Contents ...
udn網路城邦
杭州西湖遊(下)
2009/05/23 05:12
瀏覽2,047
迴響5
推薦110
引用0

~~【流】暉綺色漫雲【霞】 ∥ 【夢】現神喻遣雙【虎】~~
~~【寶】落峰巒遍瓊【石】 ∥ 【跑】地能掬清冽【泉】~~

~~【吳】國南界聳巒【山】 ∥ 【龍】潭浥注清泉【井】~~
~~【天】穹雲漫逸飄【風】 ∥ 【問】渠冷冽甘甜【茶】~~
吳山原為古代吳國所命名

~~【雲】流祥氣嶂巒【棲】 ∥ 【玉】宇瓊閣峰嶺【皇】~~
~~【竹】篁影翠林森【徑】 ∥ 【飛】鴻展翼凌空【雲】~~

~~【滿】家弄佈丘畝【隴】 ∥ 【黃】石迸裂瀉泉【龍】~~
~~【桂】栗紛落酣香【雨】 ∥ 【吐】瑞呈祥繞湖【翠】~~
滿隴又稱----滿覺隴----滿家弄

~~【九】塢湍澗匯流【溪】 ∥ 【阮】公疏濬西湖【墩】~~
~~【煙】波裊繞圍翠【樹】 ∥ 【環】波盪漪潾清【碧】~~


西湖新十景分別為
寶石流霞 虎跑夢泉 吳山天風 龍井問茶 雲棲竹徑
玉皇飛雲 滿隴桂雨 黃龍吐翠 九溪煙樹 阮墩環碧


以上為拙作,配合西湖新十景相關資訊完成,以下圖文皆取自網路



【流】暉綺色漫雲【霞】
【寶】落峰巒遍瓊【石】
寶石流霞•保俶塔

寶石流霞位於西湖北岸寶石山上。其色澤似翡翠瑪瑙,山上奇石薈萃,有倚雲石、屯霞石、鳳翔石、落星石等,尤其是在朝霞初露的早晨或落日余暉時,保俶塔和紫褐色山岩呈現的五彩繽紛的迷人景色,所以得名“寶石流霞”。
寶石山以其秀麗挺拔的保俶塔、千姿百態的石景以及初陽臺上看日出等景觀吸引遊人。當朝陽的紅光灑在寶石山上時,小石塊仿佛是熠熠閃光的寶石,因此得名“寶石山”。一路循階而上,寶石山綠陰如蓋。登上山頂,南有平湖水波盪漾;北臨平疇、樓宇鱗次櫛比;東則街衢商埠,充滿活力;西部青嶂千疊,蓮接晴空。

【夢】現神喻遣雙【虎】
【跑】地能掬清冽【泉】
虎跑夢泉•虎跑

西湖勝景,湖山相依相連,這相依相連的“使者”,便是三南雲山間的泓泓清泉,道道溪澗。位於大慈山下的虎跑泉,則是西湖眾多名泉中的翹楚。虎跑泉的得名,始於佛教神話傳說,實際上這是歷史上西湖名泉的開發、保護、利用乃至留存與佛、道信徒及寺觀興衰休戚相關的一種世俗的折射。
虎跑泉是地下水流經岩石的節理和間隙匯成的裂隙泉。它從連一般酸類都不能溶解的石英砂岩中滲透、出露,水質純凈,總礦化度低,放射性稀有元素氡的含量高,是一種適於飲用,具有相當醫療保健功用的優質天然飲用礦泉水,故與龍井茶葉並稱“西湖雙絕”。

【黃】石迸裂瀉泉【龍】
【吐】瑞呈祥繞湖【翠】
黃龍吐翠•黃龍洞

西湖北山棲霞嶺北麓,茂林修竹深處,隱藏著頗具道教洞天福地氣象的黃龍洞古跡南宋以來這裡作為湖上五大祀龍點之一而享有盛名。
黃龍洞的假山,以渾重的黃砂石塊依照山勢、地形的起伏抑揚而砌築,或孤峰獨立或聚石造型,或堆疊成峰。遠望,石峰如林,重巒疊翠;入內,迷離曲折,剔透空靈,雄渾格與秀逸兼而有之。這與蘇州園林假山以精緻典型見長的風格迥然有別,顯示了山林寺觀造園藝術貼近自然、融合自然,深具匠心而又不著痕跡的長處與魅力。

