Contents ...
udn網路城邦
探索
2006/10/29 04:27
瀏覽711
迴響1
推薦26
引用0

   

    『蘇菲的世界』這本書其實買了很久,但是一直被擺在一旁,直到這兩天拿起來讀了一下,發覺少年的我和蘇非有些雷同之處,對於生命有一種莫名的感動與神奇,我相信每個人在小時候都是一個小小的哲學家。儘管我有時候無法適應這社會上的生活機制,加上自己的一些固執想法,有時會使這個狀況更加的惡化。但總隨著年歲的增長與經驗的累積,倒也發展出自我處事的一套方法,這樣說起來是否會改變我原有的想法與個性,而我的想法與個性是否是那麼的符合所謂的『真善美』,或是正確的思考方向。


        這樣的真、假、適當與否,該有個答案嗎?我想是沒有的,如果沒有又該怎麼建構這個世界,這樣的統合成目前的樣子(我眼中看的世界)既是存在的,然而這當中交錯著各樣的矛盾卻會令人不知所措,眼見的矛盾並不為真,眼見的事實也並未是真實,真理或許就存在一個小小的念頭裡,但它所發揮的效能卻不及我所眼見的事實。在人的世界是如此,但在大自然裡卻是隨處可見得的,但人們一再的忽略、遺忘。或許我的要求太高,也或許我沒看得清,在這我小小的心靈又有何能耐去了解真理(這自然的奧妙)的全貌,我依舊還是個無知的孩子,繼續的探訪、學習這生命的路程。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:最後一頁
上一則: 視界
下一則: 理則學
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 琇子
2006/10/31 21:50
^-^
自然 我也是對這個世界充滿了無限的好奇^-^
發表迴響

會員登入