的美國藝術家中最受收藏者歡迎的。他的繪畫作品以鮮活的顏色和柔和的光線著稱。作品的風格混合了印象派以及傳統的美國風景繪畫。他作品中場景多以花園、小溪、田園小屋等等為主,充滿溫馨詩意而浪漫唯美。


英國庭園歷史變遷與特色

只要一聽到「英國庭園」,很多 人都會聯想到百花爭鳴、萬紫千紅的英國鄉村庭園。其實「英國庭園」一直受到法國、義大利的影響,它的歷史是根據時代潮流的變遷,而演變成現代的景況。
英國庭園的歷史比起法國、義大利要晚一些,大約從十七世紀才開始。這個時代的英國庭園是貴族、財富和權力的象徵,而且幾乎所有英國庭園都是仿法國、義大利的古典花園設計而成。在十八世紀時,威廉‧康特創史英式庭園,蘭斯洛特‧布朗集其大成;以「回歸自然」為標語的新樣式,完全排除過去講究的平面、軸線、規則性、對稱性與幾何學,重新再現或構築出自然的原始風貌。

英國造園家柯伯比力提‧布朗也設計出獨特的庭園風格,確立了英國庭園的地位。那是一種追求自然美的「風景式庭園」,把綠地草坪和池塘、樹木等周邊的自然景觀都加入庭園的造園法。當然它仍屬於人為的自然景觀,只是並非用理性表現自然的秩序,而是表達自然的感覺,構築浪漫的景致。因此這種庭園樣式被稱為「景觀式」,之後更發展成如詩如畫般的庭園風格。總而言之,它是以英國人崇尚的自然觀為基礎,配合浪漫主義的時代背景所形成的獨特庭園樣式。

到了十九世紀的維多利亞王朝,很多植物專家前往歐洲和世界各地,尋找蒐集英國國內沒有的稀貴植物,因而對美麗又珍貴的植物漸漸產生興趣的英國人,也日漸增加。同一個時代,英國掀起了產業革命的風潮,公害不斷地增加,大自然也受到破壞。人們期盼自然環境能夠復甦,內心漸漸嚮往有美麗庭園的郊區生活,從這個時候起,英國庭園也開始傾向自然路線,諸如「全國名勝古蹟託管協會」之類保護英國歷史環境的運動,也是由這個時候開始的。
到了二十世紀,英國庭園的潮流又逐漸重視花朵的色彩和綠色植物的搭配,例如視覺效果最佳的山莊庭園,和方塊分區式的室外花園,就形成了目前英國庭園的主流。融合了不同的時代背景,造就了今日的英國庭園。

英國風味庭園造景,所強調的是自然、溫馨、休閒而流行。此景主要採用素燒陶、木材及石板等建材,搭配豔麗的花卉及休閒桌椅,豐富而自然的色彩,優雅而休閒的氣氛,可以軟化一般建築物給人冰冷的感覺,而在其中更模仿復置身歐洲悠閒的生活中。
英國是庭園設計有名的國家之一,從日本人直接稱英國式的庭園設計為Gardening可見一斑,英式庭園以石板、素燒陶、木質材料和花架等天然建材為架構、所選用的素材完全以原色原味的自然風味取勝。另有鮮豔的花草和藤蔓植物有其中生長,典雅又浪漫的九米氛讓人身心完全放鬆。

庭園是人們憧憬「樂園」所做的一種追慕表現。英國女王曾說:「庭園,是天神賜與英國人的工作。」,而英國人自己也常說:「園藝是一種藝術。」,由此可見英國人與庭園之間的關係,是多麼的密不可分;而英國人對於庭園的期待,與其說是不斷地建造與創新,倒不如說他們對於"孕育"庭園,有著更濃烈的愛情。他們會以自己所喜歡的方式,來規劃庭園的設計,每年都會花費心思的做大整修、與細部的講究微調,在鑑賞別人庭園的時候,也會含蓄的詢問主人道:「這是用什麼方式培育出來的呢?」,主人無私的經驗分享,與自己快樂育園方式的溫馨交流,讓英國庭園的獨特魅力,從這裡萌芽而生。


圖文取自網路和「英國庭園之旅」這本書~~~~


http://www.youmaker.com/
Kevin Kem-Childhood Remembered
有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:人文藝術
上一則: 靜像紅樓畫情緣
迴響(4) :
4樓. 葉莎
2009/06/27 18:10
這些油畫
好迷人喔~
一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 

是阿~~~美的事物讓人喜愛...使人留連

謝謝葉莎來訪與留言喔~~~^_^

楓心2009/06/29 01:13回覆
3樓. 鳳彩翎:阿9公然侮辱
2009/06/27 14:29
ㄚ爹威...

  有夠靚(勁)的啦
...
  

一個ㄚ娘威~~~一個ㄚ爹威~~~~

喵咪鈴鈴一唱一合...

狗真配合滴天衣無縫唷~~~

P.S. 難得鈴鈴也常逛流觴亭阿...還是那次剛好湊巧讓妳看到~~*_*

楓心2009/06/29 01:11回覆
2樓. 喵永
2009/06/27 11:46
ㄚ娘威
美滴冒泡泡溜~

說到"美"和"泡泡"

怎讓我想到美人魚ㄋㄟ~~~~*_*

謝謝喵咪大架光臨寒舍ㄋㄟ~~~

楓心2009/06/29 01:04回覆
1樓. 飛天 ゚【二三事】
2009/06/26 13:16
^^

童話世界.........

不是夢吧 ........

只要有心營造~~~~

夢想也會成真滴~~~~

謝謝飛天來訪及留言喔~~~^_^

楓心2009/06/29 01:01回覆
發表迴響

會員登入