【九】塢湍澗匯流【溪】
【煙】波裊繞圍翠【樹】
九溪煙樹

九溪,俗稱“九溪十八澗”。位於西湖西邊群山中的雞冠垅下。北接龍井,南貫錢塘江。源發翁家山楊梅嶺下,途匯清灣、宏法、唐家、小康、佛石、百丈、雲棲、清頭和方家九溪,曲折隱忽,流入錢江。
十八澗係指細流之多,流泉淙淙。九溪與十八澗在八覺山下的溪中溪餐館前匯合。一路重巒疊嶂,茶園散處,峰迴路轉,流水淳淳,山鳥嚶嚶。晴天秀色可餐,陰天煙雲飄渺。明詩人張立讚道:“春山飄渺白雲低,萬壑爭流下九溪”。清代學者俞樾遊後賦詩說:“重重疊疊山、曲曲彎彎路,丁丁東東泉,高高下下樹。”均道出了“九溪煙樹”的無限風光。有林海亭、望江亭、溪中溪、人工瀑布等新景點。

【龍】潭浥注清泉【井】
【問】渠冷冽甘甜【茶】
龍井問茶•龍井

龍井,又名龍泓、龍湫,位於西湖西南的風篁嶺山。五代此地建有龍井寺,北宋時龍井已成為旅遊勝地。詩人蘇東坡常品茗吟詩於此,曾有“人言山佳水亦佳,下有萬苦蛟龍潭”的詩句讚美。相傳龍井與海相通,因海中有龍,故名。且龍井之水,亦十分奇特,攪動時,水面會出現一條分水線,仿佛遊絲擺動,然後慢慢消失。龍井泉水清澈甘洌,與虎跑、玉泉合稱西湖三大名泉。龍井茶更負盛名。清乾隆皇帝曾到此採茶種茶,老龍井還留有“十八棵禦茶”遺跡。乾隆還題“湖山第一佳”五個大字,並將過溪亭、滌心池、一片雲、風篁嶺、方圓庵、龍泓澗、神運石、翠峰閣定為“龍井八景”。新西湖十景將這裡評為“龍井問茶”新景點

【滿】家弄佈丘畝【隴】
【桂】栗紛落酣香【雨】
滿隴又稱----滿覺隴----滿家弄
滿隴桂雨•滿覺隴

西湖秋遊,日賞桂,夜賞月。賞桂以南山滿覺隴最盛。桂花是杭州的市花。西湖栽培桂花,盛自唐朝。西湖早期詩篇中每每以桂入詩,都是西湖北山靈隱、天竺一帶寺廟所植。而滿覺隴秋賞桂花,是明以後才形成規模氣候的。滿覺隴亦稱滿家弄,是南高峰南麓的一條山谷。吳越時,這裡多有小型佛寺,其中有一座圓興院,後改滿覺院,地以寺為名,花大約也是寺僧所植並漸成大觀。

【阮】公疏濬西湖【墩】
【環】波盪漪潾清【碧】
阮墩環碧•阮公墩

阮公墩是清嘉慶五年(一八00)浙江巡撫阮元主持疏浚西湖後,以浚湖葑泥堆壅成島的,故後人稱之為阮公墩。又阮公墩成島後,雜木蔥蘢,蔓草萋萋,天真未鑿。 一九八一年,島上建環碧山莊。這是一座倣江南私家別墅格局建造的莊園式園林,芳名《環碧》,告訴人們她借景湖光山色的獨特優勢。
莊內揭出大於林杪之上,隨風招搖,頗存古風。 島上矮籬圍出莊園,園內茅屋竹閣,有環碧小築、雲水居等,輕盈靈巧。庭前屋後,植有香樟、楓楊、丹桂、紫薇、秀竹、芭蕉、常春藤等,既求其幽寧,又講究樸質。島邊近水處,別設憶蕓亭,取追想阮蕓臺(阮元號蕓臺)治湖堆島、留績西湖之意。

【吳】國南界聳巒【山】
【天】穹雲漫逸飄【風】
吳山天風•城隍閣

吳山是西湖南山延伸進入杭州城區的尾部,吳山不高,但由於插入市區其東、北、西北多俯臨街市巷陌,南面可遠眺錢塘江及兩岸平疇,上吳山仍有淩空超越之感,且可盡攬杭州江、山、湖、城之勝。
吳山為山不高,主位獨好,林茂泉豐,山上山下四通八達,祠廟寺觀越建越多,至明清,商業店肆紛紛擠入,步步樓臺,處處寺廟,香客遊人摩肩接踵,一片熱鬧景象。 城隍廟是吳山上最大的神廟,倣宮殿式建築,基址可尋。 廟內空庭中古木參天,氣象森嚴,大時樟樹至今鬱鬱蔥蔥。在人們心目中,當年的城隍廟不可等閒視之,以至連山名也因此廟而順口叫做城隍山了。

【玉】宇瓊閣峰嶺【皇】
【飛】鴻展翼凌空【雲】
玉皇飛雲•玉皇山

玉皇山介於西湖與錢塘江之間,海拔二百三十九米,淩空突兀,襯以藍天白雲,更顯得山姿雄峻巍峨。每當風起雲湧之時,佇立山巔登雲閣上,耳畔但聞習習之聲,時有雲霧撲面而來,飛渡而去。湖山空闊,江天浩潮,此景此境被命名為‘玉皇飛雲’,以其壯闊、崇高而入選新西湖十景。

【雲】流祥氣嶂巒【棲】
【竹】篁影翠林森【徑】
雲棲竹徑

位於五雲山南麓的雲棲塢裏,為林木茂盛的山塢景觀,翠竹成蔭,溪流叮咚,清涼無比。長一公里的雲棲竹徑,兩旁翠竹成蔭,小徑蜿蜒深入,潺潺清溪依徑而下,嬌婉動聽的鳥聲自林中傳出,整個環境幽靜清涼,與鬧市相比,格外使人感到舒適輕鬆,爽心悅目。

以上資料來源~~西博會官方網站
有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:詩詞
下一則: 杭州西湖遊(上)
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 鄧潔
2009/06/13 18:23
小橋流水

小橋流水的景緻就在眼前ㄋㄟ

好美ㄛ

4樓. 偉如優
2009/05/30 16:28
西湖

如詩如畫的景緻

感覺很悠閒

3樓. 老大不~小王子安安
2009/05/27 21:16
我不知道~
西湖...竟這麼美
每個人都有他的玫瑰與B612星球。
2樓.
2009/05/27 10:09
詩中有畫'畫中有詩
西湖的風景有如"詩中有畫'畫中有詩"好美'令人響往'感謝分享~

是阿~~~~~西湖的風景令人陶醉~~~~

有機會的話,ritasu一定要去遊西湖一番唷~~~~

感謝ritasu來訪與留言喔~~~

楓心2009/05/27 19:42回覆
1樓. 非常女
2009/05/23 16:39
西胡好風光

西湖宛如飛嫦仙

濃妝淡抹總相宜

風光如詩景如畫

愛戀寫在湖水中

湖畔胡盼戲水中

影隨月光照心中

愛的鞦韆盪夢中


~嗨!相逢;不相見的網友好!網路一線牽 相逢在眼前 歡迎光臨 非常女 部落格~

西湖自古就盛名至今~~~~旖旎的風景映入眼眸~~~~

心底遂浮現浪漫情懷~~~~情人歡喜陶醉氛圍中~~~~

愛戀傳說情定西湖萌~~~~也總為詩人創作題材~~~~

因為----此景只應天上有..人間哪得幾回聞~~~

非常女來訪與留言~~~

楓心2009/05/24 21:50回覆
發表迴響

會員登入